Вингсьютинг, или почему люди летают как белки

Самолётный спорт[1] — технический вид спорта, где в качестве «спортивного снаряда» используется самолёт. Один из видов авиационного спорта.

Аэробатика и вертолетный спорт: разграничиваем понятия

Аэробатику часто ассоциируют с вертолетным спортом, а иногда и используют эти понятия как синонимы. Но между ними есть принципиальная разница и в философии, и в уровне внимания публики. Вертолетный спорт, несмотря на количество наград нашей сборной на мировых первенствах, не так популярен в России. Зато о российской гордости – пилотажных группах «Русские Витязи», «Беркуты» и «Стрижи» – слышали многие.

Вертолетный спорт более «сухой» за счет выполнения обязательных элементов: навигация, полет на точность, слалом и др. А аэробатика, свободная от строгих правил и четкого регламента, предполагает лишь показательные выступления и не дает зрителям ни единой возможности заскучать: это постоянный драйв, чистый адреналин и особая тусовочная атмосфера.

Пилотажная группа «Беркуты» выступает на вертолетах Ми-28Н и Ка-52

Однако аэробатические фигуры создавались не из-за стремления к красоте полетов, как можно было бы подумать, а благодаря банальному желанию выжить. Военным летчикам приходится выполнять сложнейшие маневры для эффективной атаки и защиты в воздушном бою, а пилоты гражданской авиации порой вынуждены совершать немыслимые кульбиты при экстренной посадке судна в неподготовленной местности или в трудных погодных условиях. Так и получается: то, чем сегодня мы любуемся и восхищаемся как произведением воздушного искусства, изначально было сугубо вынужденной мерой.