Муай-тай (Тайский бокс). Правила и традиции. Ринг и экипировка

В наших спортивных центрах вы можете освоить множество различных видов единоборств: тайский бокс, смешанные единоборства (MMA), кикбоксинг, каратэ и BJJ (джиу-джитсу).

Все для единоборств в интернет магазине FULLMOUNT:

  • Одежда. Одежда для единоборств в интернет-магазине Fullmount представлена обычными и компрессионными футболками, спортивными штанами, рашгардами, шортами ММА и шортами для Тайского бокса, компрессионными штанами. Есть также толстовки, удобные шапки и бейсболки, обувь, белье. В нашем интернет-магазине одежду ММА смогут подобрать не только мужчины, но и девушки, дети.
  • Экипировка. В нашем магазине спортивной экипировки для единоборств бойцы найдут все, что требуется для занятий ММА и другими единоборствами: от мма и боксерских перчаток и бинтов до шлемов, шингардов, защиты ушей, паха и наколенников.
  • Снаряжение. Наш интернет-магазин товаров и спортивной экипировки для боевых единоборств предлагает широкий ассортимент макиваров, лап, тайпэдов, скакалок и других приспособлений, используемых при тренировках.
  • Аксессуары. Большой выбр акссесуаров из мира единоборств: брелоки, полотенца, стикеры и наклейки, специальные спортивные мази и крема, кинезио тейпы, а также тренеровочные системы — файт болл для боксеров.

История появления и развития

О происхождении этого боевого искусства существует несколько версий. Согласно одной, своими корнями оно уходит к древнему рукопашному бою муай боран, возникшему в глубокой древности. По второй версии, прародителем тайской борьбы стал краби крабонг (в переводе «меч и палка»), где использовалась техника владения оружием. Хотя воины муай-тай безоружны, они применяют некоторые приемы краби крабонг, в частности, удары ногами и захваты.

В современном виде муай-тай сформировался в 16 в., и назывался он «май си сок». Современное название появился в 1934 г., в эпоху существования Сиама. Впоследствии Сиам был переименован в Таиланд и название боевого искусства полностью утвердилось.

Читайте также:  Воспитание волевых качеств на уроках физической культуры

С тех пор техника борьбы не изменилась, а вот правила и снаряжение во многом отличаются от прежних. Первоначально бойцы выходили на ринг с голыми руками, позже появилась обмотка из шкур лошадей, а затем стали применять веревку из пеньки или хлопка. Сегодня спортсмены пользуются перчатками для бокса, но традиция обматывать руки все же существует. А вот в битое стекло кулаки не обмакивали, как часто можно увидеть в голливудском кино. И без этого удар кулаком в обмотке мог до крови травмировать противника.

В древности бой продолжался до смерти одного из соперников либо же до серьезной травмы. Сдаться во время боя признавалось позорным. Но с 1929 г. в правила была введена система начисления очков, а продолжительность боя ограничена 5 раундами по 3 мин. каждый. Раньше схватка происходила на земляной площадке, ныне же это ринг в форме квадрата со стороной 6 х 6 м. Введено разделение спортсменов по весу на 7 категорий.

Запрещены некоторые виды бросков и ударов:

  • Удары головой.
  • Удары в пах.
  • Удушающие приемы.
  • Нападение на лежащего оппонента.

Так в процессе эволюции свободный бой принял черты соревновательной спортивной дисциплины.

Кикбоксинг: особенности единоборства как вида спорта

Этот вид боевого искусства включает элементы сразу нескольких техник: карате, таэквондо, бокса. При этом правилами разрешены удары в голову и по корпусу, руками и ногами. Именно сочетание боксерских приемов и ударов ногами помогает достичь быстрого успеха в различных ситуациях, в том числе при самообороне. При этом бой можно вести с разной силой удара, на средней и дальней дистанции от противника.

Спортивный центр «Чемпион» предлагает занятия по Кикбоксингу:

  • Взрослые группы. Уровень подготовки не имеет значения, тренер ведет индивидуальный подход к каждому спортсмену. Если Вы абсолютный 0 и ранее не занимались единоборствами — тренер первое время будет отдельно для Вас давать задание, чтоб быстрее подвести Вашу физическую форму до начального уровня, а далее подключить Вас к общей группе. Спарринги в группах проводятся по согласию.
Кикбоксинг: особенности единоборства как вида спорта
  • Детские группы 6+. Главная задача тренера — воспитать здоровое поколение детей. Тренировки по ММА проходят в игровой форме. Разминка, растяжка, специальные упражнения, которые помогут развить скоростно-силовые навыки, координацию, гибкость, ловкость + ОФП, сделают вашего ребенка физически крепким и здоровым.
  • Индивидуально. Такие тренировки подходят абсолютно всем, так как тренер ведёт индивидуальный подход, исходя из физической подготовки спортсмена. Персональные тренировки, позволят освоить вид единоборств в максимально-короткие сроки.

В нашем клубе единоборств занятия в секции кикбоксинга ведут тренеры-чемпионы:

  • Дмитрий Антоненко – чемпион России, Европы и мира;
  • Максим Сульгин – мастер спорта, тренер первой категории, серебряный призер чемпионата России – 2014.
Читайте также:  Техника лыжных ходов — классификация видов

Кому больше подходит кикбоксинг?

Этот вид боевых искусств действительно универсальный. Его технику, при условии регулярных и качественных тренировок, могут с легкостью освоить мужчины и женщины, взрослые и дети. Главное – правильно подобрать программу и экипировку в зависимости от пола, возраста и уровня подготовки спортсмена.

Кикбоксинг: особенности единоборства как вида спорта

Занятия кикбоксингом в центре «Чемпион» дают возможность:

  1. Улучшить физическую форму, укрепить мышцы, восстановить осанку.
  2. Избавиться от лишнего веса.
  3. Преодолеть стресс и напряжение.
  4. Развить выносливость.
  5. Получить навыки эффективной самообороны.

Мы предлагаем занятия с тренерами в группах и индивидуально. Вся экипировка предоставляется на время тренировки. Мы создали все условия для комфортных занятий спортом и достижения быстрых и заметных результатов: удобные и современные помещения, инвентарь, душевые, зона отдыха, собственный магазин спортивных товаров, гибкое расписание.

Приобрести месячный абонемент или оплатить одно занятие кикбоксингом в качестве пробы можно при личном посещении центра. Задать все интересующие вас вопросы легко по телефону или с помощью формы обратной связи на сайте.

Стоимость абонемента на 1 месяц занятий:

Кикбоксинг: особенности единоборства как вида спорта

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон

Сообщение

Основной принцип

Удары кулаком наносят как одиночные, так и сериями. Основной ударной поверхностью являются костяшки пальцев (в перчатках — их передняя часть). Раскрытая перчатка используется для того, чтобы накрывать прямой удар или отводить его в сторону. Удары ладонью, пальцами, тыльной стороной запястья не применяются. Техника работы кулаками похожа на технику обычного европейского бокса: хук, свинг, апперкот, прямой удар, против каждого из них используются несколько способов контратаки или блокировки.

Важное место занимают удары локтями. Такие удары наносят практически во всех направлениях и под любым углом: снизу— вверх, по диагонали наружу, сверху-вниз по вертикали. Есть удары двумя локтями одновременно, а также локтем назад, выполняемые и по прямой, и по дуге.

Ударов коленом тоже немало, но в основном, это прямой удар и круговой, в самых разнообразных вариантах, в том числе с подпрыгиванием. Высоко поднятое колено может служить блоком при ударах ногами и в то же время позволяет проводить «колющие» удары стопой. Ситуация, когда боксер захватывает голову противника либо входит в клинч в сочетании с ударом коленом, может считаться визитной карточкой тайского бокса. Коленом бьют и в прыжке, даже в подбородок и в лицо. Часто удары коленом применяют в сочетании с ударами локтем.

Тайский, или таиландский бокс

Одним из наиболее известных боксерских искусств является муай-тай, он же – тайский бокс. Первоначально эта разновидность бокса разрабатывалась в качестве армейского и воинского боевого искусства. Личные охранники монарха в совершенстве владели приемами тайского боя. Они тренировались для того, чтобы дать отпор врагу, который значительно превосходит их по численности.

К 21 столетию муай-тай стал более спортивным видом борьбы, нежели реально боевым искусством. Правила потерпели значительные изменения, стали более лояльными. В результате некогда смертельное боевое искусство стало гораздо менее эффективным.