Как стать биатлонистом. Пошаговая инструкция

Кратко поведаем об истории и перейдем непосредственно к сути нашей темы — спринт в биатлоне.

Шаг Куда идти?

Найдите ближайшую к вам детско-юношескую школу, или школу олимпийского резерва, или секцию, которая специализируется на биатлоне. Но просто это будет скорее для тех, кто живет в центральной части страны, на Урале или в Западной Сибири — именно эти области накопили наибольшие биатлонные традиции. Но даже если вам повезло жить в биатлонном регионе, еще не факт, что вы найдете приемлемый вариант. В крупных городах полноценные занятия биатлоном по понятным причинам невозможны, поэтому многие школы расположены в пригороде или в небольших населенных пунктах. Так что сразу закладывайте время на дорогу. Если нашли — записывайтесь. Что касается конкурса в спортшколах, то сначала туда берут всех, а уже потом дети отсеиваются: не все проходят тесты, выдерживают нагрузки. Переизбытка желающих туда попасть нет.

Для информации. Число занимающихся биатлоном в России колеблется вокруг отметки 20 тыс. человек. Министерство спорта России говорит о том, что самый популярный в стране вид спорта — футбол. Им занимается около 3 млн человек. Но 20 тыс. — тоже большое число. В той же Франции профессиональных биатлонистов — не больше ста, всего занимающихся — не больше тысячи. При этом французская сборная наравне с норвежской командой — лидер мирового биатлона. Это говорит о том, что одним только количеством занимающихся проблему не решить. Нужно улучшать и качество подготовки биатлонистов.

стадион и трассы лыжных гонок.

Ширина трассы должна соответствовать масштабу соревнований и инструкции по гомологации, чтобы на трассе спортсмены могли передвигаться на лыжах беспрепятственно, не подвергаясь опасности.

Читайте также:  Польза занятий степ-аэробикой, обзор основных элементов и упражнений

Трассы и разминочная лыжня должны быть полностью готовы до начала официальной тренировки, правильно размечены и иметь указатели километража. Тестовая лыжня готовится так же как и соревновательная.

Необходимо, чтобы все участники во время соревнований на трассе имели одинаковые условия. При снегопаде или сильном ветре нужно направить группу лыжников для пробного прохода с целью поддержки трассы в неизменном состоянии. Запрещается применять для улучшения скольжения на снегу все искусственные средства, за исключением использования искусственного снега.

При проведении индивидуальных соревнований по гонкам классическим стилем по всей длине трассы прокладывается одна лыжня, желательно посередине. На поворотах прорезается одна лыжня, позволяющая лыжнику удержаться на ней, не сходя с неё. На крутых поворотах, где скорость велика, лыжня не прорезается. Дорожки лыжни должны прорезаться на расстоянии 17–30 см от их середины, глубиной 2–5 см, даже в твёрдом снегу или насте. В случае прокладки двухи более лыжней, расстояние между серединами их пар должно быть 1–1,2 м.

Трасса для проведения соревнований по гонкам свободным стилем должна быть хорошо укатана, шириной не менее 4 м. На спусках лыжня должна следовать идеальной линии трассы.

Финишная зона протяжённостью 100 м и шириной минимум 9 м чётко отмечается цветной линией и разделяется на 3–4 размеченных коридора, разметка не должна мешать движению лыжников.

Для гонки преследования по всей трассе без перерыва для движения классическим стилем прорезается 4 лыжни. Трасса для свободного стиля хорошо укатывается и должна иметь ширину, при которой параллельно могут передвигаться три лыжника, на подъёмах ширина должна быть не менее 9 м.

Для гонок преследования с перерывом, лыжня для движения классическим стилем готовится так же, как для индивидуальной гонки, а для движения свободным стилем лыжня должна быть шириной не менее 6 м и хорошо укатанной. На старте должно быть2–5 стартовых коридоров шириной минимум 2 м каждый.

Зона старта для гонок с общим стартом должна состоять из параллельных лыжней на первых 100 м, т. к. спортсменам запрещается покидать свою лыжню. Затем трасса сходится до ширины 4-х лыжней для движением классическим стилем, а при движении свободным стилем – до ширины, позволяющей трём спортсменам идти рядом, не мешая друг другу. На трассе не должно быть участков, способствующих скоплению спортсменов.

Читайте также:  Лучшие базовые упражнения для мужчин в тренажерном зале

Биатлон, спринт: мужчины и женщины

Спринт — это вид программы, который появился одним из самых последних. Спринт женщин в биатлоне представляет собой дистанцию 7,5 километра с двумя огневыми рубежами. Для мужчин эта дистанция составляет 10 километров. Как правило, гонка для женщин менее сложная, но и в ней бывают тяжелые подъемы и опасные спуски.

Два огневых рубежа расположены в конце первого и второго круга. На первом стрельба производится из положения лежа. Спортсмен должен попасть в диаметр меньшей мишени, иначе его ждут штрафные круги, количество которых равно количеству промахов. Длина штрафного круга — 150 метров. Вторая стрельба проводится из положения стоя. Биатлонист, приезжая на стрельбище, вправе выбрать любой стрелковый коридор. А по завершении всех рубежей он устремляется на финишный круг. Побеждает тот, кто показывает лучшее время на финальном отрезке.

Как уже и было сказано раннее, по результатам биатлонного спринта отбирается 60 человек для участия в гонке преследования.

Биатлон — очень зрелищный и привлекательный вид спорта. Он развивает в спортсмене силу духа и воли. Существуют разновидности и летнего биатлона, но это уже совсем другая история.

Виды биатлона: история возникновения, общие положения и правила биатлонного спринта — все нюансы красоты и здоровья на Поделитесь ссылкой и все будут знать, что Вы гуру в красоте и стиле. Спасибо ツ

Правила и особенности биатлона

Как уже было сказано, в биатлоне существует два вида стрельбы: из положения «лёжа» и положения «стоя». Но эти варианты поражения мишеней отличаются не только положением тела в пространстве. Во-первых, размеры мишеней для них разные. При стрельбе «лёжа» необходимо поразить мишень диаметром 45 мм, в то время как для стрельбы «стоя» используются мишени размером 115 мм. Во-вторых, техника стрельбы по установке для каждого положения своя. Стрельба лёжа характеризуется более устойчивым положением тела, так как биатлонист лежит на земле. Стрельба стоя менее устойчива, поэтому для успешного поражения мишени спортсмену необходимо занять определённое положение, которое позволит ему прицелиться и совершить выстрел.

Читайте также:  Одежда для каякинга/хайкинга в Норвегии

Иван Черезов выполняет важный компонент биатлона — стрельбу

Несомненно, главной особенностью биатлона является то, что каждому огневому рубежу предшествует определённая дистанция, которую преодолевает спортсмен. Поскольку основным критерием определения победителя является общее время прохождения дистанции, биатлонисту необходимо как можно быстрее пройти отрезок трассы до рубежа, сохранив при этом силы для осуществления огневой сессии.

Правила и особенности биатлона

Дело в том, что к стрельбищу биатлонист подходит в определённом физическом и психологическом состоянии. Его пульс учащён, а в теле накопилась определённая усталость от прохождения дистанции. Его задача — преодолеть её как можно быстрее, совершив при этом как можно меньше промахов. Если биатлонисту удастся найти равновесие между своей скоростью и меткостью на огневом рубеже, то его ждёт успех. Кроме того, в распределение призовых мест может вмешаться и погода. Часто на стрельбище поднимается ветер, что создаёт определённые трудности для спортсменов, осуществляющих в этот момент стрельбу.

Помимо этого, изменение температуры в течение гонки также может изменить её ход. Обычно это происходит в гонках с раздельным стартом: индивидуальной и спринте. Если за время состязаний температура опускается, то снежный покров трассы может «заглянцеваться», что даст некоторые преимущества в скорости спортсменам, стартующим позже. Если же происходит небольшое потепление, то трасса за время гонки может быстрее «разбиться», создавая препятствия для спортсменов с последними номерами.