Как подобрать хоккейный шлем

Самыми популярными зимними видами спорта являются лыжи и сноуборд. Они универсальны, потому что подходят для людей разных полов и возрастов. Никогда не поздно начать. И амбиций у большинства людей нет, чтобы становиться профессионалами, мастерами высокого класса. Они просто отдыхают, расслабляются, наслаждаются процессом, отвлекаясь от будничной монотонности, проблем.

Рассказываем, какой шлем лучше выбрать.

Бокс — это ударный спорт. Больше всего прилетает, конечно, по голове. Количество травм почти не пересчитать, но самые распространенные — переломы ушей, носа, синяки, ушибы, сотрясения мозга разной степени. Риск получить все это сразу увеличивается без шлема. Поэтому если хотите сохранить здоровье, не экономьте на защите. Она не спасет от всех травм, однако поможет боксеру, особенно начинающему, влиться в спорт, успеть отработать реакцию и технику. Чтобы в спарринге потом получать как можно меньше ударов.

Как подобрать размер шлема

Определить свой размер шлема несложно. Нужно просто измерить окружность своей головы с помощью сантиметровой ленты. Измеряется окружность головы по линии лба над ушами. В зависимости от полученных цифр, можно определить свой размер.

Размеры горнолыжных шлемов (таблица):

  • 51-56см это размер S (Small)
  • 55-57см – M (Medium)
  • 55-61см – L (Large)
  • 61-64 см – XL

Игнорировать размер нельзя, потому что от этого зависит то, как шлем будет сидеть на голове, будет ли комфортно в нем.

Примерка

Первое правило: шлем должен сидеть достаточно плотно, при этом не сдавливать голову и не болтаться. Рекомендуемое расстояние между передним краем шлема и уровнем бровей — 1,5-2,5 см (это особенно важно при выборе защиты для ребенка).

Также имеет значение форма головы и посадка в области висков. Шлем не должен сдавливать височную область и доставлять дискомфортные ощущения.

Игрокам с круглой формой головы подойдут шлемы от следующих производителей:

  • CCM — комфортные широкие шлемы. Также производитель предлагает узкие модели тем, у кого овальная форма головы.
  • Bauer («Бауэр») — широкие и узкие шлемы.

Для игроков с овальной формой головы разработаны следующие шлемы:

  • CCM. Производитель предлагает преимущественно широкие шлемы. Также можно выбрать узкие модели.
  • Bauer — широкие и узкие шлемы.
  • Easton. Производитель специализируется на узких шлемах, рассчитанных на овальную форму головы.

Какие велошлемы бывают?

В зависимости от типа велоспорта выбирают и шлем, хотя это вовсе не означает, что каждому велосипеду соответствует только один шлем. Итак, велошлем может быть:

Какие велошлемы бывают?

Кросс-кантрийный. Подходит для любителей, туристов и спортсменов-кросскантрийщиков. Отличается небольшим весом, отличной вентиляцией и наличием солнцезащитного козырька и иногда москитной сетки. В определенных пределах может регулироваться по размеру головы;

Шоссейный. Выглядит почти так же, как и кросс-кантрийный, но на нем, часто, нет козырька, а вентиляционные отверстия шире;

Какие велошлемы бывают?

«Котелок». Предназначен для любителей BMX, стрита, дерта и подобных велодисциплин. Сделан из более крепкой и толстой пластмассы, не имеет вентиляционных отверстий (или имеет очень маленькие). Тяжелее, чем кросс-кантрийный, но защищает голову лучше. Не регулируется по размеру головы;

Фулфейс. Подходит поклонникам агрессивных стилей катания – фрирайд, даунхилл и т.п. Защищает полностью шею, лицо и голову. Это по сути облегченная версия мотоциклетного шлема, изготавливается часто из карбона, стекловолокна и других материалов, не ломающихся при сильном столкновении;

Какие велошлемы бывают?

Трековый. Предназначен для профессиональных спортсменов, участвующих в трековых гонках. Имеет обтекаемую форму, и для лучшей аэродинамики вентиляция в нем отсутствует;

Читайте также:  Лыжный спорт, олимпийские виды и дисциплины

В отдельную категорию следует выделить велошлем для детей. Чаще всего это универсальные шлемы с размером 45-57 см, подходящие для возраста от 2 до 12 лет.

Какие велошлемы бывают?

Большинство велошлемов изготовлены из вспененных материалов, покрытых слоем пластмассы. Такой материал гасит силу удара, и чем качественнее пенопласт, тем меньше вреда наносится голове. Верхний слой пластмассы служит для скольжения головы по земле, т.е. чем больше голова «проедет» по земле, тем слабее получится удар. Некоторые модели шлемов изготавливаются из карбона и других материалов, которые способны выдержать не одно падение. Эти шлемы стоят на порядок дороже обычных и часто недоступны покупателям из маленьких городов.

Какие велошлемы бывают?

Мотоэкипировка для города

Городская мотоэкипировка позволяет повысить уровень безопасности мотоциклиста при передвижении в условиях плотного дорожного трафика. Основными требованиями к одежде данного класса являются:

  • Эластичность – экип не должен сковывать движения и мешать эксплуатации мотоцикла;
  • Прочность и износостойкость – плотный трафик в разы повышает вероятность ДТП на дороге, особенно при эксплуатации мотоцикла в связи с его малой габаритностью. Городской мотоэкип должен иметь усиленные жесткие вставки, защищающие опорно-двигательный аппарат от переломов, а также амортизирующие элементы, поглощающие удар при падении;
  • Функциональность – для комфортной повседневной эксплуатации мотобайка экипировка должна предполагает возможность быстрого съема и принудительного терморегулирования.

Ориентируясь по данным рекомендациям, выбирайте защитные аксессуары исходя из мощностного потенциала мотоцикла. Однако не стоит экономить на экипировке даже при наличии мало кубатурного дорожника – помните, от качества экипа зависит Вашу жизнь!

Популярные бренды

Что касается прочности, то тут гонщики стараются отдавать предпочтение проверенным торговым маркам. Особую популярность приобрел фирменный шлем для картинга Bell, а также Sparco, Arai и Stilo. Эти бренды давно зарекомендовали себя как надежные производители. Конечно, рынок спортивных товаров не стоит на месте, и каждый год появляются все новые компании, ответственно и со вкусом относящиеся к производству спортивного инвентаря.

Надо отметить, что к шлемам в автоспорте предъявляются определенные требования, получившие название омологация. Для изготовления их, как правило, используют композитные пластики (карбон) с применением различных технологий (например, complex). Для так называемых люксовых моделей производители используют огнеупорный номекс. Разумеется, стоимость их значительно превышает обычные.

Каким бы фирменным и популярным ни был шлем для картинга, главное, чтобы он хорошо и стабильно сидел. А стекло (или визор) было прозрачным (в случае с закрытой моделью). Оно защищает от интенсивного воздушного потока, дает пилоту широкий обзор для совершения опасных поворотов и предупреждает столкновения.

Боевые и турнирные изделия

Турниры появились к ХI веку, и проводились они для того, чтобы мужчины могли показать свою удаль. Первые триста лет воины выступали в боевых рыцарских доспехах, но со временем стали выходить на поединок в амуниции, имевшей более нарядный вид, украшенной геральдическими символами. С появлением топфхельмов на шлемы тоже стали наносить узоры, а также дополнять их рогами, коронами, крыльями, перьями и другими атрибутами.

Шлемы для турниров тоже видоизменялись. Правую часть изделий уплотняли войлочной подкладкой, ведь именно на нее приходился основной удар. Шлемы стали выполнять из более толстой стали, чтобы сохранить здоровье рыцаря.

Читайте также:  Бег на короткие дистанции это сколько метров, техника, правила, виды

Шлем для турниров мог весить до 10 кг, тогда как боевой — не более 4 кг.

Боевые и турнирные изделия

Также для гашения энергии и смещения направления удара шлемы стали делать округлой формы. Так появилась «жабья голова». Также применялись закрытый армет или усиленный салад со смотровой щелью.

Выступления на турнирах стали обычным явлением того времени. Экипировка для них тоже оставалась традиционной для средневекового периода. Так, бацинет, который вышел из употребления на полях сражения к концу ХIV века, еще долго оставался турнирным шлемом, так как был очень надежен.

С появлением огнестрельного оружия доспехи вышли из употребления. Это было связано не с их неэффективностью, а с дороговизной. Гораздо дешевле было вооружить войско огнестрельным оружием, чем обучать боевым искусствам и приобретать рыцарские доспехи.

Защита ног и рук

Падения во время горнолыжной езды приводят к частым травмам, ушибам рук, ног. Для различных суставов и частей тела применяются отдельные аксессуары.

Наколенники

Они необходимы для сохранения целостности коленных чашечек, связок, мениска. Дополнительно они помогают разогреть суставы, мышцы, связки. Для экстремальных стилей катания (например, слалом) применяются наколенники, совмещенные с защитой голени.

Брейсы

Это разновидность наколенников для лыжников с травмой колена. Они выполняют не только защитную функцию, но и снижают нагрузку на колено. Не рекомендуется их использование здоровыми спортсменами: мышцы и сухожилия могут со временем атрофироваться из — за перераспределения нагрузки.

Перчатки

Они защитят ладони рук, запястья, пальцы. Чаще всего пластиковые элементы вшиваются прямо в перчатки.

К тому же этот аксессуар послужит дополнительной защитой от холода.

Налокотники

Как и наколенники обеспечивают безопасность суставов. Падения часто происходят с упором на локти, поэтому данная зона нуждается в безопасности.

Существуют также специальные щитки, которые защищают предплечья.

Какие бывают шлемы для велосипеда и советы по их выбору

Каждый велосипедист, который ездит в шлеме, может рассказать печальную историю о себе, своих друзьях или друзьях своих друзей, в конце которой обычно следует вывод: «И тут я/он решил купить себе шлем».

Шлемы для велосипедов – это не просто дань моде или способ покрасоваться, он действительно спасает жизнь, ведь ноги, руки можно залатать, а вот разбитая голова уже не лечится. Поэтому при покупке велосипеда, особенно ребенку, следует в тот же день купить и шлем, благо сейчас вместе со взрослыми продаются и детские велошлемы.

Какие бывают шлемы для велосипеда и советы по их выбору

Конструкция велошлемов у всех производителей одинакова:

  • Корпус. Изготовлен из вспененных материалов – пенополипропилена или пенополиуретана. Дорогие модели укрепляют карбоновыми или нейлоновыми нитями;
  • Внешняя оболочка. Изготавливается из полистирола, предназначена для защиты корпуса шлема от проколов и разрушения;
  • Ремешки фиксируют шлем на голове. Лучше, если они будут протянуты по верху шлема, а не прикреплены к бокам – так при аварии шлем гарантированно не слетит с головы;
  • Регулировка обхвата головы реализуется с помощью ползунка или регулировочного диска.
  • Козырек и противомоскитная сетка не являются обязательными атрибутами шлемов, но сильно упрощают жизнь велосипедиста. Чаще всего эти элементы устанавливаются на кросс-кантрийные шлемы.

Проблемы виртуальной реальности

Двадцать лет назад мир уже пережил всплеск интереса производителей к виртуальной реальности. Тогда, нашумевшие проекты первых шлемов и видеоочков провалились из-за слабой технологической базы.

Время изменилось, и, вроде бы, человечество может вернуться к экспериментам на этом поле. Но теперь у виртуальной реальности появились новые враги и новые угрозы. Каждая из них может поставить под сомнение будущее большинства известных сегодня разработок.

Читайте также:  Как правильно выбрать горнолыжные ботинки?

Морская болезнь. Начнем с банального. До сих пор ни один разработчик не смог уверить журналистов и потребителей в том, что их шлемы не вызывают никакого головокружения и тошноты. Так устроено человеческое зрение, что малейшая задержка изображения вызывают у людей «морскую болезнь». Несоответствие между физическими действиями и видимым миром сводят наш мозг с ума! Он напрягается, старается работать как стабилизатор изображения… а в итоге Вы устаете и чувствуете себя дурно. Особенно остро этот эффект ощущается в шутерах от первого лица.

Справедливости ради, заметим, что после тестирования того же Oculus Rift о головокружении сообщали далеко не все первопроходцы виртуальной вселенной. А у многих «заболевших», эффект «морской болезни» проходил при повторном использовании гаджета. Однако, ну никак нельзя рассчитывать на массовый успех продукта при таких косяках. Никакой визуальный кайф не стоит человеческого здоровья. К счастью, потребитель XXI века понимает это несложное правило. А значит, разработчикам нужно трудиться и ломать свою головушку – как сделать так, чтобы их электронные создания не кружили головы покупателям.

Игры. Станет ли подстраиваться игровая индустрия под новые гаджеты? Хороший вопрос. Для большинства игроделов шлемы VR – не больше, чем новый вид манипулятора. Как вы думаете, стали бы гиганты этого мира менять свою работу под новый джойстик или мышку? Вряд ли. Хотя, нужно признать, что виртуальная реальность все-таки является более привлекательным и перспективным явлением, нежели обычные контроллеры.

Но уж слишком медленно идет процесс заключения предварительных контрактов между разработчиками игр и создателями девайсов виртуальной реальности. Да, энтузиасты и инди-студии уже давно и активно «пишут» под те же Oculus и PS VR, но, когда мы говорим о хитовых игрушках, то они не спешат перейти на новую, виртуальную платформу.

Их можно понять. Во-первых, прописать игру с многочасовым геймплеем, хорошей графикой и идеальным взаимодействием с гаджетом VR… чертовски тяжело! Тяжело и дорого. При этом совершенно непонятно, будут ли пользоваться такие игры популярностью. Одна только цена шлемов уже может помешать популяризации виртуальной реальности, а следовательно, и уровням продаж! Вряд ли школьник-фанат Warcraft сможет купить специальный шлемак для VR-версии игры… Скорее всего, в первые годы, такие игровые проекты будут прогорать, а окупиться смогут только скучноватые десятиминутные «симуляторы американских горок» и прочие игры-аттракционы. Они же, в свою очередь, точно не зацепят пользователей надолго…

Определенным иммунитетом от этих проблем, впрочем, обладают HTC Vive и PS VR. Понятно, что их создатели сами знают толк в написании игр, и вряд ли они оставят свои разработки без контента. Но и перестраивать свою работу полностью под виртуальное направление они точно не будут. Слишком велики риски! Так что здесь мы можем рассчитывать только на «прощупывание почвы», как со стороны PlayStation, так и он разработчиков Half-Life.

Вам также может быть интересно:

Шлемы виртуальной реальности Oculus Rift vs HTC Vive: битва ожиданий

VR-шлемы для ПК: Oculus Rift S vs Samsung Odyssey+

Какой шлем виртуальной реальности для смартфонов выбрать?

Какой шлем виртуальной реальности выбрать в 2019? ТОП-4 лучших моделей

Выбираем беговую дорожку для VR: ТОП-3 лучших модели в 2019

Обзор PlayStation VR: лучший шлем виртуальной реальности для консоли

Обзор Oculus Quest: Да здравствует король!

Обзор Oculus Go: Мой первый VR

Тест-драйв шлема виртуальной реальности для смартфонов Homido

Обзор Homido V2 — лучшие очки виртуальной реальности в 2019