Фридайвинг: история, рекорды погружения на глубину

Фридайвинг – это самая простая и самая ранняя форма подводного плавания без какого-либо специального оборудования на задержке дыхания, которое называется апноэ.

Об особенностях фридайвинга

Фридайвинг — это ныряние в воду на задержке дыхания. Никаких вспомогательных устройств быть не должно. Нырять можно без всего, даже без плавок. Если человек хочет видеть под водой, лучше надеть маску. Если он не планирует быстро замерзнуть — понадобится гидрокостюм. Если нужно быстро передвигаться, стоит надеть ласты. Что точно запрещено — аппараты для дыхания.

Первые фридайверы, упоминания о которых сохранились, появились при Александре Македонском. Их использовали в военных целях. Развитие фридайвинга началось в XX веке. Большую роль в этом сыграл человек-дельфин Жак Майоль. Он исследовал свои возможности, участвуя в экспериментах. Ему даже делали рентген на глубине. Так ученые смогли понять, почему у фридайверов не схлопываются легкие.

Под смену поколений

Наталья Молчанова родилась 8 мая 1962 года в Уфе, с самого детства тяготела к спорту: до третьего класса занималась фигурным катанием, затем увлеклась плаванием, которое стало смыслом ее жизни. После окончания школы Наталья переехала в Волгоград, где поступила в институт физкультуры и параллельно занялась скоростным видом подводного плавания. В этой дисциплине Молчанова добилась немалых успехов: стала мастером спорта, активно выступала на бросила профессиональный спорт в 23 года — ради семьи. Вскоре она родила дочь Оксану, а двумя годами позже — сына Алексея. Спортсменка продолжала плавать — для поддержания тела в тонусе. «Помню, к шести утра она вела меня на тренировку и тут же сама рядом плавала на дорожке спортивным стилем», — рассказывал сын Молчановой в одночасье перевернулась с ног на голову в начале нулевых: муж бросил ее ради другой.

Читайте также:  Горнолыжный спорт для детей - с чего начинать, полезные советы

«Я попала под смену поколений жен с последующим депрессняком», — вспоминала Наталья.

Дети к тому моменту выросли, переехали в Москву, где Оксана училась в университете, а Алексей был зачислен в школу олимпийского резерва, и Молчанова осталась наедине со своим горем.К счастью, так длилось недолго. Однажды Наталье в руки попался журнал со статьей Юлии Петрик — одной из первых фридайверов в России. Фридайвинг — это подводное плавание на большой глубине с задержкой дыхания, без какого-либо оборудования и кислородных баллонов. Молчанова загорелась. «Ее манили глубины», — вспоминал Алексей. Наталья переехала в Москву, стала преподавать в столичном институте физкультуры и занялась фридайвингом. Молчановой на тот момент было 40 лет: обычно в этом возрасте спортсмены уже завершают свою карьеру, а Наталья ее только начала. Смена поколений…

Самое глубокое погружение без акваланга

Что это такое?

Фридайвинг — ныряние под воду с задержкой дыхания. Эта форма подводного плавания используется не только в среде спортсменов, но и с коммерческой целью (жемчуг, кораллы). Самое глубокое погружение без акваланга осуществил австрийский фридайвер Герберт Ницш (Herbert Nitsch). В дисциплине «Без ограничений» его рекорд составил 214 метров. Герберта неспроста зовут легендой фридайвинга, он устанавливал мировые рекорды 31 раз.

Без ограничений (No Limit, NLT) — наиболее опасная, глубоководная дисциплина. Фридайвер погружается с использованием дополнительного веса, а всплывает с помощью шара, наполняемого воздухом, или любого другого снаряжения. Опасность состоит в том, что технически очень сложно подстраховывать ныряльщика командой аквалангистов-спасателей на глубине более 80 метров.

Тайское сокровище

Первое с чем сталкиваются ныряльщики на глубину – боль в ушах, вызванная действием давления на ушную перепонку. Опытные дайверы выравнивают давление, совершая глотательные движения. Вторая проблема – маска, все сильнее прижимающаяся к лицу с каждым метром погружения. Спортсмену приходится немного выдыхать носом для сглаживания разницы давлений.

Читайте также:  337,История марафонского бега: познаем главное

Коварное давление

Это отнимает у фридайвера воздух и уменьшает время погружения. Поскольку давление воды с каждым метром глубины возрастает, то уменьшается объем воздуха в легких, что приводит к ошибочной оценке запасов кислорода мозгом пловца, а значит, может сыграть с ним злую шутку. Подъем тоже не так гладок, как кажется. Ближе к поверхности фридайвер может потерять сознание от уменьшения же, несмотря на риск для жизни, связанный с этим спортом, находятся смельчаки готовые бросить вызов судьбе в покорении новых глубин.

Елена Пиковс,

+58

Достижения иллюзионистов

Многие знаменитые иллюзионисты практикуют апное при постановке трюков. Наиболее эффектно выглядит способность выбраться из резервуара с водой человека, закованного в цепи. Стоит отметить, что по длительности нахождения в них иллюзионисты показывают не самое большое время. Но такие трюки требуют больше усилий: требуется умение контролировать естественный страх, фокусник закован в цепи, что существенно затрудняет задачу выбраться. А неконтролируемый выброс адреналина может усилить расход запаса О2. Кроме того, в отличие от состязаний в статическом апное, человек должен двигаться, чтобы освободиться от оков. Следовательно, перерасход кислорода неизбежен.

Рекордсменами среди иллюзионистов можно назвать:

Достижения иллюзионистов
  • Арвидаса Гарчунайса, литовского иллюзиониста и его сестру. Пара занырнула вместе, парень продержался 15 мин 58 сек, девушка – 13 минут;
  • Девида Блейна, американского шоумена, сумевшего продержаться еще дольше – 17 мин 4 сек;
  • Гарри Гудини, известного иллюзиониста, который в ледяной воде сумел освободиться от наручников и выбраться за 8 минут, причем никакого специального снаряжения у него не было.

Фридайвинг для любителей

Если вы не собираетесь профессионально заниматься фридайвингом и бить мировые рекорды (например, 214 метров!), то обучиться этому виду спорта как хобби может каждый. Специалисты считают, что у всех есть способность задерживать дыхание. Но, чтобы развить умение в должной степени, необходим опытный инструктор. Таким образом, вы сможете максимально использовать свой потенциал фридайвера и научиться свободно и спокойно погружаться на большие глубины.

Читайте также:  Гидрокостюм для подводной охоты как правильно выбрать правильно?

Фридайвинг считается одним из самых безопасных видов водного спорта, если соблюдать все правила безопасности. В подводном плавании вы полагаетесь на оборудование, которое теоретически может выйти из строя. А во фридайвинге нужно надеяться только на способности своего тела и уметь ими пользоваться. Самое важное правило фридайвинга – никогда не заниматься им в одиночку.

Фридайвинг для любителей

Попробовать свои силы во фридайвинге вы можете, отправившись, например, на Тайгер-бич на Багамских островах. Но учтите, что там много тигровых акул по 5-6 метров длиной, с которыми требуется определенное поведение. А также на полуостров Юкатан в Мексике или на Гавайи (здесь вам встретится большое количество чудесных дельфинов).