Замена тазобедренного сустава: показания, методика лечения

В целом эта операция рекомендуется у пожилых людей, и в этом случае износ значительно ниже, из-за более низкой активности, которая уменьшает вероятность отказа.

Почему заменe сустава делать в клинике «Малвазинки»?

Во главе операционной группы – главврач ортопедического отделения «Малвазинки», доктор медицинских наук Владислав Господар. За его плечами – работа официальным спортивным врачом чешских команд по гандболу, баскетболу и хоккею с шайбой, должность ведущего врача Центрального военного госпиталя Чешской Республики, роль эксперта на чемпионатах мира и Олимпийских играх, а также многочисленные стажировки и обучение в США, Канаде и Великобритании.

В подчинении Владислава Господара – команда хирургов с наивысшей квалификацией по специальности «Ортопедия» и практическим врачебным стажем от 20 до 32 лет. Используя самое современное оборудование, вместе они выполняют эндопротезирование тазобедренного сустава в Чехии с минимальной вероятностью побочных эффектов и максимальной гарантией приживаемости импланта.

Распространенные методики

Распространенным способом, который поможет пациенту вернуть свободу движений без боли, является эндопротезирование.

Приведем пример того, как справляются с проблемой повреждения тазобедренного сустава в Израиле. Несмотря на высокий уровень жизни израильских граждан, здесь эрозия хряща обнаружена приблизительно у 80% больных возрастом до 65 лет. Лечение терапевтическим методом с помощью лекарственных средств помогает только купировать болевой синдром. Однако вылечить человека терапия не в состоянии. Свыше 90 процентов людей, которые прошли эндопротезирование в израильских клиниках, полностью удовлетворены полученным результатом. Теперь им доступно свободное передвижение без хромоты, боли, скованности. Также пациентам на нужно больше использовать дополнительные опоры.

Сейчас в клиниках Израиля метод эндопротезирования наиболее популярный. Его практикует госпиталь «Шиба». После реабилитационной программы пациенты могут вернуться к нормальной повседневной жизни. Конечно, если у человека был артрит, то он не сможет уже активно заниматься спортом, ему нельзя будет нагружать сустав больше рекомендованной нормы. В целом, людям доступно высокое качество жизни – без боли, лекарств и использования костылей.

Модели эндопротезов в Израиле регулярно совершенствуются, непрерывно улучшаются. Уже сегодня есть примерно 70 видов разнообразных конструкций. То, насколько успешно пройдет эндопротезирование тазобедренного сустава, напрямую связано с тем, как больной будет придерживаться методов реабилитации и советов специалистов клиники. Обычно клиенту клиники выдается инструкция, в которой указывается то, каким образом нужно давать дозированные нагрузки на пролеченную ногу специальными упражнениями.

На правах рекламы

Суставосохраняющие операции тазобедренного сустава

Артроскопия бедра позволяет опытному специалисту по хирургическому лечению тазобедренного сустава д-ру Марину Рино предотвратить артроз. Спортивные травмы либо повреждения вследствие несчастных случаев очень часто приводят к значительным изменениям структур мягких тканей тазобедренного сустава. При помощи малоинвазивной артроскопии бедра такие поврежденные структуры как, например, суставная губа, кости, суставный хрящ и суставная жидкость восстанавливаются.

Виды операций по замене сустава

Самые известные протезы выпускаются группой компаний depuy

В зависимости от степени поражения сустава и общеклинической картины специалист решает, какой протез применить в конкретном случае.

Выделяют четыре основных вида экспозиции т/б сустава:

  1. Частичная замена тазобедренного сустава (обычно используют однополюсное эндопротезирование). Во время операции удаляется головка, а также шейка бедренной кости. Таким образом, часть ТБС полностью меняется на искусственный аналог. С остатком суставной впадины проводят реконструкцию с помощью керамики или металла (материал крепится на специальный клей или стержень). Головка бедра и бедренная кость соединяются с помощью штифта.
Виды операций по замене сустава

Если у пациента увеличенная масса тела, то в этом случае решается вопрос о проведении тотального эндопротезирования. Дело в том, что частично замененный сустав может не выдержать большой нагрузки и выйти из строя.[1]

Читайте также:  Гимнастика микродвижений Гитта при остеохондрозе

Повторное оперирование– это риск для пациента. Согласно статистике, после проведения ревизионного эндопротезирования (в сравнении с первичной ортооперацией) чаще возникает гнойно-воспалительное инфицирование внедренного имплантата, а в некоторых случаях отмечаются вывихи головки протеза, перипротезные переломы. Кроме того, возможно нарушение нервной иннервации (в области таза) и венозные тромбоэмболические осложнения.

Во время подготовки к хирургическому вмешательству специалисты планируют ход его проведения, оговаривая с пациентом детальные нюансы, такие как использование различных материалов и металлических конструкций.К вашему вниманию видео эндопротезирования тазобедренного сустава.

Ход операции

Решение о проведение замены коленного сустава принимается пациентом совместно с хирургом-ортопедом. Разумно учесть мнение близких больного, ведь на них ляжет часть финансовой, моральной и физической нагрузки.

Продолжительность и сложность общей операции по эндопротезированию колена зависит от того, один или оба сустава будут оперироваться. Остеоартрит обычно затрагивает обе ноги, и многие пациенты предпочитают выполнить инвазивное вмешательство единожды, не подвергая себя повторным испытаниям через некоторое время.

Операционная: сейчас начнется самое интересное.

Двустороннее эндопротезирование подходит для пациентов с одинаковым поражением коленей. В противном случае врачи рекомендуют вначале подвергнуть протезированию более травмированный сустав. Недостатком подобной процедуры является более продолжительные периоды пребывания под анестезией, нахождения в стационаре, восстановления дома, повышенный риск кровопотери и прочих осложнений.

Пациентке заменили частично сразу два сустава.

Если предполагается операция только на одном колене, ее продолжительность обычно составляет 2-4 часа. Пациенту предлагается выбор между общей, спинальной или эпидуральной анестезией.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Эпидуральный анестетик вводится в пространство около спинного мозга. Его цель – блокировать чувствительность нижней части тела, уменьшить кровопотерю, снизить риск образования сгустков крови или проблем с дыханием после операции.

Читайте также:  Боль в плечевом суставе — лечение народными средствами.

Спинальная анестезия — самая предпочтительная: как для врачей, так и для пациента.

На бедро прямо перед разрезом надевается специальная манжета, помогающая снизить кровоток в месте оперативного вмешательства, уменьшить риск сильной потери крови.

Применение методов малоинвазивной хирургии обеспечивает уменьшение площади рубцовой ткани, сокращение восстановительного периода, уменьшение объема принимаемых обезболивающих медикаментов.