Выбираем эффективные антибиотики при ревматоидном артрите

Чаще всего антибиотики назначаются при воспалении суставов нижней части тела. Инфекционный артрит поражает коленные, голеностопные, тазобедренные сочленения, испытывающие самые серьёзные нагрузки в состоянии покоя и во время движения.

Почему опасны антибиотики?

Под угнетающие побочные действия антибиотиков так или иначе подпадает большинство систем нашего организма: пищеварительная, иммунная, опорно-двигательная, эндокринная. Удар по микрофлоре желудка и кишечника принято компенсировать препаратами-пробиотиками и пребиотиками. Поэтому, как правило, наибольший вред противомикробные препараты наносят костной ткани.

Особенно ощутимыми становятся побочные действия при повторном приёме антибиотиков в течение относительно короткого отрезка времени. Нарушения в механизме формирования костной ткани ведут к появлению полостей и, как следствие, переломам. А если травма уже получена, вероятность повторного перелома возрастает многократно.

Этот эффект обусловлен тем, что антибиотики нарушают обмен веществ в костной ткани. В нормальных условиях в ней постоянно происходят два противоположных процесса. Старые, отжившие клетки разрушаются и одновременно рождаются новые. Эти процессы достаточно сложны с химической точки зрения. Помимо кальция, служащего строительным материалом, в них участвуют витамины (прежде всего D3 и B6), гормон тестостерон и другие вещества.

Антибиотики приводят к сбою в синтезе или усвоении этих веществ. Кроме того, ответ иммунной системы на разрушение микрофлоры также нарушает метаболизм в костях. В результате разрушение костной ткани ускоряется, а формирования новой — замедляется. Внутри костей возникают, а затем увеличиваются полости. Это состояние называется «остеопения». Если с ним не бороться, то оно приведёт к развитию остеопороза.

Особо ощутимо побочные эффекты от антибиотиков проявляются у женщин после 40 лет. Накладываясь на гормональные сбои в период менопаузы и после неё, действие антибиотиков повышает вероятность развития остеопороза в разы.

Самые эффективные медикаменты и их описание

При терапии артритов и артрозов антибиотики подбираются индивидуально для отдельно взятого пациента. Наибольшей эффективностью обладают препараты с широким действием. Они универсальны при различных вариантах развития основного заболевания и сопровождающих его осложнениях.

К числу наиболее эффективных антибиотиков при артрозе и артрите относятся:

  1. Ципрофлоксацин. Медикамент относится к классу фторхинолонов. Это самый действенный препарат из указанной группы антибиотиков. Данное противомикробное средство имеет широкий эффект. Лекарство одинаково действует при артрозах и артритах, сопровождаемых бактериальными инфекциями в лор-органах, мочеполовой системе и ЖКТ. Показанием для приема Ципрофлоксацина может служить осложненный вторичными инфекциями артрит тазобедренного сустава. При этом медикамент принимается с осторожностью пациентами с эпилепсией, атеросклерозом и сбоем в мозговом кровообращении. Лекарство не рекомендовано пожилым пациентам.
  2. Азитромицин. Средство относится к типу азалидов. Данный антибиотик имеет бактериостатический эффект. Его прием препятствует дальнейшему росту числа бактерий в организме. Медикамент универсален и может назначаться при артрите, дополненном мочеполовыми инфекциями, заболеваниями носоглотки и желудка (язва). Азитромицин может применяться при подагре для достижения более длительной ремиссии.
  3. Тетрациклин. Указанный антибиотик относится к одноименному типу средств. Характеризуется широким действием. Также показан при осложнениях артрита в виде лор-инфекций, воспалительных заболеваний мочеполовой системы и кожи. Медикамент противопоказан детям младше 8-летнего возраста.
  4. Офлоксацин. Средство является представителем антибиотиков фторхинолоновой группы. Характеризуется бактерицидным эффектом. Медикамент может спровоцировать повреждение сухожилий. Для средства свойственно обширное действие. Его компоненты эффективны при инфекциях в различных системах организма.
  5. Амоксициллин. Медикамент является представителем группы пенициллинов. Это полусинтетический противомикробный препарат. Лекарство оказывает широкое действие. Амоксициллин показан при полиартрите, который сопровождается инфекциями не только лор-органов, мочевыделительной системы, ЖКТ, но и поражениями мягких тканей и кожи.
Читайте также:  Ортез коленного сустава — незаменимая помощь при травмах

Узнайте, как лечить артроз кисти рук.

Выбираем эффективные антибиотики при ревматоидном артрите

Артрит — это собирательный термин, характеризующий поражение суставов различной этиологии. Заболевание сопровождается болевыми ощущениями и ограничением подвижности суставов.

Причинами воспалительного процесса могут быть:

  • иммуногенетические нарушения (ревматоидный артрит);
  • кишечная и урогенитальная инфекция (реактивное поражения суставов)
  • другие заболевания (волчаночный, подагрический, псориатический артриты);
  • инъекционное введение в полость сустава стероидных средств;
  • септические процессы в организме.

В подавляющем большинстве случаев воспаление носит асептический характер.

Гнойные артриты развиваются вследствие острого посттравматического бурсита, сопровождающегося некрозом и расплавлением стенок суставной сумки, с прорывом её содержимого в полость смежного сустава.

Препараты подбираются с учетом триггерной инфекции, вызвавшей поражение суставов.

Максимально обоснованным будет назначение препаратов тетрациклинов. Они имеют высокую активность против хламидийной и энтерококковой флоры, хорошо распределяются в костной ткани.

Антибиотики тетрациклинового ряда при лечении ревматоидного артрита не являются этиотропной терапией. Однако, применение препаратов миноциклина и доксициклина (по 200 мг два раза в день) позволяет снизить активность повреждающих хрящевую ткань ферментов, замедлить дегенеративные процессы в суставе, уменьшить отёк и снизить болевой синдром.

При длительном применении:

  • имеют выраженный гепатотоксичный эффект, с риском развития жировой дистрофии печени;
  • нарушают белковый обмен, противопоказаны пациентам с почечной недостаточностью, приводят к азотемии;
  • могут спровоцировать повышение внутричерепного давления;

Не рекомендованы к применению у детей:

  1. нарушают образование костной ткани;
  2. замедляют линейный рост костей;
  3. повреждают зубную эмаль.

Запрещены к применению беременным и кормящим женщинам, так как могут накапливаться в скелете плода и провоцировать врождённые уродства.

Важно помнить, что антибиотики при артрите ревматоидной этиологии не заменяют терапию нестероидными противовоспалительными средствами, глюкокортикостеороидами, иммунодепрессантами и цитостатиками.

Однако эффект от приёма Сульфасалазина, практически, не уступает действию цитостатиков, что позволяет использовать этот препарат в базисной терапии ревматоидного артрита, особенно при наличии противопоказаний к употреблению Метотрексата.

  • выраженной антимикробной активностью;
  • противовоспалительным действием.

Хорошо распределяется в организме, проникает через тканевые барьеры, накапливается в соединительной ткани и синовиальной (суставной) жидкости.

При проведении терапии сульфаниламидами рекомендовано избегать ультрафиолетового облучения. Также необходимо обеспечить достаточный питьевой режим (не менее двух литров воды в сутки).

[2]

Данные антибиотики для костей и суставов не применяются у беременных женщин, в следствие тератогенного действия на плод. Запрещены к приёму во время лактации. Проникают в грудное молоко, провоцируют ядерную желтуху и гемолитическую анемию новорождённых.

Сульфаниламиды не сочетаются с эстрогенсодержащими контрацептивами и могут стать причиной маточного кровотечения.

Не применяются при наличии почечной, печёночной недостаточности у пациентов с дефицитом фолиевой кислоты и мегалобластной анемией.

При длительном применении угнетают функцию костного мозга (агранулоцитоз), могут привести к эксфолиативному дерматиту, бесплодию и обратимой олигоспермии.

Рекомендуемую для длительной терапии дозу 40 мг/кг (2 г в сутки, по 1г два раза в день) назначают с четвёртой недели лечения.

При возникновении жалоб на боли в горле, появлении язв на слизистой ротовой полости, выраженной кровоточивости, слабости и лихорадке — терапия немедленно прекращается.

Нужны ли антибиотики при подагрическом и псориатическом артрите

Стандартная терапия подагрического артрита не предполагает собой использование антибиотических средств лечения. Подагра является системным заболеванием, при котором нарушен метаболизм мочевой кислоты. Увеличение её количества в крови способствует скоплению мочекислых солей в тканях, что и является причиной подагрического артрита. Лечение здесь заключается в контроле уровня мочевой кислоты, часто с помощью диеты. Терапия может включать в себя прием антибиотиков только в том случае, когда обостряются заболевания ЛОР-органов, больной переносит операцию или же после травмы. То же самое касается и псориатического артрита.

Определить тип артрита и его этимологию может только квалифицированный антибиотики при ревматоидном артрите могут нанести серьезный вред организму, в частности печени, самолечение категорически запрещено.

(Пока оценок нет)

Комплексный подход к терапии ревматоидного артрита

Лечение назначает только врач ревматолог!

Для уменьшения болевого синдрома и выраженности отёка, применяются нестероидные противовоспалительные средства (далее НПВС). Предпочтительно начинать лечение не позднее трёх месяцев от установления диагноза.

Используют: диклофенак®, ибупрофен®, кетопрофен®.

При тяжёлом течении назначают мелоксикам®.

Важно помнить, что НПВС не влияют на прогрессирование деструктивных процессов в суставах.

Глюкокортикостероиды

Эффект от применения глюкокортикостероидной терапии выше, однако, она имеет большее количество осложнений и побочных эффектов. Применение гормонов замедляет деструкцию в суставах при лёгком течении артрита.

Назначают метилпреднизолон®, дексаметазон®, преднизолон®.

Наглядное видео об артрите:

Основным в лечении ревматического поражения суставов является подбор цитостатической терапии. Эти препараты замедляют прогрессирование разрушения суставов, а при лёгком течении могут остановить процесс деструкции.

Максимально эффективно использование Метотрексата®, Актемры®, Ритуксимаба®, Аравы®.

Читайте далее: Какие препараты принимают с антибиотиками от дисбактериоза

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Анна ЧерненкоВрач инфекционист высшей категории с большим опытом работы. Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Анна Черненко недавно публиковал (посмотреть все)

  • Все самое важное о прививке от коронавируса
  • Мебендазол – инструкция по применению, аналоги и отзывы
  • Насколько безопасна и эффективна прививка от ВПЧ?

Гнойный

Артрит гнойной формы развивается в результате заноса бактерий прямо в полость сустава, обычно колена. Чаще вызван гонококками, стрептококками, стафилококками. В этом случае антибиотиком при артрите суставов является цефтриаксон.

Это препарат из группы цефалоспоринов. Выпускается как порошок для приготовления раствора. Во флаконе содержится 1 грамм лекарства. Оказывает бактерицидное действие. Применяют по 1-2 грамма внутримышечно сроком 10-14 дней.

  • НПВС – повышается риск развития кровотечений;
  • Петлевые диуретики – токсическое поражение почек.

Полезное видео про использование антибиотиков для лечения артрита

Список источников:

  • Волошин В. П., Еремин А. В., Ошкуков С. А., Литвинов В. В., Дементьев И. М. Местное действие антибиотика при лечении инфекции костей и суставов // Современные проблемы науки и образования. – № 5 – 2015.
  • Насонов Е. Л., Ананьева Л. П., Белов Б. С. и др. Рациональное применение антибиотиков в ревматологии. Методические рекомендации. – № 8. – 2008. – 24 с.
  • Сидоренко, С. В. Микробиологические аспекты хирургических инфекций. / С. В. Сидоренко // Инфекции в хирургии. – № 1.– 2003. – с. 22-27
  • Белобородов, В. Б. Актуальные вопросы антимикробной терапии хирургических инфекций / В. Б. Белобородов // Инфекции в хирургии. – № 1.– 2003. – с. 28-30.

Особые указания

Самолечение при использовании антибиотиков недопустимо. Злоупотреблять ими не следует. Иначе это может привести к тяжелым последствиям.

Если артрит неинфекционного характера, то антибиотики не всегда будут целесообразной мерой. Их можно применять, только если присутствуют сильные боли, чтобы была устранена симптоматическая картина.

Следует знать, что если ослаблен иммунитет, то данные лекарственные препараты могут спровоцировать запуск других хронических болезней, поэтому назначение их должно проводиться с осторожностью.

Не можете справиться с болью в суставах?

Боль в суставах может появиться в любом возрасте, она доставляет человеку неприятные ощущения, а зачастую сильный дискомфорт.

Не допускайте развитие болезней связанных с суставами, позаботьтесь о них уже сегодня!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейший крем — Hondrocream.

Он обладает следующими свойствами:

  • Снимает болевой синдром
  • Способствует регенерации хрящевой ткани
  • Эффективно снимает гипертонус мышц
  • Борется с отеками и устраняет воспаление

Антибиотики при артрите коленного сустава инфекционной этиологии

Применяют цефалоспорины третьего и четвёртого поколений, аминогликозиды, сульфаниламиды, макролиды и пенициллины.

Читайте также:  Артроз коленного сустава к какому врачу обращаться

Цефалоспорины

Третье поколение употребляется перорально:

В случае тяжёлого воспалительного процесса назначают парентерально Цефепим (4-е поколение).

Препарат Взрослые Дети
Цефиксим ® (Цефспан ® , Супракс ® ) По 400 мг за два приёма 8 мг/кг за два приёма
Цефтибутен ® (Цедекс ® ) По 400 мг один раз в день 9 мг/кг в два приёма
Цефепим ® (Максипим ® ) По 1 г два раза в сутки 100 мг/кг за два введения

Данные антибиотики эффективны при артритах и артрозах стафило-, стрепто- и гонококковой этиологии.

Для лечения артритов хламидийной этиологии эффективно применение макролидов в суточных дозировках. Антибиотики от артрита в таблетках:

При длительном применении Эритромицина ® возможно появление желтухи, в следствие развития холестатического гепатита. Характерно появление: болей в животе, желтушности кожи и слизистых оболочек, выраженного зуда, повышение печёночных трансаминаз в биохимическом анализе крови.

Редко назначение высоких доз Кларитромицина ® у пациентов с почечной недостаточностью приводит к обратимым нарушениям слуха.

Рокситромицин противопоказан во время беременности. Допустимо, с осторожностью, применять Кларитромицин и Азитромицин (строго под наблюдением специалиста).

Разрешено употребление Эритромицина ® и Джозамицина ® .

Цефалоспорины

Цефалоспорины обладают широким спектром антимикробного действия. Они эффективны в отношении инфекций дыхательных и мочевыводящих путей, мягкий тканей, суставов, костей и органов малого таза.

Если возбудителем артрита стал гонококк, стрепто- или стафилококк, то стоит лечиться препаратами из группы цефалоспоринов. Лучше выбирать медикаменты последних поколений, так как они безопаснее и эффективнее.

При воспалении суставов и костей подходят такие антибиотики:

  • Цефазолин.Представляет собой раствор для внутримышечного и внутривенного введения. Действующее вещество – цефазолин. Продолжительность лечения 1-2 недели.
  • Цефалексин.Выпускается в форме капсул и пероральной суспензии. Действующее вещество – цефалексин.
  • Цефотаксим.Действующее вещество идентично названию лекарства. Это один из самых дешевых антибиотиков при заболевании суставов и костей. Применяется только для парентерального введения.
  • Цефтриаксон.Выпускается в форме порошка для приготовления инъекционного раствора.
  • Цефепим.Это препарат на основе цефепима для парентерального введения.

Типы артрита и названия лекарств

Артрит делится на несколько клинических форм.

  • боли в суставах, обостряющиеся в ночное время;
  • скованность в суставах и теле;
  • припухлость фаланговых и лучезапястных суставов;
  • скованность в пояснично‐крестцовом отделе;
  • повышение температуры;
  • зуд в глазах;
  • интоксикационные признаки.

Ревматоидный тип

Аутоиммунное заболевание, то есть вместо защиты, иммунные клетки атакуют организм. Антибиотики в этом случае необходимы для предотвращения гнойного процесса и развития остеомиелита.

Реактивный

На ранних стадиях недуга назначается Миноциклин. Если поражение зашло слишком далеко, то рекомендуется Доксициклин. Не менее эффективным препаратом является Азитромицин.

Продолжительность лечения реактивного артрита антибиотиками занимает около 7 дней и не всегда заканчивается положительным результатом. В этом случае назначаются повторные лабораторные исследования и подбирается другой препарат.

Посттравматический

Разновидность дегенеративного вида патологии. Возникает у молодых людей, поскольку связан с гиперактивным образом жизни. Травмы приводят к повреждениям хрящевой и костной ткани, изменяя механику суставов, что влечет за собой их ускоренное изнашивание. Назначают:

  • Ломефлоксацин;
  • Офлоксацин;
  • Ципрофлоксацин.

Псориатический

. По какой причине развивается эта форма заболевания – медикам до конца не понятно. Как правило, артрит на фоне псориаза возникает при существенном поражении кожи, но отчетливой связи между кожными и суставными симптомами проследить не удается. Назначаются:

  • Эритромицин;
  • Амоксиклав;
  • Азитромицин.

Подагрический

Развивается на фоне избыточного отложения солей мочевой кислоты. Лечить данную форму патологии антибактериальными препаратами в большинстве случаев не имеет смысла, поскольку у нее совершенно другой механизм развития. Но если заболевание осложняется вторичной инфекцией, рекомендуется вводить в курс лечения Сульфасалазин.

Инфекционный

. Антибактериальные препараты подбираются в соответствии с чувствительностью микроорганизмов, спровоцировавших патологию. В большинстве случаев лечение данной формы заболевания проводится в условиях стационара. После выписки пациенту назначается пероральный прием антибактериальных средств на 2 недели.