Вторичный синовит коленного сустава: симптомы и лечение

Физиотерапевтические процедуры при синовите устраняют боль, уменьшают воспаление, нормализуют крово- и лимфообращение в синовиальной оболочке коленного сустава, способствуют рассасыванию экссудата и восстановлению тканевых структур.

Диагностика 

Чтобы поставить точный диагноз и определить причину воспалительного процесса синовиальной оболочки, нужно выяснить у пациента предшествовала ли воспалению травма или  же какое-либо воспалительное заболевание, в этом и заключается отличие ревматоидного артрита от посттравматического.

Острый посттравматический синовит характерен увеличением сустава в объеме продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней.

Также присутствует изменение формы, отек колена, сглаженность контуров поврежденного и повышение температуры в районе сустава, болезненные ощущения при пальпации. Подвижность сустава ограниченна, а малейшее движение причиняет острую боль. Также, наблюдается общая слабость, повышение температуры тела, недомогание и анализ крови показывает ускорение РОЭ.

У гнойного синовита симптомы выражены на много сильнее. Общее состояние больного, на много тяжелее (сильная слабость, высокая температура тела, озноб). Наблюдается сглаженность контуров сустава, покраснение и болезненность. Область сустава сильно увеличена. Если в воспалительный процесс вовлекается костная ткань, связки и хрящи, то это приводит к панартриту.

Если острый синовит не долечить, то возможны рецидивы этого заболевания. Постоянно возникающие,  они характерны водянками хронического характера, а вследствие постоянного давления жидкости появляется гипотрофия. Образуется цикличность, которая усугубляет симптомы заболевания  и происходит медленное разрушение сустава. Исходя из выше написанного, можно сказать – посттравматический синовит коленного сустава появившийся в следствии травмы легко диагностировать в отличии того, который вызван  ревматоидным артритом.

Синовиты и теносиновиты (M

[код локализации см. выше]

Исключены:

  • хронический крепитирующий синовит кисти и запястья (M70.0)
  • текущая травма — см. травмы связки или сухожилия по областям тела
  • болезни мягких тканей, связанные с нагрузкой, перегрузкой и давлением (M70.-)

Исключены:

  • плеча (M75.3)
  • уточненные тендиниты (M75-M77)

Нестабильный тазобедренный сустав

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без других указаний.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

[2]

† — код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Патогенез

Синовит коленного сустава – это чаще всего вторичная патология, являющаяся осложнением повреждения суставных клеток. Механизм развития болезни заключается в поражении синовиальных клеток активными ферментами воспаления, которые выделяются лизосомами погибших клеток. В результате, над некротическим участком изменяются метаболические реакции. Синтез большого количества жидкости можно отнести к компенсаторной реакции организма на воспалительную реакцию.

В зависимости от этиологического фактора, экссудат имеет разный состав. Это может быть серозная полупрозрачная жидкость или гнойный выпот. Последний является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Патогенный секрет также может содержать фибриноген, который в результате биохимической реакции превращается в нити фибрина. Постепенно чужеродные компоненты прорастают соединительной тканью и образуют рубцы, что со временем приводит к контрактуре (ограничению подвижности сустава).

Методы нетрадиционной медицины

Как лечить синовит коленного сустава народными средствами? Избавление от болезни необходимо начинать незамедлительно. В таких случаях дорог каждый день, ведь болезнь развивается, что в дальнейшем приведет к необратимым последствиям, полной дистрофии коленного сустава с невозможностью полноценного передвижения.

Вылечить синовит коленного сустава можно только в случае своевременно начатого лечения и использования комплексной терапии. Должен быть осмотр лечащего доктора, важны и его рекомендации. Ниже представлены народные методы лечения.

Лавровый лист при недуге

В магазине приобрести упаковку лаврушки. Дома половину упаковки залить 300 мл горячей воды в кастрюле. На слабом огне дать покипеть около 5 минут, снять с плиты и настаивать 3 часа, профильтровать при помощи марлевой салфетки. Такой настой принимают прямо перед сном. Напиток пьют 3 вечера подряд, каждый раз готовя новый.

После недельного перерыва курс необходимо повторить.

Методы нетрадиционной медицины

Рецепты из лука и ржи

Для первого варианта берут 2 большие луковицы, снимают с них шелуху. Хорошо промывают и рубят шелуху на мелкие кусочки. В миску кладут и луковицы, и шелуху и заливают 1 л горячей воды, кипятят на среднем огне до размягчения лука. Потом напиток процеживают и принимают трижды в день по стакану перед употреблением пищи. Курс лечения — неделя.

Отвар изо ржи — очень эффективное средство для борьбы с синовитом коленного сустава. На плиту ставят емкость с 1 л воды, греют. В стакан набирают рожь, где-то наполовину емкости. Всыпают сырье в кипящую воду. Варят около четверти часа, остужают и фильтруют через отрез марли. В полученную жидкость добавляют мед 0,5 кг, 250 мл водки, рубленные корни барбариса — 2 ч. л. Все компоненты хорошо смешивают и оставляют в защищенном от света месте настаиваться на протяжении 21 дня. Лекарство принимают по 3 ст. л. трижды в сутки за 30 минут до еды.

Травяное воздействие

Одно из лучших средств для терапии любых заболеваний суставов. В равных частях берут высушенные листья березы и крапивы, кору ивы и цветы календулы. Все сырье измельчают и перемешивают. В емкость засыпают 1 ст. л. такой смеси и заливают 400 мл горячей воды. Настаивают на протяжении всей ночи. Фильтруют через ситечко. Употребляют по 100 мл 4 раза в день.

Симптомы

Симптомы синовита коленного сустава не зависят от причины развития (исключение составляет острый инфекционный синовит). Они определяются продолжительностью течения и выраженностью патологического процесса. Поэтому рассматривают независимо друг от друга острую и хроническую формы.

Симптомы острого синовита

Главный признак этой формы – быстрое появление и нарастание симптомов. В первую очередь возникает боль. Она имеет характерные черты:

  • распространяется на всю область сустава, а не ограничивается конкретной точкой;
  • как правило, болевой синдром достаточно интенсивный;
  • боль усиливается в утренние часы, а к вечеру ослабевает (из-за выработки противовоспалительных гормонов);
  • в покое ослабевает незначительно.

Вскоре после появления болевого синдрома может формироваться «припухлось» в области сустава, из-за повышенной выработки внутрисуставной жидкости. Активные движения в суставе незначительно ограничиваются (на 10-15о), так как полное разгибание/сгибание усиливает боль.

Если у больного острый инфекционный синовит, то к местным симптомам могут присоединяться признаки интоксикации: повышение температуры (до 37-38оС), слабость, головная боль, снижение аппетита. При отсутствии адекватного лечения, бактериальный синовит может приводить к развитию флегмоны коленного сустава.

Симптомы хронического синовита

В отличие от острой формы, хронический синовит протекает периодами обострений и ремиссий (исчезновения симптомов). Болевой синдром, в первые несколько лет от начала болезни, практически такой же, как при острой форме. Однако в последующем, начинает происходить постепенное разрушение суставных хрящей, ослабевают связки, истончается капсула сустава. Это приводит к:

  • усилению болей;
  • значительному ограничению движений в коленном суставе;
  • «нестабильности» сустава – вывихи у таких больных будут встречаться значительно чаще.
Читайте также:  Артроз тазобедренного сустава 3 степени лечение народными средствами

Лихорадка не характерна для хронической формы. В период обострений, возможно повышение температуры до 37оС. При адекватном лечении, у больного остаются только симптомы умеренного синовита, что практически не снижает качество его жизни.

Международная классификация болезней МКБ-10

Деформирующий артроз коленного сустава в МКБ-10 обозначается М17 (гонартроз). Относится к 13-му классу — болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (М00 — М99). Артроз коленного сустава (код по МКБ-10) находится в группе — артрозы М15 — М19.

  • Если повреждение обоих суставов начинается без какой-либо внешней причины, то это первичный двусторонний артроз коленного сустава. В МКБ-10 — М17.0. Также его называют идиопатический артроз.
  • Следующий вариант — другой первичный артроз коленного сустава. В МКБ-10 — М17.1. Сюда относят артрозы односторонние. Например, М17.1 — артроз правого коленного сустава в МКБ-10. Артроз левого коленного сустава имеет тот же код.
  • Частой причиной болезни, особенно у молодых людей и спортсменов, является травма. Если поражены оба сустава, то в классификации это звучит как посттравматический двусторонний деформирующий артроз коленных суставов, код по МКБ-10 — М17.2.
  • В случае одностороннего поражения код меняется. По МКБ-10 посттравматический артроз коленного сустава односторонний обозначается М17.3.
  • Если в анамнезе у больного имеются причины, которые привели к повреждению структуры суставов, например, острая или хроническая перегрузка, артриты, артропатии различной этиологии, соматические заболевания с поражением суставов, то это уже вторичный двусторонний артроз. Артрит коленного сустава в МКБ-10 занимает различные позиции в зависимости от причины.
  • М17.5 — другой вторичный артроз коленного сустава, по МКБ-10 — М17.5. Это одностороннее поражение органа.
  • Неуточненный артроз коленного сустава в МКБ-10 — М17.9.

Клиническая картина

Для неспецифических острых синовитов характерна сильная отечность коленного сустава, визуализирующаяся в увеличении его размера по сравнению со здоровой конечностью. Кожа над ним разглаживается, опухает, появляется ощущение распирания. Боли слабой или средней выраженности возникают только во время движения и исчезают после непродолжительного отдыха.

При пальпации сустава ощущается умеренная болезненность, повышение местной температуры, флюктуация (симптом наличия жидкости в замкнутой полости с эластичными стенками).

Клинические проявления острой гнойной патологии более яркие, причем преобладает симптоматика общей интоксикации организма:

  • температура тела превышает субфебрильные показатели, поднимается до 40 °C;
  • гипертермию сопровождают озноб, лихорадочное состояние, усиленное потоотделение, возможен бред;
  • возникают неврологические расстройства — апатия, быстрая утомляемость, сонливость;
  • увеличиваются расположенные поблизости лимфатические узлы;
  • у детей и ослабленных больных могут нарушаться пищеварение и перистальтика.

Сам сустав отекает, отмечается гиперемированность кожных покровов над ним. Любое движение становится причиной острой боли. Иногда срабатывают защитно-компенсаторные механизмы, провоцируя развитие ограничительных контрактур.

Синовит правого коленного сустава.

При отсутствии врачебного вмешательства заболевание вскоре принимает хроническую форму течения. Выраженность дискомфортных ощущений значительно снижается, увеличивается объем движений в коленном суставе. Боли возникают после интенсивных физических нагрузок, переохлаждения, обострения других хронических патологий, во время гриппа или ОРВИ.

Ослабление симптоматики человек нередко принимает за выздоровление. На самом деле в полости сустава развиваются деструктивные фиброзные изменения. Происходит разрастание ворсинок синовиальной оболочки, на ней скапливается большое количество фибринов. При создании определенной концентрации они начинают «провисать» в суставную полость.

Тактика лечения

Терапия синовита проводится одновременно с лечением патологии, ставшей причиной его развития. Поэтому может потребоваться консультация травматолога, венеролога, инфекциониста, невропатолога, гастроэнтеролога, эндокринолога. При остром асептическом или инфекционном синовите пациент госпитализируется. Врач с помощью пункции удаляет скопившийся экссудат, а затем промывает суставную полость растворами антисептиков, глюкокортикостероидов или антибиотиков.

Тактика лечения

После наложения тугой повязки лечение проводится в отделении под присмотром медицинского персонала.

Читайте также:  Плечелопаточный периартроз лечение в домашних условиях

Терапия хронического вялотекущего синовита заключается в устранении факторов, его спровоцировавших. Больному показан прием медикаментов в домашних условиях. Рецидивирующий хронический синовит, сопровождающийся перерождением тканей суставной капсулы, практически не поддается консервативной терапии. В ходе хирургической операции врач полностью или частично иссекает воспаленную синовиальную оболочку.

Тактика лечения

Немедикаментозная терапия

Для снижения выраженности болей и предупреждения избыточных нагрузок на поврежденное колено пациентам рекомендовано ношение ортопедических приспособлений. При сильном воспалении используются полужесткие ортезы, бандажи и наколенники с металлическими или пластиковыми вставками.

Тактика лечения

Для ослабления симптоматики синовита на начальной стадии достаточно ношения мягкой эластичной повязки, лишь незначительно ограничивающей движения. В лечебные схемы обязательно включаются физиотерапевтические мероприятия:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез, фонофорез с использованием растворов анестетиков, анальгетиков, хондропротекторов;
  • лазеротерапия;
  • УВЧ-терапия;
  • синусоидально-модулированные токи;
  • аппликации с озокеритом, парафином, лечебными грязями.
Тактика лечения

Сразу после купирования воспалительного процесса больному рекомендовано выполнение специальных упражнений для улучшения функционирования сустава. Комплекс составляется врачом ЛФК, под его контролем проходят и первые занятия.

Фармакологические препараты

Тактика лечения

Сильные боли, возникающие при острой форме синовита, устраняют парентеральным введением глюкокортикостероидов — Дипроспана, Триамцинолона, Флостерона, Дексаметазона. Эти гормональные средства оказывают не только анальгетическое действие, но и проявляют выраженную антиэкссудативную, противовоспалительную активность.

Часто их использовать нельзя из-за токсичного воздействия на организм человека, поэтому после ослабления болей глюкокортикостероиды заменяются нестероидными противовоспалительными средствами:

Тактика лечения
  • таблетками — Ибупрофен, Найз, Кеторол, Нурофен, Кетопрофен, Мелоксикам;

Примерно на 3-4 день лечения после купирования воспаления пациентам рекомендовано применение мазей с согревающим действием (Финалгон, Капсикам, Апизартрон) для улучшения кровообращения в колене.

Тактика лечения

Если в суставных структурах произошли деструктивные изменения, то в терапевтические схемы включаются хондропротекторы (Структум, Артра, Терафлекс), стимулирующие регенерацию поврежденных тканей.

Соблюдение всех врачебных рекомендаций позволяет быстро избавиться от всех симптомов синовита. Прогноз на полное выздоровление благоприятный. Осложнения в виде контрактур возникают только при тяжелом течении гнойного синовита. Избежать такого негативного развития событий позволит своевременное обращение за медицинской помощью.

Тактика лечения

Медикаментозное лечение

В соответствии с Европейскими рекомендациями (ESCEO) 2014 по лечению больных с остеоартрозом рекомендован алгоритм лечения остеоартроза в 4 шага:

  • На первом этапе показано использование парацетамола по требованию для быстрого обезболивающего эффекта. Если у больного имеются болезни ЖКТ, то рекомендуется совмещать НПВС с гастропротекторами. Показан прием структурно-модифицирующих препаратов медленного действия. К ним относятся глюкозамин сульфат и хондроитин сульфат. Наружно на сустав – НПВП мази. Также показаны методы немедикаментозной терапии. Каждый следующий шаг не отменяет предыдущего.
  • На втором этапе больным, имеющим выраженную клиническую симптоматику (острую боль) или частые синовиты, назначают курсами препараты НПВП (селективные или неселективные в зависимости от сопутствующей патологии). При неэффективности – внутрисуставное введение глюкокортикоидов (при выпоте в сустав, эффект быстрый, длительность до трех недель, вводится бетаметазон 1-2 мл или метилпреднизолона ацетат 20-60 мг) или гиалуроновой кислоты (при противопоказаниях к НПВП, сила обезболивания такая же, эффект 6 месяцев, вводится до 2 мл 3-5 раз один раз в неделю).
  • Третий шаг – это последние попытки медикаментозной терапии перед подготовкой к операции. Здесь назначаются слабые опиоиды и антидепрессанты.
  • Четвертый шаг – это хирургическое лечение. Показано частичное или тотальное эндопротезирование, корригирующая остеотомия, артроскопия.

Классификация

 Патогенез неинфекционного (асептического) синовита зависит от причины заболевания. При травматических повреждениях воспаление возникает вследствие постоянного раздражения синовиальной оболочки поврежденным мениском или кусочками хряща. Аналогичный механизм развития прослеживается и при артрозах, при которых нарушается гладкость хряща, возникают костные разрастания При ревматизме и ревматоидном полиартрите синовит развивается под действием антител, поражающих синовиальную оболочку. При некоторых обменных заболеваниях синовит образуется из-за скопления продуктов обмена в полости сустава.