Вредные и полезные продукты для здоровья суставов

Частой причиной боли в позвоночнике, в суставах и связках являются разрушительные дегенеративные процессы, которые происходят из-за недостатка в нашем организме важнейших элементов. Такой болезнью может быть остеоартроз. Лечение медикаментами в этом случае помогает часто лишь временно снять болевой симптом, но не решает саму проблему. Для остановки же самого процесса необходим прием дополнительных препаратов, а также соответствующее сбалансированное питание для суставов.

Питание для суставов: общие принципы

Суставы — это и костная ткань, и хрящевая, и синовиальная жидкость, и связки. Для того, чтобы поддерживать их в нужном состоянии и предупредить их разрушение, нужно соответствующее меню и соблюдение некоторых принципов питания. Даже если сейчас ваша опорно-двигательная система совершенно здорова, в профилактических целях соблюдайте несколько правил:

  • Чтобы сохранить все витамины, термическую обработку пищи стоит свести к минимуму и использовать для кулинарных экспериментов эмалированную посуду.
  • Фрукты и ягоды на зиму лучше не уваривать в сахаре, а сушить или замораживать. Овощи же не мариновать, а квасить.
  • Мясо лучше выбирать охлажденное, а не замороженное.
  • Продукты консервированные и полуфабрикаты лучше заменить более «живыми» их версиями, резать, тереть и варить всю пищу лучше всего сразу перед трапезой.

Полезные продукты для суставов и хрящей

Киви – содержит много витамина С. Витамин С нужен для синтеза коллагена в организме. Коллаген является основой для синтеза костной ткани.

Хурма и морковь – в них содержится много в-каротина, который нужен для нормального роста хрящевой ткани.

Полезные продукты для суставов и хрящей

Масло – содержит много жирных кислот и витамин Е. Жирные кислоты и холестерин нужен для синтезирования мембраны клетки, а витамин Е, чтобы защитить мембрану от свободных радикалов.

Полезные продукты для суставов и хрящей

Чеснок – содержит селен, который защищает суставную оболочку от повреждений. Он также снижает болевой синдром.

Полезные продукты для суставов и хрящей

Гречка– содержит витамин РР, который увеличивает подвижность суставов и снижает боль. Рекомендуется употреблять 200-300 грамм в неделю.

Что вредно для суставов?

Для здоровья суставов важно не только обогатить свой рацион полезными продуктами, но и исключить вредоносные вещества, провоцирующие развитие воспалительных процессов. К таким неблагоприятным соединениям относятся: консерванты, модифицированные и трансгенные гидрогенизированные жиры, рафинированный сахар и пустые углеводы, соланин, капсаицин, алкоголь, сахарозаменители и усилители вкуса (глутамат натрия и пр.). Также опасно употреблять продукты, закисляющие внутреннюю среду, поскольку при воспалении кислотно-щелочной баланс нарушен и сдвинут в сторону кислотности.

Вот перечень продуктов, подлежащих исключению из диеты всех, страдающих проблемами с суставами и заботящихся об их сохранении: замороженные мясо, рыба, полуфабрикаты, красное мясо, копчености, консервированная пища, колбасные изделия, маргарин и все готовые продукты на его основе, майонез, выпечка из белой муки, все блюда фаст фуда, спиртные напитки, красный стручковый перец, черника, яблоки, вишня, пасленовые культуры (баклажаны, картофель, томаты), артишоки, рафинированные масла, соевый соус, кондитерские изделия, пакетированные соки, лимонады и газированные напитки, кофе, цитрусовые.

Составив свое меню с учетом перечисленных полезных продуктов питания, можно существенно улучшить состояние суставов и всего организма в целом, поскольку данная пища является источником ценных биологически активных соединения для всех органов, клеток и систем. Будьте здоровы!

Что нужно здоровым хрящам и суставам?

Что же полезно есть для сохранения здоровых хрящей и суставов:

  1. Морепродукты. Благодаря богатому содержанию омега-3 полиненасыщенных кислот в морепродуктах, при их употреблении в пищу, устраняются патологические процессы в суставах, вызываемые большим количеством арахидоновой кислоты. Поэтому строго рекомендуется увеличить объем употребляемой рыбы и других морепродуктов. Что касается лосося, то он является наиболее богатым источником витаминов, так как в нем содержатся полезные жирные кислоты, которые необходимы для нормальной работы суставов. Для эффективности рыбные блюда должны присутствовать в меню хотя бы через день.
  2. Полезным является льняное и оливковое растительное масло, так как в них содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. Причем для приготовления блюд лучше использовать оливковое масло, при этом льняное должно употребляться в качестве пищевой добавки. Растительное масло нормализует метаболизм и улучшает пищеварение.
  3. К употреблению рекомендуются крупы. Они способствуют стабилизации работы опорно-двигательного аппарата. Самым богатым источником полезных веществ является овсяная и гречневая каша при условии, что они употребляются каждый день. При этом происходит очищение организма, вывод из него соляных избытков и токсичных веществ. Также можно использовать и рисовую кашу. Если нужно восстановить функционирование воспаленных суставов, то лучшим средством является овсянка с фруктами и орехами.
  4. Орехи. Буквально горстка арахиса, кешью, семян подсолнечника или миндаля способна обогатить организм витамином Е. При этом улучшаются регенеративные способности тканей, уменьшается разрушительная сила свободных радикалов.
  5. Лето является идеальным временем для укрепления суставов, так как в этот период можно в большом количестве употреблять свежие овощи. Лучше всего их использовать в сыром виде. При этом организм обогащается микроэлементами и витаминами. Самым полезным овощем считается брокколи и белокочанная капуста, благодаря большому содержанию кальцию. А этот компонент, как известно, отвечают за крепость костей. Дополнительно в них содержится марганец, который полезен для хрящевой ткани и медь, осуществляющая синтез коллагена. Капуста является источником витаминов А и С, а также сульфорафана. Именно эти вещества способны купировать негативное воздействие, оказываемое свободными радикалами на синовиальную сумку, а также внутрисуставные хрящи. Помимо капусты в меню нужно включать тыкву, морковь, сладкий перец, так как они содержат в себе бета-каротин, полезный для укрепления естественных защитных функций организма, а также нормализуют обмен веществ.
  6. В фруктах содержатся вещества укрепляющие сосуды, снижающие интенсивность воспалительной реакции, а также нормализующие работу иммунной системы. Наиболее полезными считаются апельсины, ананасы, яблоки и мандарины. Использование свежих фруктов, богатых на коллаген, позволяет восстановить внутрисуставный хрящ и укрепить мышечно-связочный аппарат.
Что нужно здоровым хрящам и суставам?

Пирамида полезных продуктов

Читайте также:  Воспаление и боль в суставах, как лечить?

Чтобы связки, суставы, хрящи и кости оставались в порядке, пищу нужно правильно запивать. При этом лучше всего использовать:

Что нужно здоровым хрящам и суставам?
  • натуральный сок из граната – в организме оказывает обезболивающее действие, вместе с тем и противовоспалительное;
  • кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир) с низким показателем жирности;
  • вода необходима для правильной работы организма (в сутки нужно выпивать минимум полтора литра);
  • зеленый чай и отвары из плодов шиповника нормализуют работу пищеварительного тракта.

Завтракайте овсянкой

Для здоровья суставов также полезна овсянка. В ней много марганца, ионы которого регулируют активность ферментов, входящих в хрящевую ткань. Этот элемент необходим для восстановления ткани.

Гранатовый сок снижает воспаление суставов при остеоартрозе. В рамках исследования зарубежными специалистами пользы граната для здоровья человека было доказано, что экстракт из зерен этого фрукта, богатый полифенолами, подавляет активацию цитокинов ИЛ-1 и ФНО-α, которые ответственны за возникновение воспаления.

Витаминно-минеральные комплексы для суставов

  1. «Артривит». В состав препарата входят: витамины В5, В6, С, D, медь, марганец, глюкозамин, селен, кремний, бор, экстракты корня шлемника, корневищ солодки, люцерны, черного клопогона. Фармакологическое действие: стимулирует обмен веществ и питает ткани сустава. Улучшает гибкость, снимает скованность, отечность, боль и хруст в подвижных соединениях. Способ применения: 2 капсулы дважды в сутки на протяжении месяца.
  2. «СустаНорм». Комплекс содержит хондроитин сульфат, бромелайн, глюкозамин сульфат, витамин С, марганец. Используется при инфекционных артритах, подагре, дегенеративных, воспалительных болезнях суставов. «СустаНорм» рекомендуется употреблять с профилактической целью людям, которые испытывают сильные нагрузки на подвижные соединения костей, в частности, спортсменам. Витаминный комплекс принимают по 1 таблетке утром и днем на протяжении 3 месяцев.
  3. «Коллаген Ультра». Препарат представляет собой легкоусвояемую форму коллагена животного происхождения, белка, сконцентрированного в ногтях, костях, хрящах и сухожилиях. Комплекс содержит витамин С, мальтодекстрин, ксантановую камедь, гидролизат коллагена. Биодобавку назначают для укрепления суставного аппарата, восстановления хрящевой поверхности менисков. Содержимое пакетика разбавляют в 200 миллилитрах воды и употребляют 1 раз в сутки с основным приемом пищи. Курс приема – 1,5 месяца.
  4. «Кальцемин». Регулирует обмен фосфора и кальция в организме, укрепляет кости, суставы. Используется для лечения и профилактики болезней опорно-двигательного аппарата (остеопороза), зубов, пародонта. Активные вещества препарата: холекальциферол, медь, цинк, цитрат и карбонат кальция, бор, марганец.

Во избежание развития гипокальциемии, «Кальцемин» назначают беременным, кормящим женщинам, а также детям и подросткам в период активного роста.

Способ применения: по 1 драже 2 раза в сутки перед приемом пищи. Детям до 12 лет рекомендуется уменьшить дневную дозу вдвое. Курс витаминотерапии – 30 дней.

  1. «Ортомол Артро плюс». Действующие вещества препарата: рыбий жир, желатин, глюкозамин, хондроитин, каротиноиды, глицин, витамины A, D, B, E, цинк, селен, кальций. Средство применяют при артритических изменениях для восстановления хрящевых структур.
Витаминно-минеральные комплексы для суставов

«Ортомол Артро плюс» – медицинская пищевая добавка, предназначенная для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата в период тяжелых нагрузок, после травм, операций. Суточная норма – 2 капсулы единожды в сутки во время трапезы. Длительность лечения – 1 месяц.

Для поддержания костей и позвоночника в здоровой форме обратите внимание на «Кальций D3 Компливит», профилактики остеохондроза – «Пентовит», «Юникап», «Кальций D3 Никомед», «Альфакальцидол», «Веледа-Ауфбаукальк», «Меллер», «Артро баланс плюс».

При артрозе, артрите назначают препараты, укрепляющие суставную ткань. В их состав должны входить витамины А, Е, С. К ним относят: «Ортомол Артро плюс», «Декамевит», «Дуовит», «Антиоксикапс».

общих советов по питанию

Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:

Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:

Название элемента Продукты, в которых он содержится
Селен Чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия.
Железо Гречневая крупа, печень крупного рогатого скота.
Цинк Мясо и коричневый рис.
Бор Любые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты.
Кальций Твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла.
Фосфор Морская рыба, бобовые культуры, капуста.
Магний Мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа.
Калий Зелень.
Сера Чеснок, крыжовник, лук, редька.
Витамин D Печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц.
Витамин C Шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
Витамин РР Арахис, семена подсолнечника, куриная грудка.
Витамины группы В Субпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи.

Питание для суставов и хрящей: полезное меню

На сегодняшний день заболевания суставов широко распространены, встречаются они даже среди детей. В развитии суставных болезней важную роль играет неправильное питание. Также к возникновению проблем с суставами ведет нарушение обмена веществ. Это связано с тем, что еда, поступающая в организм, является строительным материалом для суставной ткани. Поэтому правильное питание для суставов и хрящей – важный аспект профилактики развития суставной патологии.

Продукты для суставов и хрящей

Что полезно для здоровья суставов, связок и хрящей? Чтобы рассмотреть этот вопрос подробнее, сначала нужно разобраться, какие продукты пагубно влияют на структуру и функцию суставов.

[2]

Продукты, вредные для суставов

Всем известно, что человек состоит из того, что он ест. Продукты питания, содержащие всевозможные химические добавки, приносят вред суставному аппарату. Поэтому для профилактики суставной патологии необходимо исключить:

  1. Колбасные изделия.
  2. Газированные напитки. Вместо них лучше употреблять морсы, соки, компоты или кисель.
  3. Консервы.
  4. Сыры с долгим сроком хранения.
  5. Полуфабрикаты.
  6. Жирное мясо, копчености, вяленая рыба.
  7. Любая жареная пища также должна быть исключена. Лучше готовить еду на пару или запекать в духовке.
  8. Фосфатсодержащие продукты. Фосфат способствует выведению кальция из костной ткани, что ведет к остеопорозу. Продукты, в состав которых входит фосфат: сгущенное молоко, тесто с разрыхлителем, плавленый сыр, крабовые палочки, мороженое (за исключением изготовленного на молоке и сливках), белый хлеб.
  9. Пуриносодержащие продукты. Пурин служит причиной подагры. Поэтому следует исключить кофе, чаи, чечевицу, печень, мясо жирных сортов, шоколад.
  10. Сладости. Их лучше заменить на желе и мармелад, в состав которого входят ягоды.
  11. Щавель, редис – эти продукты ведут к повышению содержания щавелевой кислоты в организме.

Продукты, полезные для суставов и костей

Укрепить суставы помогут полезные продукты. В рацион следует включать:

Витамины для суставов

Витамины необходимы как для организма в целом, так и для суставов ног (в том числе, коленного) и рук.

  1. Улучшить питание суставных тканей поможет витамин C. Много этого витамина в смородине, шиповнике, цитрусовых. Полезно включить в рацион и бета-каротин, находящийся в оранжевых овощах и фруктах.
  2. Укрепить костную ткань поможет кальций. В молочных продуктах его содержание максимально.
  3. Задержать кальций в костях и улучшить его усвоение поможет витамин D. Для увеличения его запасов следует употреблять яичные желтки, сливочное масло, молочные продукты.

Уменьшить воспаление в суставной полости поможет витамин F и жирные кислоты.

  1. Много витамина F и жирных кислот в оливковом масле, сардинах, скумбрии, сельди. Уменьшить концентрацию соли в сельди поможет ее предварительное вымачивание в молоке.
  2. Миндаль и семена подсолнуха богаты витамином Е. Он является активным антиоксидантом. Свободные радикалы, с которыми он борется, разрушают клеточные структуры. Это ведет к появлению болевого синдрома при артрите.

Спортивное питание для костей и суставов

Занятия спортом – большая нагрузка для суставного аппарата, сухожилий и мышц организма. Каждый спортсмен хочет избежать травмирования. Для этого, помимо диеты, необходимо употреблять специальные спортивные добавки, которые помогут укреплению связок и мышц. В качестве добавок следует употреблять хондроитин и глюкозамин.

Глюкозамин поможет в построении хрящевой ткани и связок. Он укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает выработку синовиальной жидкости в достаточном количестве. Глюкозамин поможет при всех суставных заболеваниях.

Хондроитин – строительный материал для хрящевой ткани. Его принимают вместе с глюкозамином. Хондроитин делает хрящ упругим, защищает суставной аппарат, делает ткани прочными и восстанавливает их целостность.

Спортивные добавки препятствуют травмированию, обеспечивают нормальное функционирование суставного аппарата.

Народные средства для суставов и связок

Для укрепления суставных поверхностей можно использовать народные способы:

  1. От болевого синдрома – мед с солью. В равных пропорциях смешать мед и соль, выложить смесь на хлопковую ткань и поместить на болевой очаг. Сверху положить целлофан и шерстяной шарф. Компресс применять на ночь.
  2. Восстановить и укрепить суставной аппарат поможет репейное масло. Для его приготовления следует корень лопуха мелко измельчить, поместить в пол-литровую банку и залить растительным маслом. Сверху прикрыть крышкой так, чтобы поступал воздух. Поместить в темное место на месяц, периодически взбалтывать. Через месяц процедить и наносить на очаг поражения дважды в сутки.
  3. Помогает в укреплении связок земляника. В стакан воды поместить столовую ложку земляники кипятить в течение 15 минут. Употреблять в течение всего дня.
Читайте также:  Почему болят плечевые суставы — Суставы

Не нужно забывать, что организм берет строительный материал из пищи. Правильное питание – залог здоровых суставов и хрящей, профилактика суставных болезней.

В каких продуктах содержатся витамины, необходимые для хрящей и суставов

Для правильного функционирования человеческого организма нужны витамины разных групп:

  • Ретинол (А). Необходим для правильного формирования хрящей и костей. Содержится в моркови, помидорах, абрикосах, дынях, персиках, в желтой тыкве, рыбной печени и яйцах, ягодах облепихи и красном сладком перце. Содержащие витамин А продукты нужно готовить со сметаной, растительным и сливочным маслом.
  • Витамины группы В. Укрепляют коллагеновую составляющую суставов и хрящей, нормализуют обменные процессы и баланс. Продукты полезные для хрящей и суставов с В-группой: дрожжи, овсяная крупа, сельдерей, шпинат, многие овощи и фрукты, рыба, мясо.
  • Витамин Е. Принимает участие в регенерации клеток и просто незаменим при возрастных изменениях в организме. Большое содержание этого витамина в брокколи, арахисе, миндале, облепихе, шиповнике и тыквенных семенах.
  • Аскорбиновая кислота помогает человеку усваивать полезные вещества, получаемые из пищи. Присутствует в капусте, черной смородине, лимонах, томатах, пшеничных отрубях, кукурузе, болгарском перце, шиповнике, облепихе и малине.
  • Витамин Д – это кальций, он также нужен организму, но больше для укрепления костей.

Чтобы получать полный набор витаминных микроэлементов, нужно составить рацион так, чтобы в нем была суточная доза витаминов для человека, используя для приготовления пищи указанные продукты.

Грецкие орехи

В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.

Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.

Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.

Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.

В грецких орехах много омега-3-жирных кислот, которые эффективно устраняют воспалительные процессы в суставах, являются средством симптоматической терапии.

Примерное меню правильного питания

Очень важно помнить, что правильное питание для позвоночника и суставов должно стать привычным образом жизни, так как возвращение к «пустому» рациону и жирной пище сведет все усилия на нет. Таким должно быть примерное меню при правильном питании, которое позволит позвоночнику и суставам получить все необходимое для их здорового функционирования.

Первый завтрак: грейпфрутовый или апельсиновый сок, творог с нежирной сметаной и сухофруктами.

Второй завтрак: овощной салат, заправленный оливковым или кукурузным маслом.

Обед: нежирный суп, ломтик серого хлеба, куриная грудка, приготовленная на пару, травяной чай.

Полдник: нежирный йогурт, кусочек сухого бисквита, травяной чай.

Ужин: отварная рыба, каша (ячменная или рисовая), фруктовый салат.

Разнообразьте свой рацион, но придерживайтесь принципов правильного питания: выбора продуктов, способов приготовления, порядка приема пищи.

А сочетание полезного и питательного меню с умеренными физическими нагрузками будет идеальной основой для здоровья позвоночника и всей опорно-двигательной системы.  

Об авторе :

Затурина Ольга Владимировна, невролог, гирудотерапевт.

Стаж 17 лет.

Питание при проблемах в суставах, которые выражены в болях, всегда предполагает воздействие на причины.

То есть вся диета строится по принципу противодействия и сдерживания развития заболеваний, которые и вызывают боль и дискомфорт в суставах конечностей, тела, позвоночника.

Самым первым пунктом в разработке любого рациона всегда является ограничение в соли. Это касается как обострения болей в области позвоночника, так и в фазе ремиссии.

Избыток соли крайне негативно сказывается на состоянии суставного хряща, и приводит к потере им эластичности.

Вместе с нарушением липидного обмена, к которому приводит чрезмерное количество отложений соли, происходит и отложение соли и жира в суставах позвоночника и конечностей.

Часто проблемы с суставами осложнены атеросклерозом, и это также стоит учитывать, при составлении меню.

Плюс диета должна быть направлена на то, чтобы снижать вес пациента, а это, в свою очередь, поможет снизить нагрузку на суставы.

Продукты, содержащие коллаген в большом количестве (таблица)

Список продуктов с коллагеном довольно объемный. Белок содержится в различных составляющих рациона. Содержание коллагена в продуктах питания представлено в таблице:

С целью восполнения необходимого вещества нужно обращать внимание на рацион. Продукты, помогающие выработке коллагена, имеют животное происхождение. Таким образом, диета должна содержать адекватное количество мяса. Растительные продукты также используются для выработки коллагена в коже, в частности, их волокон. Это связано с тем, что в них содержатся белки, напоминающие соединение.