Операция по эндопротезированию коленного сустава

При полном разрушении суставных структур назначается протезирование коленного сустава. Во время операции родное сочленение полностью удаляется, а на его место устанавливается искусственный протез, который в дальнейшем будет выполнять функции сустава коленки. Современные конструкции изготовлены из прочных, легких и надежных материалов, поэтому зачастую после эндопротезирования не возникает осложнений и проблем с передвижением.

Показания для выполнения эндопротезирования коленного сустава

  1. Гонартроз (деформирующий артроз коленного сустава) различной этиологии.
  2. Асептический некроз мыщелков бедренной и большеберцовой костей и другие причины, приводящие к разрушению суставного хряща.
  3. Нестабильность коленного сустава в случаях, когда по тем или иным причинам невозможно выполнить пластику поврежденных связок.

На рисунке слева представлен коленный сустав с разрушенными суставными поверхностями, справа — вид коленного сустава с эндопротезом (суставные поверхности заменены на искусственные).

Противопоказания

Эндопротезирование коленного сустава разрешается не всем людям. Существуют определенные противопоказания, когда нельзя устанавливать искусственный заменитель. Пациентам перед операцией рекомендуется пройти полное медицинское обследование, чтобы определить сопутствующие заболевания и запреты.

Противопоказания

Игнорировать противопоказания перед установкой искусственного коленного сустава нельзя, поскольку можно спровоцировать серьезные осложнения. Успешно проведенная операция и правильная подготовка к ней гарантируют пациенту возвращение к обычной жизни, устранение болей и восстановление функционирования коленного сустава.

Операция по замене коленного сустава реабилитация, показания

Эндопротезирование коленного сустава показано при следующих симптомах и состояниях:

  • хронический воспалительный процесс в области сустава, отечность, не отступающая даже после приема специальный препаратов;
  • сильный болевой синдром, огранивающий движение. Необходимость в дополнительном снаряжении (костыль, трость) для походов на большое расстояние;
  • деформация коленного сустава;
  • непрекращающиеся боли ночью;
  • тугоподвижность сустава;
  • снижение эффективности нестероидных обезболивающих препаратов. Длительное применение болеутоляющих препаратов грозит проблемами с ЖКТ, свертываемостью крови, а также вызывает достаточно быстрое привыкание;
  • отсутствие эффекта от медикаментозной и физиотерапии (приема гормональных препаратов, инъекций гиалоурановой кислоты, ЛФК). После эндопротезирования коленного сустава врач может выписать повторный курс медикаментозной терапии.

Ортопеды-травматологи Юсуповской больницы назначают эндопротезирование, предварительно изучив анамнез пациента. Качество эндопротезов, используемых в нашей клинике, соответствует всем нормам европейского качества, а техническое оснащение операционных позволяет провести хирургическое вмешательство на высшем уровне.

Реабилитационный период

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава проводится как в клинике, так и дома. В зависимости от того, какой имплант был установлен, врач назначает индивидуальную программу, дает рекомендации. В Германии этому уделяется особое внимание, с первых же дней проводятся физиотерапия, ЛФК, специальный массаж. После выписки пациента направляют в реабилитационный центр, где в течение трех недель проходит дальнейшее восстановление.

Очень важен поэтапный ход реабилитации. Реабилитация делится на три этапа. В первые несколько дней необходимо восстановить сгибательно-разгибательную функцию колена при помощи специальных упражнений. После завершения раннего реабилитационного периода наступает стадия подготовки к статическим нагрузкам и полному восстановлению двигательной активности.

Рекомендации, способствующие улучшению качества ходьбы, включают ежедневные упражнения ЛФК, под наблюдением инструктора. Упражнения необходимо выполнять ежедневно. Требуется регулярное посещение врача, прохождение рентгенографии, сдача анализов. Контрольные визиты к врачу происходят с периодичностью в 3–6 месяцев. Этого хватает, чтобы врач мог контролировать ход реабилитационного процесса: как прижился искусственный коленный сустав, выдерживает ли он нормальную нагрузку, есть ли хруст.

Рекомендуется в обязательно порядке обратиться к врачу, если появилась отечность, болевые ощущения, резкий хруст, поднялась температура. Некоторые пациенты жалуются на хруст в коленном суставе. В первые три месяца хруст – это норма. Если не проводилась замена надколенника, то вокруг него образуется рубец, при движении возникает хруст. В этом случае хруст неопасен. Но если хруст сопровождается сильными болевыми ощущениями, то обратитесь к вашему хирургу. Искусственный коленный сустав может выдерживать небольшие нагрузки. В первые месяцы, чтобы избежать осложнений, запрещаются тепловые процедуры и массаж.

Как только врач разрешит, то можно проводить массаж, садиться за руль, заниматься такими видами спорта, как плавание и гольф, а силовые упражнения возможны только на верхние конечности. Хорошо если ход вашего восстановления будет контролировать не только врач, но и специальный инструктор — физиотерапевт. Он может дать рекомендации, назначить специальный массаж и составить оптимальную для вас программу упражнений.

После проведенной операции вам могут либо снять инвалидность, либо дать инвалидность третьей группы.

Вступление

Пораженный сустав обследуют высокоинформативными средствами визуальной диагностики, больного направляют на прохождение лабораторных анализов, осмотр у врачей узкой принимается решение о:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

  • способом имплантации (тотальный или частичный);
  • из какого материала лучше поставить протез;
  • фиксация — цементная, бесцементная или гибридная;
  • тип анестезии.

Метод протезирования колена успешно практикуют ведущие клиники эндопротезирования коленного сустава федеральные медцентры России, Украины и других государств постсоветского пространства.

Быстро пройти высокотехнологичную процедуру по квоте не всегда возможно, потребуется еще дождаться своей очереди, а на это может уйти 3-6 месяцев, иногда 12 месяцев.

В РФ и Украине можно воспользоваться платной услугой. Но если учитывать, что она обойдется в районе минимум 210 тыс. рублей (около 100 тыс. грн.) без реабилитации, при этом благоприятный прогноз остается еще под вопросом, многие предпочитают так не рисковать, а отправиться на лечение заграницу, в хорошую ортопедическую клинику мирового уровня. Одним из лидирующих направлений является Чехия, где очень высоко развиты ортопедия и травматология.

В послеоперационный период колено требует больше времени на восстановление в отличие от бедра. Связано это с тем, что операция в техническом плане сложнее. Послеоперационный шов находится как раз в месте сильного растяжения кожи, что так же осложняет процесс восстановления, ведь нужно активно работать на сгибание-разгибание конечности.

Виды протезирования

Субтотальное (частичное) эндопротезирование тазобедренного сустава используется у ослабленных и пожилых пациентов при наличии переломов шейки бедра, когда отсутствует значительное поражение поверхности вертлужной впадины остеоартрозом. В этом случае выполняется замена лишь головки и шейки бедренной кости, суставная поверхность впадины остаётся нетронутой. Эта процедура считается менее инвазивной и сроки операции сокращаются почти в два раза. Она легче переносится больными.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава предназначено людям, у которых имеются повреждения структуры тазобедренного органа в результате прогрессирования остеоартроза, когда консервативное лечение полностью бессильно. Также может назначаться этот способ при наличии тяжёлых переломов шейки бедра, вертлужной впадины у относительно молодых лиц, имеющих высокую физическую активность. В данном случае выполняется замена суставной поверхности, а также головки бедренной кости на искусственные компоненты, позволяющие полностью восстановить функцию сустава и снять болевой синдрома впоследствии. После перенесенной операции люди могут заниматься плаванием, кататься на велосипеде, свободно ходить.

Виды протезирования

Внимание: следует помнить, что заниматься катанием на роликах, бегом или поднятием тяжестей необходимо с большой осторожностью.

При использовании современных методик и имплантатов, соблюдении рекомендаций и ограничений, эффект, который дает эндопротезирование коленного сустава и его тазобедренного «соседа» может длиться до четверти века.

Читайте также:  Артрит локтевого сустава симптомы лечение

Виды имплантатов

Однополюсный или частичный

Если задние крестообразные связки не повреждены, а разрушения затронули один внутренний либо боковой мыщелок, применяется такой вид протезирования. Операция считается малотравматичной, потому что во время нее сохраняется большое количество родных тканей больного. Пациенты лучше переносят эту разновидность имплантации, а реабилитационный период проходит намного быстрее.

Тотальное протезирование с подвижной платформой

Виды имплантатов

Протез сочленения представляет собой конструкцию из трех деталей.

Конструкция искусственных коленных суставов включает в себя 3 компонента:

  • большеберцовый;
  • бедренный;
  • подвижный полиэтиленовый вкладыш, который находится внутри большеберцового сегмента.

Благодаря такому строению после операции человек может полноценно двигать и вращать суставом, не испытывая ограничений. Но у импланта есть недостатки, основной из которых — быстрое изнашивание и выход из строя. Помимо этого, чтобы эндопротез полноценно выполнял свои функции, у человека должен быть хорошо развит мышечно-связочный аппарат.

Тотальный с неподвижной платформой

Виды имплантатов

Такой вид импланта применяется чаще всего. Его конструкция состоит из бедренного компонента, а также большеберцового металлического сегмента, к которому прикреплен коллагеновый вкладыш. Полная замена сустава этим видом протеза требует от пациента строго выполнять все рекомендации врача, дозировать нагрузки на конечность, следить за весом. Если игнорировать условия эксплуатации, конструкция начинает расшатываться, больного беспокоят сильные боли в ноге. В результате потребуется повторное, ревизионное эндопротезирование коленного сустава.

Виды имплантатов

Если задние крестообразные связки не повреждены, а разрушения затронули один внутренний либо боковой мыщелок, применяется такой вид протезирования. Операция считается малотравматичной, потому что во время нее сохраняется большое количество родных тканей больного. Пациенты лучше переносят эту разновидность имплантации, а реабилитационный период проходит намного быстрее.

Конструкция искусственных коленных суставов включает в себя 3 компонента:

  • большеберцовый;
  • бедренный;
  • подвижный полиэтиленовый вкладыш, который находится внутри большеберцового сегмента.

Благодаря такому строению после операции человек может полноценно двигать и вращать суставом, не испытывая ограничений. Но у импланта есть недостатки, основной из которых — быстрое изнашивание и выход из строя. Помимо этого, чтобы эндопротез полноценно выполнял свои функции, у человека должен быть хорошо развит мышечно-связочный аппарат.

Такой вид импланта применяется чаще всего. Его конструкция состоит из бедренного компонента, а также большеберцового металлического сегмента, к которому прикреплен коллагеновый вкладыш. Полная замена сустава этим видом протеза требует от пациента строго выполнять все рекомендации врача, дозировать нагрузки на конечность, следить за весом.

Срок эксплуатации

Срок службы эндопротеза коленного сустава зависит от многочисленных факторов. При выборе конструкции врач учитывает многие особенности, чтобы протез служил дольше. Со временем требуется плановая замена изношенного сочленения (ревизионное протезирование).

В процессе повторной установки конструкции хирург подпиливает родную кость ноги человека. Это происходит на каждой операции по замене искусственного сустава. Поэтому важно подбирать качественный эндопротез, который будет служить длительное время.

Срок службы изделия зависит от следующих факторов:

  • грамотная установка эндопротеза;
  • соблюдение пациентом всех рекомендаций врача в период после оперативного вмешательства;
  • качество используемого эндопротеза;
  • аутоиммунные, эндокринные и метаболические хронические заболевания;
  • избыточная масса тела у человека.

Эндопротез коленного сустава (цена является одним из немногих параметров, на который обращает внимание пациент) прослужит минимум 25 лет с небольшими нагрузками на него, если это качественная и прочная конструкция.

Подобрать хороший искусственный коленный сустав поможет врач после полной медицинской диагностики, учитывая результаты обследования и индивидуальные особенности организма человека.

Восстановление

Важную роль играет период реабилитации после эндопротезирования коленного сустава. Длится он обычно длительное время, от 3 до 6 месяц, а его успех зависит в первую очередь от самого пациента и от того, насколько хорошо он будет выполнять все рекомендации врача. Реабилитация включает в себя следующие меры:

  • Необходимо принимать лекарства, которые выписал врач. Это антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные средства и др.
  • Практически с первых дней пациенту назначается лечебная гимнастика, так как необходимо укреплять мышцы и связки, чтобы эндопротез нормально выполнял свою функцию.
  • После того как рана заживает, назначают массаж.
  • Посещение физиотерапевтических процедур.
  • Сбалансированная диета.
Читайте также:  Физиотерапия при артрозе коленного сустава

Основной период реабилитации после протезирования коленного сустава проходит в домашних условиях, внешний шов удаляется через 2 недели после операции. Пациенту необходимо оберегать рану от попадания в нее воды, пока она полностью не затянется, а также не допускать натирания ее об одежду.

Важную роль играет и питание пациента, оно должно быть полезным и сбалансированным, восполнять все необходимые витамины и микроэлементы в организме. При необходимости пациенту могут порекомендовать прием витаминных комплексов. Очень важно не допустить прибавки в весе, чтобы не создавать нагрузку на протез, поэтому питание должно быть диетическим.

Но самый важный этап реабилитации после протезирования коленного сустава – это физическая активность, которая начинается уже с первых дней после операции. Если пациент не будет заниматься, мышцы быстро атрофируются и ходить он не сможет, операция будет проведена напрасно.

Неблагоприятные реакции

От работы реабилитологов зависит не меньше, чем от работы хирурга.

Неблагоприятные реакции

Больной обязан быть под пристальным наблюдением методистов-реабилитологов в послеоперационный период, исполнять все их требования, касающиеся физических упражнений и посещения физиотерапевтических процедур, а также в установленные сроки приходить на плановый осмотр к основному лечащему врачу. Только в таком случае к концу 3-го месяца можно рассчитывать на благополучный исход.

По состоянию шва можно судить о процессах заживления внутри сустава. Вы видите спокойный, хорошо заживающий шов

Неблагоприятные реакции

К возможным интраоперационным последствиям относят кровотечение, что происходит в единичных случаях. Значительные кровопотери оперативно восполняются донорским запасом крови, заготовленным еще до операции. Инфицирование и аллергический ответ на анестезию тоже маловероятны, если установка проходит с соблюдением всех норм. В течение первого месяца после состоявшейся артропластики встречаются следующие осложнения (вероятность невелика, но присутствует):

  • парапротезная инфекция;
  • тромбообразование в венозном русле конечности;
  • тромбоэмболия;
  • жировая эмболия;
  • расхождение швов и открытие раны;
  • вывих протеза, смещение надколенника;
  • нарушение чувствительности в зоне колена;
  • повышение местной и общей температуры вследствие локального воспаления или попадания инфекции.
Неблагоприятные реакции

Патологические реакции, которые развиваются в отдаленный период (по прошествии 4 недель и позже):

  • расшатывание, смещение, нестабильность искусственных компонентов;
  • перелом протеза или кости, в которую он вставлен;
  • образование грубых наростов, рубцов вокруг устройства;
  • суставно-мышечная контрактура;
  • хронические боли;
  • изменение длины конечности.
Неблагоприятные реакции

Травмы опасны для людей перенесших такую операцию, поэтому берегите себя как минимум первое время, пока нога не окрепла достаточно.

Восстановление

Реабилитационные мероприятия пациентам после эндопротезирования коленного сустава необходимо проводить под контролем специалиста, так как избыточная физическая активность может привести к повреждению искусственной конструкции.

В первые дни после операции используют костыли или высокие ходунки, позже – трость. Важно сразу стараться не хромать, ведь изменить походку в будущем может быть сложно. После эндопротезирования коленного сустава без дополнительных приспособлений можно будет ходить через 4-6 недель, а через 2-3 месяца врач может разрешить заниматься спокойными видами спорта.

Для реабилитации пациентов используются лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры. Комплекс упражнений разрабатывается индивидуально.

После эндопротезирования рекомендовано наблюдение у травматолога – какая требуется периодичность осмотров, определяется индивидуально

Записаться на консультацию по поводу эндопротезирования коленного сустава, можно по телефону, через мобильное приложение или личный кабинет пациента на сайте