Мышцы, действующие на тазобедренный сустав животных (часть 1)

Суставы и соединения костей. Наименования на латыни

Причины развития

Дисплазия у щенков развивается при одновременном сочетании двух или нескольких факторов:

  • врожденная предрасположенность;
  • несбалансированное питание — белковый перекорм;
  • скармливание испорченных продуктов;
  • избыток в рационе кальция и фосфора, который возникает после неконтролируемого скармливания биологически активных добавок;
  • повышенная интенсивность роста, когда опорно-связочный аппарат не справляется с быстрорастущей мускульной массой;
  • физические перегрузки;
  • травмы;
  • последствия применения антибиотиков, которые вмешиваются в процесс формирования костей, связок и хрящей.

Экспериментаторы получали здоровых щенков от родителей, которые излечились от дисплазии. Однако, заводчики не рискуют, исключают животных с заболеваниями суставов из племенного разведения.

Иногда заболевание не удается диагностировать в молодом возрасте. У питомца появляется усталость или возникает хромота, которая проходит и не беспокоит животное до четырех-пятилетнего возраста. На фоне дисплазии развивается артроз, или дегенеративное разрушение сустава.

Коленный сустав

Главные кости, образующие этот сустав, соединяются под большим углом, который у стоящего животного в процессе сгибания уменьшается. Этому препятствуют мышцы-разгибатели. Как и в суставе грудной конечности (локтевом), нервно-мышечная энергия проявляется аналогичным образом.

Главными структурами, фиксирующими коленный сустав, являются четырехглавая мышца бедра и двуглавая мышца и напрягатель широкой фасции бедра.

Четырехглавая мышца бедра (М. quadriceps femoris) прикрепляется к большеберцовой кости тремя фиброзными пучками, которые, хотя функционально являются сухожилиями мышцы, известны как прямые связки коленной чашки, поскольку чашка развилась как сесамовидная кость в месте перехода мышцы в сухожилие. Хотя четырехглавая мышца имеет четыре головки, ответственными за фиксацию сустава в стоячем положении животного являются главным образом толстые головки (mm. vastus lateralis et medialis).

Двуглавая мышца бедра (т. biceps femoris) помогает фиксации сустава посредством своей наиболее проксимальной ветви, прикрепленной на латеральной связке коленной чашки. Кроме того, эта часть мышцы сливается с широкой фасцией бедра, которая прикрепляется к коленной чашке и ее латеральной связке.

Рис. Коленный сустав. Структуры, фиксирующие сустав, и схема расположения крестовидных связок: а — латерально; б — краниально.

Читайте также:  Гиперартроз коленного сустава что это такое

Кроме латеральной и медиальной коллатеральных связок, име ются еще крестовидные связки, как показано на рис. Оба бе дренных мыщелка соединяются посредством менисков с обоими большеберцовыми мыщелками.

Строение задней конечности лошади: признаки и симптомы травмирования, травмы

: 3 349

Блок сезамовидных костей значится еще одним проблемным участком ног скаковой или спортивной лошади. Его создают именно сезамовидные кости, размещенные снизу и сзади связок и путового сустава, связок сезамовидных костей, синовиальные сумки и сухожилия мышц, которые несут ответственность за сгибание ног в путовом и венечном суставах.

Сухожилия, перебрасывающиеся через блок, имеют некие сходства со строительным канатом, который переваливается сквозь металлическое устройство генератора. Именно благодаря синовиальной сумке поджильный тяжек намного мягче скользит через блоки сезамовидных костей, травмы которых и есть самыми распространенными среди повреждений сезамовидного блока.

Типичные травмы

К травмам слизистой сумки сухожилия у лошади относятся микроразрывы, растяжки, воспалительные процессы, проходящие через блок, и, конечно же переломы костей. Устанавливать причину, лечение травм должен ветеринар после визуального осмотра животного и других мероприятий.

Из-за особого строения задних ног лошади, подобные травмы весьма характерны и могут возникнуть при увеличенных нагрузках перед перегонами, усиленных тренировках, падении и беге по вязкой или твердой поверхности.

Травмы от нагрузок

Строение задних конечностей

Расположение мышц и связок

А — картинка вид сзади:

  • а — мускул межкостный, который обернулся в поддерживающую связку сезамо-видных костей;
  • б — две ветви межкостного мускула;
  • г — прямая волярная связка;
  • д — косая волярная связка;
  • е — кость челночная;
  • ж — связки челночной кости.

Б — картинка вид сбоку:

  • з — боковые связки копытного и путового венечного суставов;
  • и — хрящ копытный;
  • к — боковые связки сезамовидной кости.

Наблюдается несколько признаков:

Лошадь, возможно, будет держать еле согнутым путовый сустав. Ни визуально, ни прощупыванием установить травму такого вида практически невозможно.

Место расположения блока сезамовидных костей указано на рисунке стрелкой:

Блоки сезамовидных костей

  • А — стойка лошади;
  • Б — стойка в стадии смягчения удара во время спирания при пробежках;
  • В — стойка в стадии выпрямления углов во время спирания при пробежках;
  • а — сухожиля внешнего сгибателя пальцев;
  • а’ — сухожилая головка сгибателя пальцев;
  • б — жилы углубленных сгибателей пальцев;
  • б» — их сухожильная головка;
  • в — средние межкосные мышцевые мускулы которые переходят в волярные связки.
Читайте также:  Плечелопаточный периартрит противопоказания к массажу

Смягчение сухожильных тяжей показано в виде волнообразных линийЧелночный блок находится в копытном суставе. Для нижней части ног он считается «опасным» участком потому, что на подобии сезамо-видного блока, состоит из челночновидной кости.

Если лошадь усиленно работает на скачках, то челночный блок переживает очень сильные нагрузки.

Признаки и симптомы травмирования

Верховые лошади могут иметь воспалительные процессы конечностей пальцевого сгиба и челночной сумки и костей. Также, нередко конь страдает от переломов челночных костей. Воспалительный процесс частей челночного блока называется подотрахлеитом. Причиной может быть некачественный копытный рог, неправильность костной ткани челночной кости. Симптомы болезни развиваются потихоньку.

Отек задней ноги

Основными признаками травмы у лошади считаются прихрамывание и спотыкание. Также хворая лошадь может выставляет болезненную конечность вперед.

Из-за того, что нездоровый участок тесно соприкасается с копытом, положение осложняется.

Для того, чтобы поставить точный диагноз, копыто лошади обязательно должен осмотреть ветеринар, который разбирается в строениях задней конечности и их травмах.

Осмотр конечности ветеринаром

Чаще всего встречаются болезни сухожилий лошади в области заплюсневого сустава. Оно выражается в виде поражения слизистых сумок сухожильных влагалищ и сухожилий. Причины могут быть разные: падения при тренировках, скакание по вязкому грунту. Такие травмы сопровождаются прихрамывание. При обследовании можно прощупать опухлость сухожилий.

Конвульсивное содрогание задних ног во время бега называется «петушиным ходом».

Это основной признак отдельных недугов скакательного сустава без проявления в них анатомических нарушений, например, при деформирующем воспалении сустава или боковых связок колена.

В острой форме недомогания лошадь во время движения конвульсивно сгибает колени и подтягивает их под живот, потом быстро отпускает. Если болезнь протекает в более слабой форме, то содрогание задних ног замечается во время осаживания и на поворотах.

Пронация и супинация анатомия. Супинация, пронация и ВПН упражнения

Супинация, пронация и ВПН-упражнения

Если внимательно изучать анатомию мышц и особенно выполняемые ими функции, можно узнать много интересного и практически полезного.

В этой статье мы углубимся в мышцы, управляющие плечевым суставом. Нет сомнений, плечевые суставы крайне важны в повседневной жизни. В сущности, это место, из которого растут руки, со всеми вытекающими последствиями

Читайте также:  Артроз коленного сустава лечение керосином —

В занятиях фитнесом помнить о состоянии плечевых суставов является одним из признаков заботы о своём здоровье и проявлением элементарной культуры тренинга.

Чтобы ясно понимать, о чём мы здесь говорим, следует разобраться в этих терминах – супинация и пронация. Они часто встречаются в книгах и статьях, посвящённых тренировкам.

Супинация – это вращательное движение конечности или её части кнаружи. Например, если происходит супинация кисти руки, согнутой в локте под углом 90 градусов, то кисть из положения ладонью вниз поворачивается в положение ладонью вверх. На рисунке это обозначено цифрой 1.

И не столь важно, как согнута рука в локте. Вращение в указанном стрелкой 1 направлении является супинацией всегда.

Пронация – это обратное супинации вращательное движение, происходящее внутрь. Если Вы удерживаете в ладони горсть монет, а затем решите их высыпать, Вам нужна пронация.

Использование терминов пронация и супинация применительно к кисти руки – это более-менее понятно. Их особенно любят мусолить на бодибилдерских форумах, когда речь идёт о тренировке бицепсов и мышц предплечий.

Анатомия

Анатомия плечевого сустава достаточно сложная, если брать в сравнение строение других суставов человеческого скелета. Таким сложным строением объясняется возможная широкая амплитуда движения верхней конечностью и плечом. В плечевой сустав включены такие компоненты:

  • связочный аппарат,
  • лопатка,
  • мышцы,
  • хрящи,
  • суставная капсула,
  • бурсы,
  • суставная губа.

Все компоненты, из которых состоит сустав человеческого плеча, характеризуются различными функциями и анатомическим строением. Строгое взаимодействие компонентов между собой необходимо для организации защиты и подвижности соединения.

Суставная капсула вмещает в себя плечевую и лопаточную кости. При любом перемещении руки лопаточная кость сохраняет полную неподвижность, а перемещение выполняется путем смещения головки кости плеча в ложе сустава. Прочность сочленения обеспечена связочным аппаратом. Растяжение или разрыв связок приводят к нарушению целостности, рука при этом может стать длиннее здоровой.

Также за стабильность отвечает суставная губа, которая размещена в так называемой лопаточной впадине. Суставная губа – это хрящ с изогнутыми краями для охвата головки кости плеча.