Классификация вывихов лучезапястного сустава

Вся правда о: лучезапястный сустав кисти и другая интересующая информация о лечении.

Особенности исследования

Рентген лучезапястного сустава служит на сегодняшний день наиболее информативным и наглядным диагностическим исследованием, помогающим выявлять различного рода повреждения, патологию развития, травму, воспалительный процесс, общее состояние хрящей и костей, мягких тканей нижнего района предплечья и запястья.

Снимки кистей делаются быстро и безболезненно. Никакой подготовки для исследования не требуется, на сеанс нужно взять с собой направления от доктора, который его выписал. Рентгенографию проводят в отдельном кабинете, оснащенном аппаратурой. Перед диагностикой пациент снимает украшения, чтобы они не оттеняли снимок.

Стоит предупредить доктора, если в области ладоней и запястья есть металлические вставки. Для защиты остальной части тела лаборант выдает свинцовую мембрану, которая не пропускает рентгеновские лучи.

Установка состоит из рентген-стола и стула. Пациент садится за стол и сгибает в локтях конечности, кисти кладет на стол. В зависимости от нужной зоны исследования, меняют проекцию снимков. Руки пациента могут укладывать в разных положениях, чтобы получить максимально информативные данные.

Для рентгенографии запястья используют:

Особенности исследования

Помимо этих способов могут использовать другие виды укладки для рассмотрения запястий. Рентгенолог может сделать прицельные снимки каждой отдельной кости. Также для отражения пальцев существую свои методы рентгенографии.

Каждая фаланга укладывается в прямой и боковой перспективе, врач может оценить состояние каждого из них отдельно. От опыта и компетенции доктора зависит точность результатов, он должен установить минимальный уровень облучения, обеспечить правильное положение пациента.

Для больного такая процедура проходит без дискомфорта, длится 5-15 минут. При необходимости доктор может сделать снимки во всех проекциях для детального и полного изучения кистей, к примеру при инфекционных болезнях нужно установить всю область поражения.

Также при травмах или нарушенном развитии нужен комплекс снимков. Независимо от того, сколько изображений надо сделать, процесс пройдет быстро и безболезненно.

Ход ультразвукового исследования лучезапястного сустава

Согласно строгим клиническим показаниям во время УЗИ пациент находится в сидячем положении напротив специалиста. Зависимо от исследуемой области, руки лежат либо тыльной стороной, либо ладонью на коленях.

При проведении УЗИ лучезапястного сустава используются датчики с высоким разрешением от 10 до 15 мГц. Также во время процедуры применяют особую технику сканирования, которая позволяет избежать неправильно поставленного диагноза. Анизотропию в сухожилиях можно преодолеть с помощью грамотного управления ультразвуковым лучом. Без особых затруднений оценить состояние сосудов можно при помощи допплера.

Читайте также:  Как выбрать медицинские наколенники при артрозе коленного сустава

Сканирование принято начинать с области складки запястья. Таким образом возникает возможность получить срезы структур, нуждающихся в изучении. Функциональные пробы позволяют оценить место расположения сухожилий. Исследование ладони визуализирует информацию относительно сгибателей сухожилия, медиального и локтевого нервов.

Какие бывают вывихи лучезапястного сустава?

Классификация травм кисти вмещает следующие типы смещения подвижных соединений:

  • Перилунарный. Диагностируется чаще всего. Характеризуется смещением головчатой и прилегающих костей к центральной зоне. Может наблюдаться перелом или вывих головки локтевой кости.
  • Чрезладьевидно-перилунарный. При таком повреждении полулунная и центральная часть ладьевидной кости сохраняют анатомическое расположение, а остальные костные структуры запястья смещаются к тылу.
  • Истинный, при котором кости верхнего ряда полностью сдвигаются к лучевой кости.
  • Перитрехгранно-лунарный. Отличительная черта в том, что все кости запястья сдвигаются к центральной зоне, кроме трехгранной и ладьевидной.
  • Периладьевидно-лунарный. Определяется сдвигом к центру всех костей в лучезапястном суставе, кроме полулунной и ладьевидной.
  • Чрезладьевидно-чрезполулунный, при котором центральные кости остаются на месте, а остальные сдвигаются ближе к ногтевым фалангам.

Как проводится исследование

Рентген лучезапястного сустава проводят согласно такому порядку действий:

  • человек, в зависимости от общего состояния, стоит или лежит;
  • локоть должен быть расслаблен и согнут, в то время как ладонь «смотрит» вниз;
  • ладонь должна быть очень плотно прижата к экрану, так как от этого зависит четкость полученного изображения;
  • при снимке в косой проекции под ладонь подкладывают валик, для того чтобы добиться угла наклона в сорок пять градусов;
  • несмотря на то, что дыхание не отражается на положении руки и запястья, во время снимка пациента просят не дышать, для того чтобы минимизировать шанс непроизвольных движений.
Как проводится исследование

Где сделать снимок? В любом медицинском учреждении государственного или частного типа оснащенном рентген-аппаратом. Готовиться к процедуре каким-либо специальным способом не нужно. Достаточно снять с руки кольца, часы и браслеты.

Рентген-аппарат

Особых противопоказаний к лучевому исследованию нет, его проводят маленьким детям и людям пожилого возраста. Запрет распространяется только на беременных женщин (в особенности в первом триместре).

Как проводится исследование

Анатомия лучезапястного сустава

Суставной хрящ похож на треугольник. Важная составляющая его часть – связки. Они объединяют кости и дают сочленению устойчивость. Лучезапястный сустав включает боковую лучевую связку, боковую локтевую связку, тыльную лучезапястную связку, ладонную связку и межзапястную  связку.

Читайте также:  Обзор крема Артродекс: правда ли эффективно это средство?

Капсула широкая и достаточно тонкая. Крепится внизу к верхним костям запястья, а вверху к суставному диску и лучевой кости. Двигается сустав благодаря работе мышц. С тыльной стороны ладони – разгибатели кистей и пальцев, со стороны ладони – сгибатели.

Лучезапястное сочленение сложное по числу соединенных друг с другом костей. По форме он похож на эллипс с 2-мя осями вращения. Сочленению доступны следующие движения:

  •     отведение и приведение кисти;
  •     сгибание и разгибание.

Благодаря такому сложению сочленения также доступно вращение. Высокая подвижность возможна из-за многочисленного количества костей в структуре сустава. Но это свойство имеет и отрицательную сторону, потому что увеличивает риск травмирования.

Пороки развития

Многие порски развития кистевого сустава, как правило, не вызывают заметных функц, расстройств и обнаруживаются случайно; вместе с тем они могут проявиться с возрастом, стать предрасполагающим или отягощающим фактором при повреждениях и заболеваниях кистевого сустава.

Конкресценции (слияния) костей кистевого сустава находят у 0,6 — 0,7% людей; среди жителей Африки они встречаются чаще, чем у европейцев. Наиболее часта конкресценция костей в поперечном направлении — полулунно-трехгранная и головчато-крючковидная. При слиянии нескольких костей, особенно в продольном направлении, движения в суставе значительно ограничиваются.

Среди добавочных (непостоянных) костей наибольшее клин, значение имеет шиловидная кость (os styloideum), располагающаяся с лучевого края между основаниями III пястной и головчатой костей. Встречается у 1 — 2% людей и может давать начало болезненным выступам на тыле кисти, которые иногда необходимо резецировать.

Считавшаяся издавна врожденной так наз. раздвоенная ладьевидная кость (os scaphoideum bipartitum) отнесена к категории посттравматических состояний. Эту патологию по показаниям следует лечить как ложный сустав.

При деформации Маделунга, развивающейся вследствие нарушения роста дистального эпифиза лучевой кости, возникает спонтанный хрон, подвывих кисти. Формирующаяся типичная скошенность суставной площадки лучевой кости в ладонно-локтевую сторону и замедление роста лучевой кости приводят к постепенному сдвигу кисти в ладонную сторону и выстоянию головки локтевой кости в дистально-тыльном направлении.

Читайте также:  Болезни мышц плечевого сустава — Лечение Суставов

О видах альтернативного обследования

Во всех случаях выполнения рентгенологического исследования, на пациента надевается специальный фартук со свинцовым покрытием, что позволяет снизить ионизирующее излучение.

Для проведения рентгеновской съёмки пациента усаживают на стул рядом со столом рентгеновского аппарата. Руку нужно согнуть в локте, а кисть положить на стол. От того, насколько правильна будет произведена укладка кисти, зависит информативность получаемого снимка. На практике используется несколько вариантов укладки:

  • Прямая проекция. Для такой съёмки кисть укладывается горизонтально, на стол – тыльной стороной или ладонью. Лучи рентгена будут проходить через кисть перпендикулярно кассете с плёнкой. На таком снимке будут определяться все кости запястья, за исключением гороховидной. Также будут видны лучезапястный сустав, пястные кости, запястно-пястные суставы, межзапястный сустав и фаланги пальцев.
  • Боковая проекция. Для такой съёмки нужно расположить ладонь ульнарным краем на кассете. Большой палец при этом нужно слегка отвести вперёд. На таком снимке будут хорошо видны контуры костей запястья, пястные кости, фаланги. Такая проекция оказывается наиболее полезной в травматологии, когда нужно выявить смещения пястных костей.
  • Косая тыльная проекция. Кисть нужно расположить так, чтобы её тыльная поверхность образовывала угол 45° с кассетой. Такой снимок покажет состояние трёхгранной кости, гороховидной, крючковатой, а также первой и пятой пястных костей.
  • Косая ладонная проекция. Кисть располагается так, чтобы ладонная поверхность образовывала угол 45° с кассетой. На этом снимке будет видно ладьевидную, трапециевидную кости и кость-трапецию.

Такого рода диагностику проводят не только с помощью рентгенографии. Появились и другие информативные виды исследований, представленные:

  • магнитно-резонансной томографией (МРТ), достаточно точно показывающей хрящевые и мягкие структуры;
  • компьютерной томографией (КТ), которая предоставляет полную картину как костных, так и мягких тканей;
  • магнитно-резонансной ангиографией (МРА) и лимфагиографией, применяемых для диагностирования сосудов (кровеносных и лимфатических).

По безопасности перечисленных диагностических сеансов, следует отметить, что при МРТ организму не наносится негативное воздействие, а при КТ – облучение рентгеновскими лучами минимизировано.