Какая мазь при грыже поясничного отдела позвоночника лучше?

Нередко остеохондроз поясничной зоны позвоночника осложняется грыжей. На раннем этапе развития патологии можно предотвратить ее дальнейшее прогрессирование с помощью комплексной терапии.

Показания и противопоказания

Показаниями к нанесению мази является собственно наличие грыжи. Она назначается при таком диагнозе почти всегда – иногда какая-то одна, иногда сразу несколько. Одновременно с этим врачом назначаются инъекции или таблетки, однако местными средствами пренебрегать нельзя, так как они осуществляют «доставку» полезных веществ непосредственно в зону локализации патологии. Гели и кремы того или иного типа назначаются как в периоды ремиссии, так и в периоды обострения.

Противопоказания для их приема стандартны: непереносимость и аллергия на компоненты. Нельзя такие составы наносить на пораженную или раздраженную кожу, при ранах и кожных заболеваниях. Разогревающие и местнораздражающие составы противопоказаны детям и пациентам с чувствительной кожей.

Рекомендации по поводу образа жизни

Некоторые рекомендации помогут улучшить состояние позвоночника и предотвратить новые обострения, связанные с грыжами дисков:

  • Регулярно выполняйте комплекс упражнений. Лечебная физкультура не должна заканчиваться после того, как стихли симптомы. Полезны занятия в бассейне.
  • Поддерживайте нормальный вес. Это поможет уменьшить нагрузки на позвоночник.
  • Откажитесь от вредных привычек. Курение ухудшает состояние позвоночника, так как никотин нарушает кровоснабжение межпозвоночных дисков, из-за этого в них ускоряются дегенеративные процессы.
  • Старайтесь не поднимать очень тяжелые грузы.
  • Если у вас сидячая работа, или вам постоянно приходится находиться в однообразной напряженной позе, нужно регулярно делать разминки.
  • Если у вас сидячая работа, важно правильно оборудовать рабочее место, чтобы минимизировать напряжение спины и шеи.
  • Правильно поднимайте грузы с земли. Ваша поясница при этом не должна сгибаться, нужно, чтобы работали суставы ног.

Если вас беспокоят боли в шее, спине или пояснице — приходите на прием к опытным врачам в клинике Медицина 24/7. Они осмотрят вас, назначат необходимое обследование, разберутся в причинах ваших симптомов и порекомендуют оптимальные методы лечения. Даже в случаях, когда межпозвоночная грыжа требует хирургического лечения, зачастую можно выполнить малоинвазивную операцию. Ее проводят без наркоза, под спинальной анестезией, через прокол с помощью инструмента толщиной примерно с карандаш. Наши хирурги в совершенстве владеют этой техникой. Пациент уже на следующий день может ходить и быстро возвращается к привычной жизни.

Группы препаратов при лечении межпозвоночной грыжи

Медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела включает в себя прием следующих препаратов:

  • негормональные противовоспалительные медикаменты;
  • обезболивающие средства;
  • лекарства, восстанавливающие хрящевую ткань;
  • фармпрепараты, снижающие спазм мышечной ткани;
  • инъекции, восстанавливающие местное кровообращение;
  • комплекс витаминов группы A, B, C.

Негормональные противовоспалительные препараты призваны уменьшить воспалительный процесс и болевые ощущения. Усиливают их воздействие анальгетики.

К медикаментам, способным восстанавливать поврежденные хрящевые диски, относят хондропротекторы. Это довольно безопасная группа препаратов, чаще всего включающая в себя соединительные ткани животного происхождения. Хондропротекторы при грыже поясничного отдела позвоночника должны применяться достаточно долгое время для появления положительного эффекта.

Снизить спазм в мышцах, пораженных грыжей, возможно при помощи миорелаксантов. Улучшить местное кровообращение и запустить процесс восстановления помогают ангиопротекторы. Витамины группы «B» используют для повышения эффективности ангиопротекторов.

Комплексное лечение межпозвоночной грыжи

При грыже позвоночника неврологи назначают пациентам миорелаксанты. Хорошим терапевтическим эффектом обладает комбинация НПВС с миорелаксантами. Они уменьшают выраженность рефлекторного повышения мышечного тонуса. Добавление к стандартной терапии межпозвоночной грыжи (НПВС, лечебной гимнастике) миорелаксантов приводит к более быстрому обратному развитию мышечного напряжения, боли и улучшению подвижности позвоночника.

Читайте также:  Блокада коленного сустава техника выполнения

При грыжах межпозвонковых дисков, особенно осложнённых радикулопатией, неврологи Юсуповской больницы обязательно назначают препараты, улучшающие микроциркуляцию, влияющие на сосудисто-тромбоцитарное звено механизма развития патологического процесса: пентоксифиллин по 1 таблетке (0,4 г)

3 раза в день в течение 3–4 недель. При приёме ретардированной форме пентоксифиллина (вазонита ретард 600) непрерывно высвобождается активное вещество и равномерно всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация пентоксифиллина в плазме достигается через 3–4 часа и сохраняется на терапевтическом уровне около 12 часов.

Это позволяет пациентам принимать препарат 2 раза в сутки. При включении вазонита в традиционную комплексную терапию межпозвоночной грыжи улучшается кровоток, микроциркуляции и трофики в зоне повреждения; уменьшается выраженность отека корешка, что приводит к постепенному регрессу неврологической симптоматики.

При грыже позвоночника применяют препараты α-липоевой кислоты (берлитион). Альфа-липоевая кислота улучшает энергетический обмен и снижает окислительный стресс, подавляя образование и связывая свободные радикалы, что способствует восстановлению клеточных мембран.

Берлитион усиливает капиллярный кровоток, уменьшает отёк и восстанавливает активность симпатического звена вегетативной нервной системы. После приёма препарата уменьшаются симптомы радикулопатии, увеличивается скорость распространения возбуждения по нервному волокну.

Пациентам внутривенно капельно вводят раствор берлитиона 300 ЕД на 250 мл физиологического раствора в течение 10 дней, затем проводят длительную (в течение 2–3 месяцев) поддерживающую терапию препаратом в дозе 600 мг в сутки. Пациенты принимают по 1 таблетке за 20 минут до еды 2 раза в день.

В комплексную терапию грыж межпозвонковых дисков неврологи Юсуповской больницы включают актовегин, обладающий антиоксидантной, антигипоксической активностью и улучшающий микроциркуляцию. Под воздействием актовегина усиливается потребление кислорода и глюкозы.

Актовегин при межпозвонковых грыжах уменьшает выраженность гипоксии, отёка и микроциркуляторных нарушений в зоне повреждённого корешка, оказывает нейротрофическое действие и способствует скорейшему обратному развитию симптомов радикулопатии. Препарат вводят внутривенно капельно в течение 10 дней. В последующем пациенты переходят на приём препарата внутрь (по 1 драже 3 раза в день) в течение 1–2 месяцев.

В острый период выраженных болей в спине используют локальное воздействие:

  • втирание местно раздражающих мазей;
  • компрессы с 30–50% раствором димексида и новокаином;
  • гидрокортизоновые и новокаиновые блокады.

Врачи клиники реабилитации назначают физиотерапевтические процедуры: диадинамические токи, чрескожную электроанальгезию, синусоидально-модулированные токи, электрофорез с новокаином. Реабилитологи проводят курс иглоукалывания, лазеротерапии. По мере стиханий острых явлений пациенты постепенно наращивают двигательную активность. Им назначают упражнения на укрепление мышц спины, лечебную физкультуру, мануальную терапию, массаж.

При переходе болевого синдрома в хроническую стадию подключают препараты, оказывающие воздействие на структуру хрящевой и костной тканей, улучшающие микроциркуляцию и антидепрессанты. Для того чтобы получить консультацию невролога по поводу лечения грыжи позвоночника НПВС и другими лекарственными препаратами запишитесь на приём к неврологу по телефону Юсуповской больницы.

Виды мазей

В терапии грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника применяются наружные средства различных клинико-фармакологических групп. Одни предназначены для устранения симптомов заболевания, другие способны улучшать состояние позвоночных структур, включая мышцы и связочно-сухожильный аппарат.

Нестероидные противовоспалительные

Мази с нестероидными противовоспалительными ингредиентами всегда становятся препаратами первого выбора в лечении поясничных грыж. Наибольшая терапевтическая эффективность отмечена у следующих НПВС:

  • Нурофен;
  • Кетопрофен;
  • Вольтарен;
  • Индометацин;
  • Нимесулид.

Мази и гели наносятся на область боли до 4 раз в сутки тонким слоем, а затем втираются легкими массирующими движениями. Длительность терапевтического курса — 10-14 дней. При необходимости врач может продлить лечение до 3 недель.

У НПВС широкий перечень противопоказаний, включая беременность, лактацию, тяжелые заболевания желудка.

Хондропротекторы

В состав хондропротекторов входят сульфат хондроитина, сульфат или гидрохлорид глюкозамина. Эти ингредиенты стимулируют частичное восстановление хрящевых тканей поврежденных межпозвонковых диском. Мази с хондропротекторами используются до 4 раз в сутки в течение длительного времени — от нескольких месяцев до 2 лет. По мере накопления ингредиентов в тканях проявляется их противовоспалительное и анальгетическое действие. Какие препараты используются в терапии поясничных грыж:

  • Терафлекс;
  • Хондроксид;
  • Артро-Актив из синей линейки.
Читайте также:  Артроз голеностопного сустава — симптомы и лечение

Врачи предпочитают назначать пациентам хондропротекторы в виде инъекций, таблеток, капсул. Пока клинически не подтверждена способность глюкозамина и хондроитина проникать с поверхности кожи в поясничные сегменты позвоночника.

Бальзамы

Это одна из разновидностей наружных средств, обычно выпускаемая в виде биологически активных добавок (БАД). В отличие от фармакологических препаратов в их составе могут содержаться 15 и более активных ингредиентов натурального происхождения и полезных синтетических добавок. В терапии грыж часто применяются бальзамы с такими компонентами:

  • экстрактом красного жгучего перца;
  • фитоэкстрактами сабельника, живокоста, босвелии, осиновой коры, золотого уса, индийского (китайского) лука;
  • змеиным и пчелиным ядом;
  • хондроитином, глюкозамином, коллагеном, гиалуроновой кислотой;
  • эфирными маслами можжевельника, розмарина, туи, кипариса, сосны.

Большинство этих веществ содержится в бальзамах Дикуля и Софья, предназначенных для лечения всех патологий опорно-двигательного аппарата.

Виды мазей

Бальзам Софья.

Гомеопатические

Гомеопатия — вид альтернативной медицины, предполагающий использование наружных средств с низкими концентрациями активных ингредиентов. В состав мазей и гелей могут входить минералы, фитоэкстракты, различные химические соединения. Востребованные гомеопатические средства:

  • Траумель;
  • Цель Т.

Курсовое применение таких препаратов как бы «приучает» организм к воздействию негативных факторов, напоминающих признаки смещения межпозвонковых дисков. Поэтому впоследствии любой симптом поясничной грыжи не будет проявляться с прежней интенсивностью.

Гомеопатия несколько лет назад официально была признана в нашей стране лженаукой из-за отсутствия какой-либо доказательной базы ее эффективности. Поэтому такой метод лечения должен быть согласован с невропатологом.

Массажные

Во время поведения классического или сегментарного массажа часто используются мази с разогревающим, увлажняющим действием. Они усиливают терапевтический эффект оздоравливающих процедур, предупреждают возникновение дискомфортных ощущений. Повышают клинический эффект массажа такие наружные средства:

  • Эсобел;
  • Муравьивит;
  • массажный бальзам Дикуля.

В их состав входят компоненты, улучшающие кровообращение в пояснице, стимулирующие выведение вредных минеральных солей. Это муравьиный спирт, живичный скипидар, эфирные масла, полученные при переработке хвойных деревьев и кустарников.

Комбинированные

Сочетание нескольких активных ингредиентов усиливает лечебное действие мазей, гелей и кремов. Применение комбинированных препаратов позволяет одновременно достичь сразу нескольких терапевтических результатов. Например, пациентам с нарушениями кровообращения в области поясницы назначают гель Индовазин. Его активные ингредиенты:

  • нестероидное противовоспалительное средство Индометацин;
  • биофлавоноид с венопротекторным действием троксерутин.

В терапевтические схемы включается гель Долобене, проявляющий противовоспалительную, антиэкссудативную, венопротекторную и регенерирующую активность. У комбинированных наружных препаратов широкий перечень противопоказаний, поэтому применяться они должны только после тщательного обследования больного.

Делим на классы

Лечебные крема различаются по содержанию химических компонентов, фармакологическому действию, оказываемому на больные ткани и организм в целом. На основе этих двух показателей проведём классификацию наружных средств. Разделение на классы довольно условное из-за многократного повторения или дублирования влияния оказываемого на причину, организм больного, его самочувствие.

Комбинированные составы

Действующие компоненты мазей этого класса эффективно понижают болевое воздействие, уменьшают отечность, борются с воспалением, обеспечивают скорейшее заживление. Главной особенностью является их способность предотвращать образование сгустков крови в местах отёков. В эту группу можно отнести Декспантенол, Долобене.

Раздражающие препараты

Апизатрон, Капсикам, Никофлекс показали хорошие результаты при лечении. Если больной чувствует обострение заболевания, то здесь не обойтись без раздражающих компонентов. Своё название они получили из-за производимого раздражительно действия на имеющиеся рецепторы, которые в свою очередь участвуют в механизме расширения артериальных, венозных сосудов, а также мелких капилляров.

Их использование показано при ощущениях боли в спине, нахождении мышц в постоянном напряжении. Мазь при грыже позвоночника намазывается тонким слоем на поясницу, после чего втирается подушечками пальцев круговыми массажными движениями. Данная процедура проводится несколько раз в день. Промежутки между применениями зависят от времени действия. Больное место необходимо укрыть чистой, сухой и тёплой повязкой.

Нестероидные противовоспалительные средства

Самая широко применяемая группа мазей от межпозвоночной грыжи. Применяемые лекарства позволяют блокировать ингредиенты, ускоряющие процесс воспаления в этой части тела. В неё вошли:

  1. Кетопрофен;
  2. Вольтарен;
  3. Кетанол;
  4. Фастум гель;
  5. Найз гель;
  6. Нурофен.
Читайте также:  В каком санатории лучше всего лечить суставы

Помимо этого, препараты обладают обширными обезболивающими и жаропонижающими действиями.

Стимуляторы

Мази при межпозвоночной грыже, такие как Диклофинак и Солкосерил, способствуют восстановлению вытесненных тканей с восстановлением в них необходимых обменных процессов за счёт активизации кровоснабжения. Низкая эффективность обуславливает их применение в реабилитационный период в целях обеспечения процесса заживления.

Бальзамы

Использование состава Окопник, бальзама Дикуль, крема София позволяет ускорить процесс восстановления хрящевых тканей, снять повышенный тонус мышц, облегчить восприятие болевых ощущений. Задействование их при проведении лечебного массажа позволяет заметно улучшить обращение крови при доведении до нормы обменных процессов.

 Хирургическое лечение шейной грыжи

В запущенных стадиях шейной грыжи, консервативное лечение и безоперационные методы уже не помогают. В этих случаях назначают операции.

Виды хирургического лечения межпозвоночных грыж шейного отдела с удалением диска:

  • Передняя цервикальная дискэктомия со спондилодезом. Разрезы делают с передней стороны шеи. Межпозвоночный диск заменяют имплантатом. Вначале его закрепляют титановыми пластинами. Со временем, диск естественным путем врастает в пространство между позвонками, и пластины убирают.
  • Передняя цервикальная диксэктомия без спондилодеза. Диск удаляется, но не заменяется ничем искусственным. Происходит естественное зарастание пустого пространства. Однако, здесь присутствует риск неправильного срастания.
  • Задняя цервикальная дискэктомия. Операция также подразумевает удаление больного диска. Однако, она более опасна, чем передняя, так как увеличивается риск задеть спинной мозг.

Для большей безопасности, эти операции могут проводить с помощью усовершенствованных инструментов. Например, применение эндоскопа, с введением ретрактора в операционный надрез, позволяет сначала осторожно очистить позвонок от мягких тканей, бережно отодвинуть нервный корешок, а затем уже вынуть поврежденный диск.

Без полного удаления диска:

  • Существует новая методика лазерной коагуляции. В двухсантиметровый разрез вставляют иглу с лазерным  диодом. Под воздействием лазера испаряется межпозвоночная жидкость. В результате снимается давление на спинной мозг, прекращается боль. Однако остается риск рецидива.
  • Аналогично действует разрушение грыжи плазмой. Здесь речь идет, напротив, об очень низких температурах. Холодная плазма вводится хирургической иглой.

Реабилитация после удаления шейной грыжи

После оперативного лечения назначается ношение шейного корсета на 14-21 день, прием анальгетиков и противомикробных лекарств. На голени и бедра накладывают эластичную повязку, чтобы предотвратить тромбообразование.

Какие мази использовать при грыже позвоночника, лечение мазями межпозвоночной грыжи

Болезни опорно-двигательной системы лечат разными способами, один из них, мази при грыже поясничного отдела позвоночника.

Применять рекомендуется для снятия болевого синдрома и отечности, применяется как отдельно, так и в сочетании с иными методами терапии.

Какие мази использовать при грыже позвоночника, лечение мазями межпозвоночной грыжи

Назначать конкретное средство может исключительно врач, в каждом случае важную роль играют индивидуальные особенности. В момент резкого обострения состояния бесполезны. Являются по большей части дополнением к основному лечению.

Препараты комплексного воздействия

Хорошо зарекомендовала себя в лечении патологий позвоночника, особенно шейного его отдела – Мильгамма, препарат, содержащий витамины группы В в терапевтической дозировке. При грыже применяют инъекции препарата Мильгамма в отдел, где находиться патология. Такая терапия позволяет улучшить работу нервной системы, которая страдает при ущемлении спинного мозга или его отростков грыжей. Мильгамма в таблетках применяется в стадии ремиссии заболевания. При обострении используют инъекции Мильгамма содержащие лидокаин – обезболивающие при грыже позвоночника.

Аппаратное лечение

Препараты комплексного воздействия

Совместно с различными препаратами гелями и мазями применяют электрофорез, усиливающий эффективность медикаментов путем транспортировки их вглубь тканей. Электрофорез при грыже межпозвоночных дисков применяют с ферментным препаратом Карипазим, чем достигается противовоспалительный и протиолетический эффект.

Электрофорез способствует восстановлению эластичности диска и снятию компрессии с нервных корешков.

Капельницы

Как обезболить поясничную грыжу при невозможности применения других методов лечения? В этом случае прибегают к инфузиям — введению растворов препаратов непосредственно в кровоток.

Как ставят капельницу

Капельницы

Инфузионная медикаментозная терапия часто назначается при начальной стадии патологии. Этот тип лечения дозировано и на протяжении долгого времени оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

В растворе всегда используется хлорид натрия, в котором разводят следующие лекарства: