Как устроены и работают суставы нижних конечностей

Полезная информация по теме: «множественное воспаление суставов латынь» с полным описанием, комментариями специалистов и полезными ссылками.

Описание[править | править код]

По строению локтевой сустав относится (лат. articulatio cubiti) к сложным, поскольку сочленяющиеся кости образуют 3 простых сустава, заключенных в общую капсулу[2]:

  • Плечелоктевой (лат. articulatio humeroulnaris)
  • Плечелучевой (лат. articulatio humeroradialis)
  • Проксимальный лучелоктевой (лат. articulatio radioulnaris proximalis)

Плечелоктевой сустав (лат. articulátio humeroulnáris) образован блоком плечевой кости (лат. trochlea) и вырезкой блока локтевой кости (лат. incisura trochlearis). Анатомически — блоковидный сустав с винтообразным строением суставных поверхностей. Так, на блоке находится выемка (направляющая бороздка), расположенная не перпендикулярно оси блока, а под углом к ней, что образует винтовой ход. На поверхности вырезки блока локтевой кости имеется гребешок, который соответствует выемке на блоке плечевой кости[3].

Плечелучевой сустав (лат. articulatio humeroradialis) образуется в результате сочленения головки мыщелка плечевой кости (лат. capitulum humeri) с ямкой головки лучевой кости (лат. fovea articularis)[4]. Представляет собой по форме шаровидный сустав, но движения осуществляются только вокруг двух осей, являющихся общими как для него, так и для локтевого сустава в целом. Самостоятельные движения плечелучевого сустава ограничиваются локтевой костью, с которой он связан[5]

Проксимальный лучелоктевой сустав (лат. art. radioulnaris proximalis) — сочленение суставной окружности лучевой кости (лат. circumferentia arcticilaris radii) и лучевой вырезкой локтевой кости (лат. incisura radialis ulnae), имеющее цилиндрическую форму (вращательный сустав первого типа). В суставе происходят движения двух типов: сгибание и разгибание руки вокруг фронтальной оси совместно с локтевой костью (происходит скольжение лучевой кости по головке мыщелка плечевой кости), а также вращение лучевой кости вокруг вертикальной оси совместно с дистальным лучелоктевым суставом (пронация и супинация, движение внутрь и кнаружи соответственно)[5].

Суставная капсула является общей для всех трёх костей. По плечевой кости охватывает две трети локтевой ямки сзади и венечную и лучевую спереди, не доходя до надмыщелков. К локтевой кости прикрепляется по краю блоковидной вырезки, а к лучевой — по окружности шейки, образуя выпячивание синовиальной оболочки (recessus scciformis). К вспомогательным элементам суставной капсулы относятся локтевая и лучевая коллатеральные связки (лат. ligg. collaterale ulnare et radiale). Локтевая коллатеральная связка начинается от медиального надмыщелка плечевой кости и прикрепляется к медиальному краю блоковидной вырезки лучевой кости. Лучевая коллатеральная связка, напротив, идёт от латерального надмыщелка и прикреляется к переднему и заднему краям лучевой вырезки локтевой кости. Между краев проходят фиброзные пучки кольцевой связки лучевой кости (лат. lig. annulare radii), которые дугообразно огибают шейку и головку лучевой кости, но не срастаются с ними. Данная связка отвечает за направление лучевой кости при движении вокруг вертикальной оси, способствуя беспрепятственному вращению[5].

Читайте также:  Лечение и профилактика протрузии поясничного отдела позвоночника

Строение

Каждый сустав имеет суставные поверхности, покрытые чаще всего гиалиновым хрящом, суставную капсулу и суставную полость, содержащую небольшое количество синовиальной жидкости. В полости коленного сустава присутствуют мениски — эти хрящевые образования увеличивают конгруэнтность (соответствие) суставных поверхностей и являются дополнительными амортизаторами, смягчающими действие толчков.

Суставные поверхности (лат. fácies articuláres) сочленяющихся костей покрыты гиалиновым (реже волокнистым) суставным хрящом толщиной 0,2—0,5 мм. Постоянное трение поддерживает гладкость, облегчающую скольжение суставных поверхностей, а сам хрящ, благодаря эластичным свойствам смягчает толчки, выполняя роль буфера[1].

Суставная капсула

Суставная капсула (лат. cápsula articuláris) или суставная сумка — прикрепляется к соединяющимся костям вблизи краёв суставных поверхностей или отступая на некоторое расстояние от них, герметично окружает суставную полость, предохраняет сустав от различных внешних повреждений (разрывов и механических повреждений).

Наружный слой плотнее, толще и прочнее внутреннего, он образован из плотной волокнистой соединительной ткани с преимущественно продольным направлением волокон. Нередко суставная капсула подкрепляется связками (лат. ligamenta), которые укрепляют суставную сумку.

Внутренний слой представлен синовиальной мембраной, функция которой секретирование синовиальной жидкости, из синовиальных ворсинок на синовиальной мембране, которая в свою очередь:

  1. питает сустав
  2. увлажняет его
  3. устраняет трение суставных поверхностей.

Это наиболее иннервируемая часть сустава, осуществляющая болевую восприимчивость[2].

Суставная полость

Суставная полость — щелевидное герметически закрытое пространство, ограниченное синовиальной оболочкой и суставными поверхностями. В суставной полости сустава могут находиться диски и мениски.

Околосуставные ткани — это ткани, непосредственно окружающие сустав: мышцы, сухожилия, связки, сосуды и нервы. Они чувствительны к любым внутренним и внешним отрицательным воздействиям, нарушения в них незамедлительно сказываются и на состоянии сустава. Окружающие сустав мышцы обеспечивают непосредственное движение сустава, укрепляют его снаружи. По соединительнотканным межмышечным прослойкам проходят многочисленные нервные пути, кровеносные и лимфатические сосуды, питающие суставы.

Связки суставов

Связки суставов — прочные, плотные образования, которые укрепляют соединения между костями и ограничивают амплитуду движения в суставах. Связки располагаются на внешней стороне суставной капсулы, в некоторых суставах (в коленном, тазобедренном) расположены внутри для обеспечения большей прочности.

Кровоснабжение сустава осуществляется из широко анастомозирующей (разветвлённой) суставной артериальной сети, образованной 3—8 артериями. Иннервация сустава осуществляется его нервной сетью, образованной симпатическими и спинномозговыми нервами.

Все суставные элементы (кроме гиалинового хряща) имеют иннервацию, иными словами, в них обнаруживаются значительные количества нервных окончаний, осуществляющих, в частности, болевое восприятие, следовательно, могут стать источником боли.

Капсула

Капсулы атланто-аксиальных суставов толстые и рыхлые и соединяют края боковых масс атланта с соответствующими краями суставных поверхностей аксиса.

Друзья, совсем скоро состоится семинар Георгия Темичева «Диагностика и терапия проблем в шее». Узнать подробнее…

Каждая из них укреплена в своей задней и медиальной частях вспомогательной связкой, которая снизу прикрепляется к телу аксиса (у основания зубовидного отростка), а сверху к латеральной массе атланта (у начала поперечной связки).

Суставы свободной нижней конечности

Нога человека состоит из 3 частей – бедра, голени и стопы. Их подвижность обеспечивается тазобедренным, коленным и голеностопным сочленениями.

Суставы свободной нижней конечности

Суставы нижних конечностей – таблица:

Суставы свободной нижней конечности
Название сустава Краткая характеристика

Тазобедренный (правый) – вид спереди

Форма – шаровидная.

Тип – синовиальный.

Состав – полулунная поверхность вертлужной впадины и вертлужная губа (1), головка бедренной кости (2).

Движения – круговое, сгибание, отведение, пронация, разгибание, приведение, супинация.

Коленный (правый) – вид спереди

Форма – блоковидно-вращательная.

Тип – синовиальный.

Состав – мыщелки бедренной (1) и большой берцовой (2) костей, коленная чашечка (3).

Движения – сгибание-разгибание, а в согнутом состоянии в колене возможны небольшие пронация-супинация.

Межберцовый (правый) – колено сзади

Форма – плоская.

Тип – фиброзный.

Состав – малоберцовая суставная поверхность наружного мыщелка большой берцовой кости (1), головка малой берцовой кости (2).

Движения – незначительно-ограниченные. Сочленение относится к малоподвижным.

Голеностопный (правый) – спереди и сзади

Форма – блоковидная.

Тип – синовиальный.

Состав – суставные поверхности: нижней части большой берцовой кости (1), медиальных частей внутренней (2) и наружной (3) лодыжек, блока таранной кости (4) предплюсны.

Движения – сгибание-разгибание, во время сгибания доступны незначительные пронация-супинация.

Суставы свободной нижней конечности

Стоит также упомянуть о том, что суставы нижней конечности особо прочные и выдерживают значительные нагрузки. Среди них чаще всего страдает колено.

Суставы свободной нижней конечности

В этом повинна его «несовершенная» геометрия, для стабилизации которой природа снабдила его связками, сухожилиями и менисками. Их повреждения и выводят колени в «проблемные лидеры» среди всех частей ноги.

Классификация и виды

По строению

Суставы различны по количеству костей, что они объединяют. В научном сообществе определяют:

  • Простые – стык двух соединяющихся костей.
  • Сложные – взаимодействие составляющих скелета с несложным строением в количестве больше 2-х штук.
  • Комплексные – в состав включен хрящ, разделяющий несколько простых соединений. Он может быть как полноценным сплошным барьером и иметь форму диска, так и частичным, как в коленном мениске (в виде полумесяца).
  • Комбинированные. Происходит соединение независимых суставов.

По форме поверхностей

Классификация и виды

Каждое сочленение обладает присущими только ему собственными осями вращения, определяемыми внешним видом костей и эпифизов. Классификация суставов по форме поверхностей характеризуется следующими подтипами:

  • Цилиндрический вращательный. Выделяется наличием единственной вертикальной оси.
  • Блоковидный. Отдаленно напоминает поперечный цилиндр. Имеет две оси: во фронтальной плоскости и перпендикулярной к остальным  костям. Характер движения описывается как сгибательно-разгибательное.
  • Винтообразный. По строению у человека этот сустав схож с блоковидным, но вторая ось расположена под другими углами.
  • Эллипсоидный. Одна поверхность выпуклая и немного входит в суставную ямку второй. Движение направлено на сгибание-разгибание и отведение-приведение.
  • Мыщелковый сустав. Схож по способу формирования с предыдущим. В первую очередь вращается во фронтальной плоскости.
  • Седловидный. Одна из костей имеет поперечный характер движения, вторая — продольный.
  • Шаровидный. Нуждается в минимуме связок и движется по трем взаимно перпендикулярным осям. За счет этих особенностей сустав совершает круговые движения, в динамике прослеживаются отсылки к шарниру. Окончания костных трубок имеют шарообразную форму.
  • Чашеообразный. Аналогичен шаровидному, но из-за больших габаритов суставной ямки менее подвижен и гибок. Анатомическая схема комбинирования составляющих ориентирована на обеспечение устойчивости конструкции.
  • Плоский. Окружен значительным количеством связок, имеет ограниченный вектор движений. Представляет собой стык невыпуклых костных окончаний.
  • Тугой. Точка соединения костей разных форм. Внешние связывающие элементы короткие, не растягивающиеся эластично, из-за чего доступные траектории поворота очень ограничены.

 По характеру движения

В зависимости от числа и направленности доступных векторов различают:

  • Одноосные суставы. Движение по одной оси.
  • Двуосные. Вращение обычно по X и Y, в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
  • Многоосные. Чаще всего – 3 оси.
  • Безосные. Представляют собой стык костей, практически полностью лишенных двигательных способностей.

Множественное воспаление суставов латынь

АРТРИТ — Воспаление сустава … Толковый словарь по психологии

АРТРИТ — – воспаление сустава. Воспалительные изменения возникают прежде всего во внутренней, синовиальной оболочке сустава. Развивается синовит, при этом в суставной полости часто скапливается воспалительный выпот – экссудат. Патологический процесс может … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Артрит — воспаление сустава. Все части, составляющие сустав, могут подвергаться воспалению. Особенно часто заболевает выстилающая сустав синовиальная оболочка, причем может быть сывороточное, сывороточно волокнинное и гнойное воспаление ее; синовиальная… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Остеоартроз — МКБ 10 M … Википедия

ДОА — Остеоартроз МКБ 10 M15. M19., M … Википедия

Деформирующий артроз — Остеоартроз МКБ 10 M15. M19., M … Википедия

Деформирующий остеоартроз — Остеоартроз МКБ 10 M15. M19., M … Википедия

Остеоартрит — Остеоартроз МКБ 10 M15. M19., M … Википедия

Остеоартрозы — Остеоартроз МКБ 10 M15. M19., M … Википедия

Артри́ты — (arthritis, единственное число; греч. arthron сустав + itis) разнообразные по происхождению воспалительные заболевания суставов, при которых поражаются синовиальная оболочка, суставной хрящ, капсула сустава и другие его элементы. Одна из часто… … Медицинская энциклопедия

Возможные осложнения

Среди наиболее опасных и грозных осложнений артрита выделяют:

  • деформация сустава (она формируется у каждого пятого больного ) с ограничением объема активных движений возможности ходить и жить полноценной жизнью;
  • системное воспаление (при ревматоидном артрите или красной волчанке), когда патологический процесс распространяется на другие органы и системы;
  • повреждение сустава и окружающих его связок, которое приводит к ограничению подвижности;
  • туннельный синдром – возникает при сдавлении срединного нерва в узком пространстве кисти из-за воспалительного отека тканей при ревматоидном артрите. Это ведет к боли в запястье, онемению большого, указательного, среднего и половины безымянного пальца и нарушению двигательной функции;
  • повреждение спинного мозга — при локализации процесса в суставах позвоночника.

Хондроматоз голеностопного сустава

реже всего развивается хондроматоз голеностопного сустава, поскольку в его полости присутствует небольшая по толщине синовиальная мембрана. Даже присутствие небольшого количества хондромных тел не создает неприятностей при осуществлении движений.

Лечение требуется только пациентам, которые испытывают сильную боль и при риске развития стойкой контрактуры. Терапия проводится исключительно консервативными способами. Восстановить целостность синовиальной оболочки можно с помощью физиотерапии, массажа и лечебной физкультуры.