Как делается процедура по эндопротезировании коленного сустава

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «протезирование коленных суставов противопоказания» с детальными комментариями и методологией лечения и профилактики.

Эндопротез — что это?

Что собой представляет эндопротез? По своей сути это искусственный имплант коленного сустава. Он устанавливается в ходе операции. Его конструкция полностью повторяет форму коленного сустава. В большинстве случаев связочный аппарат остается прежним. В остальном же искусственный сустав функционирует ничем не хуже настоящего. Человек вновь получает возможность сгибать и разгибать ногу, не испытывая боли при каждом движении. Со временем можно вернуться к привычным нагрузкам и занятиям спортом.

Эндопротезы для восстановления коленного сустава стали настоящей находкой в области ортопедии. Средний срок службы такого импланта составляет 10 — 12 лет. По прошествии этого времени требуется замена деталей, корректировка положения эндопротеза, установка нового крепления и костного цемента.

Противопоказания к протезированию коленного сустава

Противопоказания к протезированию коленного сустава могут помешать операции. Протезирование коленного сустава является радикальной операцией, которая предполагает удаление изношенных частей колена и замену их на искусственные имплантаты. В ортопедических клиниках Германии подобные операции делают уже десятки лет, поэтому хирурги в совершенстве овладели этом методом хирургического вмешательства.

Протезирование коленного сустава рекомендуют при деформирующем артрозе, когда сустав перестает нормально функционировать и становится причиной постоянных болей. Замена коленного сустава позволяет вернуть ему нормальную амплитуду движений и полностью избавить или значительно уменьшить болевые ощущения. И хотя некоторые ограничения в физической активности после такой операции будут (например, нельзя будет заниматься контактными видами спорта), большинство видов физической активности будут вполне доступны.

Тем не менее, у протезирования коленного сустава, как и у любой другой операции, есть противопоказания.

Какие противопоказания протезирования коленного сустава существуют в Германии

Среди противопоказаний к протезированию коленного сустава:

  • болезни, связанные с нарушение работы сердца на определенных стадиях развития;
  • активный инфекционный процесс в организме;
  • слишком обширные поражения костных тканей ноги, при которых невозможно сделать замену кости имплантом;
  • болезни мочевыделительной системы на определенной стадии;
  • болезни сосудов нижних конечностей, приводящие к тромбообразованию на поздних стадиях;
  • чрезмерная хрупкость костей;
  • заболевания дыхательной системы, при которых значительно нарушена вентиляция легких.

Прежде чем назначить эндопротезирование суставов в Германии проводят обследование, которое может выявить возможные негативные последствия такой операции. Чаще всего обследование включает МРТ сустава и артроскопию. Может назначаться также УЗИ конечностей, ангиография сосудов ног, лабораторные анализы и другие методы, которые помогают увидеть полноценную картину состояния здоровья пациента и принять решение о целесообразности проведения операции.

Противопоказания к протезированию коленного сустава в Германии

Если вы будете делать эндопротезирование в Германии, то к вашим услугам будут лучшие хирурги-ортопеды, которые применяют новейшие технологические наработки и используют малоинвазивные методы хирургического вмешательства.

Хотите сделать протезирование коленного сустава в Германии? Свяжитесь с нами, и мы вам поможем это выполнить. Наша команда подберет вам подходящую клинику и врача, поможет сделать медицинскую визу и организует поездку. А справиться с языковыми сложностями вам поможет медицинский переводчик, в Германии он может встретить вас в аэропорту и сопровождать на все важные мероприятия.

Виды эндопротезов для коленного сустава

Импланты заменяют одну или несколько суставных поверхностей колена. Различают два вида эндопротезов:

  • Тотальный или трехполюсный. Предназначен для протезирования всего коленного сустава. В комплекте импланты для надколенника, бедренной и большеберцовый части, а также вкладыши.
  • Частичный. Одномыщелковый протез ставят, если разрушена часть колена. Для протезирования бедренно-надколенникового сустава используют отдельные элементы — полимерную или лавсановую накладку.

Из трех вариантов трехполюсного эндопротеза хирург выбирает подходящий для конкретного случая. Связанные позволяют только сгибать и разгибать колено. С помощью частично связанных пациент выполняет движения в суставе в 2 и более плоскостях. Полностью несвязанные почти не ограничивают свободу движений в колене и считаются наиболее физиологичными.

Противопоказания

Запрещено делать операцию и устанавливать коленный протез при таких патологических нарушениях, как:

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы оперативное вмешательство не проводится.

  • аллергическая реакция на материал, используемый для изготовления импланта;
  • болезни, связанные с кровосвертываемостью;
  • злокачественные опухоли и распространение метастазов;
  • заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • патологии печени и почек;
  • эндокринные, гормональные и обменные нарушения;
  • артроз в запущенной стадии, когда функциональность конечности полностью нарушена, а операция может спровоцировать дополнительные осложнения;
  • присоединение бактериальной инфекции, когда внутрисуставная жидкость воспаляется и в ней образуется гной.

Подготовка к протезированию коленного сустава

В ходе подготовки к операции по замене коленного сустава проводится полное обследование организма пациента. Пролечиваются имеющиеся хронические заболевания. Осуществляется подбор протеза. При помощи рентгенологического исследования определяется степень повреждения коленного сустава, и производятся замеры.

С учетом индивидуальных особенностей подбирается метод обезболивания. Замена коленного сустава может вызвать следующие осложнения: инфекции, кровотечение, закупорка сосудов. Для собственного спокойствия пациент может позаботиться о наличии идеальной крови для переливания — своей собственной крови. В период подготовки к операции по замене сустава рекомендуется максимально оздоровить организм: прекратить курить, нормализовать вес, качественно питаться, заниматься спортом, вылечить зубы.

Вместе с врачом-физиотерапевтом необходимо освоить упражнения комплекса для послеоперационной реабилитации. Следует заранее обсудить с близкими возможность помощи больному после операции. Кроме того, нужно тщательно подготовить жилье к возвращению туда больного после операции. В доме должны присутствовать стулья с достаточно высокими сидениями.

Все эти меры помогут предупредить послеоперационные осложнения и восстановить свое здоровье в максимально короткие сроки.

Самый распространенный тип импланта коленного сустава.

Диагностика не ограничивается осмотром только лишь больной конечности, обследованию подлежат обе ноги. В этих целях рекомендуется прохождение:

  • рентгенографии;
  • ультразвукового исследования (УЗИ);
  • магниторезонансной томографии (МРТ);
  • артроскопии (не всегда).

Платформа импланта прослужившая пациенту 16 лет. Хороший результат.

Осуществляется обход узкоспециализированных врачей (кардиолога, терапевта, иммунолога, анестезиолога, ЛОРа, стоматолога), сдача общеклинических анализов, исследование органов и систем организма. Стандартная диагностика включает:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • коагулограмму;
  • общий анализ мочи;
  • определение уровня сахара в крови;
  • тест на группу крови и резус-фактор;
  • ультразвуковую допплерографию вен конечностей (УЗДГ);
  • электрокардиограмму (ЭКГ);
  • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС);
  • флюорографию органов дыхания.

Также будет произведен забор крови для переливания.

В клиниках эндопротезирования коленного сустава подготовка начинается примерно за 2 недели до предстоящего сеанса. Обязательно рекомендуется лечебная физкультура. Она поможет подготовить мышечный комплекс к реабилитации, посодействует его укреплению. Особенно при предполагаемой хирургии обоих коленных суставов.

Замена сустава колена предполагает тщательную подготовку. До наступления дня, когда пациенту планируют имплантировать эндопротез, он должен:

  • Пройти лабораторные исследования – общий анализ крови, биохимию крови. Также берутся данные о группе крови, степени свертываемости, наличии ВИЧ-инфекции и сифилиса.
  • Сделать рентгенографию сустава для получения полной картины его состояния.
  • Провести флюорографию легких, чтобы оценить наличие патологий, способных привести к развитию тромбоэмболии.
  • Учитывать, что операция по смене сустава проводится в утреннее время: чтобы предотвратить рвотные реакции, принимать пищу полагается не позднее 18 часов предшествующего вечера, а за несколько часов до операции не рекомендуется даже пить.
  • При наличии аллергии на какие-либо медикаменты дать об этом знать врачу (для правильного подбора наркоза).
  • Обсудить с врачом график приема лекарственных препаратов в индивидуальном порядке.
Читайте также:  Артроз тазобедренного сустава лечение народными средствами

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава: упражнения в воде

Вода является веществом, в котором любому человеку находиться и двигаться гораздо проще, чем в воздушной среде. На промежуточных и завершающих этапах реабилитации пациенту может быть назначен комплекс кинезотерапии в воде (гидрокинезотерапия). Гидрокинезотерапия оказывает следующие положительные эффекты:

  • налаживает двигательный процесс прооперированного сустава без излишней нагрузки;
  • регулирует кровоток в ткани вокруг протеза, улучшает обменные процессы в организме;
  • совершенствует функцию связок и главных мышц.

Как проводится операция

Процедура происходит утром. От того, какое состояние выявлено у человека, подбирается вид наркоза. Ему вводится спинальная или общая анестезия. Для того что бы контролировать выделительные функции почек требуется установка катетера в мочевом пузыре.

Следующим шагом становится разрез тканей колена, отодвинув коленную чашечку хирург удаляет неработоспособные, поврежденные участки. Обязательным пунктом является проверка двигательной активности на макете. То есть, прежде чем, установить сам эндопротез доктору требуется проверить способность его копии. После проверки, врач сможет приступить к установке протеза, но этому предшествует необходимая работа по шлифовке кости, что бы она не имела возможности разрушать себя, протез, и не доставит в будущем носителю дискомфорта.

Вся конструкция фиксируется, а разрез зашивается. Так как разрез продольный со временем от него не останется даже следа. После того как рану зашили, требуется установка дренажа, шины, повязки.

Пациентов интересует, сколько длится такая процедура. Вживление протеза займет, около двух часов, это имеет отличие от того, сколько длится операция по замене тазобедренного сустава. Так как в последнем случае имеются некоторые усложняющие факторы.

Где лучше делать эндопротезирование?

У квотного протезирования есть недостатки. Процедура абсолютно бесплатная, но есть еще диагностика и реабилитация, которые стоят денег. К тому же желающих сделать имплантацию подешевле много, и срок ожидания может растянуться на год. По квоте устанавливаются эндопротезы, которые есть в больнице на момент хирургического вмешательства, индивидуальные особенности не учитываются.

Есть один минус – установка протеза. Это тонкий процесс, требующий большой практики и отточенности движений, иначе подвижность в полном объеме не будет восстановлена. Как вы думаете, на квотную операцию согласится ведущий хирург или ее доверят молодому специалисту.

Если замена коленного сустава пройдет неудачно, или будет установлен неподходящий эндопротез, может произойти повторный вывих и, как следствие, ревизионное эндопротезирование. Поэтому подумайте не один раз, прежде чем получить квоту на хирургическое вмешательство.

Прогноз

Прогноз на выздоровление и восстановление функций сустава очень хороший. 85% пациентов возвращаются к работе и ведут полноценный образ жизни (несмотря на некоторые ограничения). Послеоперационные осложнения скорее редкость, чем закономерность (инфекции – 2%, переломы костей – 0,5%, вывих эндопротеза – 8%).

Срок полной реабилитации в среднем занимает 4-6 месяцев (в курс входит обязательная физиотерапия, массаж, увеличение нагрузок по индивидуальной программе с физиотерапевтом, самостоятельные занятия).

Предоперационная диагностика

Предоперационный диагноз включает не только изучение истории болезни, но и углубленное клиническое обследование пациента:

  • клинический осмотр;
  • лабораторные тесты (лейкоциты, уровень СРБ);
  • тест на аллергию;
  • стандартная рентгенография (коленный сустав в двух плоскостях)
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) для диагностики некроза костей;
  • компьютерная томография (КТ) только по специальным вопросам.
Предоперационная диагностика

При замене искусственного сустава разрез кожи размером 10-15 см выполняется в положении лежа на передней части. После этого коленная чашечка выводится наружу, что дает хороший обзор всего сустава. Изношенные поверхности аккуратно удаляются с помощью специальных инструментов, что сводит к минимуму потерю костной массы. После приготовления компоненты эндопротеза могут быть размещены точно на костях верхней и нижней части. Части протеза можно использовать с и без костного цемента.

Читайте также:  Реабилитация после пластики ПКС : пошаговая программа

Типы протезов

Из-за огромных успехов в артропластике имеется большой выбор различных типов протезов, которые используются в зависимости от потребностей пациента. «Золотой стандарт» сегодня представляет собой имплантация цементированного протеза сустава, поскольку его стабильность значительно выше, чем у протеза без цемента. Используются бесклеточные версии системы протезов (аллергия на металл или костный цемент) для специальных показаний.

Аллергии на определенные металлические или костные цементные компоненты очень редки, но вызывают довольно неприятные постоянные симптомы для пациента:

Предоперационная диагностика
  • стойкую боль в суставах;
  • повторяющийся отек с выпотом;
  • покраснение и высыпания.

Артралгия

Несмотря на все текущие возможности обследования, дифференциация протезной инфекции не всегда осуществляется правильно. Если уже есть положительная история аллергии, особенно на металлы, чувствительность к следующим компонентам должна быть уточнена специалистом по дерматологии:

  1. Металлическим компонентам: никелю, кобальту, хрому, марганецу, молибдену, ванадию, титану.
  2. Компонентам костного цемента: гентамицину, бензоилпероксиду, гидрохинону, N, N-диметил-п-толуидину, метилметакрилату (ММК), 2-гидроксиэтилметакрилату (ГЭМК), сульфату меди (II).
Предоперационная диагностика

Для этой цели проводится так называемый «эпикутанный тест», чтобы исключить или подтвердить возможные аллергические реакции на компоненты протеза. В случае положительного теста на аллергию врачи внедряют протез с оксидом циркония, который может быть имплантирован без цемента.

Специально для молодых пациентов предлагается возможность использовать протезы для коленного сустава, так как они имеют ряд преимуществ перед стандартными формами. Используются совершенно разные компоненты протеза, отличные от обычной артропластики. Почти на 100% протезы состоят из костного покрытия, что особенно важно для долговечности коленного протеза. Стоит отметить, что хирургия сопряжена с операционными и поздними послеоперационными рисками. Поэтому необходимо следовать рекомендациям врача, чтобы предотвратить осложнения сочленений (соединений) костей. Запрещается долго ходить после процедуры.

Подготовка к операции

Замена сустава колена предполагает тщательную подготовку. До наступления дня, когда пациенту планируют имплантировать эндопротез, он должен:

  • Пройти лабораторные исследования – общий анализ крови, биохимию крови. Также берутся данные о группе крови, степени свертываемости, наличии ВИЧ-инфекции и сифилиса.
  • Сделать рентгенографию сустава для получения полной картины его состояния.
  • Провести флюорографию легких, чтобы оценить наличие патологий, способных привести к развитию тромбоэмболии.
  • Учитывать, что операция по смене сустава проводится в утреннее время: чтобы предотвратить рвотные реакции, принимать пищу полагается не позднее 18 часов предшествующего вечера, а за несколько часов до операции не рекомендуется даже пить.
  • При наличии аллергии на какие-либо медикаменты дать об этом знать врачу (для правильного подбора наркоза).
  • Обсудить с врачом график приема лекарственных препаратов в индивидуальном порядке.

Основные этапы вмешательства

Для получения доступа к суставу хирургу необходимо повредить ряд тканных образований, поэтому операция оказывается довольно травматичной. Ранее в перечне высокотехнологичных видов медицинской помощи она была отнесена к VI категории сложности, при этом самая высокая категория в данной классификации – седьмая.[4] Благодаря изобретению новых малоинвазивных методик, повреждение мышц, сосудистых сетей, связок сведено к минимуму.

Основные этапы эндопротезирования представлены ниже:

Основные этапы вмешательства
  1. После того как начинает действовать анестезия производится тщательная антисептическая обработка области вмешательства.
  2. Хирург разрезает мягкие ткани, получая непосредственный доступ к суставу.
  3. Разъединяются суставные концы костей.
  4. Костные поверхности опиливаются – им придается необходимая форма для идеального сопоставления кости с протезом.
  5. Производится установка компонентов импланта и их прочная фиксация.
  6. Финальный этап операции – ушивание мягких тканей.

Техника вмешательства определяется в зависимости от оперируемого сустава, плотности костей, общего состояния больного.