Инфекционный полиартрит: симптомы, методы диагностики и лечения

В медицинской терминологии суффикс «-ит» всегда указывает на воспаление, а приставка «поли-» означает – много.

В зависимости от источника патологии выделяют несколько видов полиартрита:

  • ревматоидная форма связана с нарушением в работе иммунной системы,
  • подагрический полиартрит носит хронический характер, он возникает из-за нарушения обмена веществ, в результате чего происходит патологическое отложение солей мочевой кислоты в суставах, болезнь периодически то обостряется, то затухает, боли носят приступообразный характер,
  • псориатический полиартрит возникает на фоне псориаза, хронического заболевания кожных покровов,
  • обменно-дистрофический полиартрит вызван нарушениями в работе эндокринной системы, дефицитом витаминов и микроэлементов,
  • реактивный (или инфекционный) полиартрит появляется после перенесенной инфекции, чаще всего мочеполовой или кишечной,
  • болезнь Бехтерева связана с поражением крупных суставов таза и позвоночника,
  • посттравматическая форма развивается после травм, недолеченных или вызвавших нарушение обмена веществ в суставе.

Причины

Специфика данного заболевания до сих пор до конца не изучена специалистами. Считается, что основной причиной развития заболевания является нарушение иммунитета. Нередко данный тип полиартрита является следствием инфекционного заболевания, развивающееся как аутоиммунной осложнение. Также причинами возникновения болезни могут служить как переохлаждение, так и генетическая предрасположенность.

Ревматоидный полиартрит – это тяжелое системное заболевание, которое быстро распространяется на другие органы. Что касается соединительной ткани, то она, как правило, поражается по причинам, которые не связаны с инфекцией.

Симптомы и лечение инфекционного полиартрита. Медикаментозная терапия

Инфекционный полиартрит — патология, сопровождающаяся множественным воспалением суставов. Заболевание поражает одно сочленение, а затем может распространиться на здоровые структуры. Причиной развития артрита становится проникновение в суставную полость патогенных микроорганизмов. Инфекционный полиартрит клинически проявляется болью в суставах, отечностью, повышением температуры тела в области поражения. Для диагностирования патологии используется ряд лабораторных и инструментальных исследований: цитология синовиальной жидкости, рентгенография, МРТ. Терапия проводится только с помощью консервативных методов.

Цели и задачи лечения

Основной целью терапии является повышения и сохранение качества жизни человека. В ходе лечения врачи стараются добиться ремиссии – стойкого затихания воспалительных процессов в суставах. Это, в свою очередь, позволяет избежать их разрушения и деформации. В стадии ремиссии уменьшаются болезненные ощущения, пропадает покраснение и припухлость больных суставов. Благодаря этому человек чувствует себя более здоровым и удовлетворенным жизнью.

Для достижения ремиссии необходимо полноценное медикаментозное лечение, включающее различные противовоспалительные средства. Вместе с этим больному нужно следить за своим образом жизни, избегать переохдаждений и тяжелых физических нагрузок, исключать из рациона вредные продукты питания. К медикаментозной терапии желательно добавить физиопроцедуры и лечебную физкультуру.

Что такое полиартрит

Может развиваться острая форма или хроническое поражение суставов. Если болезнь проявляется самостоятельно, то может быть: ревматоидная форма, ювенильная, септическая, подагра, спондилит.

А вот артроз, который начинает нарастать на фоне болезней, чаще всего острый. Его провоцируют: — Гепатит всех типов, сопровождающийся печеночной недостаточностьюЛаймборрелиоз или инфекция иксодового клещаинфекционные заболевания костей и в том числе туберкулезвирусные тонзиллитыкрасная волчанкаиммунодефицит в следствии ВИЧ статуса или онкологических заболеванийэндокринные заболевания Артрит сам по себе может быть единичным и множественным. Множественный или полиартритэто болезные проявления в двух и более суставах, сопровождающиеся выраженной симптоматикой.

Лечение полиартрита

Терапию полиартрита должен назначать врач. При ревматоидном характере заболевания важно уменьшить период обострения, для этого применяются обезболивающие препараты и глюкокортикостероиды. Многим больным в период обострения заболевания требуется госпитализация. Также для увеличения продолжительности периода ремиссии и снижения вероятности осложнений рекомендуется санаторное лечение. В домашних условиях применяют ванны с отваром веток и шишек сосны, редьки, брусники и эвкалиптового масла. При обменном полиартрите больным запрещено принимать алкоголь, острые, пряные и жирные блюда. При данном заболевании также нужно избегать длительных и тяжелых физических нагрузок.

Читайте также:  Антиревматоидное средство Делагил: описание и инструкция

Лечение полиартрита лекарственными растениями

Есть очень много народных средств на основе травяных сборов, которые используются для лечения данного заболевания. Они помогают уменьшить боль и затормозить развитие обострений. Все их легко приготовить дома.

  1. В равных пропорциях нужно смешать цветки бузины, листья березы, цветки терна, траву крапивы двудомной. Столовую ложку такого состава заливают стаканом воды, 10 минут кипятят, затем процеживают с помощью марли или мелкого сита. Отвар пьется каждый день на голодный желудок по два стакана.
  2. Смешать 3 части корней лопуха, 3 части травы трехцветной фиалки, 2 части корневищ пырея и 2 части травы вероники лекарственной. Столовую ложку состава заливают стаканом кипятка и варят 15 минут, а затем процеживают. Пить отвар следует два раза в день по стакану. Лучше принимать его после еды через 40 минут.
  3. В равных количествах смешать корневища аира, листья шалфея, траву зверобоя и листья толокнянки. Одну столовую ложку смеси залить кипятком и поварить ее 15 минут, после чего как следует процедить и пить дважды в день по целому стакану.
  4. В одинаковых частях смешивают траву хвоща полевого, траву грыжника, семена петрушки, кору крушины и плоды можжевельника. Сбор кипятят 15 минут на небольшом огне, процеживают и принимают два раза в день.
  5. Берут в равных количествах траву хвоща полевого, траву грыжника и листья толокнянки. Столовую ложку состава заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают и процеживают. Настой пьют три раза в день каждый раз перед приемом пищи. Курс лечения надо проводить 7 дней, затем три дня делать перерыв, чтобы избежать пищевой аллергии.
  6. Взять две части корней лопуха, травы череды и вероники, корневищ пырея и три части фиалки трехцветной. 40 граммов сбора залить одним литром воды и прокипятить 15 минут, после этого процедить и пить трижды в день по 1 стакану, причем первый прием отвара нужно делать на голодный желудок.
  7. Три части липового цвета смешать с тремя частями цветов бузины и одной частью семян каштана. Столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка и варить примерно 20 минут. Лечебный отвар настаивают еще 15 минут, процеживают и пьют два раза в день.
  8. На 500 мл кипятка взять три столовых ложки сбора из равных частей корней стальника полевого, корней мыльнянки и коры ивы. Сначала смесь нужно 10 минут настаивать, а затем еще 10 минут варить. Принимается отвар после процеживания три раза в день по 250 мл.
  9. Нужно взять поровну листьев березы, корней петрушки, травы фиалки и листьев крапивы. Одну столовую ложку сбора залить стаканом горячей, но не кипящей, воды и варить 10 минут на водяной бане, затем 30 минут настоять и отцедить. Отвар нужно пить в теплом виде четыре раза в день по половине стакана.

Серонегативный ревматоидный артрит

Можно встретить такое название, как серонегативный ревматоидный артрит. Что это за патология, чем она отличается, а также, как с ней бороться? Рассмотрим все поэтапно. Для начала разберемся в терминологии.

Что происходит в организме?

Серонегативный ревматоидный артрит – это вид ревматоидного артрита, отличающийся отсутствием в крови ревматоидного фактора. Что же это за фактор? Если сказать просто, это собственные антитела, вырабатывающиеся в синовиальной оболочке сустава во время развития ревматоидного артрита. Данные аутотантитела – это обязательный критерий, который провоцирует развитие и прогрессирование патологии? Вовсе нет, ведь у многих пациентов, которые страдают ревматоидным артритом, ревматоидный фактор не наблюдается.

Ревматоидный фактор формирует подкожные узлы и внесуставные поражения, которые присущи ревматоидному артриту.

Существует несколько причин, провоцирующих развитие заболевания, к ним относятся:

  • нарушения деятельности иммунной системы;
  • вирусные заболевания;
  • переохлаждение;
  • травмы;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • инфекционные заболевания;
  • наследственность.

Грудное вскармливание на протяжении двух лет значительно понижает вероятность развития заболевания у женщин.

Читайте также:  Симптомы и лечение бурсита локтевого и плечевого сустава

Особенности

Статистика утверждает, что заболевание крайне распространено и составляет примерно четвертую часть от больных артритом.

Патология может поражать не только один, а сразу несколько суставов.

Данная разновидность артрита отличается не только началом, но и дальнейшим течением процесса. Рассмотрим особенности патологии:

  • поражается тазобедренный сустав;
  • изменения преимущественно носят фиброзный характер;
  • развитие контрактур;
  • процесс активно развивается и часто обостряется;
  • нарушается суставная функция;
  • поражаются пястно-фаланговые, плюснефаланговые, межфаланговые суставы;
  • по утрам присутствует скованность суставов;
  • поражение имеет однобокий характер локализации;
  • на протяжении года появляется полиартрит с обеих сторон.

Развитие полиартрита – это серьезное осложнение, которое характеризуется прогрессирующим воспалением синовиальной оболочки сустава. Заболевание отличается наличием такой клинической картины:

  • по утрам в течение часа сохраняется скованность суставов;
  • симметричный артрит суставов;
  • наличие характерных узелков на суставах и аутоантител в крови;
  • эрозии и остеопороз суставов.

Серонегативная форма также может иметь внесуставные поражения, которые характеризуются появлением таких симптомов:

  • амиотрофия (потеря мышечной массы);
  • поражение почек;
  • генерализованная лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов).

Симптоматика

Серонегативная форма ревматоидного артрита имеет такую клиническую симптоматику:

  • нарушается общее состояние;
  • лихорадка;
  • в крови отсутсвует ревматоидный фактор, в общем анализе крови наблюдается снижение показателей гемоглобина;
  • нет ревматоидных узлов;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • снижается масса тела;
  • воспаление внутренних органов;
  • поражение стоп и мелких суставов кисти.

Патология протекает легче, в отличие от других разновидностей артрита. Также и прогноз наиболее благоприятный.

Стадии ревматоидного артрита можно выявить с помощью рентгенографического исследования

Стадии развития процесса

Различают следующие стадии:

  1. развитие околосуставного остеопороза;
  2. соединительная щель сужается, а также развивается остеопороз;
  3. на костях появляются эрозии;
  4. происходит дальнейшее поражение суставов, вплоть до абсолютного обездвиживания.

Особенности диагностики

В первую очередь обследование начинается с общего анализа крови, в котором присутствуют признаки воспаления: СОЭ, лейкоциты повышаются. При развернутом анализе обнаруживается увеличение палочкоядерных нейтрофилов.

В качестве исследования специалисты применяют реакцию Валера-Роуза, которая обнаруживает отсутствие аутоантител. Главным документом, на который должны опираться врачи, является история болезни.

Рентгенография устанавливает следующее:

  • незначительную деформацию стоп;
  • преобладает анкилозирование;
  • незначительный остеопороз;
  • небольшие изменения на суставах кисти (на 2-й и 3-й стадиях развития).

Применение базисных лекарственных средств и иммунодепрессантов не дает быстрого результата. Зачастую процесс осложняется появлением амилоидоза

Методы борьбы

Лечение серонегативного ревматоидного артрита похоже на другие разновидности заболевания.

Больные должны принимать следующее:

  • Циклоспорин;
  • препараты, обладающие противовоспалительным действием (глюкокортикоиды);
  • сульфаниламиды;
  • цитостатические препараты, которые подавляют гиперактивность иммунной системы.

Специалист в назначении лечебных процедур включает следующее:

  • локальную терапию;
  • введение лекарственных средств непосредственно в сустав;
  • массаж, лечебную физкультуру;
  • оперативное воздействие;
  • санаторий, курорт.

Итак, данное заболевание – это серьезный воспалительный процесс, который причиняет невыносимые муки человеку. Своевременное обращение к специалисту, а также правильное лечение помогут предотвратить появление серьезных осложнений.

Симптоматическая картина

Для каждого типа полиартрита своеобразна индивидуальная симптоматика. Она зависит от основного типа или от соматического заболевания. Поэтому каждый тип симптоматически характеризован индивидуально, а именно:

  • Полиартрит на фоне ревматизма проявляется мигрирующими болевыми ощущениями, то есть резкая боль одного сустава может утихать, а в другом может начинаться, так далее продолжится по цепочке. Проявления полиартрита напрямую зависит от вида патологии. Кроме болевого синдрома (развивающегося ночью) у пациентов наблюдается полный или частичный паралич движения в деформированных или опухших сочленениях. При прогрессировании болезни боль усиливается, общее состояние ухудшается, плюс к этому присоединяются неврологические признаки; жжение, онемение + зябкость. Кроме поражения суставов при ревматизме наблюдается поражение других систем как: сердечно-сосудистая, мочевыделительная плюс пищеварительная. Поэтому у таких пациентов бывает гипертония, аритмия, мерцательная аритмия, сердечные боли с иррадиацией в левое плечо, а также боли в эпигастральной зоне живота, желудочно-кишечные расстройства, а также дизурическая дисфункция.
  • Множественный инфекционный артрит (чаще поражаются коленные и плечевые суставы) клинически характеризуется следующими симптомами как: болезненность, небольшой отек и частичное нарушение движений. Вся симптоматика проходит после проведения полного курса лечебной терапии. Полиартрит суставов такого типа состоит в лечение стационарного или амбулаторного характера под наблюдением врача.
  • Кристаллическая форма патологий суставов характеризуется такими симптомами как: сильная боль в сочленениях стоп, рук, реже коленей или позвоночника. Суставы опухшие, болезненные. Вокруг сустава видны некоторые конгломераты (тофусы). Биомеханика полностью нарушена. Движения затрудненные и очень болезненные. Больные локомоторные органы реагируют на смену погоды. Если болезнь запущена тогда к деструкции присоединяется микробная флора с температурой, тошнотой, рвотным рефлексом, нагноением сочленения.

Пациентам с заболеваниями локомоторного аппарата независимо от стадии и типа болезни, интересует: полиартрит суставов медикаментозное лечение. После ознакомления, а также обнаружения у себя определенной симптоматики, рекомендуется обследоваться в специализированных центрах.

Клиническая картина

Ревматический полиартрит – это прогрессирующее заболевание. На начальных стадиях клиническая картина довольно размыта. Начало может быть острым и подострым. Для острого начала характерно стремительное нарастание симптомов. Повышается температура тела, область сустава отекает, появляется лихорадка. При подостром начале признаки немного иные. У пациента отмечается апатия, вялость и усталость. Замечено, что такие люди становятся метеозависимыми.

Основными симптомами ревматического полиартрита являются:

  • температура до 40 градусов, которая может спадать утром, но повышаться вечером;
  • учащение пульса, боль за грудиной;
  • сильная боль в коленных и голеностопных суставах;
  • скованность движений;
  • поочередное симметричное воспаление суставов;
  • появление эритем на коже.

Заболевание прогрессирует стремительно и на поздних стадиях уже поражает другие органы. Так как поражаются мышцы, то и сердце не является исключением. Также поражаются почки и появляется тяжелая форма анемии. У пациентов с ревматическим полиартритом поражается селезенка, щитовидная железа, появляются васкулиты. Главная проблема заболевания – это размытая клиническая картина, что значительно усложняет диагностику.

Характеристика ревматического артрита и его отличий от ревматоидного

Ревматический полиартрит (артрит), является частью синдрома ревматизма или болезни Сокольского-Буйо, в настоящее время определяется как инфекционно-аллергическое заболевание с неустановленной инфекционной этиологией.

Причины ревматического полиартрита (артрита), в большей степени заключаются в нахождении в организме пациента хронических инфекционных очагов – гайморит, отит, тонзиллит, одонтогенная инфекция, холецистит. Часто симптомы ревматического артрита проявляются после переболевания человеком любым простудным заболеванием, при нарушении питания, сильном переохлаждении и физическом переутомлении.

Неврогенный фактор также имеет большое значение в возникновении заболевания — симметричность поражения суставов, «летучесть» симптомов, нарушение вегетативной регуляции, проявляющееся в амиотрофии, потливости, сосудистых асимметриях и др. Этот фактор необходимо учитывать при постановке диагноза индивидуально, в каждом конкретном случае заболевания.

Профилактика

Обезопасить себя от вероятности рецидива полиартрита помогут простые советы:

  1. Ходите на плавание и укрепляйте все мышцы.
  2. Делайте с утра зарядку для разогрева, отдавайте предпочтение растяжке.
  3. Ежедневно гуляйте на воздухе полчаса, ходите на работу пешком.
  4. При тренировках старайтесь не делать резкие движение и прыжки, избегайте больших нагрузок и перенапряжений.
  5. Закаляйте организм постепенными упражнениями.
  6. В момент движения всегда держите осанку ровно, не прогибайте спину.
  7. При сидячей работе вставайте каждый час и делайте легкую разминку.
  8. Не поднимайте тяжести, не давайте большую нагрузку спине.
  9.  При возникновении гайморита, ангины и тонзиллита, нужно сразу начинать лечение и обращаться к врачу.
  10.  Следите за весом и не переедайте.
  11.  Откажитесь от курения и алкоголя.

Таблетки от полиартрита

При полиартрите могут назначаться следующие таблетированные препараты:

  1. НПВС (Нимесулид, Мелоксикам, Индометацин) для купирования воспаления и болевого синдрома.
  2. Глюкокортикостероиды (Преднизолон, Медрол) для лечения системных, аутоиммунных поражений при ревматоидном артрите.
  3. Антибактериальные, противовирусные средства – при выявлении реактивных, ревматических артритов и их возбудителей.
  4. Колхицин – при подагрическом полиартрите.

Не пропустите: Псориатический полиартрит

Какие следует принимать таблетки, должен решить лечащий врач только после полного обследования и установления диагноза. Самостоятельно назначать себе лечение, а также корректировать терапию, рекомендованную врачом, при полиартрите запрещено!