Доктор Евдокименко: что делать, если заболел коронавирусом COVID-19

Другие названия этой болезни: гонартроз, деформирующий артроз коленного сустава, по американской классификации — остеоартрит коленного сустава.

Кто такой врач Евдокименко?

Павел Валерьевич — выпускник медицинского училища, а со временем — института. По специальности ревматолог, мануальный терапевт. Приобретал опыт в Московском центре артроза, НИИ ревматологии. Является академиком Академии медико-технических наук, преподавателем терапии РУДН. Длительное время занимается и усовершенствует авторские методики лечения при коксартрозе, гонартрозе, грыже позвоночных дисков, нарушении осанки, подагрическом артрите, повреждениях мениска, воспалении мышц. Пособие для больных», «Артроз», «Большая книга здоровья», «Причина твоей болезни».

НОВЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ

  • Что нужно знать о гипертонии и повышенном давлении. Важные статьи о гипертонической болезни.
  • Дыхательная гимнастика: специальные упражнения для лечения гипертонии и аритмии.
  • Мигрень, ее симптомы: приступы мигрени у женщин и у мужчин.
  • Аллергия, 4 причины аллергии у детей и взрослых. Неожиданная информация о развитии аллергии.
  • ВИДЕО: лечебная гимнастика для тазобедренных суставов.
  • ВИДЕО: лечебная гимнастика для коленных суставов.
    1. Лежа на спине, вытянуть руки вдоль туловища и согнуть одну ногу в колене под углом примерно 60°. Стопа прижата к полу. Вторую, выпрямленную ногу медленно поднять на 20–30 см, носок при этом тянуть на себя. Удерживать 30–40 секунд, медленно опустить, расслабиться, повторить для второй ноги. Затем выполнить в динамическом варианте 10–12 повторов.
    2. Аналогичное исходное положение, поднять ногу, максимально потянуть носок на себя, затем вперед, выполнить 10–15 таких движений, удерживая ногу на весу. Отдохнуть и поменять ногу.
    3. Похожее И. П., только согнуты обе ноги. Одну ногу выпрямить, разогнув колено, удерживать поднятой 20–30 секунд. Опустить, расслабить, поменять ногу. 10–12 повторов в динамическом варианте.
    4. Встать, поставив ноги на ширине плеч, ладони на бедрах, спина прямая. Слегка присесть, чтоб таз опустился на 20–30 см, задержаться на 30–40 секунд, выпрямиться, немного отдохнуть и сделать 12–15 повторов в динамическом режиме. Если позволяет состояние суставов, можно при выполнении статического варианта приседать глубже, чтоб таз опускался до уровня колен. Стопы при этом нужно расставить шире.
    5. Из положения стоя медленно наклониться вперед, стараясь дотянуться пальцами до пола. Ноги в коленях не сгибать, голову слегка отвести вперед. Задержаться в таком положении на 20–40 секунд, затем нагнуться чуть ниже, задержаться еще на минуту. Постепенно, за год-два, увеличить глубину наклона (касаться пола ладонями) и задерживаться в склоненном положении до 2 минут.
    6. Полный комплекс упражнений, с помощью которых можно осуществлять лечение гонартроза, приведен в книге Евдокименко.

      Гимнастика для тазобедренных суставов

      Все упражнения из разработанного Евдокименко комплекса, в том числе и приведенные выше, можно выполнять при артрозе тазобедренных суставов. Всего в книге описано 34 упражнения, не считая приемов самомассажа бедра, которыми рекомендуется завершать каждую тренировку. Все за один прием выполнить невозможно, поэтому перед началом тренировок желательно составить план и чередовать упражнения в соответствии с ним.

    7. И.П. как в упражнении 1 для коленных суставов. Поднять выпрямленную ногу, развернуть от бедра стопой наружу, допустимо слегка согнуть колено. Развернуть стопой внутрь, повторить в медленном темпе 10–15 раз, опустить и сменить ногу.
    8. Лежа на спине, ноги и руки вытянуты. Приподнять прямую ногу на 20–30 см, удерживая на весу, медленно согнуть под прямым углом в бедре и колене. Выпрямить, но не опускать. Повторить сгибания-разгибания 10–15 раз, медленно опустить. После отдыха поменять ноги. Важно не сгибать ногу до упора и прекращать упражнение при появлении болей.
    9. И.П. как в упражнении 3 из предыдущего комплекса. Медленно поднимать одну ногу, при этом она должна быть согнута в колене на 60–90°, не больше и не меньше. Плавно подтягивать к животу, не допуская появления болевых ощущений. Задержать в крайней точке на 1–2 секунды, вернуть в исходное положение, расслабить на 1–2 секунды, повторить 10–12 раз.
    10. Встать на четвереньки с опорой на колени и локти, под колени подложить коврик, одеяло. Поднять согнутую под прямым углом в колене ногу, чтоб бедро было параллельно полу. Задержать на 20–40 секунд, опустить и расслабить, поменять ноги. Повторить 10–12 раз в динамическом варианте.
    11. Это упражнение можно выполнять только при коксартрозе 1 степени. Сесть на пол, прислонившись прямой спиной к стене, выпрямленные ноги развести, насколько позволяют суставы. Согнуть одну ногу в колене, оторвав стопу от пола, обхватить ее руками (если не получается – накинуть на нее петлю из полотенца) и осторожно подтягивать к себе. При малейших признаках боли слегка отпустить стопу назад, после исчезновения боли вновь подтягивать. Задержаться в крайнем положении на 1–2 секунды, максимально расслабившись, вернуться в исходное положение и повторить для другой ноги.
    Читайте также:  Классификация видов операций на суставах

    Комплекс упражнений для лечения суставов разработан Павлом Евдокименко с учетом тех ограничений, которые накладывают разные виды артроза на физическую активность. Они позволяют укрепить мышцы и увеличить подвижность суставов, не травмируя их еще сильнее. Лучше всего осваивать этот комплекс по авторским книгам, в них каждое движение проиллюстрировано фотографиями профессионального инструктора. Из работ Евдокименко можно почерпнуть немало другой полезной информации, которая поможет пациентам осознанно выполнять все предписания лечащего врача и не допускать распространенных ошибок.

    Классификация гонартроза

    В своей книге Евдокименко описывает классификацию гонартроза. Существует 4 степени заболевания, которые отличаются по симптоматике и интенсивности.

    1. Первая стадия. Характеризуется незначительными изменениями. На этом этапе нет заметных деформаций, сустав сохраняет свою форму. В случае чрезмерного скопления синовиальной жидкости возможно возникновение отеков небольших размеров. Если синовиальная жидкость аномально скапливается в задней области колена, это явление называют кистой Бейкера.
    2. Вторая стадия. От начального момента поражения хрящевой ткани проходит несколько месяцев, когда болезнь начинает прогрессировать. На этом этапе возникает частый болевой синдром со специфическим сухим хрустом. Снижается двигательная функция, начинают деформироваться кости сустава.
    3. Третья стадия. Характеризуется острым течением с постоянными и интенсивными болями. Часто болевой синдром возникает на погодные изменения. Подвижность значительно сокращается, кости деформируются еще больше.
    4. Четвертая стадия. Это тяжелая степень развития гонартроза, которая грозит необратимыми деформациями сустава и инвалидностью. Следует при первых симптомах обращаться к врачу, чтобы как можно раньше начать лечебный процесс.

    Лечебный гимнастический комплекс врач разрабатывает на основе стадийности гонартроза сугубо в индивидуальном порядке.

    Основные принципы гимнастики по Евдокименко

    При артрозах, сопровождающихся дегенеративно-дистрофическими изменениями хрящевой ткани, запрещаются интенсивные физические нагрузки. Гимнастика проводится в статическом или медленном динамическом режиме, что позволяет укрепить мышечный корсет без нагрузки на больной сустав. Хороший результат дают упражнения на растяжение, направленные на предотвращение патологического сужения суставной щели.

    Интересно!

    Комплекс упражнений разрабатывается индивидуально с учетом тяжести артроза, возраста, веса, сопутствующих заболеваний. Чтобы не допустить ухудшения состояния суставов, перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом.

    Для достижения быстрого и стойкого результата упражнения от артроза по Евдокименко необходимо выполнять в соответствии со следующими правилами:

    • Гимнастику проводят ежедневно, при отсутствии должной физической подготовки – 3-4 раза в неделю. Продолжительность одного занятия составляет 20-40 минут в зависимости от общего самочувствия;
    • Комплекс должен включать 5-7 упражнений на укрепление мышц конечности, пресса и спины, а также 2-3 упражнения на растяжение. Элементы гимнастики допускается чередовать по собственному усмотрению;
    • Каждое движение следует повторять равное количество раз обеими ногами с одинаковой интенсивностью и амплитудой;
    • Запрещается совершать резкие движения (глубокие приседы, сгибания, махи конечностями) и увеличивать рекомендуемую нагрузку на суставы.

    Во время гимнастики по Евдокименко допускается незначительный дискомфорт и жжение в пораженном суставе. Если при правильном выполнении упражнения возникает резкая боль, это может говорить о том, что оно не подходит для конкретного пациента. При ухудшении самочувствия необходимо прекратить тренировку и проконсультироваться с врачом.

    Рекомендации автора методики

    Павел Валерьевич пришел в медицину в далеком 1984 году. Основная его специализация – ревматолог, психофизиолог. Он был успешным сотрудником Московского городского центра артрозов. Сегодня он активно практикует, а также пытается донести до большего числа пациентов разработанные им методы восстановления сочленений. Сегодня можно своевременно пополнять свои знания в области ревматологии, если регулярно просматривать его канал на одном из известных ресурсов.

    Читайте также:  Гимнастика попова ведет джамалдинов для коленного сустава

    Также этот специалист вел рубрику на радио, а сегодня периодически принимает участие в различных телевизионных передачах про здоровье. Наконец, можно найти и его статьи, научные труды, которые он ранее опубликовал. Только написанных им книг, по соответствующей тематике – более десяти. Общие рекомендации, которые предлагает этот специалист, сводятся к следующим постулатам.

    Лечение должно быть комплексным. Не нужно отказываться от любых методов быстрого избавления от боли, включая прием противовоспалительных препаратов, в том числе и в виде инъекций. Особенно ценит Евдокименко препарат Мелоксикам. Нелишним будет использование и местных средств – мазей, гелей, кремов. Сосудорасширяющие средства великолепно улучшают кровоток и могут значительно облегчить состояние больного, а потому также имеют право быть в домашней аптечке человека с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

    Диета. По Евдокименко, пациент с гонартрозом (артрозом коленных суставов) должен знать, что, когда и сколько он ест. В идеале лучше вести дневник питания, который поможет разобраться, связаны ли рецидивы с отклонениями от диеты или нет. Как правило, многие пациенты удивляются, что именно вскоре после употребления жареных блюд их настигает боль в колене, а сокращение этих блюд в рационе значительно облегчает состояние суставов.

    Рекомендуется 1–2 раза в год делать инъекции гиалуроновой кислоты курсами в область сустава. Этот компонент синтезируется организмом, но с каждым годом его содержание во всех структурах, клетках и тканях становится меньше, и тогда без внешнего источника не обойтись. При наличии активного воспалительного процесса эта процедура запрещена.

    Массаж. Главное, что должен знать пациент про лечебный массаж коленного сустава – это то, что все действия массажиста должны приносить исключительно приятные ощущения. Если во время массажных движений пациент начинает чувствовать дискомфорт, боль, жжение, то лучше обратиться к другому специалисту.

    Методы альтернативной медицины. В частности, доктор Евдокимено хорошо относится к гирудотерапии, и такое высказывание имеет под собой почву. Доказательства пользы основаны на том, что пиявки разжижают кровь, а ведь именно слишком вязкая и густая кровь обычно становится причиной нарушения нормального процесса питания клеток. Позитивно его отношение и к иглорефлексотерапии.

    Что показывает и для чего нужен пульсоксиметр

    Пульсоксиметрия — это быстрый, достаточно надежный и достоверный способ проверки работы легких. Его используют даже врачи в больницах и на скорой. Раньше этот метод был доступен только в серьезных лечебных заведениях. Но современные технологии сделали доступными эти приборы для использования в быту. Их можно купить в аптеке, магазине медтехники, заказать по интернету. Многим людям пульсоксиметры полезно иметь дома также, как и приборы для измерения АД.

    Для снятия измерений прибор надевается на палец подушечкой к сенсору.

    к оглавлению ↑

    Кому обязательно нужен пульсоксиметр

    Людям, у которых:

    • хронические болезни легких;
    • хроническая пневмония;
    • бронхиальная астма;
    • хронические болезни сердца (порок сердца);
    • тяжелая анемия.

    Нормальные показания

    Пульсоксиметр показывает два основных показателя: степень насыщения крови кислородом (сатурацию) и частоту пульса. Пульсоксиметры универсальны, подходят и взрослым и детям. Надеваются на любой палец. Нормы для детей и взрослых одинаковые.

    В норме в спокойном состоянии у человека пульс должен быть 60-80 (максимум 90) ударов/мин.

    Содержание кислорода в крови у здорового человека 99-95%. Если сатурация ниже 95%, это уже в той или иной степени нарушение функции дыхания. Тут нужно разбираться и проводить дополнительные исследования.

    Если в течение дня в результате нескольких замеров сатурация всегда ниже 95%, нужно обращаться к врачу. Особенно, если при этом есть и другие симптомы: одышка, быстрая утомляемость, затруднение при дыхании и сердцебиение более 90 ударов/мин.

    Если сатурация равна 92% и ниже, нужно срочно обращаться к медикам.

    Читайте также:  Юношеский остеохондроз (ювенильный) позвоночника: причины, симптомы

    А при показаниях выше 95% ехать в больницу на КТ и рисковать подхватить там инфекцию не нужно.

    Повторим, нужно сделать несколько измерений в течение дня. И перед замером желательно немного спокойно подышать полной грудью.

    к оглавлению ↑

    Хороший пульсоксиметр можно купит по цене от 2,5 т.р. Это дешевле, чем один раз сделать КТ легких.

    Пульсоксиметр Армед — это не бытовой гаджет, а серьезный медицинский прибор. Они внесены в Госреестр средств измерений и в Реестр Росздравнадзора. Это говорит об их высокой точности и надежности.

    Пульсоксиметр Армед YX200

    * Администратор сайта приобрел себе пульсоксиметр Армед YX200 за 2500 рублей еще до ознакомления с видеороликом доктора Евдокименко. Выбор в пользу прибора был сделан по вышеуказанным причинам. Также смутило наличие негативных отзывов на более дешевые аналоги. Решил, что все-таки ты покупаешь медицинский прибор, по которому будешь оценивать текущие параметры состояния здоровья. Соответственно, нужна точность. Достоверность показаний прибора проверял, задержав дыхание и наблюдая за показаниями прибора на пальце. Через некоторое время сатурация с 99% начинала снижаться до 93-94%.

    к оглавлению ↑

    Правила выполнения упражнений

    Некоторые пациенты и врачи полагают, что физическая активность при артрозе не нужна, поскольку при нагрузке суставы разрушаются. Но это не совсем так, главное — это правильно подобрать ту или иную гимнастику, так считает доктор Евдокименко. Комплекс упражнений для лечения артроза должен выполняться с соблюдением следующих принципов:

    • Нужно выбирать только те упражнения, которые направлены на укрепление мышечно-связного аппарата, а суставы при этом не должны подвергаться большой нагрузке.
    • Если пациент плохо подготовлен физически, нагрузка должна быть максимально щадящей. Мышцы будут работать лучше, даже если лежа поднять ноги и держать их в таком положении хотя бы недолгое время.
    • Упражнения должны быть преимущественно статическими, когда нужно фиксировать положение на некоторое время. Если движения более динамические, то их выполняют максимально плавно.
    • Гимнастика, направления на растяжение, дает хороший результат, но только если выполнять ее медленно и не оказывать усилия на больной сустав.
    • При артрозе тазобедренных суставов нужно прорабатывать сустав и укреплять мышцы пресса и спины, благодаря чему конечности лучше снабжаются кровью;
    • Если в комплекс входит много разных упражнений, то выполнять их все в один день нельзя, все движения можно чередовать.
    • Каждое движение выполняется одинаковое количество раз каждой ногой, прилагая одинаковое усилие.

    Может показаться, что таким образом можно без особого труда вылечить по доктору Евдокименко артроз, гимнастика очень проста и под силу каждому. Но не так все просто, нужно запастись терпением, поскольку заниматься нужно ежедневно в течение нескольких недель подряд.

    Часто пациенты жалуются на боли, которыми сопровождаются занятия. Особенно это касается первой недели, но при регулярных нагрузках это быстро проходит.

    Несколько слов о докторе Евдокименко

    Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

    Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

    Доктор Евдокименко, разработавший эффективное лечение артроза коленного сустава, на протяжении последних нескольких десятилетий помогает пациентам справиться с неприятным заболеванием. Он занимается лечением и молодых, и пожилых людей. Им врач предлагает уникальную методику, которая предусматривает регулярное выполнение специального комплекса упражнений, восстанавливающих функционирование поврежденного сустава колена.

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

    По специальности Евдокименко является врачом-ревматологом. Он начал свою деятельность еще в 1984 году. В 2000 году доктор разработал авторский терапевтический курс. С того времени им было выпущено несколько книг, в которых он знакомит читателей со способами борьбы с патологическими процессами, поражающими суставы. Доктор активно сотрудничает с другими специалистами, консультирует их по поводу лечения артрозов и артритов, а также не перестает совершенствовать свои методики терапии.

    Специалисту удалось получить широкую популярность благодаря тому, что его методики лечения артрозов действительно работали и приносили пациентам положительный результат. Поэтому сегодня больные смело доверяют этим способам лечения суставов и активно используют их на практике.