Дисплазия тазобедренных суставов у детей, код по МКБ-10

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ? Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Причины травмы

Так как бедренная кость считается самой крупной и прочной в организме человека, для того, чтобы ее сломать, требуется интенсивное воздействие.

Переломы бедренной кости могут возникнуть в следующих ситуациях:

  • дорожно-транспортные происшествия;
  • железнодорожные аварии;
  • природные катастрофы;
  • падение с большой высоты;
  • падение на ногу тяжелых предметов.
Причины травмы

Часто перелом бедра случается при падении с высоты

При патологии костной ткани для возникновения перелома даже бедренной кости достаточно минимального воздействия. Это характерно для пожилых людей с тяжелым остеопорозом, детей с рахитом, больных с онкологическими патологиями костной ткани.

При такой травме, как перелом бедренной кости, код по МКБ 10 будет различным в случаях обычного и патологического переломов.

Особенности травмы

Нарушение целостности бедра происходит в самой тонкой ее части, которую называют шейкой, — месте соединения с головкой.

Категория пациентов, подверженная опасной травме, — люди пожилого возраста, старше 60−65 лет и более. Женщины в 4 раза чаще получают закрытый перелом шейки бедра по МКБ 10.

Особенности травмы

Снижение прочности костной ткани создает высокий риск получения перелома после падений на бок, ударов. Заболевание остеопорозом, сахарным диабетом, пиелонефритом, остеохондрозом усиливает ломкость бедренной кости даже от незначительного воздействия.

Молодые люди также могут получить перелом шейки бедренной кости по МКБ 10 в результате аварии, падения с большой высоты. Оперативное лечение может вернуть пациента к активной жизни.

Переломы различаются по видам:

Особенности травмы
  • латеральные (боковые);
  • медиальные (внутрисуставные).

Вторая разновидность наиболее опасна, так как сращивание кости внутри сустава не происходит вследствие недостаточного кровообращения шейки.

Недостаточность клинических проявлений травмы лежит в основе поздних обращений пациентов к врачу-травматологу. Самолечение от предполагаемых ушибов, артроза сказывается на развитии патологии, вызывает тяжелые осложнения.

Особенности травмы

Причины образования ложных суставов

Дефект формируется из-за нарушения сращения костных фрагментов. Причиной могут быть ухудшение кровоснабжения кости, снижение минеральной плотности костной ткани, неправильное сопоставление костных отломков или плохая фиксация места перелома. К появлению ложных суставов также могут приводить инфекционные осложнения, системный остеопороз, асептический некроз кости и т. д.

Причины образования ложных суставов

Люди с остеопорозом всегда в зоне риска.

Основные причины несращения костных фрагментов:

Причины образования ложных суставов
  1. Недостаточный контакт между отдельными частями кости, мешающий им прочно срастись друг с другом.
  2. Несостоятельность костной ткани, препятствующая ее нормальному ремоделированию. Причиной чаще всего бывает остеопороз и аваскулярный некроз.

Таблица 1. Факторы риска, повышающие вероятность развития псевдоартроза

Причины образования ложных суставов
 

Связанные с человеком

Возраст У пожилых людей из-за замедленного метаболизма ложные суставы формируются гораздо чаще, чем у молодых
Истощение организма Лица, которые плохо питаются или имеют низкую массу тела, рискуют «заработать» болезнь в гораздо большей степени
Вредные привычки Употребление никотина и алкоголя также повышает вероятность неполноценного сращения перелома
Метаболические нарушения В группе риска находятся лица с гиперпаратиреозом, сахарным диабетом и некоторыми другими эндокринными заболеваниями
Связанные с переломом «Неудачное» место перелома Переломы длинных трубчатых костей гораздо чаще осложняются развитием псевдоартроза
Массивный дефект костной ткани При раздроблении кости врачам бывает трудно сопоставить отломки. Именно из-за их неплотного контакта и нарушается процесс сращения
Защемление мягких тканей между отломками Фрагменты тканей создают механический барьер между отломками. Он препятствует их контакту, что повышает риск развития псевдоартроза
Нарушение кровообращения Плохое кровоснабжение кости приводит к нарушению ремоделирования костной ткани. Недостаточная активность репаративных процессов заметно повышает риск несращения отломков
Связанные с лечением Неудовлетворительная репозиция Неправильное сопоставление костных фрагментов препятствует их полноценному контакту. Результат – высокая вероятность формирования псевдоартроза
Недостаточная иммобилизация Из-за плохой фиксации места перелома костные фрагменты начинают «шататься». Естественно, это заметно усложняет их сращение между собой
Неправильное применение фиксирующих конструкций Неадекватное проведение внутреннего или чрескостного остеосинтеза – это одна из самых частых причин развития псевдоартроза
Читайте также:  Импульсно волновая терапия противопоказания

Общие рекомендации по лечению

Объем лечебного вмешательства зависит от серьезности повреждения. Целью является устранение всех симптомов и как можно более быстрое восстановление функций конечности.

При неосложненных ушибах по МКБ S70 назначается стандартная схема:

  • в первые несколько часов холод на место повреждения (для предотвращения гематомы),
  • необходимо функционально разгрузить ушибленную конечность (приподнятое положение для уменьшения отека и боли, по возможности постельный режим в первые 2-3 суток после травмы, отсутствие нагрузки на ногу),
  • при выраженных болевых ощущениях назначаются обезболивающие препараты (найз, кеторол),
  • использование противовоспалительных медикаментов (вольтарен, диклофенак),
  • для рассасывания гематомы применяются различные гели (троксевазин).
Общие рекомендации по лечению

При использовании лекарственных средств нужно соблюдать правильность приема, не превышать дозировку и длительность лечения, указанные врачом, использовать только назначенные препараты.

При несоблюдении назначений длительность реабилитации увеличивается. Также при сильных ушибах, больших кровоизлияниях могут развиваться осложнения:

  • миозит (при пропитывании кровью и дальнейшем воспалении мышцы),
  • абсцесс – ограниченный участок нагноения,
  • флегмона – воспаление подкожной клетчатки бедра,
  • фиброз мышц – замещение мышечной ткани соединительной.

При осложненных ушибах может понадобиться хирургическое вмешательство с последующей антибиотикотерапией.

Оказываем первую медицинскую помощь

При подозрении на перелом collum femoris пострадавшему необходимо срочно вызвать скорую помощь и оставить его неподвижным до приезда бригады медиков.

Иногда случается, что приезд врачей невозможен и необходимо самостоятельно доставить больного до трампункта, в подобной ситуации следует придерживаться определенных правил траспортировки:

  • уложите пострадавшего на спину;
  • при сильных нестерпимых болях следует дать пострадавшему анальгетики на основе ибупрофена – это поможет легче перенести транспортировку и послужит профилактикой болевого шока;
  • поврежденную конечность следует максимально обездвижить – для этого проводят фиксацию конечности при помощи шины, можно даже из подручного материала (досок, фанерок, реек), при этом фиксировать следует все суставы травмированной конечности, а не только тазобедренный;
Оказываем первую медицинскую помощь

Важно! Шину следует накладывать правильно. Для этого свое начало она берет в области паха с внутренней стороны бедра, и заканчивается у пятки. Фиксируют шину бинтом в области паха, колена и пятки.

  • не пытайтесь снять с пострадавшего одежду (брюки) – наоборот, постарайтесь дополнительно утеплить поврежденную конечность, особенно если на улице холодно, так как кровообращение в ней нарушено;
  • транспортировать пострадавшего следует на носилках или на ровной твердой поверхности;
  • при открытом переломе и кровотечении выше места разрыва сосуда (на 2 пальца выше) следует наложить жгут или любую давящую повязку – следите, чтобы конечность не синела, это указывает, что жгут затянут слишком туго и необходимо его ослабить;
  • старайтесь успокоить пострадавшего – его крики и стоны абсолютно нормальная реакция на боль и травму, поэтому не впадайте в состояние паники.

Важно! Если вам пришлось доставить пострадавшего в больницу, сохраняйте хладнокровное спокойствие в любой ситуации, ваши переживания и истерики не помогут больному, более того, в подобном состоянии можно забыть важные вещи – ослабить жгут, правильно зафиксировать конечность и прочее. Цена вашего волнения и паники может оказаться для пострадавшего слишком высокой.

Оперативный способ лечения

Врач должен честно предупреждать пациента и его близких о том, что операция не всегда приводит к полному выздоровлению, но также сохраняются риски осложнений. Но хирургические манипуляции при этом значительно увеличивают шанс на положительный исход по сравнению с организацией только консервативного лечения.

Операция способом остеосинтез

Данный метод рекомендуется для пациентов в молодом возрасте и людей до 65 лет. Отломки кости сначала совмещаются, потом скрепляются металлическими спицами. В сложных ситуациях может быть произведена неполная репозиция, которая снижает линию перелома, переводит ее из вертикального в пологое расположение.

Читайте также:  Лечим ревматоидный артрит правильно: медикаменты и народные средства

Реализуются разные способы закрепления кости:

  1. На спицы крепятся винты с канюлями внутри – это тонкие пустые отверстия. Спицы ввинчиваются в кость. Количество винтов подбирается от 3 и более.
  2. При небольшом количестве крупных отломков используются компрессионные винты. Их недостаток в громоздкости.
  3. Боковые пластины – крепятся несколькими винтами к кости бедра, при этом один самый большой винт или стержень вворачивается в отломки от шейки.

Остеосинтез

Оперативный способ лечения

Эндопротезирование

Это классический способ оперативного лечение перелома, подходит и для пациентов старше 65 лет в случае дегенеративных нарушений тазобедренного сустава.

Есть различные методы фиксации и протезирования. Их подбирают с учетом возрастной группы и тяжести перелома. Среди возрастных пострадавших большее распространение получил протез с головкой из металла, а чашечкой и вкладышем из полиэтилена.

Для людей после 75 лет проводится однополюсное протезирование – замена только головки кости.

Для предупреждения износа вертлужной впадины под влиянием трения металлического головки проводится биополюсное протезирование. При этом головка включает две вставленные друг в друга сферические половинки.

Благодаря новым качественным материалам остеосинтез является основным способом восстановления после перелома даже для людей преклонного возраста, при условии что тазобедренный сустав не пострадал от коксартроза.

Лечение

Терапию патологии проводит врач-ортопед. Лечение стоит начать как можно раньше. Если проблема выявлена у новорожденных и младенцев до полугода, то рекомендовано использовать мягкие конструкции, которые не препятствуют двигательной активности.

Одним из действенных способов терапии являются стремена Павлика – мягкотканое изделие в виде грудного бандажа, которое удерживает ноги отведенными в сторону и фиксирует тазобедренный сустав в нужном положении. Движение ножек не затрудняется при использовании конструкции.

Также можно применить ортопедическую подушку Фрейка, состоящую из валика, который удерживает ножки разведенными.

Вышеописанные конструкции подходят детям, которые еще не начали ходить. Позже необходимо использовать жесткие шины и гипсование после вправления вывиха с постоянным контролем рентгенологическими снимками. Сложные случаи подразумевают скелетное вытяжение.

Дополнительно назначается курс ЛФК (отведение и приведение ног, удержание сустава в правильном положении), массаж ягодиц и тазобедренной области.

Принципы лечебной физкультуры:

  • все упражнения проводить при хорошем настроении у малыша через час после еды в расслабленном состоянии;
  • движения плавные, без резких поворотов и тому подобных действий;
  • после процедуры – широкое пеленание;
  • манипуляцию осуществлять на жесткой поверхности.

Основные занятия:

  1. сгибание и разгибание ног;
  2. прижатие согнутых коленей к животу;
  3. круговые движения в тазобедренном суставе;
  4. имитация езды на велосипеде без резких движений;
  5. занятия плаванием – аквагимнастика под контролем специалиста.

Дополнительно назначают физиопроцедуры: электрофорез, магнит, парафиновые аппликации.

Причины боли в коленном суставе различного характера

Отсутствие эффекта от консервативной терапии – показание к хирургическому вмешательству. Основные операции:

  1. Миотомия – рассечение мышечной ткани, которая провоцирует тугоподвижность.
  2. Открытое вправление вывиха.
  3. Остеотомия – придание кости правильной формы.
  4. Тазобедренные операции – создание препятствия для смещения в суставе.
  5. Эндопротезирование – замена капсулы ТБС.
  6. Паллиативные процедуры – применяются при невозможности изменить суставную конфигурацию, облегчают состояние пациента.

Причины

Причиной формирования ложного сустава может быть неправильная иммобилизация конечности после перелома и смещение костных отломков.

Появление врожденного ложного сустава провоцируется внутриутробными патологиями. Они чаще являются односторонними и появляются на большеберцовой кости. Частота их развития составляет в среднем 1 случай на 190 тысяч детей. Появление может вызваться следующими внутриутробными патологиями:

  • амниотическая перетяжка;
  • фиброзная дисплазия;
  • недоразвитие кровеносных сосудов при их эмбриональном дефекте;
  • нейрофиброматоз Реклингхаузена.

Развитие приобретенных ложных суставов может вызваться такими внутренними или внешними причинами:

  • неправильное лечение переломов – смещение отломков кости под гипсом, неправильная иммобилизация конечности гипсовой повязкой, частая замена гипса, перерастяжение при скелетном вытяжении, недостаточное обездвиживание конечности после остеосинтеза, ранние и чрезмерные нагрузки на сломанную конечность, преждевременное удаление аппарата для фиксации отломков;
  • последствия хирургических вмешательств – резекция отломков, непрочная фиксация;
  • заболевания, приводящие к нарушению нормальной регенерации костей и обмена веществ (например, рахит, эндокринные патологии, опухолевая кахексия, общая интоксикация);
  • гнойные осложнения.
Читайте также:  Лечение жирной себореи кожи головы народными средствами

Вызывать появление приобретенных псевдоартрозов могут такие случаи:

  • попадание мягких тканей или инородных тел в щель между концами сломанной кости;
  • чрезмерное количество отломков;
  • неправильное сопоставление концов сломанной кости;
  • остеопороз;
  • недостаточное кровообращение в области отломков;
  • большое расстояние между концами сломанной кости;
  • отсутствие гематомы между концами сломанной кости;
  • травма надкостницы во время хирургических манипуляций;
  • реакция при металлоостеосинтезе на приспособления из металла (пластины, болты, гвозди);
  • закупоривание и закрытие пластиной костно-мозгового канала в отломках;
  • дополнительные поражения тканей (ожоги, облучение);
  • прием антикоагулянтов или стероидов.

Диагностика

Для подтверждения гипотезы делают рентгенограмму в двух взаимно перпендикулярных проекциях, а в некоторых случаях – и в косых проекциях. Признаками наличия ложного сустава считают следующую картину на рентгене: отсутствие костной мозоли, которая является соединяющей частью отломков костей; концы отломков имеют сглаженную закругленную или коническую форму;

Для определения степени интенсивности процесса назначают радионуклидное исследование.

Врач осматривает больного и пальпирует область конечности, которая тревожит. На основе этого выставляется первичный диагноз, и больной направляется на дополнительное обследование. Более полная картина видна после рентгенографии. Делаются рентгеновские снимки в двух проекциях, и выставляется окончательный диагноз. На снимках хорошо видны такие признаки:

  • образование слабой костной мозоли;
  • остеосклероз (большая плотность кости);
  • наличие соединительных пластинок в костномозговой полости;
  • патологическое разрастание кости в месте повреждения;
  • искривление кости;
  • остеопороз;
  • смещение краев кости.

Возможно, могут понадобиться дополнительные методы обследования для выявления и устранения причины возникновения болезни.

Что такое ложный сустав, как его правильно диагностировать, дифференцировать и лечить знает врач-ортопед или травматолог. Несмотря на присутствие характерной симптоматики процесс диагностирования предполагает осуществление целого комплекса мероприятий.

Таким образом, первичная диагностика после перелома шейки бедра или другой кости включает в себя:

  • ознакомление клинициста с историей болезни — это нужно для поиска патологического этиологического фактора, повышающего вероятность развития такого недуга;
  • сбор и анализ жизненного анамнеза — сюда входит информация касательно приёма медикаментов, полученных травм, ожогов и облучений;
  • тщательный осмотр и пальпацию поражённого сегмента;
  • детальный опрос больного — для выяснения степени выраженности признаков и составления полной симптоматической картины.

Главной инструментальной процедурой, подтверждающей диагноз, выступает рентгенографическое исследование, выполняемое в нескольких проекциях. Указать на образование ложного сустава могут следующие данные:

  • отсутствие костной мозоли, предназначенной для соединения отломков;
  • закругление и сглаживание отломков кости;
  • зарастание полоски кости, расположенной на концах отломков и возникновение замыкательных пластинок;
  • образование щели между суставными частями;
  • один из отломков внешне напоминает полусферу.

Лабораторные диагностические процедуры не осуществляются, поскольку не имеют диагностической ценности.

Пневмония (блуждающая) (гнойная) (двусторонняя) (неразрешившаяся)(острая) (септическая) J(по МКБ-

-аденовирусная J12.0

-аллергическая (эозинофильная) J82

-аспирационная J69.0

-бактериальная J15.9

-вирусная (бронхиальная) (долевая) (интерстициальная) J12.9

-врожденная (инфекционная) P23.9

-вызванная

—Haemophilus influenzae (бронхиальная) (долевая) J14

—Escherichia coli J15.5

—микоплазмой J15.7

—палочкой Фридлендера J15.0

—парагриппозным вирусом J12.2

—синегнойной палочкой J15.1

—синцитиальным респираторным вирусом J12.1

—стафилококком J15.2

—Streptococcus pneumoniae J13

-гипостатическая (бронхиальная) (долевая) J18.2

-гриппозная J11.0

-долевая (диссеминированная) (интерстициальная) J18.1

-жировая J69.1

-казеозная A16.2

-некротическая J85.0

-неонатальная P23.9

—аспирационная P24.9

-паренхиматозная J84.1

-послекоревая B05.2+ J17.1*

-радиационная J70.0

-стафилококковая (бронхиальная) (долевая) J15.2

-стрептококковая (бронхиальная) (долевая) НКД J15.4

—группы B J15.3

-уточненная НКД J18.8

—вирусная НКД J12.8

-фиброидная, фиброзная (хроническая) J84.1

-цитомегаловирусная B25.0+ J17.1*

-эозинофильная J82