Диета при подагрическом артрите виды что нельзя есть

Весомую помощь окажет тыква при подагре, которая способна привести в норму показатель мочевой кислоты в организме пациента. Врачи разрешают употреблять такой продукт каждый день, используя его в качестве ингредиента множества разнообразных блюд. Так можно не только внести разнообразие в рацион подагрика, но и дополнить меню природным комплексом витаминов и микроэлементов, в которых страдающий от подагры нуждается как никто другой.

Причины развития подагрического артрита

Этот недуг по праву можно отнести к «мужским», так как именно сильная половина человечества подвержена подагрическому артриту. Согласно статистике, мужчины болеют в 20 раз чаще представительниц прекрасного с тем, если у мужского населения подагра развивается после сорока лет, то женщине она может угрожать только после менопаузы. Кроме того, мочевая кислота в организме накапливается также из-за действия мужских половых гормонов.И если патогенез ревматоидного артрита проходит, как правило, при участии иммунных механизмов, то при подагрическом артрите все происходит несколько подагру длительное избыточное употребление в пищу белка — обилие мяса, печени, рыбы и бобовых на вашем столе может повлечь за собой пагубные последствия, ведь при расщеплении этих продуктов в организме формируется мочевая одной из причин подагры может стать злоупотребление алкоголем, поскольку спиртное существенно затрудняет процесс выведения мочевой кислоты образом, типичный образ «подагрика» можно описать следующим образом: мужчина «в теле», злоупотребляющий алкоголем и любящий сытно подагру (в том числе и голеностопного сустава) провоцируют такие заболевания как дегидратация, псориаз, лейкоз, миеломная болезнь, гиперпаратиреоз, хроническая почечная недостаточность.

Введение

Подагра… «Панская хвороба», «господская болезнь» — так ее называли в былые времена. А все потому, что причиной ее было обильное и вкусное, но вредное для организма питание. Сейчас же, когда нет такой разницы в рационе питания между людьми, «господская болезнь» может поразить любого человека.

Подагра относится к болезням суставов и по-научному называется микрокристаллическим артритом. Само ее название говорит о том, что миниатюрные кристаллы возникают в суставной жидкости и вызывают воспаление сустава.

Сейчас есть много лекарств и нелекарственных методов лечения этого заболевания. Меньше пить таблеток позволяет не только физиолечение, но и соблюдение здорового образа жизни, умеренные физические нагрузки и правильное питание. А многие ли люди меняют свой рацион, когда получают диагноз «артрит» или, более конкретно, «подагра»? Скорее всего — нет. И очень зря. Исключение вредных отныне для организма продуктов и, наоборот, включение тех, которые стали обязательно нужны, позволят помочь костям и суставам, уменьшить проявления боли и избежать ограничения подвижности, сохранить хорошее самочувствие.

Что такое «правильное питание» в общем виде представляют себе все. Достаточное количество белков, преобладание растительных (полиненасыщенных) жиров, ограничение в пище углеводов, обязательное присутствие в пище витаминов и микроэлементов. Но, конечно, при различных заболеваниях внимание нужно обращать на какие-то определенные моменты, и вот тут уже общими знаниями не обойдешься, нужны конкретные рекомендации.

Что входит в понятие лечебной физкультуры при подагре и насколько она поможет? Какие есть народные методы лечения во время приступа и можно ли предупредить этот приступ? Поможет ли фитотерапия? Обо всем этом написано далее.

Можно ли есть при подагре

Тыкву при подагрическом артрите не просто можно есть, но и нужно. Овощ принимает непосредственное участие во всех метаболических процессах, в частности, в пуриновом обмене, что при заболевании крайне важно. Продукт не позволяет солям мочевой кислоты накапливаться в полостях суставов и почках, разрешен при наличии диабета.

Употребление тыквы способствует достижению мочегонного эффекта, так как в ее составе присутствует много воды. В результате из организма выводится не только избыточная жидкость, но и мочевая кислота. Помимо прочего, овощ благотворно сказывается на показателе артериального давления, приводя его в норму.

Диета при ревматоидном артрите

Запрещенные продукты

Для ревматоидного артрита характерен сильный воспалительный процесс, поэтому нужно минимизировать употребление любых продуктов, которые могут его усугубить.

Учеными доказано, что воспалительные процессы активизируют:

  • животные жиры – содержащиеся в большом количестве в баранине, цельном молоке;
  • злаки – кукурузная, пшеничная, овсяная, ржаная каши;
  • цитрусовые.

Поэтому эти продукты не должны содержаться в рационе пациентов с ревматоидным артритом.

Профессор из Университета Флориды Норман Чилдерс доказал, что усиливать воспаление могут и алкалоиды, присутствующие в составе овощей семейства пасленовые. Суть его авторской диеты в том, чтобы исключить из рациона:

  • помидоры, картофель, баклажаны, перец;
  • табачные изделия.

Эта диета при артрите суставов остается популярной уже более 40 лет. Она помогла остановить прогрессирование заболевания десяткам тысяч людей.

При ревматоидном артрите часто отекают и опухают суставы. Чтобы предотвратить это, должно быть ограничено употребление воды и соли. В период ремиссии допускается питье до 1 л воды в день, во время обострения – до 0,8 л.

Рекомендованные продукты

Воспалительный процесс уменьшают Для нормального водного обмена в организме и во избежание отеков ешьте продукты

Свекла, морковь

Богатые калием – курагу, чернослив, изюм, зелень, тыкву, тыквенные семечки

Брусника, клюква

Насыщенные кальцием – творог, сыр, орехи

Чечевица

Примерное меню

Завтрак Обед Ужин

Вариант 1

Банан, вегетарианский суп

Ячневая каша, овощной суп, салат из зеленых яблок или же огурцов и зелени

Отварной лосось, натуральный йогурт

Вариант 2

Фруктовый салат с включением сухофруктов, отвар из шиповника

Салат из зелени, суп с фасолью

Творожная запеканка, стакан кефира

Вариант 3

Гречка, вареное яйцо без желтка

Свекольник, салат из капусты и зелени

Тушеная курица, ряженка

Как использовать хрен

Хрен при подагре используется как добавка к различным блюдам и в качестве наружного лекарственного средства. Он снижает концентрацию в организме мочевой кислоты, а также устраняет воспалительные реакции. Хрен при лечении подагры может быть использован как компресс, лечебные ванны или смесь для применения внутрь.

  • Для компрессов используют натертый и залитый кипящей водой хрен, который настаивают в течение часа. Компрессы укрывают хлопковой материей и держат на коже не больше, чем два часа, поскольку более длительное применение может спровоцировать ожог кожи.
  • Чтобы сделать ванночку, хрен натирают и завязывают в марлю, которую опускают в подготовленную горячую воду. Ноги выдерживают в растворе полчаса, а затем ложатся под одеяло.

Вред семечек для больного подагрой

  • высокая калорийность способна повлиять на увеличение массы тела;
  • употребление семян тыквы или подсолнуха при наличии язвенных дефектов в желудке или двенадцатиперстной кишке грозит развитием обострения патологии;
  • большое количество жареных зерен в рационе способствует прогрессированию подагрического артрита;
  • есть семена разрешается только при условии полной ремиссии заболевания. Во время обострения патологического процесса из рациона необходимо исключить всю пищу, содержащую белок.

Лечение подагрического артрита народными методами

Подагрический артрит – клиническое проявление подагры — отложения мочекислых солей в суставах, костях, сухожилиях, хрящах и других составляющих человеческого организма. Заболевание наступает благодаря неправильному обмену веществ и сопровождается приступами острых, зачастую ночных, болевых ощущений. Симптомы – внезапная острая боль, припухлость пораженного сустава, локальное покраснение кожи, озноб и резкое повышение температуры тела. Как правило, к утру боли прекращаются, температура снижается, а ночью все неприятные проявления отмечаются снова. Через несколько суток приступ проходит, чтобы повториться с нерегулярной периодичностью – от двух-трех дней до нескольких лет.

Помощь в купировании приступа подагрического артрита и профилактике заболевания способны оказать многие народные средства, например, плоды яблони. Регулярно присутствующие в меню яблоки и яблочный сок предотвращают образование в организме мочевой кислоты, соли которой отлагаются в суставах. Подобным действием обладают сок и плоды смородины, арбуза. Также способствует борьбе с болезнью морковь. Для улучшения состояния народные лекари рекомендуют людям, страдающим подагрическим артритом, ежедневное потребление 100г моркови со столовой ложкой растительного масла.

Читайте также:  Если болит поясница и тазобедренный сустав

Еще одним эффективным народным средством является следующий состав: 4 лимона, освобожденные от косточек, протираются через мясорубку с тремя головками чеснока. Получившаяся однородная масса заливается семью стаканами кипятка, перемешивается и настаивается 24 часа. Готовое средство процеживается и принимается три раза в день по 50мл.

Повысить защитные силы организма в борьбе с подагрическим артритом поможет горький стручковый перец. 10 стручков кипятят на медленном огне в 300мл воды 10 минут и настаивают 5 часов. После процеживания настой смешивают с аналогичным количеством меда. Принимают лекарство два раза в день по чайной ложке.

Действенные средства также можно получить из лекарственных растений, не связанных с садом и огородом, например, изготовив отвар анютиных глазок. 20г высушенной травы заливаются 200мл свежего кипятка и доводятся до готовности пятнадцатиминутным томлением на водяной бане, после чего 45 минут настаивается, процеживается, отжимается и разбавляется кипяченой водой, чтобы получилось 200мл. Принимается вовнутрь 3 раза в день по столовой ложке.

Еще один «травяной» рецепт. Настой чистотела: столовую ложку измельченной травы настоять в теплом месте в течение часа в 200мл кипятка. Принимать после процеживания по 2-3 столовые ложки 3 раза в день. Применяют также растирания пораженных мест свежей травой чистотела и чистотеловые ванны. 100г чистотела кипятят полчаса в закрытой посуде в 10л воды. После чего готовят ванну, температурой 38 градусов.

Снимает болевые ощущения при подагрическом артрите и ванна из отвара ромашки аптечной (100г на 10л воды), смешанного с 200г хлорида натрия (поваренной соли).

Достаточно эффективно показали себя распаривания больных конечностей в отваре лекарственного шалфея (2 аптечные коробки на 6л воды, кипятить 10 минут). Литр отвара отлить и держать в постоянно подогреваемом состоянии. Остальное остудить, чтобы тело терпело, и парить ноги, по мере остывания подливая свежего отвара.

Хорошо помогают при подагре растирания настойкой черной белены. Свежие листья белены смешать с водкой в пропорции 1:10 и настаивать 15 дней. Как для приема вовнутрь, так и для местного применения подходит отвар полевого стальника (30г сухого стальника и 1л кипяченой воды томить в эмалированной кастрюле под крышкой на водяной бане 30 минут). Охлажденный и доведенный кипяченой водой до объема 1л настой принимают перорально (внутрь) по 50-100мл 3 раза в день перед приемом пищи. Курс рассчитан на 2 – 4 недели.

Для борьбы с подагрическим артритом народная медицина рекомендует курс лечения пчелиными укусами. Только проходить его надо исключительно у специалиста, и вообще, прежде чем применять средства народной медицины, сначала необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Холод и жар

Такой метод отлично позволяет купировать негативную симптоматику.

Ход процедуры:

  1. Для этого рецепта потребуются два тазика. Один — с холодной водой, второй — с кипятком.
  2. В тазик с горячей жидкостью нужно добавить несколько зерен любого злакового растения и дождаться, пока они разбухнут. Обязательно подождите, пока вода станет такой температуры, чтобы в нее комфортно было погружать больную ногу.
  3. Теперь опустите пораженный сустав, буквально на пару секунд, сначала в тазик с холодной водой, потом — в теплый.
  4. После всех этих манипуляций следует укутать ногу в шерстяное изделие для сохранения тепла.

Диета при ревматоидном артрите

Запрещенные продукты

Для ревматоидного артрита характерен сильный воспалительный процесс, поэтому нужно минимизировать употребление любых продуктов, которые могут его усугубить.

Учеными доказано, что воспалительные процессы активизируют:

  • животные жиры – содержащиеся в большом количестве в баранине, цельном молоке;
  • злаки – кукурузная, пшеничная, овсяная, ржаная каши;
  • цитрусовые.

Поэтому эти продукты не должны содержаться в рационе пациентов с ревматоидным артритом.

Профессор из Университета Флориды Норман Чилдерс доказал, что усиливать воспаление могут и алкалоиды, присутствующие в составе овощей семейства пасленовые. Суть его авторской диеты в том, чтобы исключить из рациона:

  • помидоры, картофель, баклажаны, перец;
  • табачные изделия.

Эта диета при артрите суставов остается популярной уже более 40 лет. Она помогла остановить прогрессирование заболевания десяткам тысяч людей.

При ревматоидном артрите часто отекают и опухают суставы. Чтобы предотвратить это, должно быть ограничено употребление воды и соли. В период ремиссии допускается питье до 1 л воды в день, во время обострения – до 0,8 л.

Читайте также:  Как выбрать ортопедическую подушку при шейном остеохондрозе?

Рекомендованные продукты

Правила соблюдение диеты при артрите и подагре

Диета при подагрическом артрите предполагает исключение из рациона продуктов, которые содержат в большом количестве щавельную кислоту. Важно ограничить потребление соли, а увеличить количество ощелачивающих изделий (молочные, овощи, фрукты). Также снизить количество белков и жиров, больше растительной пищи.

Внимание!

Все продукты необходимо термически обрабатывать, тушить, парить, можно запекать в духовке, но с минимальным количеством жира. Температура приема блюд не больше 40 градусов.

Главное в диете при подагрическом артрите – удалить из меню еду с высоким содержанием, пуринов. Лучше отказаться от:

  • Консервированной и сильносоленой рыба;
  • Говядины, свинины;
  • Кислых ягод;
  • Щавеля;
  • Орехов, бобов;
  • Сладостей;
  • Мясных и грибных супов.

При диете №8 запрещены к употреблению колбасные и мучные изделия, сахар в чистом виде, полуфабрикаты, магазинные соки, макаронные изделия, картофель, фрукты с высоким содержанием сахара. Салаты не стоит заправлять маслом и уксусом, а овощи для них выкладываются в термически обработанном виде.

Пищевые продукты с высоким содержанием пуринов

Сыр при подагрическом артрите лучше употреблять мягкий, адыгейский. Из каш нельзя есть только овсянку. Из всех видов рыбы лучше остановить выбор на треске, судаке, кильке, шпротах. Если речь идет о мясе, то необходимо ввести в рацион птицу или кролика.

Главное, запомнить, что сладости и хлебобулочные изделия должны быть в минимальном количестве, а вот преимущество должно отдаваться молочным продуктам, крупам, фруктам, ягодам, овощам, оливковому маслу.

В день – не менее1,5 литра воды, для естественного вымывания из организма шлаков и токсинов. Для ощелачивания полезно употреблять сваренный в кожуре картофель, томаты, арбузы и дины, блюда из кабачков, тыквы, зеленый чай.

Хитрости диагностики

Подагру диагностировать очень просто, потому что ведущим биохимическим синдромом является гиперурикемия – повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Если взять у подагрика кровь на анализ в периоде между приступами, то это подтвердится.

Но если взять анализ в разгар приступа подагрического артрита, то выяснится, что показатели мочевой кислоты в крови в норме. Дело в том, что мочевая кислота просто ушла из крови в ткани. Это служит причиной многих диагностических ошибок.

Что можно есть при подагрическом артрите?

Наилучший вариант диеты при подагрическом артрите — вегетарианская пища. Это различные свежие овощи, фрукты и ягоды; цельнозерновые злаки; обезжиренные молочные продукты (сыр, творог, йогурт); куриные яйца (в ограниченном количестве), макаронные изделия, картофель, орехи, растительное масло.

В общем, можно есть при подагрическом артрите все, что не содержит большого количества азотистых соединений. И если человек не может без мяса и рыбы – их нужно варить, при этом не рекомендуется употреблять такую пищу больше трех раз в течение недели при максимальной суточном количестве 150-170 г.

Достаточное употребление жидкости — полтора-два литра в сутки (если сердце и почки в норме) — одно из важнейших условий лечения подагрического артрита диетой.

Для ощелачивания крови необходимо употреблять сваренный в кожуре картофель; свежие огурцы и томаты, арбузы и дыни, цитрусовые и различную листовую зелень; лук и чеснок, блюда из кабачков, баклажанов и тыквы; натуральные фруктовые соки и зеленый чай.

Состояние, тесно связанное с высоким уровнем мочевой кислоты, известно как метаболический синдром, и включает в себя резистентность к инсулину, общее ожирение, высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина. Поэтому диета при подагрическом артрите должна быть обезжиренной и энергосбалансированной (в пределах 2300-2500 ккал), только тогда ее соблюдение поможет постепенно снизить массу тела. Вот почему даже от разрешенных диетологами сладостей нужно отказаться, заменив их фруктами и ягодами.