Диета при подагре: что можно и что нельзя есть

Определенные заболевания часто требуют корректировки питания и поддержания необходимого баланса обмена веществ с помощью правильно подобранного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — важный этап комплексного лечения, без которого добиться полного выздоровлении невозможно.

Из разрешенных сортов мяса можно отметить кролика, нежирную и немолодую говядину.

Важно!

Конину, свинину и другие жирные сорта, а также мякоть молодых животных нельзя есть при подагре. На вопрос можно ли есть сало при подагре, ответ будет отрицательным. Это связано с тем, что оно в процессе переваривания образует вещества, препятствующие выводу мочевой кислоты из организма. Печень и другие субпродукты тоже подлежат исключению или сильному ограничению.

Можно употреблять соевое мясо, которое содержит также полезные вещества и витамины.

Как данный метод терапии влияет на течение недуга?

Подагра ног вызвана избытком мочевой кислоты, но откуда она берется? Есть два источника пуринов — первые поступают в организм из продуктов питания, вторые продуцируются в организме человека. Когда клетки в теле больного погибают, сложные химические реакции разрушают их состав, образуя пурины и другие вещества. Организм человека продуцирует Xanthine Oxidase, который превращает пурины в мочевую кислоту. Когда наблюдается нарушение обмена веществ или присутствуют другие факторы риска почки не могут в достаточной степени выводить конечный продукт реакций превращения пуриновых оснований с мочой, поэтому она начинает скапливаться в крови, затем переходит на суставы и другие ткани. В результате начинается период обострения заболевания, характеризующийся соответствующими признаками.

Поскольку пурины могут поступать в организм из пищи, необходимо уменьшить потребление таких продуктов. Диета при подагре на ногах способствует:

  • уменьшению боли;
  • снятию воспаления;
  • восстановлению обмена веществ;
  • помогает контролировать производство и вывод мочевой кислоты.

Применение только разрешенных продуктов питания способствует быстрому восстановлению пациента. Отечность и покраснение будут быстрее проходить, если во время обострения подагры правильно питаться.

Главные принципы питания

Диета при лечении подагры играет очень важную роль. Чтобы избежать обострений и прогрессирования заболевания важно построить специальную систему питания, исключающую или ограничивающую продуктов, избыточно содержащих пурины (мочевую кислоту), щавелевую кислоту и соль.

В список продуктов, употребление которых при подагре строго запрещено или разрешается в ограниченных количествах:

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • рыба;
  • консервы;
  • бобовые, арахис, цветная капуста;
  • шоколад.

Минимальное значение пуринов отмечается в яйцах, овощах (кроме цветной капусты), фруктах и большинстве ягод.

Иногда при получении рекомендационного листа от лечащего врача вы можете встретить фразу «диета по Певзнеру». Что это значит? Певзнер – советский терапевт, родоначальник диетологии. Он разработал систему диетических столов для профилактики и лечения хронических патологий. Ее можно использовать не только в условиях стационара, санатория, но и для лечения в домашних условиях.

Суть лечебного питания – за счет применения определенных продуктов способствовать скорейшему восстановлению нормального функционирования организм, а также исключить вероятность развития в дальнейшем осложнений.

В каждой диете оптимально подобрана калорийность и состав продуктов. Поэтому даже для мужчины строгое следование установленным ограничениям не будет невыполнимым.

При лечении подагры назначается несколько диетических столов. Рассмотрим каждый из них, одновременно раскрывая для каких патологических процессов они предназначены.

Симптомы подагры

Если человек просыпается ночью от резкой боли в первом пальце стопы, и она не проходит в течение 12 часов, то его состояние служит сигналом к тому, что необходима врачебная консультация, обследование, установка диагноза и определение тактики лечения. Часто обострения, при которых палец краснеет, разбухает, а движения затрудняются, возникают после пиршеств. Соли атакуют суставы, они воспаляются и деформируются (появляется шишка).

Читайте также:  Боли в суставах конечностей: причины и лечение

Кто чаще болеет подагрой

У большинства полных людей излишне накапливается мочевая кислота, и они становятся заложниками подагры. Но вначале не рекомендуют медикаментозное лечение, а предлагают избавиться от лишних килограммов с помощью программы по снижению веса. Препараты назначают в двух случаях:

  • повторение приступов более чем 2 раза в год;
  • при осложнении мочекаменной болезни.

Сейчас много лекарств, снижающих уровень солей, но чаще ограничиваются диетой и потерей веса в первую очередь.

Подагрой могут страдать люди, имеющие генетическую природу, чаще болезнь проявляется у представителей мужского пола. Некоторые из них усиленно занимаются спортом, ходят регулярно в баню, активно употребляют белковую пищу. В результате мочевая кислота накапливается быстрее. Занятия отдельными видами спорта не рекомендуют людям с подагрой, а физические нагрузки должны быть умеренными.

Медики отметили интересную особенность: у людей с повышенным содержанием мочевой кислоты чаще проявляются черты неуравновешенности характера, а злоупотребление жареной, копченой, жирной пищей — большой риск заболеть подагрой.

Важно помнить! Правильное дробное питание (4‒5 раз в день) может нормализовать степень образования мочевой кислоты и вылечить подагру.

Главное условие — соблюдение рациона, а при высокой кристаллизации «запрещенные» продукты на время исключают из меню. В дальнейшем их вводят в питание, но небольшими дозами.

Принципы питания

Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.

Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).

Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:

  • мясо,
  • субпродукты (печенке, языке, почках),
  • рыба,
  • консервы,
  • икра.
  • из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
  • достаточно много пуринов в шоколаде.

Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.

Диета № 6

Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.

Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.

При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.

Правила питания, которые ускорят выздоровление

Среди основных принципов питания можно выделить следующие:

  1. Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю – строго в отварном или парном виде.
  2. При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.
  3. Каждый день следует выпивать около двух литров простой воды. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.
  4. Во время диеты противопоказано чрезмерное потребление соли. Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.
  5. Рекомендуется обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.
  6. Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах. Голодать противопоказано, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.
  7. Нельзя переедать. Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).
  8. Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.

Антипуриновая диета

Вот пример гипопуриновой диеты на неделю:

Понедельник:

  1. Завтрак – овсянка с йогуртом с ягодами или орехами.
  2. Обед – вегетарианский суп, свежие овощи.
  3. Ужин – жареная курица, паста из цельной пшеницы, салатом из шпината, нежирного сыра фета и болгарского перца.

Вторник:

  1. Завтрак – смузи из черники, шпината, нежирного йогурта или обезжиренного молока.
  2. Обед – гороховый суп с цельнозерновым хлебом и салатом.
  3. Ужин – жареная курица с овощами и гречка.

Среда:

  1. Завтрак – творог с изюмом или ягодами.
  2. Обед – постный борщ, салат из пекинской капусты и помидорами черри с оливковым маслом.
  3. Ужин – лосось, запеченный с овощами.
Читайте также:  Болезни тазобедренного сустава: разновидности, симптомы, лечение

Четверг

  1. Завтрак – кукурузная каша.
  2. Обед – отварное куриное филе с картофелем.
  3. Ужин – винегрет с черным хлебом.

Пятница

  1. Завтрак – тосты с ягодами.
  2. Обед -суп с картофелем, цельнозерновой хлеб, вареные яйца.
  3. Ужин – овощи и гречневая каша, запаренная на ночь кипятком.

Суббота

  1. Завтрак – омлет с грибами.
  2. Обед – коричневый рис с овощами.
  3. Ужин – домашние бутерброды с курицей и салат из свежих овощей.

Воскресенье

  1. Завтрак – салат с фруктами и йогуртом.
  2. Обед – отварная цветная капуста.
  3. Ужин – яичница с помидорами и зеленью.

Заключение

Неправильное питание может сыграть злую шутку с человеком, имеющим склонность к воспалению суставов. Особенно важно снизить потребление и узнать, какое мясо можно есть при подагре. Еда — это топливо для организма, а не развлечение.

При данной болезни акцент делается на вегетарианскую диету с минимальным колическом белка в рационе. Лечебный рацион способствует ощелачиванию крови и увеличению процессов ее очищения от солей мочевой кислоты, провоцирующей подагрический синдром. Даже, казалось бы, полезные продукты могут навредить. Заранее осведомитесь о том, какие овощи и фрукты нельзя есть при подагре, а какие, наоборот, будут полезны, посмотрев данное видео.

Какие диеты подойдут еще

Поскольку мужчинам с подагрой рекомендованы разгрузочные дни, им можно порекомендовать монодиеты.

Кефирная. За сутки выпивают от 1,5 до 2 литров кефира с малым процентом жирности. Всю суточную норму напитка распределяют на примерно одинаковые порции и равные промежутки времени. Из кефира можно приготовить жиросжигающий коктейль, просто добавив в стакан 2 чайные ложки тертого имбиря и маленькую ложку молотой корицы.

Творожная. Суточное количество творога на монодиете составляет около 500 г. При подагре полезнее всего будет обезжиренный творог с содержанием липидов 1,8%, а также классический сорт продукта жирностью до 15%. Творожную монодиету иногда объединяют с кефирной. В этом случае положено съесть 400 г творога и выпить половину литра кефира.

Овощная или фруктовая. В разгрузочный день употребляют любые овощи и фрукты из «белого» списка. Эти диеты обычно не совмещают – целый день питаются либо одними овощами, либо фруктами. Суточная норма растительной пищи будет составлять 1,5 кг.

В дни разгрузки не нужно забывать про питьевой режим – пьют не только воду, но и фруктовые напитки (морс, сок), отвар шиповника или травяной чай.

Лечебный диетстол № 6 по Певзнеру. Предполагает сбалансированное питание с небольшим ограничением (но не исключением) белковой пищи и нормой поступления углеводов и жиров. Ограничивается потребление соли – ее общее суточное количество в блюдах не должно превышать 9 г.

Диета и питание при подагре

Подагру гораздо чаще и обычно раньше диагностируют у мужчин, нежели у женщин. И связано это не только с воздействием эстрогенов, которые помогают регулировать уровень мочевой кислоты в женском организме до наступления менопаузы, но и с пристрастием мужчин к пиву и «вредной» пище.

К слову, еще в Средневековье заметили взаимосвязь между обильной сытной пищей, малоподвижным образом жизни и подагрой, а потому заболевание назвали «болезнью королей».

И сегодня эти факторы играют не последнюю роль в развитии болезни и ее течении. Обострения обычно также провоцируют погрешности в диете.

Что такое мочевая кислота и почему она накапливается в организме

Мочевая кислота — не что иное, как продукт расщепления пуринов. Эти вещества поступают с пищей, а также вырабатываются в организме самостоятельно.

Увеличение содержания мочевой кислоты в крови может быть связано с усиленным распадом в организме нуклеопротеидов, повышенной эндогенной продукцией мочевой кислоты при некоторых наследственных заболеваниях, снижением ее выведения почками.

Но чаще всего причина кроется в неправильном питании, злоупотреблении алкоголем (особенно вином и пивом). Определенную роль также играет малоподвижный образ жизни, лишний вес, прием некоторых препаратов (тиазидных диуретиков и др.) и ряд фоновых болезней.

Основные принципы диетотерапии при подагре

Диетотерапия при подагре для мужчин и женщин в целом не отличается, она направлена на нормализацию уровня мочевой кислоты в организме: ограничение ее поступления с пищей и активизацию выведения с мочой.

Этому способствуют ограничение (а в период обострения — исключение) продуктов, богатых пуриновыми основаниями с заменой их на продукты с низким содержанием пуринов (крупы и молочные продукты).

Читайте также:  Анкилоз суставов: признаки, причины и лечение

Рекомендовано ограничение в рационе соли, белковой, жирной и острой пищи, исключение алкоголя, правильный режим питания, исключающий голодание, обильное питье (при отсутствии противопоказаний со стороны почек и сердца). При ожирении важна коррекция массы тела, рацион должен быть низкокалорийным.

Питание должно быть частым (4-5 раз в день), а порции — небольшими. Разовая порция мяса не должна превышать 150 граммов, рыбы — 160.

Что нельзя и что можно есть при подагре

Чтобы исключить прогрессирование заболевания и снизить риск его обострения, важно ограничить белковую пищу и исключить употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов ( >150 мг на 100 г), ограничить употребление продуктов с умеренным содержанием пуринов (50–150 мг на 100 г) и делать упор на продукты с минимальным содержанием этих веществ (

Разработанный вариант питания

Течение подагры имеет одну отличительную особенность: чем лучше человек следит за своим рационом, тем реже вспоминает о заболевании. Чтобы диета не вызывала эмоционального напряжения и желания сорваться, меню должно быть разнообразным.

1 день

Утро: блины из ржаной муки, стакан кефира.

Ланч: йогурт, груша.

Полдень: щи, хлеб с отрубями, винегрет.

Перекус: запеченные яблоки, чай с молоком.

Вечер: отварная рыба, хлебцы, овощной салат из огурцов, фруктовый морс.

2 день

Утро: рисовая каша, стакан нежирного молока, крекеры.

Ланч: неострый сыр, банан.

Полдень: овощной суп на мясном бульоне, отварное яйцо, хлеб с отрубями. Перекус: молочный кисель, сухое нежирное печенье.

Вечер: Спагетти с куриной котлеткой, приготовленной на пару. Кефир.

3 день

Утро: овощной салат из свежей моркови, хлеб с отрубями, отвар шиповника

Ланч: фруктовый салат, заправленный йогуртом, хлопья с молоком.

Полдень: молочный суп, картофель с кабачковыми котлетами, компот из сухофруктов.

Перекус: молочный коктейль с фруктами.

Вечер: овощные голубцы, ряжанка.

4 день

Утро: сырники, фруктовое желе, сок или морс.

Ланч: отвар из плодов рябины, запеченная тыква.

Полдень: вегетарианский борщ из свеклы, гречневые котлеты, молоко.

Перекус: кисель, любые фрукты.

Вечер: овсяная каша, запеченные овощи, чай.

5 день

Утро: белковый омлет, арбуз.

Ланч: пастила, свежие ягоды.

Полдень: отварной кролик, овощное рагу, пшеничный хлеб, сок.

Перекус: творожные сырники, клюквенный морс.

Вечер: морковная запеканка с черносливом, соевая булочка, зеленый чай.

6 день

Утро: морковная запеканка, овсянка с яблоком, сок.

Ланч: тушенные овощи, йогурт.

Полдень: свекольник, картофельные биточки, запеченные в сметане, фруктовый кисель.

Перекус: мармелад, чай с лимоном.

Вечер: омлет с помидорами, свежие фрукты, молоко.

7 день

Утро: рисовая каша с яблоками, сок.

Ланч: нежирные сливки, фрукты.

Полдень: картофельный суп, блинчики, компот.

Перекус: фрукты, ягодный морс.

Вечер: кукурузная каша, яйцо, компот.

Данное меню – примерная демонстрация Диеты № 6.

Питье при подагре

Один из самых важных режимов, который надо соблюдать. Способствует скорейшему и выведению из организма пуринов. Предотвращает накопление кристаллов мочевой кислоты.

В таких напитках, как чай, кофе, какао содержание пуринов очень большое количество, что грозит организму. Любой алкоголь и спиртное категорически исключается — коньяк, водка, вино, даже пиво.

Врачи-диетологи разрешают пить такие безалкогольные напитки при подагре:

Питье при подагре
  • томатный сок рекомендуют, содержание в нем полезных веществ большое;
  • отвар шиповника;
  • морс клюквенный или из брусники;
  • цикорий;
  • квас;
  • кефир.

Принимается минеральная вода (отлично выводит пурины), хорошо подойдет вода с щелочным содержанием и органическими веществами до 1.5 л в день: Нарзан, Ессентуки №17, №4, Боржоми

Диета при подагре ног

При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу. Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары. Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – овощной салат, печеные оладьи.