Диета при артрозе суставов, ее особенности

Приветствую вас, читатели! На сегодняшний день, артрит и артроз, достаточно частые по встречаемости заболевания. В основном этот недуг раньше поражал людей пожилого возраста, но сегодня болезнь значительно помолодела. Артрит, это не что иное, как воспалительный процесс в самом суставе и окружающих его тканях. Правильно составленная диета при артрите суставов играет важную роль при лечении этого заболевания.

Назначение диеты при артрозе и артрите суставов

Сбалансированный рацион при артрозе и артрите суставов — составная часть эффективной терапии. Поступление в организм необходимых микро- и макроэлементов необходимо для полноценного восстановления костной и хрящевой суставной ткани. Избыточный вес — один из негативных факторов, провоцирующих появление артроза коленных и тазобедренных суставов, а также артрита суставов нижних конечностей. Снижение веса в таком случае важный приоритет для больного, а сокращение жиров и углеводов в еде — путь к его осуществлению. Еще один негативный фактор — различные пищевые добавки. Стоит задуматься о переходе на исключительно натуральные продукты, забыв о красителях, вкусовых добавках и продуктах, в которых они содержатся.

Диета при артрозе суставов – общие рекомендации

При артрозе исключают продукты, ведущие к увеличению массы тела, так как лишний вес увеличивает нагрузку на измененный сустав. Следует кушать пищу, богатую белками, полезными жирными кислотами, антиоксидантами, кальцием, селеном, витаминами и магнием. Перечисленные питательные вещества способствуют укреплению хряща сустава.

Сыро- и монопитание

Сыро- и монопитание при рациональном подходе могут положительно влиять на течение заболевания. Однако данные системы питания требуют большой скрупулезности, так как неверно подобранная диета может пагубно сказаться на здоровье. Сыропитание (сыроедение) представляет собой употребление в пищу только термически необработанной еды. Сыроедение может оказать благоприятное воздействие, так как поможет избавиться от лишнего веса и нормализовать обмен веществ. Монопитание заключается в употреблении одного и того же продукта (например, в течение нескольких дней). Монопитание поможет улучшить обмен веществ.

Зачем нужна диета?

Артроз еще несколько лет считалось заболеванием пожилых людей. Сегодня диагностируется дистрофические дегенеративные изменения хрящей и эпифиза костей и в более молодом возрасте. Патологию провоцирует ряд факторов, симптоматика проявляется у людей, профессии которых связаны с постоянной нагрузкой на суставы. Способствует возникновению лишний вес, сахарный диабет, а также генетическая предрасположенность.

Цель диеты при артрозе:

  • поддержание, восстановление тканей суставов;
  • снижение и сохранение нормального веса для уменьшения нагрузки на опорно-двигательный аппарат;
  • изменение рациона, исключение химических добавок, провоцирующих возникновение патологии.

Питание при артрозе

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.
Читайте также:  Glucosamine doctor best противопоказания

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты, в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Главные задачи и общие рекомендации

Артроз – достаточно распространенное возрастное заболевание с дегенеративно-дистрофическими признаками. Хрящевая ткань разрушается, и сустав не выполняет в должном объеме свои функции. Процесс затрагивает не только хрящевые ткани суставов, но и эпифизы костей с близлежащими мягкими тканями.

Кроме лекарственной терапии, физиопроцедур диета при артрозе суставов – эффективный способ приостановить этот дегенеративно-дистрофический процесс.

Питание при артрозе должно в обязательном порядке выполнять несколько главных задач.

Задачей номер один является устранение лишнего веса. Специалистами давно доказано, что люди с избыточной массой тела гораздо чаще имеют патологию суставов. Существует прямая зависимость: чем меньше вес, тем лучше и легче суставам. Поэтому важная задача – привести вес к нормальным показателям.

Задача вторая: выстроить питание при артрозе настолько сбалансированно и полноценно, чтобы уходили лишние килограммы, но в то же время не было дефицита питательных веществ, минералов, витаминов.

Задача третья: диета при артрозах должна дать возможность хрящевой ткани восстанавливаться и обновляться.

Четвертая задача тесно связана с так называемым современным подвидом заболевания – метаболическим артрозом. Данная патология суставов тесно связана с употреблением продуктов с избытком консервантов и красителей. Тем, кто страдает или предрасположен к этой патологии, подбирается рацион с исключением любого рода искусственных и химических добавок.

Диета при артрозах (рекомендации):

  1. Жареные блюда полностью исключить. Подходят запеченные, паровые, вареные или тушеные блюда.
  2. Обязательный переход к частому и дробному питанию.
  3. Порция должна быть небольшой. Это даст возможность не переедать и снижать (или поддерживать в норме) вес. Объем пищи на один прием примерно должен помещаться в ладонь.
  4. Пища должна тщательно пережевываться.
  5. Чтобы предотвратить переедание, лучше выходить из-за стола слегка голодным, уменьшать порцию, принимать пищу из небольших тарелок.
  6. Без чувства голода лучше за стол не садиться. При этом заболевании переедания приводят к обострению.
  7. Ужин должен быть легким.

Лучше отказаться

Есть перечень продуктов, от которых лучше вообще отказаться, поскольку они способствуют набору веса и нагрузке на деформированный сустав. Забыть придется о кондитерских изделиях с высоким содержанием калорий, жирного крема, выпечке. Не слишком полезен свежевыпеченный белый хлеб. Вес вернется при употреблении десертов на молоке и сливках, шоколада. Серьезным испытанием не только для пищеварительной системы, тазобедренного или любого другого станет сухой завтрак, чипсы, а главное, фастфуды.

Газировки не принесут пользы при артрозе пальцев рук, вредно систематическое их употребление для костной ткани. Отказаться придется от крепкого чая или кофе, блюд, которые обильно содержат острые и пряные специи. Любой диетический рацион полностью исключает жирные соусы, блюда на основе маргарина, свинину жирных сортов. Когда колено поражает артроз, забыть придется о соленом, копченом, молоке высокого процента жирности, кашах, которые готовятся экспресс-методом. Категорически противопоказаны продукты на основе усилителей вкуса, красителей, консервантов.

Однако стоит помнить, что диета при артрозе коленного или любого другого сустава не должна отличаться жесткостью, организм не должен терять вес экстремально. При интенсивном похудении теряется вода в большом количестве, а вместе с ней и кальций, наступает деформация сустава.

Читайте также:  Ортез коленного сустава — незаменимая помощь при травмах

Не всякая диета в пользу

Проблема похудения волнует многих и в разном возрасте. Диет разработано неисчислимое количество, жестких и не очень, которые обязательно сопровождаются тренировками в спортзале. Вот тут самый важный момент: диета при артрозе должна способствовать снижению веса и в то же самое время наполнять организм всеми элементами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности хрящей. Бывает так, что, применив на себе какую-то знаменитую диету, человек значительно потерял в весе, а проблемы суставов только увеличились. Питание при артрозе нужно организовывать так, чтобы вес снижался, а кости и суставы укреплялись. Наносят вред монодиеты, диеты безжировые, низкоуглеводные, вегетарианские.

То же предостережение актуально и для физических упражнений. Не всякий фитнес и спорт показаны с возрастом, особенно нужно быть осторожными женщинам после 50.

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – это системная патология, поражающая соединительные ткани организма. Такое заболевание требует комплексного подхода к лечению: постоянный приём препаратов, физиопроцедуры, коррекция образа жизни и питания.

Одним из «спусковых крючков», которые запускают обострение, является аллергенный фактор. Поэтому из рациона необходимо исключать потенциально аллергенную пищу.

Наиболее сильными провокаторами иммунологических реакций при ревматоидном артрите являются следующие продукты:

  • цитрусовые, клубника;
  • какао-бобы;
  • пасленовые;
  • молоко;
  • крупы: пшеничная, ржаная, геркулес.

Чаще всего пациентам с ревматоидным артритом показана диета с целью элиминации аллергенного фактора. Для этого человеку необходимо отказаться от какого-либо продукта на 7-10 дней, а затем снова ввести его в рацион. В том случае, если он спровоцирует обострение, то в дальнейшем следует отказаться от его употребления.

Для пациентов с ревматоидным артритом наиболее предпочтительна диета с максимальным ограничением мясной продукции, с преобладанием в рационе молочной и растительной пищи.

Так как это заболевание лечится с применением довольно токсичных препаратов, которые нужно принимать на постоянной основе, то необходимо уделить внимание состоянию системы пищеварения. Органы желудочно-кишечного тракта и печень берут на себя основной удар от вредного действия медикаментов. К сожалению, совершенно безвредных препаратов не существует и, оказывая положительное действие в одной области организма, он причиняет ущерб другой. В период приёма препаратов при ревматоидном артрите для поддержания функции ЖКТ необходимо исключить из рациона жирное, жареное, консерванты, соленое и острое. Противопоказан алкоголь.

Правильное питание – важный фактор при артритах и артрозах.

Людям, которые хотят сохранить подвижность суставов и замедлить прогрессирование патологического процесса, необходимо помимо медикаментозного и физиотерапевтического лечения, как можно раньше скорректировать рацион питания.

Если сесть на диету в начальной стадии заболевания, заняться контролем веса и при этом строго следовать врачебным рекомендациям, вполне реально остановить разрушение сустава и предотвратить опасные последствия.

Диета при артрозе коленного и голеностопного сустава

От этой патологии нижние конечности страдают преимущественно у людей с избыточным весом тела. Таким пациентам назначается стол № 8 для уменьшения общей массы тела.

При артрозах, вызванных метаболическими нарушениями, в полости сустава накапливаются кристаллы мочевой кислоты и хондрокальцинаты. Для их выведения и остановки прогрессирования болезни необходимо отказаться от употребления полуфабрикатов, трансжиров, консервантов, колбасных изделий, консервов.

Что нельзя есть

При повреждении артритом коленных и голеностопных суставов нельзя есть жирные сорта мяса. Диета должна быть низкокалорийной, чтобы максимально уменьшить нагрузку на нижние конечности.

Общая энергетическая ценность пищи не должна превышать 2200 ккал в сутки, меню не должно содержать простых углеводов (конфеты, сахар), сложные нужно употреблять в первой половине дня (зерновые каши). На начальных этапах лечения артроза за день можно съедать только 20 г углеводов.

Что можно кушать

В отличие от рациона при артритах больным артрозом сокращать объем белка нельзя, но мясные и молочные продукты должны быть диетическими. Готовить нужно отварную телятину, мясо курицы, кролика, индейки.

Читайте также:  Вывих коленного сустава лечение в домашних условиях у человека

На заметку! Источниками витаминов группы B является мед, бобовые, печень, почки, яйца, орехи, картофель, чечевица, горох.

Питание должно быть дробным, пациенты должны кушать маленькими порциями 5–6 раз в сутки, последний прием пищи необходимо проводить не менее чем за 3 часа до сна.

Примерное меню

Диета при заболевании суставов должна обеспечивать потребности организма в кальции, фосфоре, магнии, сере, цинке, марганце. В то же время питание не должно быть однообразным. Предлагаем два варианта примерного меню при диете при артрозе коленного сустава.

Вариант 1

Завтрак Стакан сока, через 20 минут овсяная каша или 3-4 столовых ложки творога средней жирности.

2 завтрак Фрукты, орехи, имбирный чай.

Обед Салат из овощей по сезону, суп на рыбном бульоне, тефтели на пару с рисовой кашей.

Полдник Йогурт или ряженка, желе из фруктов.

Ужин Фрукты или овощные зразы, зеленый чай.

Вариант 2

Завтрак Вареное яйцо без соли или сырники, ананасовый сок.

2 завтрак Гречневая/пшенная/перловая/рисовая каша на выбор, горсть сухофруктов.

Обед Суп на грибном бульоне, холодец или отварное на пару мясо, овощной салат или запеченный картофель, чай каркаде.

Полдник Фрукты или компот из сухофруктов, крекеры или печенье.

Ужин Запеченные яблоки или винегрет, сок/морс/чай с мятой или имбирем.

Несмотря на определенные ограничения, меню диеты при артрозе стоп вполне возможно сделать разнообразным. Сразу после утреннего пробуждения нужно выпить стакан обычной воды. Это поможет активизировать процессы очищения желудочно-кишечного тракта.

Примерное меню на день. Вариант 1

Завтрак Апельсиновый сок, творожная запеканка или омлет с овощным салатом.

2 завтрак Банан, кефир или ряженка с медом.

Обед Сезонный салат, овощной суп с фасолью, тушеные овощи с запеченной индейкой или курятиной, компот/зеленый чай.

Полдник Половинка ананаса или овсяная каша с медом, желе из фруктов.

Ужин Запеченная в фольге говядина или творог, тушеная тыква или шпинат, чай/натуральный сок/морс/кефир.

Рекомендованные продукты при диете

Рекомендованные продукты при гонартрозе коленного сустава:

Нежирные мясо и птица (кролик, курица, индейка), рыба, желательно натуральные. Супы из мяса, бульоны включаются в рацион в среднем 1-2 раза в неделю. Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 3,2%. В меню желательно включать продукты, богатые кальцием – сыры, творог. Яйца, куриные или перепелиные – не больше трех штук в день. Холодец, приготовленный из бульона на основе костей. Хондроитин и коллаген, содержащиеся в этом блюде, являются основным строительным материалом для хрящей.

Орехи – кедровые, миндаль, фундук, как источник витамина Е, необходимого для полноценного метаболизма в хрящевой ткани. Этот витамин также содержится в отрубях, неочищенном зерне, растительном масле, рыбе. Крупы – рис, гречка, пшено, продукты из муки грубого помола (хлеб, макароны) – как источники сложных углеводов, участвующих в синтезе синовиальной жидкости. Крупы готовить обычным путем, не употреблять каши быстрого приготовления. Овощи и фрукты, улучшающие питание тканей за счет содержания растительной клетчатки и витаминов. Из овощей и зелени предпочтение лучше отдавать петрушке, листовому салату, укропу, зеленому горошку, фасоли, цветной капусте, огурцам, кабачкам, тыкве, брокколи, моркови, сельдерею, зеленому луку, редиске и шпинату. Полезны будут проросшие зерна пшеницы. Картофель можно есть в запеченном виде. Из фруктов и ягод оптимальны те, которые содержат максимум пектина – яблоки, лучше печеные, смородина, красная и черная, красный грейпфрут. Фрукты можно есть в сыром виде и готовить желе на фруктозе. Минеральная вода без газа, натуральные соки – например, гранатовый сок, способствующий стиханию воспаления при обострении, кисели, морсы, компоты из сухофруктов. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой перед употреблением. Также полезно пить чаи из лечебных трав, каркадэ, зеленый чай.