Диета при артрозе стопы меню — Сайт о лечении заболеваний суставов

Диета при артрозе суставов – специально разработанная система питания, позволяющая улучшить состояние суставов и снизить риск дальнейшего развития артроза. Основные цели соблюдения диеты при артрозе суставов:

Какие продукты не рекомендуется употреблять при артрозе суставов

Питание при артрозе суставов должно быть рациональным, нежирным и несоленым. Самое главное не переедать, лучше небольшими порциями в течение нескольких раз в течение дня, а между перерывами лучше заняться спортом или разрабатыванием сустава. Особенно важно не голодать, так как это негативно может сказаться на суставах, они постоянно должны получать все необходимые элементы для восстановления.

Диета строго должна соблюдаться и желательно ограничить прием следующих продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • изделия из сдобного теста и свежеиспеченный хлеб;
  • сливки и молочные изделия (десерты), плавленый сыр, жирные кисломолочные продукты, жирный творог;
  • кондитерские изделия;
  • шоколадные изделия (сыр, паста и масло);
  • чипсы и сухари, хлопья из кукурузы и пшеницы;
  • соления и копчености;
  • гренки;
  • алкоголь и табак;
  • газированная вода и напитки;
  • маргарин;
  • кофе или чай;
  • острая пища;
  • жирное мясо;
  • молоко;
  • икра (красная и черная);
  • продукты, в которых избыточное количество Омега-6 (масло из подсолнуха или кукурузы, семечки, пшеница твердых сортов);
  • семга, осетра, палтуса и другие виды жирной рыбы;
  • пищевые искусственные добавки.

Основы полноценной диеты при артрозе суставов

Не следует выносить из предыдущего абзаца только то, что нужно начать худеть любым способов. Подходить к организации питания при артрите и артрозе суставов следует осторожно – ни строгим ограничением калорий, ни тем более голоданиям в данном случае не место. Особенно это касается женщин после 50 лет – очищение кишечника с целью похудения и избавления от шлаков чревато вымыванием кальция и, как следствие, развитием остеопороза.

Ниже приведены те продукты, которые являются источниками необходимых организму веществ и должны использоваться во время диеты при артрите и артрозе, поскольку не провоцируют набор веса.

Белки животные и растительные нужны для построения новых тканей, в т.ч. восстановления хрящевой ткани, которая покрывает суставы. Основные источники

  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты
  • нежирные рыба и мясо
  • гречневая каша
  • чечевица, фасоль

Чтобы белки усваивались лучше, включайте в пищу предпочтительно тушеные, отварные и паровые блюда с этими продуктами. Можно запекать в фольге – получается не только здоровая, но и вкусная пища. Кстати, холодец, который часто позиционируется как важный элемент питания пациентов с больными суставами, согласно последним медицинским исследованиям, не несет в себе никакой пользы, кроме вреда.

Жиры в диете при артрозе коленного сустава нужны, потому что при их недостаточном количестве резко замедляются обменные процессы. Как результат – появляется лишний вес. Преимущество следует отдавать растительным маслам, сливочному маслу и рыбьему жиру, а не салу и пирожным со взбитыми сливками.

Углеводы призваны обеспечивать организм энергией, которая позволяет протекать обменным процессам бесперебойно. Предпочтение отдавайте не быстрым углевода (сахару и сдобе), а сложным (фруктам и овощам). Последние медленно всасываются и не превращаются в жировые отложения.

Минеральные вещества и витамины имеют большое значение при организации питания при артрозе коленного сустава. Особую пользу несут все витамины группы В (цельнозерновой хлеб, печеный картофель, фасоль, бананы, яйца, орехи, куриное мясо), а также фолиевая кислота (капуста, чечевица).

Цель и назначение лечебной диеты

Основное назначение диетического питания при артрозе суставов — выведение солей и шлаков из организма, нормализация веса. Основными причинами развития артроза являются:

  • Травма сустава, патология развивается на фоне перелома, вывиха или растяжения связок;
  • Нарушения работы эндокринной системы;
  • Излишний вес;
  • Возрастные изменения;
  • Аутоиммунные болезни;
  • Интоксикация шлаками;
  • Гемофилия;
  • Нарушение снабжения кровью головки кости (заболевание Пертеса).

Диетическое питание поможет побороть большое число причин болезни и развитие хрящевых изменения замедлится. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы и с его потерей, больной чувствует улучшения: боль уменьшается, становиться проще ходить. Чистка организма способствует выведению токсинов, восстановлению кровообращения и нормализации всех обменных процессов.

Полностью побороть артроз диета не поможет, но состояние человека улучшиться на 70%. Улучшить состояние хрящевой ткани и увлажнить их помогут препараты – хондропротекторы.

Важно подбирать питание так, чтобы лишний вес уходил, а питательных веществ и витаминов хватало для нормальной работы организма. Строгая диета и голодание противопоказаны, особенно женщинам в возрасте после 50 лет. После климакса организм женщины перестраивается, и кальций перестает усваиваться в прежних объемах.

Строгая диета и голодание приводят к вымыванию кальция, на фоне диеты у женщины развивается остеопороз. А нехватка калия приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетическое питание регулируется лечащим специалистом, особенно если у человека имеются сопутствующие патологии.

Правила и нормы

Лечебная диета строится не только на употребление разрешенных продуктов. Важно знать и соблюдать некоторые правила:

  1. Между каждым приемом пищи не должно пройти больше 4 часов. В день человек должен съесть не менее 4–5 порций пищи.
  2. Важно научиться заменять один продукт другим, разнообразие сделает диету более приятной.
  3. Пережевывать каждую ложку еды необходимо не менее тридцати раз. Положив еду в рот, нужно досчитать до 30 и одновременно, медленно пережевывать продукт. Помните, процесс пищеварения начинается в ротовой полости.

Медицинская диета — это не экспресс-метод для похудения. Недостаточно посидеть на правильном питании несколько недель, а затем вернуться к привычному столу. Правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни больного, страдающего артрозом.

Читайте также:  Болит тазобедренный сустав ночью: что делать?

Размер порции подбирается в зависимости от общего объема пищи за день. В среднем распределение выполняется по таблице ниже:

Прием пищи Количество еды от общего количества за день
Первый завтрак 5%
Второй завтрак 25%
Обед 35%
Полдник 20%
Ужин 15%

Важно не только количество пищи, но и ее калорийность, питательная ценность. В сутки человек должен употребить не более 3500 ккал. Продукты подбираются в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности хрящевых изменений, сопутствующих заболеваний.

Эффективность диеты увеличивается, если раз в день человек будет совершать пешие прогулки. Восполнить физические нагрузки помогает лечебная физкультура. Комплекс ЛФК направлен на улучшения состояния мышц, разработку состава и ускоряет обменные процессы в организме.

Контролируется не только количество и калорийность пищи, но и ее температура. Слишком горячее или холодное блюдо хуже усваивается организмом. Средняя температура пищи не должна превышать 35–40 градусов. Не рекомендуется принимать пищу во время просмотра телевизионных программ или сидя у экрана монитора. При просмотре интересной информации человек перестает контролировать, сколько он съедает.

Важно начинать свой день со стакана воды. За сутки человек должен выпивать не менее 2 л жидкости. Стакан воды снизит аппетит и поможет утром запустить все процессы в организме. Больной артрозом должен ввести в привычку выпивать в сутки не меньше 1,5 л чистой воды.

Первый завтрак рассчитывается на 7–8 утра, а ужин не позднее 18–00 часов. В качестве ужина подходит каша с овощами, любая творожная запеканка или отварная рыба. Если после ужина больной испытывает острый голод, рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки или простокваши. Жирные продукты: сметану, творог более 15%, сыр лучше употреблять в первую половину дня.

Во время диеты человек не должен голодать. Стресс нанесет вред организму и диета не принесет пользы. Привычка правильно питаться должна закрепиться и стать нормой жизни.

Противопоказания при артрозе коленного сустава: чего нельзя делать при боли в коленях?

При артрозе в коленном суставе происходят дегенеративные изменения, которые сопровождаются воспалительным процессом и острой болью. Артроз колена (он же гонартроз) неизлечим. Но, избегая некоторых противопоказаний при артрозе коленного сустава, можно замедлить развитие болезни и вести полноценную жизнь.

Неправильная физическая нагрузка на сустав

При данном заболевании исключается любая осевая и ударная нагрузка на коленный сустав. Не допускаются:

  • приседания, тяги и жимы стоя с большим весом;
  • бег;
  • прыжки;
  • ударная аэробика;
  • ассиметричные упражнения.

Отдельные упражнения на квадрицепс и бицепс бедра тоже следует избегать. Ассиметрия мышечной тяги при их выполнении перегружают коленный сустав.

Совсем исключать движение в пораженном суставе тоже нельзя, иначе он потеряет свою подвижность. При гонартрозе все упражнения выполняются сидя или лежа. Выполнять движения следует в сокращенной амплитуде и, не допуская боли в колене.

Массаж пораженного колена

В массаже противопоказанием при артрозе коленного сустава является массирование самого колена. Так как гонартроз сопровождается воспалением в суставной сумке, улучшение кровообращения вокруг сустава только усилит воспалительный процесс.

Любое механическое воздействие на сустав будет вызывать раздражение. Организм на такое воздействие отвечает опять же усилением воспаления.

Скудная и вредная пища

Неправильное питание тоже может ухудшить состояние больного сустава. При артрозе коленного сустава противопоказаны к употреблению:

  • жирное и жареное мясо;
  • шоколад, жирные кремы;
  • алкоголь;
  • фастфуд, мучные продукты на основе сливочного масла и жиров.

В то же время при этом заболевании нельзя применять монодиеты – диеты, основанные на каком-то одном продукте, например, гречке, кефире или овощах. Диеты, связанные с резкими перекосами в меню тоже неблагоприятны для течения гонартроза. Например, вегетарианство или низкоуглеводная диета. Питаясь неполноценно, организм будет недополучать все необходимые ему микроэлементы. Следовательно, пораженный внутрисуставной хрящ не сможет восстанавливаться.

Лишний вес

Коленный сустав испытывает на себе всю нагрузку, связанную с передвижением тела. Ожирение может только усугубить течение гонартроза. Поэтому, при уже диагностированном гонартрозе необходимо строго следить за собственным весом тела. Кроме того, лишние жировые отложения обычно связаны с нарушением метаболизма. А это тоже негативно влияет на восстановление суставного хряща.

При похудении противопоказаниями при артрозе коленного сустава являются бег и прыжки. Ударная нагрузка только усугубит положение.

Неудобная обувь

Обувь должна добавлять устойчивости ноге и хорошо гасить удар при ходьбе. Не допускаются:

  • высокие и узкие каблуки;
  • жесткая, неэластичная подошва;
  • узкая обувь, которая жмет в месте подъема;
  • большая не по размеру.

Все это добавит колену стабильности при ходьбе и сократит шанс дополнительного травмирования сустава.

Артроз коленного сустава – болезнь неизлечимая и может прогрессировать довольно быстро. Чтобы не ухудшать состояние сустава и приостановить дегенеративные изменения, следует избегать некоторых факторов:

  • Нельзя нагружать колени.
  • Нельзя заниматься самомассажем самого колена.
  • Нужно питаться «чище».
  • Нельзя допускать ожирения.
  • Носить удобную и устойчивую обувь.

Чем должны быть богаты продукты в рационе больных?

Ограничения в диетотерапии при артрозе минимальны и в целом пациенту предлагают употреблять всевозможные питательные элементы, все витамины и даже жиры. Но на некоторых компонентах еды нужно сделать акцент и употреблять их в больших количествах.

Рекомендуется почаще употреблять пищу, содержащую:

  • витамины группы С,
  • витамины группы В,
  • омега-3 кислоту,
  • кальций и/или калий,
  • клетчатку (наиболее полезный компонент для минимизации массы тела),
  • витамины группы D (еще полезно почаще пребывать на солнце, в том числе для выработки этого витамина).

Употребляя в больших количествах предписанную выше пищу не стоит забывать и о других продуктах питания. Это очень важно балансировать при соблюдении диеты, иначе вы попросту навредите организму в целом.

Рекомендуемые продукты в диетах при артрозе

Составляя диету необходимо соблюдать баланс. Продукты должны содержать достаточное количество питательных элементов для восстановления работы суставов, но не способствовать набору лишнего веса. Исходя из этих условий, в диете при артрозе тазобедренных суставов, диете при артрозе коленей или диете при артрозе стопы рекомендуется использовать следующие продукты:

  • Обезжиренные молочные, в том числе кисломолочные продукты;
  • Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • Бобовые и зерновые злаки;
  • Яйца;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Сухофрукты, орехи.

Составляя меню диеты при артрозах необходимо учесть:

  • Жирные сорта рыбы содержат важные для хрящей и костей элементы – железо, селен, фосфор, а рыбий жир улучшает состояние хрящевых тканей и смягчает воспаления;
  • Сладкий болгарский перец и апельсины благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, препятствуют старению тканей и суставов (стакан свежеотжатого апельсинового сока в день на 16% снижает риск развития артроза);
  • Гранат уменьшает воспаления, блокирует образование протеолитических ферментов, избыток которых способствует изнашиванию хрящевых тканей. Для поддержания такого эффекта достаточно в день 3-5 ст. ложек свежеприготовленного гранатового сока;
  • Ананас содержит натуральный энзим бромелайн, который обладает сильным противовоспалительным эффектом. Максимальное количество бромелайна содержится в свежих, только разрезанных ананасах.

При артрозе необходимо исключить цельномолочные продукты, жирное мясо, кукурузное масло, продукты быстрого питания (фастфуд).

Соблюдение специально составленной диеты при артрозе суставов способствует существенному уменьшению веса, заметному улучшению состояния больных и снижает риск дальнейшего развития заболевания суставов.

Рисовая диета при артрозе

Рисовая диета при артрозе основана на употреблении завтрака из вымоченного риса с общим низким содержанием соли в суточном рационе больного артрозом.

Приготовленный по всем правилам рис способен чудодейственным образом вывести из организма шлаки и токсины; растворить соли, скопившиеся в позвоночнике и суставах; улучшить обмен веществ; нормализовать вес при излишней или недостаточной массе тела; облегчить функционирование печени и почек.

Для организации диетического завтрака потребуется приобрести неочищенный бурый рис. Но при отсутствии такового, можно воспользоваться обычным отшлифованным, в который необходимо добавить пшеничные отруби в количестве трети объёма риса.

Нужно приготовить пять пол-литровых баночек. Лучше всего пометить их маркерами, как № 1, 2, 3, 4 и 5. В первую баночку две-три столовые ложки риса и заливают водой. Через сутки рис в первой банке промывается и снова заливается водой. В этот же день во вторую банку засыпается такая же порция риса и банка наполняется водой.

В третий день содержимое первых двух баночек промывается и заливается свежей водой, а в третью банку всыпается рис, добавляется вода и всё оставляется на сутки. На следующий день манипуляции с промыванием риса повторяются, и четвёртая банка засыпается рисом с водой. На пятый день содержимое всех четырёх баночек нужно промыть и заново залить водой, а в пятую баночку всыпать две-три столовые ложки риса и оставить его намокать в воде, как в предыдущих случаях.

На шестой день можно использовать рис из первой банки. Из него варят кашу в небольшом количестве воды без добавления соли, сахара, масла и молока. Можно съесть замоченный рис и сырым или же залить его горячей водой на 10 минут и через это время позавтракать. Главное, чтобы весь завтрак состоял из замоченного риса в варёном или сыром виде.

До употребления риса за 20 или 30 минут необходимо выпить один стакан тёплой или горячей воды. После завтрака в течение четырёх часов нельзя употреблять пищу и питьё. Через 4 часа можно попить воды, а через 15-20 минут съесть полноценный обед.

В первую баночку после приготовления рисовой каши нужно опять засыпать порцию риса, и теперь эта баночка становится последней в ряду. Каждый день вместо использованного риса ставится новый. Главное, чтобы замачивание риса в каждой баночке происходило в течение пяти дней. Сам же курс лечения составляет 40 дней.

В процессе очищения рисом стоит исключить из рациона питания соль, а также ограничить по максимуму употребление кислых и острых продуктов. Алкоголь также находится под запретом, поскольку рисовая диета в этом случае будет неэффективной. В силу того, что с помощью риса будут выводиться алкогольные яды, а не соли и шлаки.

Рисовая диета при артрозе – не только эффективный метод при лечении данного заболевания, но отличное средство нормализации обменных процессов и других функций организма. Поэтому, рекомендуется проводить очищение рисом организма регулярно, раз в год.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при гонартрозе коленного сустава исключают употребление:

  • Жирных сортов мяса/рыбы, животных жиров, колбасных изделий, полуфабрикатов, мясных копченостей, рыбных/мясных консервов, субпродуктов, фастфуда, гидрогенизированных продуктов (майонез/маргарин).
  • Соли, соленных/маринованных овощей, снеков.
  • Тортов, пирожных с кремом, выпечки, изделий из слоеного/сдобного теста, манной крупы, шоколада, мороженого.
  • Жареной пищи.
  • Всех видов мясных и рыбных бульонов.
  • Жирных молочных/кисломолочных продуктов.
  • Продуктов с пищевыми добавками (красителями, усилителями вкуса, консервантами).
  • Крепкого чая/кофе, сладких газированных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редис 1,2 0,1 3,4 19
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
Фрукты
инжир 0,7 0,2 13,7 49
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
клюква 0,5 0,0 6,8 26
малина 0,8 0,5 8,3 46
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
Крупы и каши
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
Хлебобулочные изделия
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
Кондитерские изделия
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
Сыры и творог
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
Мясные продукты
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
кофе 0,2 0,0 0,3 2
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Замена коленного сустава реабилитация – упражнения и результаты

Что нужно полностью исключить из рациона?

Диета, применяемая при больных суставах, подбирается в зависимости от локализации очага патологии. Но есть общие запреты, которые необходимо знать каждому больному.

В список неразрешенных продуктов входят:

  • сахар и сладости;
  • соль и специи (при артрозе межпозвоночных суставов, а также суставов рук и ног);
  • алкогольные напитки;
  • животные жиры в больших количествах;
  • фастфуды;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • копченая продукция;
  • разные виды майонеза (даже низкокалорийный продукт находится под запретом);
  • рафинированные растительные масла;
  • кислые фрукты и продукция, изготавливаемая из них;
  • закрутки и соления;
  • икра;
  • газированные и минеральные воды, обогащенные большим количеством натрия;
  • жирные кисломолочные продукты.

Исключив эту продукцию из своего рациона, вы сможете надолго забыть о неприятных симптомах различных заболеваний суставов.

Питание при артрите артрозе

Диета – это фундамент при строении крепкого и сильного организма. Соблюдение несложных правил порой может помочь больному больше, чем самые дорогостоящие медикаментозные препараты.

Появление хронических болей, как, например, при артрите и артрозе, чаще всего связано с употреблением продуктов животного происхождения. Нарушая кислотно-щелочной баланс в организме, такая пища провоцирует появление воспалительных процессов, сопровождающихся сильной болью.

Общие рекомендации

Для начала рассмотрим общие правила, которые эффективны в борьбе с артритом и артрозом:

  • низкокалорийное питание. Лишние килограммы – враги при подобных заболеваниях, ведь суставы будут еще сильнее нагружаться. А это прямая дорога к появлению рецидивов и осложнений;
  • сбалансированный рацион питания;
  • приготовление пищи на пару. Жарение увеличивает количество калорий;
  • употребление продуктов, способных восстанавливать хрящевую ткань (холодец, желе);
  • витаминизированная еда;
  • курсы лечебного голодания.

Особенности диеты

Для диеты при артрите и артрозе следует выбирать такие продукты, в которых ведущую роль играет не сам вкус кислоты, а кислота, которая образуется после переваривания.

Оказывается, жизненно важные процессы в нашем организме лучше проходят в нейтральной среде или с небольшим сдвигом в щелочную сторону.

Интересно, что не только овощи, но и даже кислые фрукты обладают способностью создавать щелочи.

А вот мясные и зерновые продукты, наоборот, образовывают кислоты. Это конечно не значит, что от них нужно полностью отказаться, просто стоит не забывать об умеренности. Мясо и зерновые незаменимы в отношении содержания витаминов и минералов. Более того, избыток щелочи пользы точно не принесет.

Правильное питание при артрозе и артрите не обойдется и без ограничений, среди которых можно выделить запрет на такую пищу:

  • жареное;
  • жирное;
  • соленья;
  • кисломолочные продукты;
  • кислое;
  • сладости;
  • рыба;
  • крепкий чай и кофе;
  • сдоба;
  • жирные сорта мяса.

Какой пище следует отдавать предпочтение? Питание должно быть богато следующими продуктами:

  • белым рисом;
  • листьями салата;
  • сырыми овощами (морковь, свекла, капуста);
  • яйцами;
  • куриным мясом;
  • цельнозерновым хлебом.

Употребление горячей воды на протяжении всего дня улучшит пищеварение и будет способствовать быстрейшему отхождению шлаков.

Подробный план правильного питания

Завтрак

День должен начинаться со стакана теплой воды. В воду можно добавлять сок лимона и мед. Лучше, если завтрак ограничится таким питьем. Если же сложно выдержать до обеда, то позволяется через 30 минут выпить свежевыжатый сок.

Обеденная пища должна быть легкой и теплой. Нужно вставать со стола с легким чувством голода.

Лучше вообще не ужинать, но если возникло сильное чувство голода, то можно сварить овощной суп, который желательно съесть не позднее 6-ти часов вечера.

Перекусы диетическое питание не предусматривает. Единственным исключением, как говорилось ранее, могут быть соки.

Как правило, диета должна подбираться врачом, который будет учитывать индивидуальные особенности и наличие сопутствующих патологий. Все же иногда питание можно самостоятельно дополнять. Каждый организм может по-разному реагировать на те или иные продукты, поэтому, если вы заметили, что употребление каких-то из них вызывает раздражение организма, то лучше их заменить другими.

Специалисты рекомендуют не проявлять фанатизма при соблюдении диеты, не доходить до радикальных мер. Если изнурять свой организм однообразной пищей, он будет страдать от недостатка жизненно важных витаминов и минералов. А это равносильно употреблению вредных продуктов. Недостаток полезных веществ может навредить организму, спровоцировав обострение хронических заболеваний.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что лечебное питание является важнейшей составляющей при артрите и артрозе. Неукоснительное соблюдение рекомендаций доктора на протяжении всей жизни – это залог здоровья и долголетия!

Диета при ревматоидном артрите суставов поможет уменьшить симптомы заболевания

Шпинат

Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).

В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.

Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.

Шпинат обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе больных с патологиями суставов. Доказано, что шпинат угнетает воспаление и замедляет прогрессирование разрушения хрящевых тканей, а также способствует их восстановлению.