Диета при артрозе и артрите: что можно и нельзя есть

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

От чего отказаться

Соблюдение правил уменьшает боли в суставах, приводит к потере лишних килограммов. Придерживаться рациона следует при обострении болезни, после прохождения лечебного курса. Врачи с помощью диетологов составляют диету, следят за соблюдением. В моменты ремиссии диета не строга, разрешено потреблять продукты, запрещенные при обострении артрита.

Диета при артрите коленного сустава не похожа на другие диеты, запрещает продукты, разрешенные, рекомендуемые в других системах питания. При соблюдении меню уменьшается риск отёка конечности. Правильное питание при артрите коленного сустава запрещает продукты:

  • Крепкий кофе – переизбыток кофеина в организме негативно влияет на кости, конкретно кальций. Кофеином выводится из организма. Кальций не воздействует на суставы напрямую, влияет на кости, поддерживающие суставы. Проблемы с костями – проблемы с суставами. Пейте зеленый чай, не крепкий, без сахара.

    Запрещён кофе

  • Мясные продукты. Придется найти продукт, содержащий белки, углеводы: мясо заменяют соей, бобовыми продуктами – чечевица, фасоль, горох. Мясо содержит арахидоновую кислоту, которая, попадая в организм, вызывает воспаление, при предрасположенности. Если захочется мяса, стоит пожарить кролика или курицу, в их составе мало жира.
  • Алкоголь вреден. В составе адреналин, дофамин, стимулирующие работу внутренних органов, воспаленных клеток сустава. Алкоголь вымывает из крови калий, необходимый для борьбы с артритом. Благодаря употреблению алкоголя в суставах накапливается жидкость, способная вызвать боль, интоксикация уничтожает соединительные ткани. Диета при артрите коленного сустава крайне не рекомендует употребление алкоголя.
  • Мёд, шоколад, пирожные, другие сладкие продукты – при заболевании артритом не рекомендуются. Причина – сахар, содержащийся в кондитерских изделиях, в сладостях. Сахар становится причиной накапливания лишних килограммов, участвующих в деформации суставов.

    Откажитесь от сладостей

  • Соль – придется обойтись в продуктах без острых специй, приправ. Наличие в организме способствует отложению химических соединений в суставе, вызывает боли.
  • Чипсы, солёное печенье, картофель фри, маргарин – содержат жиры, способствующие накапливанию лишних килограммов, увеличивающие риск деформации суставов. Нарушают транспортировку полезных веществ по кровеносным сосудам, пораженные части не получают витаминов. Стоит уменьшить потребление этих продуктов, убрать из рациона.

Полезное свойство диеты – потеря лишних килограммов. Организм не потребляет мышцы при соблюдении рациона. Если всё хорошо складывается, тело не потребляет в пищу мышцы. Перечисленные продукты заменяют полезными аналогами без вреда для организма.

Главные требования

Диета при артрозах должна соответствовать следующим требованиям:

  • Низкокалорийность. Питание при артрите и артрозе должно предотвратить чрезмерный набор веса, а также помочь пациенту избавиться от уже существующих лишних килограммов. Это требование обязательно к выполнению при деформирующем артрите, поскольку именно ожирение становится первопричиной видоизменений суставных тканей. Заметное снижение веса позволяет уменьшить воспаление деформированного сустава.
  • Сбалансированность. Организм больного все так же требует всех основных веществ для нормальной жизнедеятельности. Употребление жиров с углеводами должно быть умеренным, но не исключаться вовсе.
  • Диетический продукт – это сырое, вареное, тушеное, приготовленное на пару блюдо. Вследствие жарки калорийность еды увеличивается вдвое, вызывая прибавку веса.
  • Правильное питание при артритах и артрозах основано на употреблении продуктов, насыщенных фосфором, кальцием, белковыми соединениями. Хорошими примерами являются кисломолочные продукты, большинство сортов рыбы.
  • Диета при артритах просто обязана включать блюда из разваренных костей – всевозможные студни, холодцы, заливные блюда из мяса или рыбы. Их дополнительным преимуществом считается содержание естественного легкоусвояемого хондроитина. Однако людям, страдающим подагрой, кушать холодцы нельзя из-за высокого содержания в них пуриновых соединений.
  • Диетотерапия подразумевает включение в рацион большого количества фруктов, овощей, соков. Единственное требование – умеренное содержание органических кислот.

Еда должна быть полноценной, включать жиры, белки и углеводы в достаточном количестве. Необходимые продукты

Питание при суставных заболеваниях нельзя назвать особо специфическим, так как оно основывается на доступных распространенных продуктах, которые в большем или меньшем количестве постоянно употребляются людьми. Тем не менее именно им стоит отдать свое предпочтение, превращая в основу ежедневного рациона:

  • Правильные источники белков. Это нежирные сорта мяса, такие как индейка, крольчатина, куриная грудка без кожицы, перепела, морепродукты (креветки, крабы, кальмары). Растительные белки, которые содержат бобовые, чечевица, надо употреблять умеренно.
  • Углеводы, которые не приведут к набору веса. Они представлены всевозможными цельнозерновыми кашами, хлебом из муки грубого помола, цельнозерновыми хлебцами. Такие углеводы надолго дают чувство насыщения, не перегружают желудок, а также являются прекрасным источником энергии.
  • Овощи, насыщенные клетчаткой, – цветная капуста, брокколи, кабачки, огурцы, свекла, морковь, болгарский перец.
  • Умеренно кислые фрукты или соки из них: банан, манго, ананас, яблоки, груши, абрикосы.
  • Полезные продукты при артрозе – это те, которые содержат много кальция. К ним относят все виды кисломолочной продукции, твердые сыры нежирных сортов, зелень (шпинат, петрушка, сельдерей, базилик).

Когда соблюдается диета при реактивном артрите, важно употреблять пищу достаточной жирности. Правильными жирами считаются рыбий жир, а также растительные масла. Можно употреблять запеченную скумбрию, орехи, авокадо.

Какие продукты необходимо исключить

Правильное питание и диета при артрите суставов всегда начинается с исключения определенных продуктов.

Естественно, что сразу исключаются те продукты, которые могут стать катализатором воспалительного процесса.

Наиболее опасны в этом отношении насыщенные жиры. Находятся они в следующих продуктах:

  • Говядине, свинине.
  • В коже птиц и шкуре животных.
  • В субпродуктах.
  • В цельных молочных продуктах, это молоко, творог, сметана.
  • В пальмовом масле.

С последним продуктом сложнее всего обстоят дела, так как пальмовое масло часто присутствует в большом количестве различных продуктовых товаров.

Таким образом, при диете от артрита необходимо просто внимательно изучать все этикетки, и обращать внимание на состав того или иного продукта и товара.

Правильнее всего будет выбирать обезжиренные продукты, особенно это относится к молочным товарам.

На втором месте по опасности для больных артритом, находятся так называемые транс-жиры. Эти компоненты были разработаны для того, чтобы продлевать сроки хранения сдобных изделий.

Однако транс-жиры напрямую могут вызывать образование большого количества жировых бляшек, которые в свою очередь, оказывают влияние на нарушение кровообращения.

А при нарушенном кровообращении начинаю страдать суставы ног, рук и пальцев, происходит обострение артрита. В этом отношении диета при развитии артрита и артроза, крайне важна.

Помимо всего вышесказанного, необходимо будет исключить из рациона питания практически все простые углеводы:

  • хлеб и булки из белой муки,
  • белый рис,
  • печенье,
  • сладости.

Каждый из этих продуктов способен спровоцировать воспалительные процессы в организме, которые обязательно затронут суставы рук и пальцев.

Дело в том, что простые углеводы могут вызывать и боли в суставах пальцев и рук, что характерно для острой формы артрита. Правильное питание при артритах и артрозах помогает снизить болевой порог.

Главные правила питания

Чтобы полностью избавиться от заболевания и свести к минимуму все характерные для данной проблемы неприятные симптомы, важно знать, как выстроить питание при артрите суставов, что можно есть и что нельзя употреблять.

Если не поменять общий рацион питания, можно столкнуться со стремительным развитием болезни, к значительному усилению боли и воспалительных процессов. Правильное питание позволит добиться следующих положительных результатов:

  1. Предупреждение появления аллергии;
  2. Общая нормализация обмена веществ;
  3. Снижение частоты обострений;
  4. Отсутствие рецидивов;
  5. Увеличение ремиссии.

В статье будут описаны основные особенности и правила питания, но в любом случае необходимо оградить себя от употребления некоторых злачных культур, которые приводят к частым воспалениям

Нельзя готовить блюда из свинины, так как жирное мясо в состоянии создать дополнительную нагрузку на систему пищеварения, а также увеличивает количество холестерина в составе крови. По причине высокой аллергенности заболевания, стоит ограничить употребление цитрусовых. Не менее важно избавить свой рацион от таких стандартных «вредностей» как спиртные напитки, соленые, жареные блюда и разные копчености.

Выстраивая диету при ревматоидном артрите суставов, требуется соблюдать определенные правила. Вот самые основные из них.

Исключение вероятного аллергена

На основании исследований можно сделать вывод, что артрит приобретает острый вид при наличии той или иной аллергической активной реакции. Выстраивая диету при артрите суставов, каждый должен определить, какой продукт является причиной аллергии.

Для этой цели нужно подержать специальную элиминационную диету. Это периодическое исключение из рациона определенного продукта, а затем введение его обратно. Например, нужно на пару недель исключить все молочные продукты и во всех его вариантах приготовления. Через какое-то время данные продукты вводятся в рацион снова и наблюдается за тем, проявится ли обострение заболевания.

Данная процедура должна быть проведена со всеми потенциально аллергенными продуктами. Как только такая пища определяется, ее нужно обязательно исключить из рациона. Среди основных продуктов, которые способны вызвать аллергию и привести к обострению, можно выделить следующие:

  • Все виды цитрусовых;
  • Высокой жирности молоко;
  • Кукурузная, пшеничная, а также ржаная и овсяная крупы;
  • Овощи – не все, только баклажаны, помидоры и картофель;
  • Какао и шоколад;
  • Свинина.

Именно с ними нужно в первую очередь проводить элиминационную диету.

Чем заменить пасленовые овощи?

Хорошо известно, что пасленовые овощи содержат много важных питательных веществ. К тому же они очень вкусные и придают многим блюдам незаменимый аромат. Но если человек замечает, что пасленовые овощи вызывают у него болезненные состояния или усугубляют их, то эти овощи лучше заменить:

  1. Помидоры можно заменить на краснокочанную капусту, свеклу, грибы. Из фруктов полноценную замену томатам могут составить сливы и красный виноград.
  2. Томатный соус или соус лечо (с перцем и томатами) можно заменить приправами, маринадом, горчицей, хреном, имбирем, квашенной капустой.
  3. Картофель можно заменить на сладкий картофель (батат), репу, пастернак, морковь, цветную капусту.
  4. Вместо болгарского перца потреблять редис, зеленый и красный лук, дайкон, сельдерей.

Если человек не в силах отказаться от картошки и томатов, то чтобы уменьшить количество потребляемых алкалоидов, следует придерживаться некоторых правил:

  • не употреблять в пищу зеленых или проросших клубней, тщательно очищать картофель от кожуры;
  • не потреблять в пищу зеленых (неспелых) пасленовых овощей;
  • подвергать пасленовые овощи качественной термической обработке, чтобы уменьшить их негативное воздействие на суставы.

И в заключении хочется сказать, что здоровье каждого человека находится в его собственных руках. Если вы замечаете, что после приема в пищу пасленовых овощей, ваше состояние ухудшается, то постарайтесь не есть их несколько недель (от 2 до 4). Затем опять понемногу можно вводить их в рацион, например, через каждые 3−4 дня. В это время следите за своим самочувствием и прислушивайтесь к своим ощущениям. Только сам человек способен выбрать для себя лучшую диету при артрите, если учитывать индивидуальные особенности своего организма.

Примерное меню на день

Для лучшего понимания общих принципов диеты при воспалительных процессах в суставах, рекомендуется ознакомиться с питанием на 1 день.

1 завтрак:

  • каша геркулесовая, приготовленная на обезжиренном молоке с добавлением кусочков зеленого яблока;
  • 1 стакан разбавленного кипяченой водой гранатового сока.

2 завтрак:

  • 200 мл натурального йогурта с низким процентом жирности;
  • банан.

Обед:

  • Овощной суп на вторичном курином бульоне с морковью, брокколи, сельдереем, луком;
  • рис отварной;
  • паровая рыбная котлета;
  • салат с добавлением капусты белокочанной, моркови и редиса, заправленный 1 столовой ложкой оливкового масла и 5 каплями лимонного сока;
  • 100 г черного хлеба;
  • отвар из шиповника (чай зеленый).

Полдник:

  • Запеканка из творога со свежими ягодами;
  • 200 г ряженки.

Ужин:

  • Грудка куриная, приготовленная на пару;
  • салат из цветной капусты;
  • 100 г цельнозернового хлеба;
  • 1 стакан сока из зеленого яблока.

При артрите диета в промежутках между приемом пищи допускает употребление слив, яблок, ягод, персиков.

Кроме того, необходимо соблюдение питьевого режима.

Любые назначения лечащего врача, в том числе и диета, должны неукоснительно соблюдаться, несмотря на то, что возможно кардинальное изменение привычек и отказ от любимых блюд. Однако польза от такой терапии вполне оправдывает доставленные неудобства.

Что рекомендуют врачи

Лечебная диета № 10 или диета Донга предполагает снижение калорийности (больной должен употреблять в сутки не более 1800 ккал) и полное исключение красного мяса. Из рациона максимально убираются быстрые (простые) углеводы, количество белка также снижается (но не менее 90 г в сутки), потому что у определенного процента больных он вызывает обострение состояния, уменьшается количество жиров, особенно животных (всего не более 70 г в сутки).

Фактически диета Донга предполагает, что в течение 10 дней больной будет питаться рисом и тушеными овощами с небольшой добавкой мяса курицы или индейки. Не каждый в состоянии выдержать столь скудное меню, однако для купирования болевого синдрома придется приложить все усилия и не сорваться. В дальнейшем рацион расширяется за счет включения мяса рыбы, крольчатины, яиц.

Безглютеновая диета при ревматоидном артрите

При индивидуальной негативной реакции на глютен возникают аутоиммунные нарушения, к которым также относится и ревматоидный артрит. Исключение его из питания помогает существенно улучшить состояние пациентов. Безглюдтеновая диета показана при положительном результате анализа на антитела к глиадину, но нужно учитывать, что для появления устойчивого результата такое питание должно быть не менее полугода.

К продуктам, в которых имеется этот белок, относятся:

  • зерно пшеницы, ржи, ячменя, овса (крупы и мука);
  • хлеб и макароны, манка;
  • консервы рыбные и мясные;
  • колбаса, сосиски, сардельки;
  • соя и продукты с ее содержанием;
  • магазинные соусы;
  • мороженое;
  • кофейные напитки, растворимый кофе;
  • пищевые концентраты, супы, кубики для бульонов;
  • пиво, виски, водка, квас.

Нередко пациенты с непереносимостью глютена не могут пить молоко, так как у них нарушено расщепление лактозы. В таким случае важно молочные продукты исключить из питания. Производятся специальные виды круп и муки без глютена и безлактозные варианты кисломолочных напитков.

От том, какая нужна гимнастика при ревматоидном артрите, узнайте из видео:

Что разрешено

Если РА находится в активной фазе, исключаются все продукты, которые могут ухудшить состояние больного. В рационе остается совсем немного того, что можно есть без опаски:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • рисовая или гречневая каша;
  • жирная морская рыба (лосось, форель, семга), как источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D;
  • мясо индейки;
  • обезжиренная речная рыба (судак);
  • овощные супы (см. список исключенных овощей);
  • ячменный напиток;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • зелень;
  • 1% кефир;
  • чай на травах или зеленый.

На заметку. Перечисленные продукты содержат много белка, минимум жира и углеводов. Блюда из них запрещено жарить. Допускается тушение в малом количестве масла, но предпочтительнее отваривание или приготовление на пару. Соль полностью исключается. Допустимо немного подсаливать готовые блюда.

Лечебная диета при артрите: что можно есть и что нельзя

В период обострения необходимо исключить:

  • сдобную выпечку, сахар, варенье, мёд – для снижения количества углеводов;
  • белки растительного происхождения;
  • соль;
  • какао, кофе, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, шоколад – эти продукты способствуют выведению из организма кальция;
  • алкоголь.

Чтобы получать достаточное количество магния рекомендуется:

  • зелень;
  • гречка;
  • пшено;
  • овсянка.

Соли кальция можно получить из кисломолочных продуктов.

Белок рекомендуется получать:

  • из яиц;
  • рыбы;
  • нежирного мяса;
  • молочных продуктов.

В фазу ремиссии в меню должны присутствовать:

  • молочные продукты;
  • миндаль;
  • яблоки;
  • чёрная фасоль;
  • листовая капуста;
  • брокколи;
  • имбирь;
  • яйца;
  • рыба;
  • нежирные сорта мяса.

Исключить из рациона рекомендуется:

  • кофе и крепкий чай;
  • алкоголь;
  • зелёный лук;
  • помидоры;
  • соль;
  • маргарин;
  • чипсы, картофель фри;
  • печень трески;
  • сливочное масло;
  • печень трески.

Полезные продукты для суставов

Самыми полезными продуктами для суставов являются:

  • форель, лосось, тунец, скумбрия – в этой рыбе содержатся Омега-3 жирные кислоты;
  • соя – низкое содержание белка, жира и клетчатки;
  • оливковое масло – его действие на организм очень положительное, также рекомендуется масло грецкого ореха, масло авокадо и другие;
  • вишня – учёные доказали, что благодаря содержанию в ней антоцианов, вишня обладает противовоспалительным эффектом, также антоцианы обнаружены в малине, ежевике, чернике;
  • творог, сыр, йогурты – источник кальция;
  • листовые овощи;
  • рыбий жир;
  • брокколи – витамин К и С;
  • зелёный чай – содержит антиоксиданты и полифенолы;
  • цитрусовые и киви – витамин С;
  • цельнозерновые злаки;
  • бобовые.

Продукты, ускоряющие прогрессирование артрита

Вредными для суставов являются:

  • очень жирное мясо;
  • жареные блюда;
  • сладкая газировка;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сдоба;
  • сгущённое молоко;
  • белый хлеб;
  • колбасы и плавленый сыр;
  • щавель;
  • шпинат;
  • редис;
  • печень;
  • чечевица;
  • кофе и шоколад;
  • соль;
  • алкоголь.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при псориазе волосистой части головы или кожных покровов является не только лечением самой болезни, но и профилактикой осложнений. Отказ от соблюдения вышеперечисленных правил питания может спровоцировать обострение болезни. Кожа будет шелушиться сильнее, вызывая постоянный сильный зуд. Высыпания увеличатся, что приведет к псориатической эритродермии — поражению всего кожного покрова.

Если же контролировать свое питание, можно не только замедлить развитие псориаза, но и наладить работу основных систем, например ЖКТ. Кроме того, любая диета, основанная на ограничении высококалорийных продуктов, помогает сбросить лишний вес. А употребление свежих овощей и фруктов наполняет организм витаминами и микроэлементами, что улучшает состояние ногтей, волос и укрепляет иммунную систему.

Читайте также:  5 осложнений паравертебральной блокады — для чего она нужна?