Что делать, если болит запястье?

Лучезапястный сустав имеет сложное строение. Его образуют три кости: лучевая, локтевая и запястная. Он обеспечивает высокую подвижность и гибкость кисти руки. Участие данного сустава в жизнедеятельность человека накладывает на него большую нагрузку. Поэтому заболевания лучезапястного сустава существенно сказываются на активности человека и влияют на его работоспособность и качество жизни.

Открытое повреждение может быть колющим, резаным, ушибленным, рваным или рубленым. Оно может осложниться травмой сухожилий, нервов, сосудов, отрывом фаланги пальца.

При ссадине можно не обращаться к врачу. Кожу очищают от загрязнений и аккуратно промывают. Затем рану обрабатывают раствором йода или бриллиантового зеленого. Небольшое повреждение закрывают бактерицидным пластырем, при необходимости накладывают стерильную повязку.

При резаных и рубленых ранах промывать повреждение нельзя. Следует лишь осторожно очистить окружающую кожу от загрязнения, обработать ее антисептиком и наложить стерильную давящую повязку, останавливающую кровотечение.

Для колотых ран характерна острая боль и небольшое кровотечение. Края повреждения быстро смыкаются, что создает условия для развития инфекции. В глубине раны нередко остается инородное тело. При колотых ранах и повреждениях от укусов возможны серьезные осложнения, поэтому необходимо ввести сыворотку против бешенства и столбняка. Следует наложить стерильную повязку и обратиться к врачу.

При ране кисти возможно обильное кровотечение, для его прекращения используется кровоостанавливающий жгут выше места травмы. Летом его можно наложить на 2 часа, в холодное время года – не более чем на полтора часа. Под жгут помещают записку с указанием времени его наложения.

При отрыве фаланги пальца необходимо остановить кровотечение с помощью жгута, наложить стерильную повязку и срочно обратиться в хирургический стационар. Отсеченный фрагмент не промывают. Его оборачивают чистой (желательно стерильной) салфеткой и помещают в полиэтиленовый пакет, который нужно плотно завязать. Этот пакет кладут в другой, заполненный снегом или холодной водой. При транспортировке такую емкость нужно держать в подвешенном состоянии, чтобы избежать сдавления тканей.

При неполном отрыве конечность обездвиживают и охлаждают. О происшествии нужно немедленно сообщить диспетчеру «Скорой помощи» и как можно скорее доставить пострадавшего в хирургическое отделение. Нередко отчлененный сегмент удается восстановить с помощью микрохирургической техники. Здесь решающее значение имеет время, прошедшее с момента травмы.

Жизнеспособность кисти при температуре ниже +4 градусов сохраняется в течение 12 часов, при более высокой температуре – до 6 часов; при травме пальца эти сроки составляют 16 и 8 часов соответственно.

Симптомы артроза лучезапястного сустава

Главный симптом артроза лучезапястного сустава — сильная боль. К сожалению, чаще всего к врачам попадают пациенты с запущенной формой заболевания, когда боль становится нестерпимой. В этом случае лечение будет продолжительным и не всегда возможно полное выздоровление. В самых сложных случаях требуется оперативное вмешательство и замена сустава. 

Специалисты диагностируют 3 степени артроза лучезапястного сустава. Их симптомы разнятся. При артрозе лучезапястного сустава 1 степени ткани поражаются незначительно. Ощущаются слабые болезненные ощущения, наиболее выраженные по утрам. Может возникнуть небольшой отек. 

При артрозе лучезапястного сустава 2 степени сустав деформируется сильнее. Может начаться нарастание кости. К боли и отеку прибавляется хруст.

При артрозе 3 степени боли в суставе становятся постоянными. Возникает дисфункция. Движения запястьем затруднены, или, наоборот, кисть вращается в суставе без остановки, сама по себе. Во втором случае деформируется костная ткань, рука может всегда быть в согнутом положении или стать короче.

Этиология и патогенез

Существует большое количество причин развития артроза кисти лучезапястного сочленения, однако самые распространённые из них — связанные с травмированием. По этой причине болезнь считается профессиональной среди спортсменов, работников сельского хозяйства, швей, строителей, наборщиков текста. Отрицательное воздействие на сустав усугубляется под воздействием вибрации, возникающей при работе с отбойным молотком, дрелью, другими инструментами.

Читайте также:  Как выбрать лекарство для суставов: отзывы, цены, описание

Посттравматическая форма проявляется через несколько недель, а иногда и месяцев после травмы. К этому времени все последствия в большинстве случаев заживают, проходит болевой синдром.

Этиология и патогенез

Другие причины болезни:

  • процессы старения;
  • травмирования;
  • врождённые дефекты;
  • воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания (ревматоидная форма);
  • заболевания эндокринной системы, нарушения гормонального баланса;
  • переохлаждения;
  • недостаток полезных веществ,
  • болезни соединительной ткани.

Хрящевые и суставные ткани начинают разрушаться вследствие механического повреждения. На фоне процессов разрушения хрящевых тканей происходит деформация суставов, на тканях образуются специфические разрастания в форме шипов (остеофиты). Практически сразу возникают воспаления — при ревматоидном и других формах артрита.

Вследствие кальцификации связок снижается эластичность хрящей, существует риск повреждения сформировавшимися остеофитами нервов, сосудов.

Этиология и патогенез

На поздних стадиях развития болезни происходит поражение околосуставных тканей, которые находятся за границами суставной капсулы.

Методы диагностики

Диагностика лучезапястного сустава включает ряд клинических исследований:

  1. Для определения наличия воспалений, характерных «маркеров» системных заболеваний проводят общий и биохимический анализ крови. Он указывает на то, имеет ли патология инфекционное происхождение или аутоиммунную природу.
  2. Анализ мочи.
  3. Для выявления травматических повреждений или деформации сустава делают рентген.
  4. Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография дают максимально подробную картину состояния сустава и его элементов (связок, хрящей), кровеносных сосудов и нервных волокон.
  5. Ультразвуковая диагностика показывает нарушение кровотока при инфекционных поражениях или других нарушениях в тканях.
  6. Пункция позволяет провести анализ синовиальной жидкости при подозрении на гнойные воспаления.
  7. Артроскопия показывает состояние костной ткани.

Диагностика заболеваний запястья

Посещения врача требуют все ситуации, кроме мышечных спазмов. В зависимости от симптомов и показаний, вам могут назначить самые разнообразные обследования:

  • рентген запястья при травмах;
  • УЗИ, МРТ или КТ при заболеваниях сустава;
  • общий и биохимический анализ крови для определения наличия воспаления и инфекции;
  • анализ синовиальной жидкости при артрите, остеоартрозе и тендините.
Диагностика заболеваний запястья

Благодаря этим исследованиям можно будет точно выяснить причину боли, уровень повреждения костей и мягких тканей, наличие заражения или некроза. Если при первом осмотре доктор не сможет сразу определить причину боли, то он назначит и рентген, и анализы крови. А по первым результатам уже будет понятно, как продолжать осмотр и начать лечение.

Методы диагностики

Исследование лучезапястного сустава заключается в осмотре, пальпации и сборе анамнеза. В области сочленения хорошо прощупываются все анатомические элементы, что облегчает процесс диагностики.

Врач осматривает тыльную, ладонную и боковые зоны запястья. Одновременно сравниваются суставы на правой и левой руке, визуально заметны отличия. Оценивается цвет кожного покрова, конфигурация, форма и размер сочленения. Врач прощупывает костные выступы, сравнивает складки и ямки на обеих руках, а также рассматривает состояние мышечно-связочного аппарата.

Появление аномальных выростов или углублений, отечности, припухлости, покраснения, а также болевых ощущений во время движения или пальпации свидетельствует о заболевании. Пациент в таком случае нуждается в дополнительном обследовании.

Инструментальные методы диагностики:

Методы диагностики
  • Рентгенография. Является одной из самых доступных и точных методик выявления патологий лучезапястного сочленения. Можно сделать снимки в нескольких проекциях.
  • УЗИ. Данная методика позволяет оценить структуру сустава, определить размер суставных щелей, выявить эрозии.
  • КТ или МРТ. По результатам обследования удается обнаружить отеки тканей. Для улучшения визуализации применяется контрастное вещество.
  • Артрография. Методика заключается во введении кислорода или углекислого газа в суставную полость, после чего можно оценить, в каком состоянии находятся ткани и суставы.
  • Пункция и биопсия суставной капсулы.

По необходимости может проводиться артроскопия. Это инвазивная методика, поэтому ее используют лишь в крайних случаях.

Исследованием травм занимается ортопед или травматолог. При системных нарушениях, которые вызывают патологические процессы лучезапястного сустава, рекомендуется обратиться к артрологу, хирургу, инфекционисту, эндокринологу, ревматологу. Проводится дифференциальная диагностика с помощью таких процедур:

  • общий и биохимический анализы крови,
  • исследование мочи,
  • рентгенография,
  • артроскопия,
  • УЗИ,
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография,
  • сцинтиграфия.

Диагностика

Незамедлительно обращаться к врачу следует в следующих случаях:

  • Если боль возникла в результате травмы и сопровождается отеком и деформацией сустава, а также общими симптомами — лихорадкой, сыпью на коже, конъюнктивитом.
  • Если сильная боль не проходит после приема обезболивающих препаратов.
  • Если боль не исчезает в течение недели.

Осложнениями патологии мелких суставов пальцев рук являются деформация кисти и атрофия мышц. Основные методы диагностики заболеваний опорно-двигательного аппарата — подробный анамнез и физическое обследование. Они позволяют обнаружить заболевание, предотвратить его прогрессирование и развитие тяжелых осложнений. Если боль в суставах пальцев рук не лечить, а игнорировать, то это со временем приведет к потере активных движений и постепенной инвалидизации человека. Методами исследования пациентов с жалобами на суставную боль являются:

  • рентгенография,
  • общий клинический анализ крови и мочи,
  • биохимический анализ крови,
  • определение в крови пуринов, ревматоидного фактора, антистрептококковых антител.

Принципы лечения

Терапия зависит от диагностированного заболевания и характера его протекания. Но чаще всего первый шаг, рекомендуемый врачом – обеспечение неподвижности пострадавшего сустава. Для иммобилизации может быть наложена гипсовая повязка или ортез.

Острые боли купируются обезболивающими препаратами; часто и при многих заболеваниях применяются новокаиновые блокады. Для снятия отечности, снижения болевого синдрома на пострадавшее место прикладывается холод. В некоторых случаях врачом прописываются антисептические препараты.

Воспалительный процесс останавливается препаратами нестероидной группы, для восстановления хрящевых тканей назначаются хондропротекторы.

В ряде случаев курс лечения включает антибиотики; если природа заболевания лучезапястного сустава имеет ревматоидный характер, их курс будет довольно продолжительным.

Ведется и сопутствующее лечение. Больной может нуждаться в восстановлении иммунитета, ему может понадобиться поддержание и восстановление функционирования сердечной мышцы, терапия почек, устранение подагрического приступа. При гигроме, если она не запущена, может в качестве лечения использоваться пункция. Во время процедуры в образование вводится игла, и жидкость, скопившаяся в его капсуле, откачивается шприцом. Современная медицина редко пользуется этой методикой. После проведения пункции оболочка гигромы остается на месте. Спустя какое-то время она может возникнуть снова. Зато для анализов и прогнозирования протекания заболевания пункция остается бесценной.

Когда острая фаза заболевания нивелирована, можно вводить другие методики лечения и восстановления. Они поддерживают и закрепляют эффект, которого смогло добиться первичное лечение лучезапястного сустава. Лечение на втором этапе зависит от диагноза. Так, при тендовагините упор делается на лазеротерапии, ударно-волновом воздействии и УВЧ; при артрозах и артритах больше внимания уделяется мануальным практикам; во время лечения туннельного синдрома хороший эффект оказывают контрастные ванночки в сочетании с массажем.

При гигроме все физиотерапевтические процедуры имеет смысл применять только на самой ранней стадии заболевания. В запущенных случаях (а именно с ними обычно приходится иметь дело врачам) действенными будут только операция.

Профилактика

Зная о том, какие факторы вызывают ту или иную болезнь, можно предупредить ее возникновение. Для этого важно придерживаться простых привычек в повседневной жизни.

Регулярные занятия спортом с посильной физической нагрузкой позволят долгое время оставаться в хорошей форме, сформировать сильный мышечный корсет, развитые связки и суставы, предотвратить развитие застойных явлений в суставах. Важным моментом в спорте является правильная техника выполнения упражнения, иначе можно получить обратный эффект.

Сбалансированное питание и правильные пищевые привычки обеспечат вам сохранение оптимальной массы тела, избавят от ожирения, дистрофии, нарушений в обменных процессах и работе эндокринной и гормональной систем.

Профилактика

Если ваша работа связана с вредными факторами производства, например, вибрацией, необходимо пользоваться специальными защитными перчатками, поглощающими ее. Также защита рук необходима во время занятий активными видами спорта.

При малоподвижной работе полезно делать перерывы для физической зарядки в конце каждого часа.

Как избежать болей в лучезапястном суставе

Конечно, волшебного рецепта нет. Но кое-что для профилактики боли в запястье может сделать каждый:

Как избежать болей в лучезапястном суставе
  1. ежедневно выполнять лёгкую гимнастику для рук;
  2. стараться захватывать предметы не пальцами, а всей кистью – это снизит нагрузку на лучезапястный сустав;
  3. при спортивных занятиях обязательно надевать на запястья специальные защитные повязки;
  4. делать перерывы при работе за клавиатурой и разминать кисти рук;
  5. без срочной необходимости не поднимать тяжёлый груз;
  6. своевременно обращаться к врачу и получать лечение, никогда не пускать боль на самотёк, ведь причины могут быть серьёзными.
Читайте также:  Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Диагностика

Подтвердить предположение врача, сделанное на основании клинического осмотра, помогают дополнительные методы. Они включают инструментальные и лабораторные исследования, которые указывают не только на проявления патологии, скрытые от глаз врача, но и на механизмы ее формирования. При необходимости делают такие диагностические процедуры:

  1. Рентгенография кисти.
  2. Магнитно-резонансная томография.
  3. Компьютерная томография.
  4. Биохимия крови (ревмопробы, показатели воспаления, обмен кальция).
Диагностика

При рентгенологическом исследовании видны изменения хрящевой ткани суставов, костные изменения (артриты, остеоартроз, переломы, вывихи, остеонекроз), а мягкие ткани лучше видно на магнитно-резонансном томографе (тендиниты, растяжения).

Для уточнения дальнейшей тактики лечения может потребоваться консультация ревматолога и травматолога.

Диагностика

Каждое заболевание, сопровождающееся болью в суставах, имеет характерные лабораторные или инструментальные признаки, которые позволяют поставить точный диагноз. Одних клинических признаков в большинстве случаев недостаточно. Обследование проводится в соответствии с принятыми стандартами и клиническими рекомендациями. Комплекс дополнительных методов при болях в лучезапястном суставе может включать:

  • Клинический, биохимический, иммунологический анализ крови.
  • Клинический анализ мочи.
  • Рентгенографию.
  • Диагностическую пункцию сустава.
  • Магнитно-резонансную томографию.
  • УЗИ сустава.
  • Компьютерную томографию.
  • Артроскопию.

Нередко приходится использовать несколько методов, чтобы определить причину возникающих симптомов. Необходимо доверять только подтвержденным данным, поскольку точный диагноз – это почти половина лечения.

Лечить прежде всего нужно то заболевание, которое вызвало боль в кисти. Одной симптоматической терапией, как правило, обойтись невозможно. Поэтому важен комплексный подход к проблеме – всестороннее воздействие на патологический процесс с учетом его степени и особенностей организма пациента. Объединив известные традиционные методы лечения, при болях в лучезапястном суставе можно использовать:

  • Иммобилизацию бинтом или гипсовой повязкой.
  • Медикаментозное лечение.
  • Физиотерапию.
  • Массаж и ЛФК.
  • Оперативное лечение.

Каждый способ имеет определенные особенности при различных заболеваниях, а поэтому необходима четкая дифференцировка патологии.

Диагностика

Медикаментозное лечение

Существует широкий арсенал лекарственных средств, которые можно использовать при болезнях лучезапястного сустава. Многие из них – специфические препараты, применимые только при отдельной патологии. Поэтому их назначать может только врач после всестороннего обследования пациента. В качестве общей терапии могут назначать такие лекарства:

  • Обезболивающие.
  • Противовоспалительные.
  • Противоотечные.
  • Витамины.

При болезни де Кервена хороший эффект оказывают местные блокады с гормонами (Дипроспаном, Кенологом). Артрозы требуют назначения хондропротекторов (хондроитина сульфат). Если у пациента диагностирован ревматизм или инфекционные артриты, необходимо применение антибиотиков.

Системные болезни соединительной ткани требуют применения цитостатиков и глюкокортикоидов. Препараты применяются в соответствии с врачебными рекомендациями. Самолечение недопустимо.

Физиотерапия

Физиопроцедур станут хорошим дополнением к медикаментозному лечению при травмах сустава, туннельных синдромах, болезни де Кервена и остеоартрозе. При этом можно рекомендовать прохождение курсов:

  • Электрофореза.
  • УВЧ-терапии.
  • Магнитотерапии.
  • Парафино- и грязелечения.
  • Лазеротерапии.

При ревматоидном артрите и системной красной волчанке физиотерапия противопоказана, поскольку может вызвать обострение процесса. Только физиотерапевт может подобрать оптимальные процедуры для каждого пациента.

Массаж и ЛФК

Лечебная физкультура и массаж являются незаменимыми компонентами реабилитации после травм, лечения остеоартроза и туннельных синдромов. Если проводилась иммобилизация конечности, то большое значение отводится ранней двигательной активности.

Сначала выполняют упражнения для неповрежденных участков руки, а после снятия повязки – и для травмированного сустава.

Диагностика

Можно рекомендовать проведение гимнастики и при артритах, но только в период ремиссии. Массаж и ЛФК позволяет восстановить функцию сустава, избежать развития контрактур и улучшить общее состояние пациента.

Хирургическое вмешательство показано в случае тяжелых травм (переломов, разрывов связок, внутрисуставных повреждениях). Как правило, пользуются мини-инвазивными методиками, которые позволяют выполнить операцию с помощью артроскопа, а при переломах – открытым доступом.

Выполняют сшивание поврежденных связок, сухожилий, удаление патологически измененных тканей.

При тяжелых переломах может потребоваться остеосинтез металлическими винтами, с помощью которых фиксируют костные отломки.

Если болит лучезапястный сустав, нельзя этим пренебрегать – необходимо своевременно обратиться к врачу. Это позволит выявить заболевание на ранней стадии и провести адекватное лечение.