Болезнь Шинца у детей: развитие, причины, лечение и прогноз

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Этиология и патогенез

Патологические процессы в структуре опорно-двигательного аппарата под действием остеохондропатии провоцируют некроз ладьевидной кости стопы, что указывает на начало сложных деформаций. При этом отмечается отслаивание видоизмененных тканей. При дальнейшем течении недуга участки кости, на которые воздействовал асептический некроз, рассасываются. Прогрессирование болезни вызывает воспалительную реакцию, что становится причиной необратимых деформаций стопы.

Своевременное лечение способно предотвратить осложнения и восстановить поврежденные участки кости.

Этиология и патогенез

Хроническое воспаление кости пятки относится к факторам, которые провоцируют и ускоряют развитие заболевания.

Изменения стопы дегенеративного характера возникают вследствие травм или чрезмерных нагрузок на нижние конечности. Нередко провоцирующим фактором становятся сопутствующие болезненные состояния, как правило, системного характера. При нарушении местного кровообращения и возникновении дефицита питательных веществ начинается отмирание измененных участков костной ткани. Существуют факторы, которые способны ускорить разрушительные процессы, а именно:

  • наследственная предрасположенность;
  • хроническое воспаление;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • неправильный обмен фосфора и кальция;
  • сосудистые недуги, что провоцируют нарушения кровообращения.
Этиология и патогенез

Анатомия пяточной кости

Костной основой пяточной зоны выступает пяточная кость, соединенная с другими костями. Она размещается позади других костей стопы. В анатомии и строении такую кость разделяют на 2 главных отдела:

Строение Стопы (Пяточная кость)

Анатомия пяточной кости
  1. Тело
  2. Бугор пяты

При помощи собственного тела сверху кость на пятке совмещается с таранной костью, которая соучаствует в развитии голеностопного сустава. С лицевой стороны кость пятки смыкается с костью кубовидной формы.

Соединение, располагаемое посреди них, принято называть кубовидным суставом. Он и таранная, пяточная, ладьевидная совместно образовывают поперечный сустав предплюсны, и относится к костям подошвы ноги задней группы.

Книзу от кости в задней части пятки размещен пяточный бугор. Он представлен большим отростком кости. Когда человек передвигается, главная часть веса осуществляет давление именно на бугор. Кроме функции опоры, бугор также поддерживает весь свод стопы, поскольку к нему присоединяется связка подошвы.

Анатомия пяточной кости

Строение Стопы (Ладьевидная кость)

Помимо этого к нему крепится крупное и прочное ахиллово сухожилие, образующееся вследствие совмещения мышц голени. Это совокупление позволяет откидывать стопу вперед без затруднений. Со стороны стопы конечности бугор пяты окружен большим количеством подкожного жира, способствующего предотвращение излишней травматизации пяточного участка. Изнутри жировой ткани пролегает толстый пласт кожи.

Типичные признаки

Как показывает медицинская статистика, рассматриваемое проявление чаще всего диагностируется девочкам в возрасте от 11 до 15 лет.

Характерные симптомы остеохондропатии пяточной кости следующие:

Типичные признаки
  • острая боль в области пятки, усиливающаяся после физической, даже незначительной нагрузки;
  • возникновение опухлости в области пяточной кости;
  • болезненная чувствительность стопы.

По мере своего развития боль усиливается, а чтобы хоть немного унять болезненные ощущения, человек начинает прихрамывать, стараясь при передвижении нагрузку с пятки перенести на носок ноги. При таком недуге заниматься спортом или даже выполнять несложные физические упражнения практически нереально, ведь напряжение ноги становится причиной усиления боли.

Этапы развития

Ребенок на костылях

Остеохондропатия бугра пяточной кости вне зависимости от возраста пациента может быть вызвана нарушениями кровообращения. Но, вне зависимости от того, так ли это или нет, дальнейшие прогнозы при отсутствии надлежащего подхода неутешительные. Болезнь развивается постепенно и состоит из нескольких этапов:

  • асептический некроз костной ткани;
  • перелом и частичная фрагментация;
  • рассасывание некротических костных тканей;
  • восстановление поврежденных участков – при правильно поставленном диагнозе;
  • воспаление или развитие деформирующего остеоартроза – при отсутствии лечения.

Асептическое некротизирование апофиза пяточной кости является первым этапом заболевания и включает в себя несколько процессов.

Читайте также:  Импульсно волновая терапия противопоказания

Являясь результатом нарушения нормального питания тканей из-за повреждений кровеносных сосудов или в силу иных причин, оно представляет собой своеобразную гибель тканей костей пятки от голода. Этот процесс достаточно растянут во времени, и практически никогда не доставляет больному дискомфортных ощущений. Продолжительность данного этапа нередко может составлять не менее шести месяцев.

Этапы развития

Полгода развитие остеохондропатии не приносит малышу никаких серьезных проблем или дискомфортных ощущений. Учитывая, что выявить болезнь на начальном этапе очень сложно, родители могут не догадываться о том, что в организме ребенка начался патологический процесс. О его наличии можно узнать на второй стадии заболевания. Она также продолжается в среднем около шести месяцев. Но в отличие от первой позволяет при помощи рентгенологического исследования увидеть нарушения в костной структуре, ставшие результатом дегенеративного процесса.

Третий этап характеризуется фрагментированием пяточных костей. В разрушенной некрозом костной ткани развивается воспалительный процесс, повреждённые участки постепенно растворяются организмом. Неповреждённые связываются между собой тяжами соединительной ткани. Рентген позволяет увидеть, что пяточная кость превратилась в структуру, состоящую из отдельных частей, соединенных между собой «нитями» соединительной ткани. Очень важно на этом этапе обеспечить правильное лечение, так как от этого зависит дальнейшее здоровье ног малыша. Одним из обязательных условий нередко становится ограничение их подвижности для того, чтобы процесс регенерации протекал эффективнее.

Заключительным этапом при условии своевременной диагностики и выбора правильного лечения становится перестройка костной ткани, и полное восстановление формы пяточной кости.

Если все сделано правильно и своевременно, результатом становится регенерация естественней формы пораженных костных структур.

Что вызывает эностоз позвоночника

Точная причина появления внутрикостных разрастаний неизвестна, но в клинической практике отмечены факторы, способствующие развитию этой патологии.

Эностоз позвоночника может развиваться в результате:

  • предрасположенности наследственного характера;
  • травм и механических воздействий (растяжений позвоночника, вибрации, статических нагрузок);
  • воспалительных заболеваний костей и окружающих тканей;
  • переломов, гематом;
  • некоторых системных заболеваний;
  • хронических инфекций, протекающих с вовлечением в процесс костных тканей позвоночника – туберкулёз, сифилис;
  • имеющихся других опухолей костей и окружающих тканей;
  • болезней с нарушением обмена кальция.

Чаще всего эностоз позвоночника развивается у лиц молодого возраста, до 30-35 лет.

Остеохондропатия пяточной кости у ребенка

Такая патология, как остеохондропатия пяточной кости у детей диагностируется в подростковом возрасте, в период перестройки гормонального фона. Болезнь характеризуется дегенеративными нарушениями в костной структуре, что приводят к деформационным изменениям отдельных участков стопы. При этом пораженные области кости поддаются некрозу и становятся непрочными, что увеличивает риск возникновения перелома при малейшем воздействии.

Причины развития остеохондропатии

Как правило, начальный этап образования патологии провоцирует асептический некроз ладьевидной кости стопы, который становится причиной перелома и сопровождается отделением фрагментов костной ткани. Далее происходит рассасывание патологически измененных тканей. При своевременном лечении пораженные участки полностью восстанавливаются. В запущенных случаях развивается воспалительный процесс, который приводит к сложным деформациям. Основная причина образования патологии не установлена. Спровоцировать развитие дегенеративных нарушений способны травмы, большие нагрузки на кости и мягкие ткани стопы, а также сопутствующие системные болезни.

В основном некроз ладьевидной кости возникает из-за нарушения кровообращения и питания тканей. На начальных этапах остеохондропатия не проявляется. Диагностируется при выраженном воспалительном процессе в пораженных участках кости.

Существует ряд негативных факторов, которые способны ускорить дегенерацию костной ткани:

  • генетическая предрасположенность;
  • дисфункция эндокринной системы;
  • систематические воспалительные процессы;
  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена;
  • патологии сосудистой системы с изменением процесса кровообращения.

Как распознать?

Ярко выраженные симптомы поражения пяточной кости отмечаются у девочек в период формирования гормонального фона. Основным признаком болезни является болевой синдром, который приводит к изменению походки и быстрой утомляемости мышечных тканей. Болевые ощущения возникают остро при физической активности и даже длительном пребывании в статическом положении. Если отмечается двустороннее поражение ног, ребенок перестает опираться на пятки при ходьбе и осуществляет упор на пальцы. При этом возникают чрезмерные нагрузки на переднюю часть стопы, что может спровоцировать развитие плоскостопия и деформацию пальцев.

Читайте также:  Как снять мышечный спазм в шее при остеохондрозе

Болезнь провоцирует тяжелые дистрофические повреждения костной ткани.

При развитии остеохондропатии пяточной кости детей ограничивают в физической активности, что приводит к атрофии мышечных волокон и снижению их тонуса. Такое состояние проявляется мышечной слабостью и ноющими болями в мягких тканях. Изменение походки оказывает патологическое воздействие не только на стопы, но и другие части нижних конечностей. Болезнь может распространиться на область таранной кости голеностопного сочленения, бедра и позвоночный столб. Возрастает риск развития патологии сесамовидной кости первого плюснефалангового сустава. Если возникает болезнь Шинца или остеохондроз пяточной кости, симптоматика дополняется повышением местной температуры, отечностью и гиперемией кожных покровов, а также возрастанием интенсивности болей и существенным нарушением подвижности в пораженных участках.

Диагностика остеохондропатии пяточной кости у детей

Чтобы поставить точный диагноз и дифференцировать остеохондропатию от других патологий дегенеративного характера, врач собирает анамнез жалоб, историю сопутствующих болезней ребенка, и проводит внешний осмотр стоп. Дальнейшая диагностика сводится к применению ряда исследований, представленных в таблице:

Профилактика заболевания

Для профилактики остеохондропатии пяточной кости рекомендуют носить свободную обувь.

Профилактика остеохондропатии позвоночника заключается в занятиях лечебной физкультурой для создания мышечного корсета. Усиленные физические нагрузки необходимо ограничить. Ношение корсета при данном заболевании неэффективно.

Хорошей профилактикой остеохондропатии бедренной кости служит массаж, плавание.

Для предупреждения остеохондропатии бугра большеберцовой кости спортсменам во время тренировок рекомендуют вшивать в форму поролоновые подушки 2-4см толщиной.

Классификация

В травматологии выделяют четыре группы остеохондропатий:

  • Остеохондропатии метафизов и эпифизов длинных трубчатых костей. В эту группу остеохондропатий входит остеохондропатия грудинного конца ключицы, фаланг пальцев рук, тазобедренного сустава, проксимального метафиза большеберцовой кости, головок II и III плюсневых костей.
  • Остеохондропатии коротких губчатых костей. К этой группе остеохондропатий относится остеохондропатии тел позвонков, полулунной кости кисти, ладьевидной кости стопы, а также сесамовидной кости I плюснефалангового сустава.
  • Остеохондропатии апофизов. В эту группу остеохондропатий включают остеохондропатию лонной кости, апофизарных дисков позвонков, бугра пяточной кости и бугристости большеберцовой кости.
  • Клиновидные (частичные) остеохондропатии, поражающие суставные поверхности локтевого, коленного и других суставов.

Классификация

С учетом особенностей течения патологического процесса различают четыре стадии заболевания:

  • Первая. Некроз костной ткани. Продолжается до нескольких месяцев. Больного беспокоят слабые или умеренные боли в пораженной области, сопровождающиеся нарушением функции конечности. Пальпация болезненна. Регионарные лимфатические узлы обычно не увеличены. Рентгенологические изменения в этот период могут отсутствовать.
  • Вторая. «Компрессионный перелом». Продолжается от 2-3 до 6 и более месяцев. Кость «проседает», поврежденные костные балки вклиниваются друг в друга. На рентгенограммах выявляется гомогенное затемнение пораженных отделов кости и исчезновение ее структурного рисунка. При поражении эпифиза его высота уменьшается, выявляется расширение суставной щели.
  • Третья. Фрагментация. Длится от 6 месяцев до 2-3 лет. На этой стадии происходит рассасывание омертвевших участков кости, их замещение грануляционной тканью и остеокластами. Сопровождается уменьшением высоты кости. На рентгенограммах выявляется уменьшение высоты кости, фрагментация пораженных отделов кости с беспорядочным чередованием темных и светлых участков.
  • Четвертая. Восстановление. Продолжается от нескольких месяцев до 1,5 лет. Происходит восстановление формы и, несколько позже – и структуры кости.

Образ жизни пациентов с болезнью Шинца

Образ жизни больных с остеохондропатией пяточного бугра заключается в коррекции рациона питания, привычек. Питание обязательно включает в себя продукты с высоким содержанием кальция, витаминов С,В,Д, клетчатку, минералы. Важно избегать вредных продуктов, особенно фастфуда, чипсов, сладкой газированной воды и других. Детям показаны частые прогулки на свежем воздухе. Существуют и другие клинические рекомендации:

  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • ежегодные осмотры у хирурга-ортопеда при наследственной предрасположенности к болезни;
  • ношение обуви с ортопедическими стельками;
  • адекватная физическая нагрузка.
Читайте также:  ЛОЖНЫЙ СУСТАВ — Большая Медицинская Энциклопедия

Врач-ортопед поможет подобрать правильные стельки или коррекционную обувь, которая бы соответствовала избигу стопы, точно фиксировала пятку и носок.

Болезнь Шинца у детей практически всегда имеет благоприятный прогноз при условии своевременного лечения, адекватной реабилитации. Профилактика болезни сводится к минимизации физических нагрузок, соблюдению режима питания, сна, бодрствования.

Диагностические мероприятия

Чтобы острая боль в пятке была купирована окончательно и не переросла в хроническую форму, необходимо обратиться к врачу для проведения всех мероприятий по установлению фактора, спровоцировавшего болезненные симптомы. Методы исследований зависят от возраста пациента и степени проявления синдрома. Если больно наступать на пятку, проводят такие диагностические мероприятия:

  • Рентген — универсальный метод, который покажет все факторы, провоцирующие боль при наступании.
  • УЗИ пятки и МРТ. Используется, чтобы определить опухоль или другие новообразования.
  • Остеосцинтиграфия. Проводится для выявления некротических изменений костной ткани и свищей.
  • Денситометрия. Используется для определения состояния полости кости.
  • Пункция синовиальной сумки. Целью исследования является выявление воспалительного процесса.
  • Пункционная биопсия. Проводится, чтобы исключить туберкулез.
  • Общий и биохимический анализы крови. Цель — исследование количества мочевой кислоты.

Основные проявления: как не пропустить болезнь

Остеохондропатии преимущественно подвержены мальчики дошкольного возраста. Пик приходится на возраст от 3-х до 7-ми лет. Болезнь проявляется с одной стороны, редко появляется с противоположной стороны. Боль в стопе — первый и самый типичный признак, который возникает у пациентов с хондропатией. Максимальная болезненность появляется после резкой нагрузки и ближе к вечеру. Появление боли провоцирует длительная ходьба или бег. Отдых не дает должного облегчения.

Хондропатия нередко становится случайной находкой при рентгенологическом исследовании стопы из-за перелома ладьевидной кости.

При осмотре хорошо заметна припухлость с тыльной поверхности. Прощупывание плюсневой кости стопы сопровождается сильной болезненностью. Дети ходят, опираясь на наружный край конечности. Нередко присоединяется хромота. Исходом становится асептическое разрушение и перелом ладьевидной структуры. Заболевание развивается прогрессивно, и по мере этого болевой синдром усиливается на протяжении года. Затем постепенно стихает.

Стадии остеохондропатии

Деление болезни на стадии по клиническим проявлениям довольно условно. Одновременно могут наблюдаться изменения, соответствующие двум или трём фазам течения заболевания.

Первая – стадия асептического некроза костного губчатого вещества в результате сосудистых расстройств.

Вторая – стадия ложного склероза, вызвана сдавливанием некротизированных костных балок (перекладин), под влиянием динамических и статических нагрузок.

Третья – стадия фрагментации, характеризуется внедрением хрящевых разрастаний в губчатую костную ткань. Наибольшее количество обращений происходит именно в это время.

Стадии остеохондропатии

Четвёртая – репарации, отличается интенсивными восстановительными процессами губчатого костного вещества.

Пятая – стадия восстановления с остаточными явлениями деформации.

Ортопеды выделяют 5 стадий данного недуга, рассмотрим их подробнее..

  • Некроз асептического типа, которому характерно нарушение кровотока в тканях, окружающих пятку. Такая проблема приводит к тому, что участок вокруг кости немеет, а ткани начинают отмирать.
  • Импрессионный перелом. Эта стадия характеризуется отмиранием тканей, которые перестают выполнять свою функцию и выдерживать оказываемые на них нагрузки. В этом случае происходит передавливание околопяточного участка и вклинивание одного костного участка в другой.
  • Фрагментация. Если не принять никаких мер на предыдущей стадии, то с течением времени в продавленном участке произойдет разделение костного сочленения на несколько обломков.
  • Рассасывание поврежденной ткани.
  • Регенерация. Для этой стадии характерно образование новой ткани соединительного типа, на месте некротических участков. Постепенно соединительную ткань замещает новый костный участок.