Блюда с куриными лапками: 9 домашних вкусных рецептов

Куриные лапки редко входят в рацион человека, разве что как составляющие холодца или бульона. Чаще всего их используют в качестве корма для животных, и напрасно. Мало кто осведомлён о полезных свойствах этого продукта, иначе популярность лапок в качестве блюда значительно возросла бы. Сейчас уже научно доказана колоссальная польза этой части куриной тушки для суставов и всего организма в целом.

Что приготовить из куриных лапок: рецепты, польза, вред

Для начала стоит определиться с тем, насколько вредными могут быть куриные лапки, добавляемые в блюда в качестве ингредиента. Ответ простой: ни насколько. Тут все зависит от объемов поглощаемой еды. Если переесть, вред будет. Если кушать как принято — небольшими порциями — вред сводится к нулю, а вот польза станет очевидной.

Чаще всего «НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ» встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Соевый соус 4 51 6 66.6
Морковь 4 33 1.3 0.1 6.9
Зелень 3 41 3.7 0.4 7
Сахар 3 398 99.7
Картошка 2 80 2 0.4 18.1

В куриных лапках имеется много коллагена, вещества, которое оказывает самое положительное воздействие на суставы, волосы и кожу, продлевая их молодость и поддерживая свежий и здоровый вид. Это строительный материал для человеческих клеток. И время от времени его нужно “закидывать” в свое тело для поддержания здоровья и красоты.

В ста граммах куриных лапок содержится 215 ккал. БЖУ равно 19,4, 14,6 и 0,2 соответственно. Химический состав веществ, в них представленных, очень богат. Целая россыпь витаминов группы В (почти все, если быть точными), А, С, К, Е, РР. Плюс кальций, магний, калий, цинк, марганец, медь, фосфор, железо, сера, натрий, селен. Но на первом месте, конечно же, коллаген, без которого кожа, волосы и суставы быстро стареют и изнашиваются.

К слову сказать, китайцы уже давно оценили пользу куриных лапок — в их кухне довольно много блюд с этим продуктом. Их готовят в соусе, запекают с овощами, варят для супов. Богатый набор ароматных специй и приправ еще больше обогащает блюда, делая их вкусными, яркими, сытными, аппетитными.

Российские хозяйки стали догонять китаянок и соревнуются друг с другом в выкладывании рецептов с куриными лапками. Те, кто их пробовал, утверждают, что получается безумно вкусно, сытно и при этом очень бюджетно.

В России чаще всего на лапках варят холодец. И некоторые, получив наваристый бульон, лапки затем просто выбрасывают. Хотя этого делать не нужно — их можно нарезать на мелкие кусочки и добавить в любое блюдо по вкусу.

Да, в целом виде в каком-нибудь супе или соусе лапки куры выглядят весьма непрезентабельно, если не сказать больше (особенно с коготками). Но никто не мешает разрезать их на части так, чтобы едокам (особенно в нежном возрасте) и вовсе было непонятно, из чего это, собственно, приготовлено.

Подагра

Подагра – метаболическое заболевание, вызванное повышенным содержанием мочевой кислоты (гиперурикемией) в крови. В большинстве случаев подагра обусловлена наследственными причинами (первичный артрит), а в редких случаях – другими заболеваниями (вторичная подагра). Отложения мочекислых веществ в суставах вызывают ревматические симптомы – воспаление, отек и сильную боль.

Основная форма подагры развивается только тогда, когда концентрация мочекислых соединений повышается. Артрит считается болезнью малоподвижных людей, которая часто встречается в сочетании с ожирением, сахарным диабетом, повышенными уровнями липидов в крови и артериальной гипертонией. Диета оказывает большое влияние на развитие первичной гиперурикемии. Уровень мочекислых химических веществ повышается при высоком потреблении мяса и злоупотреблении алкоголем, что увеличивает риск развития артрита. Вегетарианцы страдают от болезни намного реже.

В развитых странах артрит является одним из наиболее распространенных метаболических заболеваний. Артрит поражает больше мужчин (90-95%), чем женщин. В таких странах 20-30% мужчин и 3% женщин имеют повышенные уровни мочевой кислоты. Первый приступ подагры обычно развивается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Содержание кислоты у женщин увеличивается после менопаузы и может спровоцировать артрит в возрасте 50-60 лет.

Рецепты полезного холодца

Рецептов приготовления заливного (холодца, студня) большое множество, но все они достаточно просты и приготовить полезное блюдо в домашних условиях не составит труда.

Читайте также:  Как вылечить косточку (шишку) на большом пальце ноги дома

Для лечения суставов и связок наибольшей эффективность обладает холодец из куриных лапок, а также «классический», из говядины.

Рецепт с использованием куриных лапок

Чтобы приготовить это заливное, потребуется:

  • около 700 грамм лапок куриных, 500 грамм петушиных голеней или филе;
  • чёрный перец горошком. Понадобится около 15-20 шт;
  • чеснок, примерно, 3-4 небольших зубчика;
  • одну морковку;
  • 3 лавровых листа;
  • петрушка, небольшой пучок;
  • столовую ложку соли.
Рецепты полезного холодца

Вначале нужно поместить лапки в ёмкость и налить в неё воды, всё оставить на 2-3 часа. Затем их тщательно вымывают и выкладывают в глубокую кастрюльку. Туда же добавляется морковка, разрезанная на 3-4 части, лук.

Мясо (лапки) вместе с овощами отправляют на плиту и варят на медленном огне, по меньшей мере, три часа.

После закипания важно удалить всю образовавшуюся пену с целью получения прозрачного бульона. Готовое блюдо снимается с огня и процеживается. Луковица выбрасывается, лапки также больше не понадобятся.

Мясо разделяется на волокна и оставляется на плите ещё около 40 минут. После чего вносится мелко измельчённый чеснок и жидкость оставляется настаиваться.

После охлаждения её следует разлить по формам и убрать в холодильник для застывания.

Готовое заливное украшается морковью, петрушкой и кольцами отварных яиц.

Читайте полезно ли плавание для похудения.

А тут информация о том, нормально ли если остаются синяки после антицеллюлитного массажа.

По ссылке советы по выбору пасты для шугаринга для домашнего использования.

Рецепт холодца с использованием говядины

В терапии патологий суставов часто применяется говяжий студень. Для начала важно подготовить все нужные для приготовления составляющие.

Рецепты полезного холодца

Следует приобрести говядину на кости (можно ногу). Для того, чтобы она поместилась в кастрюльку, её следует порубить на части. Также потребуются:

  • лук;
  • немного соли;
  • лист лавровый;
  • морковка.

Весь процесс приготовления говяжьего холодца не сильно отличается от куриного и состоит из последовательности следующих этапов:

  1. Для начала мясо тщательно промывается, укладывается в кастрюлю, которая затем заполняется водой.
  2. Всё отправляется на плиту, доводится до кипения и снимается образовавшаяся пена. Затем на медленном огне и с закрытой крышкой мясо варится на протяжении 7-8 часового периода.
  3. За час-два до окончания приготовления добавляется морковка, неочищенный лук. Всё предварительно тщательно промывается. После этого холодец варится до тех пор, пока не будут готовы овощи. Затем кладётся лавровый лист, всё солится по вкусу и варится еще около 15-30 минут.
  4. Когда всё будет приготовлено, то кастрюлю следует снять с огня, вынуть мясо, овощи. Мясо аккуратно снимается с костей, а бульон процеживается.
  5. Морковка и мясо мелко нарезаются, по вкусу добавляется чеснок и черный перец.
  6. Всё выкладывается по глубоким тарелкам и сверху заливается полученным бульоном. Для загустевания всё отправляется в холодильник.

Противопоказания и ограничения

Среди противопоказаний к употреблению куриного студня выделяют:

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • подагру;
  • тяжелые заболевания ЖКТ.

Вредный эффект от применения продукта может быть получен, если человек не соблюдает нормы потребления. Для достижения лечебного эффекта блюдо рекомендуется есть без острых приправ и специй.

Противопоказания и ограничения

Студень способен стать причиной увеличения холестерина в крови

Существуют определенные ограничения, при которых употреблять студень нужно с осторожностью. При хроническом холецистите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта требуется ограничить прием куриного холодца.

Зачем люди едят куриные лапки?

На кулинарных сайтах можно увидеть очень много рецептов приготовления холодца или бульона из куриных лапок. Специфический внешний вид отталкивает некоторых гурманов. Может быть не напрасно? Сегодня выясним, зачем есть куриные лапы и есть ли в них хоть какая-то польза для человека?

Может ли быть в них польза?

Если кинуть оценивающий взор на куриные лапы, то можно вообще не понять, какой от них толк. Одни кожа да кости. Но, оказывается, в сухожилиях, соединяющих суставы, содержится коллаген. Это белок, который делает нашу кожу более упругой и не дает ей преждевременно стареть.

Если мы взглянем на химический состав, то увидим, что белка в лапках больше чем жира (19 граммов против 14 — неплохой показатель).

Больше всего в данном субпродукте содержится витамина В4. Он отвечает за метаболизм, работу кишечника и печени.

Лидер по минеральным веществам в составе — медь. Она помогает лучше усвоиться железу и тем самым улучшает показатели крови. Также в период инфекционных заболеваний медь защищает нас от простуды и гриппа, укрепляя иммунитет.

Самое удивительное, что беременным женщинам врачи советуют включить в свой рацион отварные лапки. Так суставы и кожа будут в порядке на протяжении всего периода плодоношения.

Для спортсменов куриные лапки могут оказаться отличным дополнением в здоровому рациону. Из-за больших нагрузок, как известно, страдают суставы и нервная система. Употребление данного продукта позволит восстановиться после тренировок гораздо быстрее обычного.

Обратите внимание на то, что только после достаточной тепловой обработки белок, содержащийся в лапах, будет хорошо усваиваться нашим организмом.

А как же вред?

Несмотря на большое количество плюсов, вред тоже есть. В значительной степени в холестерине (аж 84 мг на 100 граммов). Поэтому тем, у кого есть проблемы с лишним весом, с сердцем и сахарным диабетом увлекаться куриными лапками не стоит. Старайтесь чаще раза в неделю не употреблять данный продукт ( и не более 150 граммов на порцию).

Другие противопоказания:

  • заболевания, связанные с почками и печенью;
  • острые формы гастрита, язвы;
  • возможная аллергическая реакция на коллаген (и такое бывает);
  • панкреатит.

Какие блюда можно приготовить из данного субпродукта?

  • холодец (классическое блюдо)
  • бульон или супчик
  • запеченные лапки в духовке с картофелем
  • лапки по-китайски с соевым соусом.

Холодец из куриных лапок

Напишите в х, как вы относитесь к данному субпродукту, видите ли вы в нем пользу? Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)

Заключение

На первый взгляд куриные лапки кажутся малоаппетитным блюдом, в отличие от тех же куриных окорочков или крылышек.

Многие европейские повара и домохозяйки выбрасывают куриные лапки как отходы, однако в странах Азии они весьма ценятся за свои лечебные свойства.

Теперь стали понятны польза и вред куриных лапок. Процесс приготовления несложный, зато можно разнообразить рацион семьи вкусными и полезными блюдами. Кстати, китайцы считают ножки домашней птицы деликатесом, готовы заплатить за субпродукт огромные деньги.

Была ли Вам данная статья полезной?

Как почистить куриные лапки

Лапки, продающиеся в большинстве супермаркетов, уже очищены. Однако, если вы приобрели продукт с ороговевшим жёлтым слоем кожи, это не проблема, так как очистить ножки очень просто:

  1. Для начала хорошо промойте субпродукты под проточной водой.
  2. Если на конечностях остались пятна, то обильно натрите их солью — она очистит ножки от пятен.
  3. Ошпарьте водой. Для этого достаточно подержать лапки в кипящей воде в течение 2–3 минут.
  4. Быстро опустите продукт в холодную воду, это позволит коже без труда отойти.
  5. Подождите, пока ножки полностью остынут.
  6. После остывания ножом подцепите кожу в верхней части и снимите её с лапок, это будет легко сделать.
  7. Кухонным топориком или большим ножом отрубите когти.

На этом и заканчивается подготовка субпродукта. Теперь можно приступить к непосредственному приготовлению основного блюда.

Как почистить куриные лапки

В больших торговых точках можно приобрести субпродукт, готовый к применению. Если же были куплены необработанные ножки курицы, их придется самостоятельно очищать от ороговевшего слоя кожи.

Порядок работы:

  1. Разморозить при комнатной температуре и хорошо промыть.
  2. Пятна на коже могут остаться, их обычной водой трудно смыть. Для их удаления поверхность натирают солью и снова обдают водой.
  3. Удалить когти (они для приготовления блюд не годятся) с помощью ножа или топорика.
  4. Сложить субпродукты в дуршлаг, опустить его в кипящую воду на 2-3 минуты, затем – в холодную. Смена температуры необходима для быстрого очищения ороговевшего слоя кожи.
  5. Когда лапки остынут, кожу нужно подцепить ножом возле верхнего сустава и потянуть вниз, как чулок.

Можно ли давать собаке

Многие собаководы покупают куриные лапы для того, чтобы кормить своих питомцев. Однако, несмотря на полезность, у такого питания есть и обратная сторона. Кости в лапах кур трубчатые, а значит, есть большой риск для питомца травмировать внутренние органы и глотку. Собаки ведь не могут пережёвывать и глотают кости рублеными острыми осколками, которые могут проткнуть внутренние органы.

Поэтому давать питомцу куриные лапки рекомендуется в приготовленном виде:

  1. Холодец. Студень из субпродуктов будет таким же богатым питательными веществами, как и сами субпродукты. Но при этом исключается риск травмы животного. Такую пищу можно давать в качестве самостоятельного блюда либо же как дополнение для мешанки из отварных каш.
  2. Лапки варёные. Их можно давать собаке в чистом виде, но предварительно необходимо либо полностью удалить кости, либо тщательно раздробить их кухонным молоточком. Такая еда подходит не только для взрослых особей, но и для щенков, у которых потребность в белках повышена из-за активного роста.

Знаете ли вы? Студень из куриных лапок — это самый настоящий хондропротектор. Так как у многих собак с возрастом появляются заболевания опорно-двигательного аппарата, им для лечения назначают лекарственные препараты-хондропротекторы. Однако простой холодец способен их полноценно заменить. Куриные лапки выступают богатым источником белков и жиров. Они незаменимы для здоровья суставов и хрящей, помогут бороться с гипертонией, а также имеют общее благотворное воздействие на организм из-за богатого витаминно-минерального состава и при умеренном употреблении. К тому же из этих субпродуктов можно приготовить разнообразные и вкусные блюда — от классического холодца или бульона до пикантных закусок.

14 сентября, 2019life-sup

Поделитесь с друзьями в Facebook Twitter Google+ Telegram Vkontakte

Как приготовить лапки по-китайски на сковороде?

Это блюдо пользуется большой популярностью в азиатских странах. Куриные лапки получаются очень аппетитными и съедаются буквально за считанные минуты. При приготовлении следует соблюдать определенную последовательность действий:

Как приготовить лапки по-китайски на сковороде?
  1. Лапки очистить от кожуры, обрезать когти.
  2. В кастрюлю налить литр воды, добавить рисовый уксус (½ ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и щепотку соли.
  3. Довести воду до кипения, опустить в нее лапки и варить их в течение 5 минут.
  4. Остывшие куриные ноги перемешать с соевым соусом (2 ст. ложки) и оставить на столе на 30 минут.
  5. В сковороду налить достаточно растительного масла как для фритюра. Обжарить лапки до румяной корочки.
  6. Горячие ноги переложить со сковороды в ледяную воду и оставить их на 3 часа.
  7. Сделать соус из мелко нарезанного чеснока (1 долька), зеленого лука и перца чили (по 2 шт.), натертого корня имбиря (1 см), соевого (1 ст. ложка) и устричного соуса (½ ч. ложки).
  8. Холодные лапки переложить на сковороду и залить их стаканом воды. Добавить к куриным ногам соус и продолжить процесс приготовления в течение еще 15 минут.
Читайте также:  Боль в плечевом суставе — лечение народными средствами.

Как быстро почистить

Лапки, продающиеся в большинстве супермаркетов, уже очищены. Однако, если вы приобрели продукт с ороговевшим жёлтым слоем кожи, это не проблема, так как очистить ножки очень просто:

  1. Для начала хорошо промойте субпродукты под проточной водой.
  2. Если на конечностях остались пятна, то обильно натрите их солью — она очистит ножки от пятен.
  3. Ошпарьте водой. Для этого достаточно подержать лапки в кипящей воде в течение 2–3 минут.
  4. Быстро опустите продукт в холодную воду, это позволит коже без труда отойти.
  5. Подождите, пока ножки полностью остынут.
  6. После остывания ножом подцепите кожу в верхней части и снимите её с лапок, это будет легко сделать.
  7. Кухонным топориком или большим ножом отрубите когти.

На этом и заканчивается подготовка субпродукта. Теперь можно приступить к непосредственному приготовлению основного блюда.

Чем примечателен холодец?

Холодец (студень) – это блюдо, которое неизменно присутствует на столах россиян в новогодние и рождественские праздники. Однако ценится студень не только за свой приятный вкус и сытность.

Ежедневное употребление даже небольшой порции холодца наилучшим образом отразится на состоянии суставов, волос и ногтей.

Продукт является настоящим кладезем коллагена и мукополисахаридов – веществ, без которых невозможно формирование соединительнотканной системы опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, студень рекомендуется употреблять тем людям, у которых плохой аппетит.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Куриные лапки тщательно очищают от ороговевшего слоя.
  2. Промывают в нескольких водах.
  3. Заливают большим количеством воды.
  4. Варят на медленном огне в течение 6-8 часов, пока хрящи полностью не отделятся от костей.
  5. За полчаса до окончания варки в бульон добавляют специи (соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, чеснок).
  6. Готовый бульон процеживают и разливают по небольшим пиалам.
  7. В каждую из них кладут небольшую порцию готовых лапок.
  8. Студень должен застывать в холодильнике или в другом прохладном помещении.

Когда блюдо застынет, его можно подавать к столу, нарезав порционными кусками. К холодцу принято подавать горчицу или хрен.

Рецепты приготовления и особенности употребления

Существует множество рецептов, которые позволяют сделать куриные лапки более вкусными и привлекательными.

Лапки по-восточному

Лапки (0.5 кг) замачиваются в воде (на 10 минут), промываются под струей, оставляются просыхать. Как только они просохли их выкладывают на раскаленную сковородку (изначально наливается растительное масло). После чего, обжариваются до формирования корочки золотистого цвета.

Далее добавляются три столовые ложки соуса соевого, добавляется два зубка чеснока (ранее нужно его измельчить), 3 грамма измельченного имбиря, также рекомендуется добавить одну чайную ложку сахара. Немного протушивается, добавляется столовая ложка уксуса. После чего, все тщательно перемешивается и тушится в течение 15 минут. Такое блюдо подается с рисовым гарниром.

Перед приготовлением лапки нужно очистить от желтой кожуры, обязательно срезать ногти (под ногтями могут сохраняться вредоносные микроорганизмы).

Холодец из лапок

Студень, или же холодец – уникальное блюдо, которое ценится не только за сытность и приятный вкус, но еще и за уникальные качества воздействия на суставы.

Процесс приготовления:

  1. Лапки должны быть очищены от слоя ороговевшей ткани.
  2. Несколько раз осуществляется промывка в проточной воде.
  3. На 1,5 кг. лапок добавляется не более четырех литров воды.
  4. Варить нужно на достаточно медленном огне. Время варки – не менее шести часов. Нужно следить за тем, чтобы хрящи полностью отошли от костей, тогда процесс варки может считаться завершенным.
  5. За полчаса до окончания варки необходимо в полученный бульон добавить перец горошком, душистый перец, чеснок, соль и лавровый лист.
  6. Как только бульон немного остынет его нужно процедить и разлить по небольшим пиалам, в которые укладывается незначительное количество готовых лапок.
  7. Студень застывает обычно в холодном помещении или же в холодильнике. Когда он застынет полностью подавать его можно нарезав небольшими кубиками и приправив хреном или же горчицей.