Асептический некроз головки бедренной кости

Представляет собой патологический процесс, при котором происходит омертвение тканей в живом организме[3]. Причиной этого необратимого процесса, как правило, является экзогенное или эндогенное повреждение тканей или клеток.

Лечение асептического некроза в АртроМедЦентре — это:

100% регенерация хрящевой, мышечной, костной, сухожильной и связочной тканей.

Устранение причин, а не симптомов заболевания

Быстрое избавление от боли. Курс лечения от 7 до 10 дней

Отсутствие необходимости стационарного лечения

Минимальное колличество противопоказаний

Без хирургического вмешательства, инекций, медикаментов, боли и побочных эффектов

Долгосрочный терапевтический эффект (более 5 лет!)

Более 500 000 успешно пролеченых пациентов!

Полезные продукты при некрозе

Важным элементом комплексной терапии является правильно составленный рацион, который обеспечит больного всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и питательными веществами и должен включать:

  1. 1 злаки;
  2. 2 отварное мясо птицы, так как в нем минимальное содержание холестерина;
  3. 3 качественные молочные продукты;
  4. 4 зелень;
  5. 5 достаточное количество белков;
  6. 6 чернику и клюкву – мощные антиоксиданты;
  7. 7 рыбу – источник жирных кислот и фосфора;
  8. 8 спаржу и чечевицу, которые богаты калием и клетчаткой;
  9. 9 семена тыквы, кунжута, льна, как источник полезного холестерина.

Средства народной медицины при некрозе

В терапии некроза успешно используют средства народной медицины:

  • на пораженные участки кожных покровов прикладывать мазь из смальца, гашеной извести и измельченной коры дуба, взятых в равных пропорциях;
  • перед нанесением мази или компресса в целях дезинфекции народные целители рекомендуют промыть рану водой с коричневым хозяйственным мылом;
  • при сухой гангрене эффективны примочки с простоквашей;
  • хорошие результаты дает порошок из листьев можжевельника, нанесенный на рану;
  • регулярно прикладывая к язвам кашицу из щавеля можно приостановить гангрену[2];
  • принимать вовнутрь щавелевый сок;
  • прикладывать к пораженным участкам кожных покровов охлажденное распаренное пшено;
  • заживлению ран способствуют компрессы из гвоздичного масла;
  • при инсульте полезно пить настой прополиса и мумие смешанное с соком алое;
  • ежедневно выпивать по 1 стакану свежеотжатого морковного сока;
  • пережевать свежий ржаной хлеб, смешать полученную кашицу с солью и прикладывать к язвам;
  • принимать теплые ванночки из отвара плодов каштана;
  • пить в течение дня как чай отвар из молодых побегов хвои;
  • слегка отбить капустный лист, намазать его медом и прикладывать к пораженным участкам[1];
  • в борьбе с панкреонекрозом хорошие результаты дает употребление трижды в день настоя черники.

Стадии развития некроза

СТАДИИ РАЗВИТИЯ АСЕПТИЧЕСКОГО НЕКРОЗА БЕДРЕННОЙ КОСТИ

  1. (6 месцев). Пораженная часть не более 10% тканей. Структура изменена в малой степени. Амплитуда движения сустава ничем не ограничена. Изредка возникают боли, которые отдают в паховую область.
  2. (6 месяцев). Стадия импрессионного перелома. Поражено 10-30%. На верхней части наблюдаются трещины. Наблюдаются трещины в зоне трабекулы либо очаги микроколлапса. Ограничивается отведение и ротация. Постоянные боли ощущаются в паховом районе.
  3. (3-6 месяцев). Начало вторичного артроза, начинается разрушение и вертлужной впадины. Поражение ткани составляет 30-50%. Подвижность сильно уменьшена. На 3 форме асептического некроза боли постоянные и сильные.
  4. Минимальные движения как результат полного разрушения. Мышцы бедра и ягодиц атрофированы и сопровождаются постоянными болями.

Диагностика

Для постановки точного диагноза аваскулярного остеонекроза головки бедренной кости используются методы рентгенологического исследования и магнитно-резонансной томографии. Метод МРТ бывает особенно полезным на начальных стадиях заболевания, позволяя выявлять мельчайшие некротические очаги в головке бедренной кости. На рентгенологических снимках некротические костные изменения бывают хорошо видны только на 3 и 4 стадиях.

Очевидно, будет излишним повторять, что чем раньше будет выявлено развитие тазобедренного некроза, тем больше у пациента шансов сохранить сустав, не прибегая к оперативному вмешательству.

Лечение асептического некроза коленного сустава

Заболевание лечат консервативно. Больному рекомендуют минимизировать нагрузки на коленный сустав. При необходимости движения в колене ограничивают с помощью специальных приспособлений – ортезов. Также врачи назначают пациентам лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры, метаболические и сосудистые препараты, улучшающие обмен веществ в костной и хрящевой тканях.

Читайте также:  Болезнь Гоффа коленного сустава – что это, симптомы и лечение

При сильных болях в коленном суставе для лечения некроза используют обезболивающие средства из группы НВПС (Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин). Их могут назначать в виде мазей, гелей, таблеток, внутримышечных инъекций. В редких случаях для борьбы с болью и воспалением применяют кортикостероиды (Дипроспан, Кеналог, Флостерон). Их вводят периартикулярно или непосредственно в синовиальную полость.

При длительном течении остеонекроз может осложняться отслоением хрящей. В некоторых случаях фрагменты хрящевой ткани могут отрываться, формируя так называемую «суставную мышь». Последняя мигрирует по суставной полости и вызывает блокаду сустава. Удалить ее можно лишь с помощью артроскопической операции.

Симптомы некроза тазобедренного сустава

Врачи выделяют следующие основные симптомы разрушения бедренной кости:

  • боли тянущего характера в паху;
  • прострелы в паху;
  • ограниченность подвижности.

Обследуя пациента, доктор обращает внимание на такие факторы:

  • когда именно появляются боли, в каком положении тела;
  • какова мышечная масса тазобедренного сустава;
  • просит пациента пройтись по комнате и наблюдает за его походкой.

Какие болезни путают с некрозом тазобедренного сустава

Медицинской практике известны случаи, когда при постановке диагноза с похожими жалобами были допущены большие ошибки. Например, некроз может быть не только асептический, но также сопровождаться сопутствующим инфицированием бактериальной флорой. Последствиями такого вида отмирания клеток становятся:

  • туберкулез кости, хронический остеомиелит;
  • возникновение опухолей на головке бедра или внутри нее, которые могут быть злокачественными и доброкачественными.

Иногда некроз путают с раком простаты, лечат одно, в итоге залечивают другое. Износ бедра может быть спровоцирован цистами кости.

Лечение и купирование боли консервативными способами

Медикаментозная терапия

К основным группам медикаментов, используемых для лечения болезни, относятся:

  • Противовоспалительные нестероидные препараты, например, диклофенак, индометацин, пироксикам, бутадион и др. Они способствуют уменьшению болевых ощущений в бедре и паху. Эта группа лекарств не лечит заболевание. Но за счет обезболивающего действия происходит предотвращение рефлекторного спазма мышц при боли. Эти лекарства особенно эффективны в первые полгода заболевания.
  • Препараты сосудорасширяющие, например, трентал, теоникор. Они устраняют застой в кровообращении. В результате активизируется артериальный кровоток и снимаются спазмы мелких сосудов. Уменьшаются сосудистые ночные боли в пораженном суставе. Эффективны в первые 6-8 месяцев недуга.
  • Восстановители костной ткани. Простимулировать процесс восстановления помогают средства с витамином D (кальций Д3 форте, оксидевит, натекаль D3 и др.). Эти препараты содействуют накоплению кальция в головке пораженной кости бедра.
  • Кальцитонины эффективно стимулируют костеобразование и устраняют костную боль. К ним относятся миакальцик, сибакальцин, алостин и др.
  • Хондропротекторы (хондроитинсульфат и глюкозамин) обеспечивают питанием хрящевую ткань и восстанавливают структуру разрушенного хряща. Лечение дает эффект в период заболевания от 8 месяцев.

Лечебная гимнастика и массаж

Одним из важнейших методов лечения некроза головки бедренной кости служит лечебная гимнастика. Без нее невозможно преодолеть прогрессирующее ухудшение кровообращения в области головки бедренной кости и нарастающую атрофию мышц бедер.

Необходимо выбирать упражнения на укрепление мышц и связок больной ноги. Причем должно отсутствовать давление на головку кости бедра без активных сгибаний-разгибаний ног.

Примером статического упражнения является небольшой подъем прямой ноги в положении на спине лежа. Нога держится на весу. Появится усталость, хотя суставы не работают. Набор упражнений следует тщательно продумать с врачом.

Лечебный массаж применяется в качестве дополнительного метода лечения. Но если выполнять его грамотно, без грубого нажима, он принесет реальную пользу. При массаже бедренных мышц и спины улучшается кровообращение.

Боли в тазобедренном суставе могут говорить о развитии артроза. Как правильно лечить коксартроз читайте в нашей делать, если у вас подозрение на деформирующий артроз голеностопного сустава? Меры, которые необходимо предпринять в первую очередь смотрите здесь.

Ортопедические правила

Очень важно соблюдать ортопедический режим. Многие специалисты выступают против длительного использования костылей и постельного режима в начале болезни.

По их мнению, это грозит:

  • прогрессирующей гипертрофией мышц,
  • формированием болевого стойкого синдрома,
  • нарушением двигательных стереотипов.

Для облегчения течения и сокращения сроков заболевания необходимы:

  • ходьба до 20 мин. в среднем темпе,
  • ходьба вверх по ступеням,
  • плавание,
  • упражнения на велотренажере,
  • использование трости в первые недели и при длительных прогулках,
  • борьба с избыточным весом тела.
Читайте также:  Евдокименко артроз коленных суставов исцеляющая гимнастика

Необходимо исключение инерционных нагрузок на сустав в виде подъема тяжестей, прыжков, бега.

Почему развивается некроз?

Чаще суставные хрящи разрушаются вследствие травм или воспалительных заболеваний. В том случае, если признаков воспаления выявить не удается, речь идет об асептическом разрушении, или некрозе. Мужчины болеют патологией гораздо чаще женщин.

Это заболевание стало известно с конца XIX века. Предполагая воспалительную природу процесса, Кениг — немецкий хирург — в 1920 году описал его как рассекающий остеохондрит. Название это сохраняется и в настоящее время как историческое. Однако механизм этой болезни несколько иной.

Что происходит при асептическом некрозе?

Наиболее явной причиной развития болезни является недостаточное питание ткани сустава, что приводит к нарушениям целостности структуры сустава. Если же говорить о первопричинах, то их есть очень большое количество. Самым сильным толчком к проявлению некроза можно назвать:

Среди иных факторов приводящих к развитию некроза можно назвать разнообразные изменения в гормональном фоне в результат приема гормонов, химиотерапия и лучевая терапия, диализ, иммуносупрессия, стрессы и прочие факторы.

​снятие болей и уменьшение воспаления с помощью приема нестероидных противовоспалительных препаратов и кортикостероидов;​

​длительный прием некоторых гормональных препаратов (преднизолон, метипред и т/д);​

​Противовоспалительные средства.​

​Магнитно-резонансная томография — более точный метод исследования, он показывает степень повреждения хряща. Другие структуры коленного сочленения — связки, мениски тоже будут видны. Этот метод позволяет наблюдать динамику некроза, что в дальнейшем будет определять тактику лечения.​

​Злоупотребление гормональными препаратами, частые внутрисуставные инъекции.​

​Невоспалительное заболевание мыщелков бедренной кости называется асептический некроз коленного сустава, или болезнь Кенига, или субхондральный некроз.​

​Заболевание проявляется болью в области плечевого сустава, ограничением движений, в дальнейшем это приводит к атрофии. Изменения структуры плечевой кости довольно редкое явление. Если болезнь прогрессирует, то прибегают к хирургическому вмешательству – эндопротезирование, что является на сегодняшний день единственным способом восстановления утраченной функции верхней конечности.​​Третья стадия – вторичный артроз, в патологический процесс вовлечена вертлужная впадина. В значительной степени снижена подвижность сустава. Этой стадии характерны постоянные и сильные боли. Разрушение головки бедренной кости, постоянные боли, атрофия мышц бедра и ягодиц, минимальная подвижность тазобедренного сустава – признаки, свидетельствующие о четвертой, самой тяжелой стадии развития некроза.​

​пересадка костно-мышечного трансплантата в шейку и головку бедренной кости,​

​рентгенографию суставов,​

​Всю жизнь люди постоянно сталкиваются с серьезными угрозами своему здоровью. И в последнее время одной из таких угроз всемирная ассоциация здравоохранения называет асептический некроз головки бедренной кости. В США, например, каждый год  регистрируется около 20 тыс. вновь заболевших.​

​Лечебную физкультуру.​

Народ опешил! Суставы восстановятся за 3 дня! Приложите… Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!

Оперативное лечение заболевания

К хирургическому вмешательству прибегают, когда консервативные средства безрезультатны.

Операционный способ декомпрессии состоит в просверливании канала в зону головки бедра с отсутствующим кровотоком. Сверло проходит вдоль большого вертела и шейки кости бедра.

Цели декомпрессии:

  • увеличение кровоснабжения этого участка благодаря росту новых сосудов в образованном канале (проколе),
  • снижение внутрикостного давления в головке бедра.

За счет снижения давления у 70% пациентов уменьшаются боли.

В отличие от декомпрессии, в просверленную полость пересаживают фрагмент малоберцовой кости, расположенный на сосудистой ножке. Такой трансплантат из собственного организма дает улучшение кровотока и укрепление шейки бедра.

Оно заключается в полной замене поврежденного сустава бедра искусственным. Титановый штырь (или из циркония) с искусственной головкой на краю сустава вставляют в образованную полость кости бедра и фиксируют.

Одновременно оперируют вторую сочленяющую часть сустава, вставляя вогнутое ложе для вращения в нем новой головки. Правильно сделанная операция устраняет боль и восстанавливает подвижность сустава.

Вовремя начатое и грамотно проведенное лечение некроза головки тазобедренного сустава у большинства пациентов дает улучшение в течение нескольких месяцев терапии.

У другой части больных состояние стабилизируется, что не доводит их до хирургических мер.

Последствия некроза головки тазобедренного сустава

Некроз головки бедренной кости – это разрушительное заболевание, в процессе которого отмирают    костные и мягкие ткани около тазобедренного сустава. Параллельно с некрозом идет образование остеофитов на головке бедренной кости и таза.

Читайте также:  Болезнь Бейкера или киста коленного сустава – что это такое

Также развивается артроз и разрушается хрящевая ткань, что в дальнейшем приводит к укорочению и обездвиживанию больной конечности, а позже – к инвалидности.

Болезнь развивается крайне стремительно и нелеченый некроз головки тазобедренного сустава, уже через полгода, может привести к непоправимым последствиям, вплоть до заражения крови и ампутации больной конечности.

Причины развития

Причин для возникновения заболевания довольно много, но в случаях, когда ни один симптом не подходит под частную клиническую картину, такой некроз принято считать идиопатическим. Итак, основными причинами развития асептического некроза тазобедренного сустава являются:

  1. Травмы тазобедренного сустава различного характера;
  2. Облучение радиацией;
  3. Алкоголизм и наркомания;
  4. Нарушения обмена веществ;
  5. Тромбоз;
  6. Заболевания костей;
  7. Постоянная нагрузка на тазобедренный сустава, в силу профессиональной деятельности;
  8. Наследственный фактор (проявляется у детей);
  9. Превышение допустимой дозы стероидов.

Симптомы

Симптомы некроза головки тазобедренного сустава крайне схожи с симптомами деформирующего артроза, поэтому только тщательное диагностическое исследование и грамотный врач способны правильно определить специфику заболевания. Вот, что происходит с пациентом во время болезни:

  • Появляется сильная резкая и жгучая боль в области сустава;
  • С развитием болезни пациент уже не сможет нагнуться, чтобы надеть обувь.
  • Отведение бедра в сторону становится невозможным;
  • Болезненные ощущения усиливаются даже при выполнении стандартных бытовых действий.
  • В отличие от артроза, во время некроза атрофия околосуставных мышц происходит в считанные дни.
  • Происходит укорочение пораженной конечности, иногда, намного реже, случается и удлинение ноги, за счет разрастания остеофитов.
  • Еще одним явным отличием 2-х заболеваний является, то, что некроз куда «моложе» артроза. Он поражает пациентов в возрасте от 25 до 45 лет, большая часть из которых – мужчины.

Лечение

Лечение некроза, как и любой болезни опорно-двигательного аппарата лучше всего начинать на ранних стадиях развития болезни. Современной медицине известны 4 степени некроза головки тазобедренного сустава. Первые 2 стадии можно лечить консервативными методами, однако, стоит заметить, что ни медикаменты, ни сопутствующая терапия не в состоянии полностью излечить пациента от заболевания.

Такая терапия лишь отсрочит дегенеративные изменения в суставе, иногда на очень длительный срок.

Консервативное лечение будет включать в себя довольно обширный список медикаментов, а также: ЛФК, физиотерапевтические упражнения, массажи, вытяжения и т. д.

Последствия после неэффективного лечения асептического некроза головки тазобедренного сустава, могут быть очень плохими, вплоть до потери конечности.

На последних стадиях некроза, в зависимости от наличия противопоказаний, возраста и физического здоровья пациента, врач порекомендует хирургическое вмешательство:

  1. Декомпрессию. Этот метод позволяет снять сильное давление внутри кости, просверлив в ней отверстие;
  2. Пересадку собственного кусочка здоровой костной ткани, на место некроза;
  3. Остеотомию;
  4. Эндопротезирование, частичную или полную замену сустава протезом.

Этиология и патогенез

Часто это заболевание характеризуют как ишемический некроз коленного сустава. Оно возникает при недостаточном кровоснабжении сустава и тканей, которые позже отмирают вследствие развития некротических процессов. Факторы, провоцирующие болезнь:

  • нарушения кровотока в суставе;
  • травмирование или тромбоз артерий;
  • вредные привычки;
  • значительное повышение вязкости крови;
  • неквалифицированное лечение суставов;
  • нарушения эндокринной системы;
  • употребление гормональных препаратов;
  • химическая и лучевая терапии;
  • стрессы и тяжелая физическая нагрузка;
  • наследственность;
  • травмы и переломы.

Главной причиной возникновения является недостаточное кровоснабжение и питание костной ткани. Этому недугу подвержены люди разных возрастов, но особенно часто заболевают мужчины. Зачастую наблюдается асептический некроз латерального мыщелка бедренной кости, поскольку эта часть чаще травмируется. Игнорирование такого процесса приводит к полному отмиранию тканей с заменой их на костную, которая впоследствии напоминает гангрену и влечет за собой ампутацию конечности.

Лечение некроза в домашних условиях – народных методов

Некрозом называют необратимое отмирание клеток, прекращение их активности под действием внутренних и внешних факторов. Происходит разбухание и смена конформации молекул, вследствие чего они утрачивают свои биологические функции. В этом случае происходят разрушительные изменения, которые могут привести к смертельному исходу. В первую очередь данная патология проявляется у людей с тяжелыми заболеваниями. Так примерно у 60% больных инсулинозависимым сахарным диабетом после 20 лет болезни может возникнуть некроз тканей нижних конечностей.