Артроз голеностопного сустава симптомы и лечение

Остеоартроз голеностопного сустава становится частым спутником людей, перешагнувших пятидесятилетний рубеж. Воспалительные процессы в суставе затрагивают мышцы, хрящи, костную ткань и препятствуют нормальному функционированию конечности.

Специалистами принято выделять две разновидности недуга: первичный и вторичный:

  • Первичный

При первичном артрозе голеностопа изменению поддаются здоровые хрящевые покровы, и причины этих изменений пока не выявлены. Однако фактором, который способен спровоцировать развитие недуга может быть чрезмерная нагрузка на этот сустав.

  • Вторичный

Что касается вторичного, то для него характерны уже более тяжелые изменения в костном соединении голеностопа, особенно они касаются хрящевого покрова, где наблюдаются физические нарушения.

Некоторые доктора называют вторичный голеностопный артроз посттравматическим, потому как зачастую в этом случае недуг возникает из-за какой-то ранее перенесенной травмы, например перелома.

Стоит отметить, что ни при одном, ни при другом виде недуга голеностопного костного сочленения в армию не берут. Но нужно иметь при себе справки о неоднократном посещении врача с этим заболеванием.

Как протекает заболевание?

Воспаление в суставе протекает поэтапно и зачастую непосредственно связано с артритом.

Выделяют различные степени тяжести недуга:

Как протекает заболевание?
  1. Остеоартроз первой степени – начальная стадия заболевания, патологические процессы выражены неявно, хрящевая ткань голеностопа повреждена незначительно. Болезненные ощущения купируются с помощью обезболивающих препаратов, нет явной, заметной глазом деформации сустава. На этом этапе трофическая составляющая нарушена, питания для хрящевой ткани недостаточно, однако пациенты редко обращаются за медицинской помощью.
  2. Поскольку патологические процессы протекают дальше, они затрагивают не только хрящ, но и мягкие ткани, мышцы, суставную полость. Боль становится сильнее, носит продолжительный характер. Сустав заметно отекает, деформируется, увеличивается в размерах. Костная ткань разрастается, изменения заметны на рентгенологических снимках.
  3. Третья степень – деформирующий остеоартроз. Крайняя, тяжелая степень заболевания характеризуется заметными глазом изменениями сустава. Поражаются все элементы голеностопа, происходит сильная деформация.

Причины развития артроза стопы

Среди основных причин в нарушении работы голеностопного сустава выделяют следующие:

Анатомически неправильное строение стопы (плоско вальгусная стопа, плоскостопие); Деформация пальцев ног; Чрезмерная нагрузка на ноги, ʺстоячая работаʺ; Растяжения, ушибы, вывихи и переломы; Ношение холодной обуви зимой, промокание ног и переохлаждения; Проблемы с внутренней секрецией организма; На фоне полиартрита или других болезней суставов.

В группу риска попадают люди, которые имеют вредные привычки, неправильно питаются, носят модную, но неудобную обувь. А также те, кто профессионально занимаются танцами, гимнастикой, бегом, футболом и тд.

Артроз степени

Болезнь на этой стадии получило название начальной стадии развития. По утрам, после периодов продолжительного отдыха у человека ощущается скованность голеностопного сустава, неприятные лёгкие болевые ощущения. После непродолжительного времени симптомы проходят, человек занимается привычными действиями. Иногда проявляется незначительное ограничение в движениях суставах голеностопа.

Читайте также:  Гимнастика Шишонина для шеи: упражнения от боли

Периодически проявляются боли, чаще возникают в момент начала движения, после длительной ходьбы, физических нагрузок. Они быстро исчезают во время отдыха. С этой стадией заболевания редко отправляются к врачу, она быстро перерастает в более тяжёлый вариант. При рентгеновском исследовании голеностопного сустава с артрозом первой степени практически не видно деформирующих изменений. Их наличие незначительное:

Артроз степени
  • По поверхности сустава появляются небольшого размера наросты – остеофиты;
  • Суставная щель голеностопа сужается.

Снимок сустава

Причины артроза голеностопа

Самая популярная причина артроза голеностопа, это большие нагрузки на суставы, под категорию риска подходят люди выполняющие тяжелую физическую работу, спортсмены( футболисты, бегуны и т д ). Также люди страдающие лишним весом, тоже подходят под категорию риска, так как у людей с лишним весом нагрузка на суставы больше.

Кроме этого, причиной артроза голеностопа, могут быть разные заболевания, сахарный диабет, артрит или же травмы суставов, связок, переломы. Так как во времена болезни или травм, суставы менее устойчивы к заболеванию артроз. Иногда проявляется атрофия ближайших к суставу мышц.

Перечислим несколько известных причин:

  • тяжелые физические нагрузки
  • артрит или другие воспалительные заболевания суставов
  • “передача по наследству”, доказано что артроз может передаваться по наследству
  • травмы, вывихи, растяжения в области суставов
  • нарушение обмена веществ

Артроз голеностопного сустава

Симптомы и лечение этого хронического заболевания зависят от того, на какой стадии обнаружена болезнь, насколько выражен болевой синдром и другие признаки, и от некоторых других факторов.

Признаки начала заболевания:

  • боль появляется после нагрузки, причем в спокойном состоянии она отсутствует, но есть ощущение тяжести в области сустава;
  • слышимые щелчки и хруст в голеностопном суставе при сгибании, что говорит о появлении наростов;
  • частые вывихи, которые происходят из-за ослабления связок;
  • утренние боли;
  • происходит атрофирование мышц, находящихся рядом с пораженным суставом;
  • часто начинается воспалительный процесс, тогда сустав припухает и даже становится горячим.

Обычно характерные симптомы сопровождают уже вторую стадию болезни.

Симптомы и классификация артрита и артроза голеностопа

При артрите в зоне пораженного сустава наблюдается отек и покраснение кожи, скованность движений, припухлость. Болевой синдром ярко выражен, особенно по утрам, общее стояние человека неудовлетворительное. Процесс воспаления выражается проявлениям острой боли, отдающей в область голени и даже колено. Первоначальное наличие симптомов практически незаметно, но в процессе развития патологии появляются ощутимые боли и трудности в момент передвижения. Классифицируют несколько видов артрита голеностопного сустава:

  • Реактивный. При наличии инфекционного заражения дермы.
  • Артрозо-артрит. Формируется в той стадии, когда хрящевой сустав уже полностью разрушен.
  • Подагрический. Наступает в период, когда в организме превышен уровень мочевой кислоты, что приводит к солевым отложениям в тканях и органах человека.

Основными симптомами, которыми можно охарактеризовать остеоартроз, являются сильные боли в голеностопе, хруст и характерные щелчки при движениях, быстрая утомляемость ног, дискомфорт и напряжение в самом суставе. Патология быстро прогрессирует, и возникают дополнительные симптомы и осложнения.

На первых стадиях болезни боли незначительные и возникают только в период повышенных нагрузок на конечности. Однако со временем болевой синдром усиливается и длится продолжительный период времени.

Распознаем артроз голеностопного сустава

Симптомы артроза голеностопного сустава являются следующими: самым первым можно отметить болевые ощущения, которые проявляются после совершения любого движения, любая нагрузка, которая идет на сустав, доставляет очень сильную боль. Обычно болевые ощущения усиливаются в утренние часы. При желании просто повернуть ногой, слышен хруст.

Если Вам поставили диагноз — артроз голеностопа, медлить нельзя ни в коем случае!

А вот посттравматический артроз голеностопного сустава характеризуется сильными болевыми ощущениями, которые настигают при ходьбе и становятся причиной того, что ноги устают очень быстро. Хочется добавить, что если повреждение сустава будет сопровождаться разными процессами воспалительного характера, то будет чувствоваться припухлость суставов, также помимо этого будет отмечаться повышение их температуры. Данное описание как нельзя лучше говорит, об артрозе голеностопного сустава 2 степени.

Распознаем артроз голеностопного сустава

Признаки артроза голеностопного сустава проявляются также в скованности движений в области суставов. В отдельных случаях может наблюдаться атрофия мышц.

Вышеупомянутые симптомы помогут в определении формы заболевания, а также в назначении необходимых мер по его профилактике. Единственное, что следует серьезно принимать во внимание, так это то, что артроз голеностопного сустава лечение которого не будет начато вовремя может иметь достаточно серьезные последствия.

Диагностика

Диагноз деформирующего артроза ставится на основании характерных жалоб пациента, данных осмотра. Для окончательного подтверждения требуется провести рентгенологическое обследование. Существует три рентгенологические степени заболевания:

  • При 1 степени определяется только незначительное сужение суставной щели;
  • Деформирующий артроз голеностопного сустава 2 степени характеризуется сужением суставной щели вполовину, уменьшением толщины хрящевой прослойки, появлением остеофитов;
  • При третьей степени суставная щель практически отсутствует, наблюдается развитие грубой деформации костных структур.

Для дополнительной диагностики применяется компьютерная томография.

Терапия медикаментозного характера

Как лечить артроз голеностопа лекарственным препаратами? Сразу стоит отметить, что препараты для лечения артроза голеностопного сустава имеют два направления, т.е. делятся на несколько групп: средства быстрого действия и лекарства с замедленным действием.

Препараты, которые оказывают быстрое действие, применяются для купирования симптоматики болезни, уменьшают боли, снимают отечность и воспаление. Средства замедленного типа направлены на торможение развития заболевания.

К стандартно схеме лечения можно отнести следующие препараты, которые назначает врач:

Терапия медикаментозного характера
  1. Нестероидные противовоспалительные средства (Мовалис, Диклак, Кетопрофен). Препараты направлены на купирование боли, уменьшение отечности.
  2. Симптоматические лекарства замедленного действия (хондропротекторы). Терапевтический эффект от препаратов наступает не ранее чем через 6-7 месяцев. Средства данной группы направлены на питание хрящевой прослойки и увеличение ее плотности. К ним можно отнести Хондроитин и Артра;
  3. Лекарства на основе гиалуроновой кислоты. Назначаются не так часто, но был отмечен их достаточно неплохой терапевтический эффект. Наиболее известный препарат данной группы Алфлутоп.
Читайте также:  Особенности лечения артроза тазобедренного сустава. Коксартроз.

Оперативное вмешательство рекомендовано при обращении пациента уже с поздней стадией заболевания или при отсутствии эффекта от медикаментозного лечения. Чаще всего хирургический метод лечения назначает при артрозе голеностопного сустава 3 степени, когда лечение препаратами не имеет смысла.

На сегодня самым известным и современным методом хирургического лечения является эндопротезирование или попросту, замена сустава на искусственный.

Деформирующий артроз

Если у пациента артроз 3-й степени, то заболевание проявляется в более тяжелой форме. Происходит деформация сустава (что встречается у 30 % больных), которая вызвана поражением хрящевой ткани голеностопа, и образование наростов-остеофитов. Также наблюдается опухание пораженной зоны сустава и покраснение, часто происходит искривление ног и усиление болей, в результате чего двигательные возможности пациента снижаются.

Вот так проявляется деформирующий артроз голеностопного сустава. Симптомы и лечение такой стадии болезни аналогичны предыдущим, но в запущенном состоянии (если заболевание не лечить) недуг приводит к инвалидности.

В тяжелой ситуации, когда другие способы лечения не дают эффекта, показано хирургическое вмешательство. При этом производится удаление поврежденной части сустава и замена его искусственным. Период реабилитации после такой операции длится 1 месяц.

Общие принципы лечения артроза

Подобрать правильное лечение сможет только врач-ревматолог после проведения диагностики и анализов. Терапия зависит от стадии болезни и общего состояния заболевшего. Как правило, лечение назначается местное (направленное сугубо на больной сустав) и комплексное (для воздействия на весь организм заболевшего).

Главные цели при лечении — не допускать дальнейшего развития процесса дегенерации тканей в заболевшем суставе, а также уменьшить болевые ощущения.

«>

Лечение артроза голеностопного сустава может осуществляться различными методами, к которым относятся:

  1. Мануальная терапия: направлена на расслабление сустава и возврат его в нормальное состояние, его фиксацию (ношение специальной обуви, облегчение нагрузок на больной сустав).
  2. Если существует проблема большого веса у пациента, то следует вплотную заняться процедурами, позволяющими его снизить, вместе с этим снизится и нагрузка на голеностоп (использование диет, специальных физических нагрузок).
  3. Для снижения боли назначаются обезболивающие препараты (анальгетики, противовоспалительные лекарства нестероидного вида) и мази, которые непосредственно действуют на больное место.
  4. Для улучшения питания суставных тканей и укрепления костей используются гликозаминогликаны, т. е. вещества, улучшающие состав хрящевой ткани. Такими являются препараты гиалуроновой кислоты, которые аналогичны по составу синовиальной жидкости, заполняющей полости в суставе. Эти лекарства нужно использовать длительное время.
  5. Для стимуляции кровообращения пациента назначаются сосудорасширяющие препараты.
  6. Физиотерапевтические методы: массаж, УВЧ, лечебная физкультура, электрофорез, иглорефлексотерапия, фонофорез с кортикостероидами; лазерная и магнитная терапия, диадинамотерапия, бальнеолечение (лечебные грязи, сероводородные, радоновые ванны и др.).

«>