Артрит суставов. Причины, виды, симптомы и диагностика

Реактивный артрит – негнойное воспалительное заболевание суставов, которое в большинстве случаев развивается как следствие инфекционных заболеваний желудочно – кишечного тракта, мочевыводящей системы и половых органов. Обычно реактивный артрит развивается через две – четыре недели с момента инфицирования, причем все это время, спровоцировавшая данное заболевание инфекция может находиться в организме человека, однако ее наличие не подтверждает ни один симптом.

Что такое артрит суставов?

Артритболей в суставахПри артрите могут поражаться:

  • тазобедренные суставы;
  • коленные суставы;
  • голеностопные суставы;
  • суставы стопы;
  • плечевые суставы;
  • локтевые суставы;
  • лучезапястные суставы;
  • суставы пальцев рук;
  • суставы позвоночника;
  • нижнечелюстные суставы и так далее.

В структуре суставов различают:

  • Суставные поверхности костей. Любой сустав образуется посредством соединения суставных поверхностей двух костей. В различных суставах суставные поверхности имеют различные формы и размеры, однако все они покрыты гладкими суставными хрящами. Данные хрящи состоят из гиалиновой ткани, не содержат кровеносных сосудов или нервов. Основной их функцией является защита суставных поверхностей костей от деформации во время движений в суставе.
  • Суставную капсулу. Суставная капсула – это плотная соединительнотканная оболочка, которая полностью окружает суставные поверхности костей и ограничивает суставную полость. Наружная ее поверхность более плотная и выполняет защитную функцию.
  • Синовиальную оболочку (мембрану). Синовиальная оболочка представляет собой внутреннюю поверхность суставной капсулы, богатую сосудами и нервными окончаниями. Сосудистая сеть синовиальной мембраны постоянно вырабатывает так называемую синовиальную жидкость, которая заполняет полость сустава. Основной ее функцией является уменьшение трения между суставными поверхностями во время движений. Также она содержит множество минералов и питательных веществ, играя важную роль в питании суставных хрящей. Суставные хрящи имеют губчатую структуру, то есть синовиальная жидкость может проникать в них. Во время нагрузки на сустав хрящевая ткань сжимается и жидкость «выдавливается» из нее в полость сустава. После устранения нагрузки хрящ вновь расширяется, «всасывая» новую (богатую минералами и питательными веществами) синовиальную жидкость.
  • Связки сустава. Суставные связки могут располагаться как в полости сустава (например, в коленном суставе), так и вне ее, прилегая к наружной поверхности суставной капсулы. Основной их функцией является обеспечение прочности сустава.

Патогенез артрита

лейкоциты

Клинические признаки и симптомы

Первые проявления осложнения возникают в период от 2 недель до 2,5 месяцев после инфекции, но бывает, что реактивный артрит развивается одновременно с основным инфекционным процессом. Подобное случается, когда пациент повторно заболевает подобной инфекцией. К примеру, если ранее больной уже страдал от уреаплазмоза, то в клеточной памяти сохранились данные об этом и при повторном проникновении данного микроба выработка антител произойдет быстрее, потому и суставы тоже воспалятся гораздо раньше.

Воспалительное реактивное поражение суставных тканей характеризуется богатой симптоматикой:

  1. Высокая температура порядка 38°С, ярко выраженная, без перепадов;
  2. Нарушения сна;
  3. Мышечная слабость;
  4. Беспричинное похудение.
Читайте также:  Диета при подагрическом артрите виды что нельзя есть

Эти симптомы являются общими и не зависят от первопричины осложнения. Что касается специфических суставных проявлений, то они появляются преимущественно на ногах, носят асимметричный, восходящий характер и заключаются в следующем:

  • Суставные отеки;
  • Болевой синдром умеренной интенсивности;
  • Гиперемическая симптоматика;
  • Рост лимфоузлов;
  • Распространение поражений на околосуставные ткани.

В целом для реактивной артритной формы характерно поражение коленных, голеностопных, локтевых суставов и межфаланговых суставных структур на конечностях. Реже поражение распространяется на лучезапястные, позвоночные и прочие суставные сочленения.

В зависимости от причины осложнения выделяют такие проявления реактивного артрита:

  1. На фоне кишечных инфекций наблюдается небогатая симптоматика, которая характеризуется диарейными проявлениями, тошнотно-рвотным синдромом, повышенное образование газов в кишечнике, утрата аппетита и болезненность в области живота;
  2. Если реактивный артрит сформировался вследствие урогенитальной инфекции, то он обычно сопровождается учащенными позывами, жжением в процессе мочеиспускания, у мужчин наблюдается покраснение и выделения из отверстия уретры, а у женщин могут быть менструальные нарушения вроде сбоев цикла или болезненных менструаций;
  3. Если причиной реактивного суставного воспаления выступает какая-либо дыхательная инфекция, то клиника сводится к осиплости голоса, краснота оболочки горла, выделения из носовых ходов, частое чихание и непродуктивный кашель. В общем, типичные простудные проявления.

Возможные осложнения

Одним и вероятных осложнений реактивного артрита является деформация стопы, подобный фактор имеет место в 12% клинических случаев. При тяжелых поражениях развивается неподвижность и деструктивные изменения суставных тканей. Возможно развитие катаракты.

Диагностика реактивного артрита

На сегодняшний день, у современной медицины не существует какого – либо определенного одного анализа, способного подтвердить наличие у человека реактивного артрита. Диагноз устанавливают после сбора и последующего сопоставления всех полученных данных.

Для контроля лечения, определения тяжести состояния и для исключения других возможных заболеваний, проводят анализы крови. В некоторых случаях требуется обязательный осмотр гинеколога или уролога и проведение соответствующих анализов по этой части. Для исключения кишечной инфекции берут анализ кала. Рентгеновское исследование чаще всего заключается в снимке крестца

Симптомы реактивного артрита колена

У пациента развивается так называемый синдром Рейтера – сочетание симптомов конъюнктивита, воспаления суставов, нарушения мочеполовой сферы. Дополнительно заболевание проявляется такими признаками:

  • чувствительностью к свету, раздражением и покраснением слизистой оболочки глаз, неконтролируемым слезотечением;
  • признаками уретрита, цистита – затрудненным, болезненным мочеиспусканием;
  • болевым синдромом, возрастающим по утрам и немного утихающим ближе к вечеру;
  • нарушением функциональной деятельности пораженного сустава;
  • затруднением выполнения элементарной двигательной активности – по мере прогрессирования воспаления, пациент испытывает трудности даже с выполнением бытовых дел;
  • кератодермией – патологическим уплотнением кожи (ороговением)
  • снижением качества жизни из-за постоянных болевых ощущений и ограничения физической деятельности;
  • подавленностью настроения на фоне постоянного дискомфорта (метеочувствительности, боли, отека суставов, деформации) и пожизненного приема медикаментов;

При отсутствии своевременной помощи, в запущенных случаях возникает необходимость эндопротезирования сустава.

Симптомы реактивного артрита колена

Временной промежуток между перенесенными урогенитальными инфекциями и первыми проявлениями воспаления сустава составляет не менее 1,5 месяца. Заметив отек или неровности на поверхности кожи над суставом необходимо немедленно обратиться к врачу!

Частота поражения крупных суставов у страдающих реактивным артритом составляет 25-30%. Поражение суставных сочленений приводит к тяжелым функциональным изменениям, в дальнейшем более 50% пациентов становятся инвалидами.

Читайте также:  Артроз плечевого сустава: причины, симптомы, лечение

Что такое реактивный артрит?

Что такое реактивный артрит?

Реактивный артрит, ранее известный как синдром Рейтера или серонегативные спондилоартропатии. Серонегативные спондилоартропатии представляют собой группу нарушений, которые могут вызывать воспаление во всем теле, особенно в позвоночнике. Примеры других расстройств из этой группы включают:

  • псориатический артрит;
  • анкилозирующий спондилоартрит.
Что такое реактивный артрит?

Инфекция

Во многих случаях реактивный артрит вызывается венерической инфекцией мочевого пузыря или мочеиспускательного канала, а у женщин — влагалищем, которое часто передается половым путем. Эту форму расстройства иногда называют мочеполовым или урогенитальным реактивным артритом.

Что такое реактивный артрит?

Другая форма реактивного артрита вызвана инфекцией в кишечном тракте в результате употребления пищи или веществ, которые загрязнены бактериями. Эту форму иногда называют кишечным или желудочно-кишечным реактивным артритом.

Симптомы болезни обычно длятся от 3 до 12 месяцев, хотя у небольшого процента людей симптомы могут вернуться или перерасти в длительное заболевание.

Что такое реактивный артрит?

Диагностические мероприятия

Обнаружив специфическую симптоматику рассматриваемой патологии, нужно обратиться к ревматологу. Врачу потребуется сбор анамнеза. Затем он направляет пациента на прохождение ряда исследований (может понадобиться аппаратная, лабораторная диагностика):

Диагностические мероприятия
  1. Анализ крови (обязательно проводят клинический, биохимический);
  2. ректороманоскопия;
  3. иммуноферментный анализ;
  4. исследования крови, проводимые с целью определения сиаловой кислоты, антигена, антител;
  5. посев кала. Берут анализ, чтобы обнаружить патогенную микрофлору;
  6. мазки. Берут их из уретры, цервикального канала;
  7. ПЦР-анализ;
  8. фиброколоноскопия;
  9. рентгенография (исследование сочленений рук, ног, позвоночника);
  10. КТ;
  11. МРТ.

Медикаментозное лечение реактивного артрита

Многие спрашивают, как необходимо лечить болезнь? Цели фармакотерапии РА: снижение заболеваемости, предотвращение повреждения суставов (коленного, например) и облегчение внесуставного заболевания.

НПВП являются основой терапии симптомов суставов. Другие типы агентов, используемых для лечения РА или его внесуставных проявлений, включают кортикостероиды, антибиотики и различные противоревматические средства.

НПВП

Медикаментозное лечение реактивного артрита

Как упоминалось выше, основное лечение направлено на облегчение симптомов. Почти две трети пациентов имеют серьезные симптомы. У 30% развиваются хронические проявления, которые требуется регулярно устранять.

Фармакологические препараты, которые могут быть использованы для лечения РА:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • Кортикостероиды (внутрисуставные и системные);
  • Антибиотики. Обычно назначают тетрациклины;
  • Болезнь-модифицирующие противоревматические препараты (БМПП). Если НПВС неэффективны или противопоказаны, назначают сульфасалазин, метотрексат или блокаторы факторы некроза опухоли (TNF).

Сульфасалазин используется как терапия второй линии для лечения РА, которая не реагирует на лечение НПВП. Это конъюгат 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК) и сульфонамида сульфапиридина. Сульфасалазин в основном выводится с мочой без изменений. Препарат действует локально, чтобы уменьшить воспалительный ответ в суставах и системно ингибирует синтез простагландинов.

Метотрексат

Медикаментозное лечение реактивного артрита

Хирургическое лечение не показано при РА. Хотя офтальмологическая хирургия может использоваться для лечения определенных окулярных проявлений заболевания. Физическая терапия применяется для остановки потери мышечной массы и уменьшения боли.

Антибактериальные средства при артропатии (голеностопных, коленных или других сочленений) необходимо принимать только после рекомендации врача. Самостоятельно избавляться от серьезных проблем с соединениями костей колена, лодыжки, плеча, бедра неэффективными способами не рекомендуется. Любое применение лекарств должно иметь обоснование. При соответствующей симптоматике (появлении симптомов: припухлости стоп, шеи, суставном выпоте) рекомендуется посетить доктора.

Народные рецепты как вспомогательные средства

Во время лечения реактивного артрита можно использовать народные способы восстановления здоровья суставов. Эффективны следующие мероприятия:

  • Смазывание больных суставов мазью окопника. Смешать полстакана измельченных листьев и корней и 200 мл растительного масла. Поставить на медленный огонь и нагревать в течение получаса. Отвар остудить, процедить через марлю, добавить пчелиный воск (2 ст. л.), 10 капель витамина Е.
  • Черную редьку и хрен измельчить на мясорубке, отжать лишний сок. Кашицу завернуть в марлю и приложить к суставу, который предварительно нужно смазать детским кремом. Компресс снять через 2 часа. При наличии покраснений, чувства жжения, появления зуда использовать этот рецепт не стоит.

Особенности прохождения болезни у детей

У детей реактивный артрит намного чаще развивается из-за возбудителей острой кишечной инфекции. Это происходит примерно через две недели после перенесенной болезни. У детей симптомы реактивного артрита сильно не отличаются от симптоматики взрослого человека. Как правило, у детей страдают коленные суставы, обычно — один коленный сустав. Болезнь зачастую начинается с увеличения температуры тела (до 38 градусов) и абсолютного отказа опираться на пораженную ногу из-за болевых ощущений, даже когда покраснение и отечность колена еле заметны.

При этом опухшее пораженное колено на одной ноге часто сопровождается у детей реактивным поражением тазобедренного сустава второй ноги.

Лечение у ребенка реактивного артрита коленного сустава в себя включает применение НПВС и антигистаминных средств. Назначается пастельный режим с наложением фиксирующей мягкой повязки или использованием ортеза. В нетрадиционной терапии реактивного артрита у детей могут применяться гомеопатические таблетизированные средства, к примеру, траумель или остеохель. Можно применять нанесение на кожный покров зараженных суставов, как гомеопатических мазей, так и гелей с НПВС.

Так или иначе, лечение у детей реактивного артрита обязано производиться лишь после полноценного обследования ребенка с однозначным заключением врача о диагностировании патологического процесса.

Реактивный артрит лечить можно различными способами, однако очень важно не забывать о двух вещах: нельзя заниматься самолечением и терапию необходимо начинать своевременно. Подобные заболевания имеют свойство негативно влиять на все органы и системы, разрушать организм, потому очень важен комплексный подход к лечению, который учитывает все вероятные отрицательные последствия.

Клиническая симптоматика заболеваниях

Симптомами реактивного артрита становятся боли, припухлость суставов, преимущественно, нижних конечностей. Интересной особенностью заболевания является восходящий характер патологии, начинающийся с пальцев стопы, часто с большого пальца, чем напоминает классический приступ подагры.

Кожа пораженных пальцев становится багровой. Из-за плотного отека, пальцы приобретают сосикообразную форму.

Так же характерно возникновение болей в пяточной кости с быстрым развитием оссифицирующего плантарного фасциита. Поражение суставов носит асимметричный характер, то есть реактивный артрит голеностопного сустава на одной ноге сопровождается воспалением коленного либо любого другого сустава на второй ноге. В патологический процесс никогда не включается более 4-ёх суставов, чаще один — два.

Клиническую диагностику реактивного артрита упрощает сопутствующее поражение мочеиспускательного канала и конъюктивы глаз. Такая триада симптомов (артрит, уретрит, конъюктивит) носит название синдрома Рейтера.

Чаще такой синдром развивается у молодых мужчин, живущих активной половой жизнью, после перенесенного хламидиоза, когда, казалось бы, признаки хламидийного уретрита сошли на «нет».