Виды защитных масок для лица

Аналитическая статья о защитных масках содержит ответы на вопросы, нужно ли их носить здоровым или только больным людям, какие виды масок существуют, какие из них эффективны, а какие не очень. Узнаем, какие они бывают, как и сколько их нужно носить, а также есть ли от них польза. ВОЗ одобряет одноразовые медицинские маски: они сдерживают распространение ОРВИ, гриппа и коронавируса нового типа.

Маски такого типа стоят в среднем от 200 рублей за штуку и используются при проведении полостных операций.

как называется защитная маска на лицо медицинская

Как называется защитная маска на лицо медицинская

В частности, ее можно снять на ночь и воспользоваться на следующий день.

Обыкновенные медицинские нетканые маски эффективны только при низком эпидемиологическом пороге и для предотвращения заражения других людей.

Чаще всего имеет клапан выдоха и не нарушает дыханияНе очень удобно носить в течение длительного времени

  • Orthoforma – азиатский производитель медицинских изделий, в том числе и противовирусных масок.

  • Зубр – бренд строительных электроинструментов для дома, под которым также выпускаются респираторы для защиты органов дыхания при работе с вредными газами и спиртами.

  • Барьерный риф – под этой торговой маркой разрабатываются одни из лучших медицинских масок для предотвращения заражения во время эпидемий гриппа и ряда других вирусных инфекций.

виды защитных масок для лица медицинских

Виды защитных масок для лица медицинских

  • Бриз Кама – специалист в области производства средств индивидуальной защиты лица, органов зрения и дыхания от вредных испарений.

В каталоге компании имеются фильтрующие полумаски и бытовые респираторы, которые активно применяются не только в промышленных условиях, но и в медицине для защиты от атак различных вирусов.

  • – фирма специализируется на выпуске полумасок, респираторов, масок с различными степенями защиты: низкой, средней и высокой.

Во время подготовки этого рейтинга мы прежде всего разделили все медицинские маски на несколько типов – процедурные (одноразовые нетканые модели, в том числе и 3-слойные) и респираторные с клапаном.

как правильно называется защитная маска для лица

Как правильно называется защитная маска для лица

Такие одноразовые изделия закрывают рот и нос, но, в отличие от респираторов, не так плотно прилегают к коже и далеко не всегда оснащены клапаном для нормального воздухообмена.

Недорогая медицинская маска «Orthoforma О-5000» создана для защиты дыхательных путей от миграции бактерий и проникновения внутрь зараженных биологических жидкостей других людей.

Она является одноразовой и предназначена для использования в течение 2-3 часов, после чего требует замены.

Она подходит для ежедневного применения во время эпидемий – на улице, в общественном транспорте, больницах и т.

В процессе ношения респиратор лучше не трогать грязными руками, да он и не спадает с лица.

как называются защитные маски для лица

Как называются защитные маски для лица

Маска удобно сидит на лице и не спадает, в частности, благодаря анатомической форме.

Отзывы показывают, что медицинская маска «Барьерный риф» активно используется во время эпидемий гриппа, однако гарантировать 100% защиту, как и аналогичные варианты, она не способна.

Masker’s NF нестерильна и не подходит для применения медиками в больницах.

Он обеспечивает беспрепятственное дыхание, гарантирует нормальный воздухо- и теплообмен, не дает лицу потеть в теплое время года.

Респираторная медицинская маска «КN95» разработана прежде всего для защиты от пыли и вредных химических веществ.

Она имеет самую низкую степень защиты FFP1 (до 4 ПДК) и актуальна при не очень сильных эпидемиях.

типы защитных масок для лица

Типы защитных масок для лица

Из всех масок в рейтинге эта больше всего по дизайну напоминает респиратор и обеспечивает более сильную защиту от вирусов, чем обыкновенные модели.

Ее можно носить как болеющим во избежание распространения инфекции, так и здоровым людям в целях профилактики заражения.

Он вплотную прилегает к коже, но при этом не натирает ее, эффективно отводит влагу и тепло, обеспечивает легкость дыхания даже в закрытых помещениях.

В основном вирусы, особенно коронавирус, передаются воздушно-капельным путем вместе с биологическими жидкостями больного, которые попадают на здоровых людей при приступах кашля и чихания.

Задача медицинской маски – изолировать органы дыхания от их вдыхания и тем самым не допустить проникновения посторонних микроорганизмов внутрь.

как правильно называется защитная маска на лицо

Как правильно называется защитная маска на лицо

И, конечно же, маска-респиратор от коронавируса не может защитить на 100%, но она способна значительно снизить риск заражения и обезопасить себя.

Главное – не поддаваться общественной панике и в дополнение к этому следовать всем рекомендациям ВОЗ: регулярно мыть руки, стараться поменьше контактировать с лицами, у которых имеются симптомы ОРВИ, избегать многолюдных мест и отказаться от поездок в зараженные регионы.

Кстати, те самые маски, с всевозможными дизайнами и украшениями, продающимися в инстаграме и других интернет-магазинах – имеют именно эту степень защиты.

Устройство с такой степенью защиты имеет конструкцию герметичного шлема, в котором сложный, комбинированный и очень дорогой входной фильтр очищает воздух и защищает человека от токсичных газов, вирусов и бактерии.

виды защитных медицинских масок

Виды защитных медицинских масок

Более простая защита – это маски, которые уже реально купить для личной защиты, но которые не защищают лицо полностью (глаза открыты).

Сейчас респираторы этого класса поступают только для защиты врачей – в больницы и клиники.

А с учетом того, что коронавирус чаще всего крепится к частицам, которые эти респираторы с легкостью могут задержать и отфильтровать, то шансы не заразиться довольно высоки.

В США производятся и продаются респираторы N95 с фильтрующей способностью для частиц с размером более 0.3 микрона, т.е.

с фильтрующими способностями между FFP2 и FFP3 (очень хорошо, но не идеально).

В прессе в последнее время предлагают не пренебрегать и самодельными масками из марли.

разновидности защитных масок для лица

Разновидности защитных масок для лица

По отдельности: а) сколько можно носить маски?; б) можно ли их использовать повторно?; в) можно ли их стирать и стерилизовать?

Маски постепенно увлажняются и теряют способность фильтрации – фильтр задерживает частички не только и не столько за счет размера ячеек, сколько за счет эффекта электризации, а он с увлажнением уходит.

Имеется в виду работа, например, с асбестом – вы вышли из зоны работы, сняли респиратор, пообедали, вернулись к работе и надели опять респиратор.

В рейтинге будут участвовать популярные виды медицинских масок и по каждому из них будут даны подробные описания.

А также в статье Вы узнаете, как правильно выбрать средство индивидуальной защиты и сделать его собственными руками.

какие защитные медицинские маски бывают

Какие защитные медицинские маски бывают

Респиратор производится в России и изготовлен из 6 слоёв.

У меня в ней ходит даже ребёнок и я не боюсь, что она слетит.

А также в ней имеется боковой клапан для быстрого оттока выдыхаемого воздуха и влаги.

Внешне маска очень похожа на те, что продаются в аптеках и относятся к медицинским изделиям.

_Некоторые в отзывах пишут, что их обманул продавец и маска оказалась технической.

Если в описании неточности, то на фото явно видно, что она не относится к медицинским изделиям.

А вот в качестве защиты от бактерий и вирусов она действительно совершенно не подходит._

В связи с тем, что на внешнем слое оседают все микробы и вирусы, то при снятии необходимо взяться за ушные петли и сложить маску пополам внутрь_**.

название медицинской маски защитной

Название медицинской маски защитной

В этом случае защитные средства выступают в качестве барьера и не дают при чихании, кашле и дыхании распространять вирусы в окружающую среду.

Несмотря на многослойность, наличие фильтра, такая продукция не способно выступить в качестве полноценной защиты от заражения.

На изображении показан размер нового коронавируса в сравнении с бактериями (0.5 микрон), частицами PM 2.5 загрязняющими воздух (2,5 микрон), эритроцитами (7 микрон) и частицами PM 10 (10 микрон)

Так, если вы не медицинский работник, прекрасно себя чувствуете и каждый день выходите из дома, например на работу, то защитная маска вряд ли поможет не заболеть.

Однако если вы испытываете недомогание и чувствуете себя плохо, то помните об окружающих – выходите из дома только в случае острой необходимости и в респираторе.

защитная маска для лица медицинская как называется

Защитная маска для лица медицинская как называется

Давайте еще раз посмотрим на ситуацию с точки зрения населения: если я не болен, маску я не надеваю; понять, что человек болен, сложно, да и известно, что люди могут болеть без симптомов.

Проще всем надеть маски, и не думать, что сосед болен или здоров… Надел он маску, или нет.

Такая маска позволяет полностью защитить лицо от попадания вирусных частиц на слизистую глаз, а нос и рот защищены правильно подобранным картриджем.

На третьем месте из всех последующих располагаются маски, которые не защищают лицо полностью, так что глаза остаются открытыми для попадания вирусных частиц.

Необходимо отметить, что все последующие респираторы FFP2 (средний уровень защиты) и FFP1 (низкий уровень защиты) не так эффективны как FFP3.

эффективные маски защитные медицинские

Эффективные маски защитные медицинские

Посмотрите на график ниже: перед вами размер частиц и респираторы, которые фильтруют воздух, поступающий в дыхательные пути.

Так как большинство жителей планеты не являются врачами, в качестве вспомогательной защиты при общении с человеком, зараженным новым коронавирусом, обычная хирургическая маска вполне подойдет.

Многоразовые маски повторно использовать можно, но только после обработки: необходимо их постирать в стиральной машине, высушить и погладить утюгом.

Если вы не чихаете и не кашляете, покупать новые маски не надо, потому что они могут понадобиться другим людям, которые нуждаются в них сильнее.

Как бы сильно не сомневались скептики – но простой шерстяной шарф отфильтровывает до 28% вредных и патогенных частиц

защитные маски для лица какие лучше

Защитные маски для лица какие лучше

И снова – прежде чем отправиться за ватой и марлей – напоминаем, что простые хирургические маски (как и любые самодельные маски) можно применять только один раз.

Также не забывайте о мерах предосторожности – мойте руки перед тем, как надеть маску, перед тем, как ее снять и после того, как вы ее утилизировали.

Новый коронавирус может находиться на на поверхностях пластиковых и металлических предметов до трех дней и до 12 часов на одежде, поэтому правильная утилизация маски в мусорный контейнер с закрытой крышкой поможет окружающим не заболеть.

Но эффективность их использования – теперь предмет споров: с одной стороны, многие города вводят для всех «масочный режим», с другой – Всемирная организация здравоохранения не рекомендует носить маски здоровым людям и считает, что их неправильное ношение может даже навредить человеку.

защитная маска для лица характеристики

Защитная маска для лица характеристики

Маска защищает того, кто ее носит, и окружающих от передачи возбудителей болезни, но, как и хирургическая маска, не обеспечивает надежной защиты от вирусов.

Процедурные маски используют медицинские работники и пациенты в медучреждениях.

Эти маски более прочные и защищают от мелких воздушных частиц и передачи возбудителей заболевания воздушно-капельным путем (но только носителя маски, а не окружающих).

Пользоваться ими несколько раз можно при условии правильной дезинфекции (но не больше двух часов за раз): маску можно оставить на открытом воздухе в сухую погоду на 3-4 дня либо простерилизовать в духовке.

Маски FFP1 защищают от пыли, FFP2 – задерживают до 95% вредных веществ и частично защищают вирусов, FFP3 – задерживают до 95% вредных веществ и вирусов.

какие виды защитных масок для лица бывают

Какие виды защитных масок для лица бывают

Такие маски годятся для использования во время эпидемии и защищают носителя и окружающих от передачи возбудителей болезни, но не от вирусов.

Такую маску можно носить не больше двух часов, и защитит она только от мелких воздушных частиц и неблагоприятных погодных условий.

Узнаем, какие они бывают, как и сколько их нужно носить, а также есть ли от них польза.

Медицинская маска – это индивидуальное средство для защиты органов дыхания от вирусов и бактерий, которые передаются воздушно-капельным путем.

Одноразовые медицинские маски для лица представляют собой повязку, которая надевается на лицо, закрывая рот и нос.

В зависимости от размера есть медицинские детские маски для лица и взрослые.

эффективные защитные маски для лица

Эффективные защитные маски для лица

Стерильные маски применимы в лабораториях, операционных и т.д.

В Средневековье маски из чего только не изготавливали.

Есть носовой фиксатор, заушная петля или резинка, фиксатор для носа и противожидкостный экран, который есть только в специализированных масках.

Кстати, многие исследования показали, что маски эффективны только тогда, когда плотно прилегают к лицу по всему периметру и не пропускают воздух.

Эффективность масок подверглась сомнению после того, как было доказано, что хирургические маски и респираторы не защищают врача от попадания вредных веществ в глаза.

Считается, что хирургические маски не подходят для защиты органов дыхания от загрязнений воздуха.

Что лучше – медицинские маски или респираторы

Что лучше – медицинские маски или респираторы