Нужно ли носить защитную маску

Сергей Яковлев, пояснил позицию Всемирной организации Интерфакс: Роспотребнадзор рекомендует носить медицинские маски в транспорте и местах массового скопления людей, а во время пребывания на улице от них можно отказаться. Специалисты также рекомендовали в условиях пандемии коронавируса соблюдать нормальный режим сна и включить в рацион питания белковую пищу Совет профессора кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета Специалисты МЧС рассказали, когда необходимо использовать защитную повязку.

Много споров и по поводу ношения масок, нужно ли одевать маску при выходе из дома или можно обойтись ношением только в людном месте.

почему нельзя носить защитную маску на улице

Почему нельзя носить защитную маску на улице

А вот, если он заходит в помещение, где есть люди или встретил на улице человека и стал с ним разговаривать, то в данном случае смысл в маске, как защите, есть, — рассказал нашей редакции главный санитарный врач Смоленской области, руководитель регионального Роспотребнадзора Сергей Рогутский.

Также мы позвонили в Роспотребнадзор на горячую линию по вопросам, связанным с распространением коронавирусной инфекции, где нам сообщили, что на сегодняшний день никаких штрафов за отсутствие маски нет.

В Роспотребнадзоре и МВД отметили, что, если вас оштрафовали за отсутствие маски на незаконных основаниях, следует сразу же сообщить об этом на горячую линию Роспотребнадзора или МВД.

нужна ли защитная маска на улице

Нужна ли защитная маска на улице

Стоит отметить, что на все вопросы: нужно ли носить с собой паспорт, можно ли въезжать или выезжать из Москвы, в чем заключается режим полной самоизоляции и другие ответы на интересующие вас вопросы необходимо черпать из официальных источников.

INTERFAX.RU - Роспотребнадзор рекомендует носить медицинские маски в транспорте и местах массового скопления людей, а во время пребывания на улице от них можно отказаться.

"Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.

Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит", - говорится в рекомендациях по профилактике гриппа и коронавирусной инфекции, опубликованной пресс-службой ведомства.

None

Кроме того, вице-премьер Татьяна Голикова ранее призвала россиян не скупать медицинские маски и лекарства из-за коронавируса, так как в России нет дефицита этих товаров.

В связи с появлением нового коронавируса 2019-nCoV в аптеках по всему миру резко вырос спрос на одноразовые маски, людей в которых можно всё чаще увидеть на улице и в транспорте.

Отметим также, что эти маски стоят дороже, не подходят детям или людям с бородой и усами, а в США вообще считаются медицинскими устройствами, так что их может быть не так просто купить.

Правда, даже простая хирургическая маска способна задержать распространение капель слюны от человека, который её надел — поэтому и считается, что нужна она в первую очередь заболевшим, а не здоровым.

None

Идеальный случай выглядит так: человек с ОРВИ по возможности находится дома, а если понадобилось выйти в аптеку или магазин, надевает маску, делает покупки, не прикасаясь к лицу, дома снимает маску, выбрасывает её и тщательно моет руки.

В некоторых случаях маски действительно используют для двусторонней защиты — например, хирургу важно не только предотвратить попадание собственных клеток и жидкостей в рану, но и защитить свои нос, рот и глаза от крови пациента.

В тесном общественном транспорте, если нельзя отойти подальше от чихающего или кашляющего человека, можно надеть маску (как минимум для собственного успокоения) — главное не трогать её, пока не придёт время снять и выбросить, а после этого как следует помыть руки.

None

Американские CDC рекомендуют медработникам надевать маски N95 и защитные очки при входе в помещение, где находятся люди с подозреваемой или подтверждённой инфекцией, снимать и выбрасывать их на выходе.

Также на ближайшее время стоит воздержаться от поездок в Китай, а если вы там недавно были и у вас возникла одышка, поднялась температура или начался кашель, нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит", - советуют в МЧС.

В МЧС напомнили, что маски имеют разную структуру, могут быть одноразовыми и многоразовыми, но все время носить одну и ту же маску нельзя, поскольку можно инфицировать себя дважды.

None

Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит», — заявили в ведомстве.

Маска же нужна в местах скопления людей — к примеру, в общественном транспорте и магазинах, а также при уходе за больными с ОРВИ и людьми, которые имеют признаки заболевания: кашляют и чихают.

В МЧС подчеркнули, что маски имеют различную структуру — могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми.

Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров», — говорится в заявлении ведомства.

Отмечается, что при режиме самоизоляции на улицу можно выходить только в случае прямой угрозы жизни и здоровью, чтобы получить экстренную медицинскую помощь, поехать на работу — если речь идет о непрерывном производстве.