Как правильно носить защитную маску

Как правильно носить медицинскую маску? Рассказываем, как правильно носить медицинскую маску - какой стороной одевать, когда менять и можно ли надевать ее дважды. Как правильно носить медицинскую маску — разные виды масок и для чего нужны медицинские маски. Эксперты ВОЗ рекомендуют носить медицинские маски, чтобы защититься от коронавируса 2019‑nCoV. Главное — правильно их надевать и мыть руки перед процедурой.

Маски обладают фильтрующими свойствами и ограждают человека от возбудителей опасных инфекционных болезней, поэтому сейчас их носят не только врачи и сотрудники медицинских учреждений, но и люди, которые беспокоятся о собственном здоровье.

как правильно одевать защитную маску

Как правильно одевать защитную маску

Медицинские работники в обязательном порядке надевают медицинскую маску, когда проводят манипуляции и процедуры, подразумевающие контакт с биологическими жидкостями.

Обычные люди используют маски, чтобы «спрятаться» от загрязненной окружающей среды, спасая легкие от вредных веществ, которые попадают в воздух через выбросы промышленных предприятий и выхлопы машин.

Купить одноразовую маску можно в любой аптеке, и в период холодов и сезонных простуд ее можно смело назвать предметом первой необходимости.

· сдвигать маску на подбородок или класть в карман, а потом снова использовать, нельзя,

· снимая маску, не стоит прикасаться к защитному слою, на котором скопились возбудители инфекции, лучше стягивать ее с лица за петли,

как правильно надевать защитную маску

Как правильно надевать защитную маску

В случае, если производитель обеспечивает маску дополнительными свойствами, к примеру, наружным водоотталкивающим слоем и впитывающим внутренним, это указывается на упаковке.

Эпидемиологи провели ряд исследований и пришли к выводу, что ношение маски уже инфицированным человеком не влияет на скорость распространения инфекции в обществе.

Какой стороной одевать маску, когда менять и можно ли надевать ее дважды?

А если ты уже болеешь, то не заражай окружающих и переверни ее светлой стороной.

Когда подносишь маску к лицу, верхний край должен закрывать нос, а нижний – рот и подбородок.

Снимай маску только за петли или завязки, потому что на передней части как раз скапливаются все бактерии и вирусы.

как носить защитную маску

Как носить защитную маску

А это идеальная среда для развития бактерий и вирусов, так что ходить в одноразовой медицинской маске сутками напролет недопустимо!

Одноразовые медицинские маски действительно одноразовые – это не шутка, не миф и не перестраховка.

Сама по себе маска не панацея и не 100% защита, но она точно снимает уровень вирусной нагрузки и станет барьером при прямом контакте с больным.

В первую очередь врачи рекомендуют обязательно носить маски больным, чтобы не заразить других людей вокруг.

Для профилактики и снижения заболеваемости используют два основных вида масок — одноразовые и многоразовые медицинские маски с несколькими слоями защиты.

Если зараженные капли попадут на маску, вы останетесь в безопасности.

как одевать защитную маску

Как одевать защитную маску

  1. Закрепите на голове резинки маски и отрегулируйте их по размеру.

  2. Убедитесь, что вы используете и носите подходящую маску или респиратор.

Но чтобы добиться нужного эффекта, надо понимать, как правильно носить медицинскую маску, и какой стороной к лицу ее следует повернуть.

Тем, кто пытается понять, как правильно носить маску медицинскую, и какой стороной к лицу ее расположить, помогут специальные рекомендации.

Изделие с браком следует незамедлительно выбросить и заменить на новое защитное средство, которым никто до этого не пользовался.

Разбираясь в том, как правильно носить медицинскую маску, и какой стороной располагать ее по отношению к лицу, важно ориентироваться на разновидность средства защиты.

как правильно одевать защитную маску на лицо

Как правильно одевать защитную маску на лицо

У специалистов есть свое мнение по поводу того, как правильно носить медицинскую маску, и имеет ли значение, какой стороной к лицу ее надели.

А вот если вы здоровы и носите маску для собственной защиты, то ее следует носить белым слоем наружу.

При надевании маски необходимо максимально расправить складки на ней и распределить материю по максимально большей поверхности лица, закрыв нос, рот и подбородок.

А вот, если Вы находитесь в людном месте, например на городской улице, где так или иначе ходят другие люди, то все равно лучше надеть.

В восточных странах (Корея, Япония и тд), где все так делают, ситуация с болезнью гораздо лучше, чем, например, у нас или в Италии.

как правильно носить защитную маску от инфекций

Как правильно носить защитную маску от инфекций

С точки зрения обычного потребителя, все одноразовые медицинские средства защиты лица можно разделить на две большие группы: медицинские хирургические маски и медицинские респираторы.

Такие маски в первую очередь защищают окружающих людей, а не того, кто их носит.

Эксперт в области здоровья и научный журналист Борис Цацулин рассказал в одном из своих видеороликов о том, что тканевые маски не только не уберегут от инфекции, но и могут повысить риск заражения.

Подобные маски не защищают от воздушных капель, от вдыхания аэрозоля, не закрывают полностью нос и рот.

Даже респираторные маски не подходят для детей и для людей с волосами на лице.

как правильно носить защитную медицинскую маску

Как правильно носить защитную медицинскую маску

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: ношение медицинской маски является лишь одной из профилактических мер по ограничению распространения некоторых респираторных заболеваний, в том числе и коронавируса (2019-nCoV).

  • во время и при завершении использования маски не стоит касаться её материала;

Модники по всему миру не упустили случая органично вписать маски в свой образ, а дизайнерские дома сделали их главным аксессуаром на своих показах:

Объясняется это тем, что при ее ношении степень прилегания к коже не значительная, то есть предупредить от заражения в здании с инфицированным воздухом здорового человека маска неспособна.

как надевать защитную маску

Как надевать защитную маску

Они тоже бывают одноразовыми и многоразовыми и в целом являются более надёжным (хотя и дорогим) способом защиты, чем обычные медицинские маски.

Вынув маску из упаковки, убедитесь , что на ней нет дыр и иных повреждений.

Определить стороны иногда можно и по нанесённому на поверхность маски логотипу.

Наденьте маску так, чтобы нижняя петля оказалась на затылке или шее, а верхняя — в районе макушки.

Пальцами плотно прижмите маску к лицу и убедитесь, что между нею и кожей нет зазоров.

  • Ни в коем случае не носите одну и ту же маску дольше суток.

  • Не прикасайтесь к передней части маски: скорее всего, на ней есть вирусы или бактерии.

  • Положите использованную маску в полиэтиленовый пакет, завяжите его и бросьте в мусорное ведро.

как одеть защитную маску на лицо

Как одеть защитную маску на лицо