Дезинфекция защитных масок

Может тут во время обсуждения, кто-то предложит варианты и получше. Классификация масок и респираторов; Выбор респиратора при работе с дезинфицирующими средствами; Как пользоваться респираторами Можно ли использовать медицинскую маску для лица повторно? Об этом пишут Роспотребнадзор и ВОЗ. В какой бак выбрасывать и есть ли толк в дизайнерских тканевых изделиях с цветами

В общем, уже сейчас стало понятно, что масок и респираторов не хватает.

как использовать защитную маску для лица повторно

Как использовать защитную маску для лица повторно

Китайский коронавируссыграл на руку производителям медицинских масок, и не только в России.

Дефицит наблюдается и на крупнейших онлайн-маркетплейсах, и просто в аптеках по всему миру, цены тем временем растут.

– тряпичные маски, то есть хлопковые, тканевые – марлевые входят как раз в эту категорию.

И более того, их пористый материал мало того, что не блокирует выход или поступление влаги, так еще и накапливает в себе бактерии;

Как правило, делятся на два подвида – бумажные (на основе вискозы или целлюлозы) и полимерные.

Полимерные маски обычно состоят из нескольких слоев материалов вроде спанбонда, термобонда и мельтблауна – разбираться в них нет особого смысла, поскольку их чаще всего используют совместно, а уровень защиты у различных комбинаций примерно схож, отличаться могут лишь тактильные ощущения.

обработка защитных масок

Обработка защитных масок

Принцип работы таких масок довольно прост – в их центре находятся фильтрующие слои, не пропускающие бактерии, вирусы и различные жидкости.

В них попросту больше защитных слоев – наряду со спанбондом и мельтблауном может присутствовать и угольный фильтр.

Но и в их эффективности есть сомнения.

Исследования показывают, что такие респираторы помогут защитить человека лишь вкупе с другими средствами защиты – очками, перчатками и прочим.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уже неоднократно заявляли, что нет никаких доказательств того, что такие маски могут быть эффективной защитой – они недостаточно плотно прилегают к коже и не закрывают глаз, в слизистую которых может проникнуть вирус.

Виды средств защиты органов дыхания

Виды средств защиты органов дыхания

Кроме того, в ВОЗ считают, что их использование может создать ложное ощущение безопасности – и человек откажется на этом фоне от постоянного мытья рук, например.

И поэтому-то ВОЗ все же рекомендует надевать их в больницах и просто местах большого скопления людей – где кто-либо может случайно кашлянуть или чихнуть вам в лицо.

Тем же объясняется и кажущееся на первый взгляд противоречие – всем врачам строго рекомендуется носить не только маски, но и перчатки, очки, защитные костюмы.

Есть отдельные химики, уверенные, что оптимальный вариант – полнолицевые маски, напоминающие противогаз, где под защитой будут не только рот с носом, но и глаза.

Что делать с одноразовой маской для лица после использования

Что делать с одноразовой маской для лица после использования

Так что в идеальной ситуации, если бы все строго соблюдали рекомендации ВОЗ, на улицах вообще не было бы людей в масках – больные должны сидеть в них в больницах или направляться туда, здоровые – попросту не надевать.

Если вы решили, что маска вам все же нужна, то есть два основных правила – почаще их менять и, меняя, снимать за резинки.

– чтобы утилизировать, заверните ее в пакет, завяжите его и выбросьте.

К фильтрующим — относят респираторы, противогазы и маски.

В свою очередь обычные одноразовые маски наименее эффективны — они лишь частично тормозят поток загрязненного воздуха, но не фильтруют его.

Вероятность токсического поражения организма зависит от многих факторов: класса опасности самого дезсредства, указанная в инструкции по моющим и дезинфицирующим средствам, а также способа его применения (органы дыхания страдают больше при проведении дезинфекции методом орошения, нежели протирания).

Экологи насторожились

Экологи насторожились

Чтобы защитить дыхательные пути от потенциально вредного воздействия дезсредств необходимо не только грамотно подобрать респиратор, но и правильно его использовать.

Если вы не уверены в том, что маска одноразовая, лучше всего уточнить этот момент у фармацевта или у того, у кого вы ее купили.

Ни в коем случае не пытайтесь постирать изделия, обработать ее дезинфицирующими средствами и использовать вновь.

Кроме того, после стирки она может совершенно испортиться и потерять свой первоначальный вид, превратиться в непонятный комок из ваты и ткани;

Всемирная организация здравоохранения (МОЗ), как и абсолютно все врачи, настоятельно не рекомендует использовать одноразовую медицинскую маску повторно.

Медики успокаивают

Медики успокаивают

Если у вас нет большого количества масок для лица и нет возможности их приобрести, то лучше надевайте ее в случае необходимости, например в больших скоплениях людей, например в метро и торговых центрах.

. ВОЗ рекомендует использовать персоналу и врачам, которые контактируют с больными или потенциально больными людьми, респираторы класса FFP3.

рекомендации ВОЗ, FDA и данные производителей респираторов и объяснил, какие маски и респираторы могут помочь, а какие бесполезны в случае с коронавирусом.

Они не прилегают плотно к лицу, через два часа становится влажной и уже в ней самой начинают размножаться вирусы и бактерии.

  • Респираторы класса FFP2 подходят для работы в условиях токсичной и канцерогенной пыли, наличия аэрозолей, масла и воды.

Полезна ли модная маска?

Полезна ли модная маска?

  • Респираторы класса FFP3 – самый серьезный класс среди обычных респираторов, дальше уже начинаются фильтрующие противогазы и маски.

Именно эти респираторы ВОЗ рекомендует использовать персоналу и врачам, которые контактируют с больными или потенциально больными людьми.

Однако через такой респиратор сложно долго дышать, и вы вряд ли продержитесь в нем шесть часов, а если вы его снимете, вам нужно надевать новый.

В противном случае использование респиратора класса FFP3 бессмысленно, и вы просто потратите ценный во время эпидемии ресурс зря.

Но они защищают при одном условии: если маску носит и больной, и тот, кто не хочет заболеть.

Шьют все

Шьют все

, что мобильный телефон, который мы практически не выпускаем из рук (причем в самых разных местах), может являться одним из главных источников бактерий и вирусов – возбудителей самых различных инфекций.

Если есть чехол – то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно (а лучше вообще обходиться без него).

  • Для борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ (и коронавирусами) лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта.

Популярный антисептик хлоргексидин больше предназначен для защиты от бактерий, но в крайнем случае можно использовать и его.

Кому и куда стоит надевать маску, как правильно утилизировать изделие — читайте в материале «Известий»._

None

Большинство патогенов в окружающей среде не настолько стойкие и разрушаются_ », — говорит врач-инфекционист.

Как инфекционист могу сказать, что потом отходы не контактируют напрямую с человеком, если тот действительно соблюдает правила санитарной гигиены и не разбрасывает использованные маски или салфетки_ ».

При этом эффективность ношения масок здоровыми людьми пока не доказана, но кому точно нужно носить защитную маску, так это уже заболевшим и тем, кто оказывает им помощь_.

После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара_ », — уточняется на сайте Роспотребнадзора.

При этом в ведомстве напоминают, что многоразовые маски на тканой основе, которыми активно торгуют в интернете, не являются медицинскими изделиями и не сопровождаются инструкцией по применению.

С точки зрения инфекционного процесса дыхание через какую-либо ткань увлажняет ее и превращает в губку, на которую оседает окружающая слизь.

Риск инфицирования в этом случае может даже повыситься, если человек не меняет эту маску каждые 1–2 часа_ ».

По словам уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, почти во всех федеральных округах есть проблемы с медицинскими масками, так как в первую очередь защитные маски были доставлены в лечащие учреждения.