Человек в маске и защитном костюме

Известная пандемия, унесшая с собой множество жизней, привела к появлению врачей, облаченных в специальные защитные костюмы, известные нам и по сей день. Роспотребнадзор по Республике Башкортостан В Москве священники посещают пациентов с COVID-19 дома и в стационарах. Гуманитарный груз из китайской Ухани в виде медицинских масок, защитных костюмов, очков и перчаток, которые собирались доставить в Челны по инициативе резидента ТОСЭРа компании Haier, не прошел таможню из-за отсутствия сертификата.

человек в маске и защитном костюме

Человек в маске и защитном костюме

Некоторые доктора практиковали и другие меры — такие, как помещение лягушек или пиявок на бубоны, с тем, чтобы «сбалансировать соки нормальной жизни»[4], а также такие популярные в то время методы, как кровопускание.

Ситуация также осложнялась тем, что врачеватели чумы не могли взаимодействовать с широкой общественностью из-за характера их деятельности и возможности распространения заболевания; нередко их самих помещали на карантин[5].

С наступлением эпохи ренессанса ситуация несколько улучшилась, хотя и не столько в плане появления эффективных методов лечения, сколько в отказе от ряда откровенно бесполезных практик.

Известная пандемия, унесшая с собой множество жизней, привела к появлению врачей, облаченных в специальные защитные костюмы, известные нам и по сей день.

Как чумных докторов обычно изображают в современной культуре

Как чумных докторов обычно изображают в современной культуре

В то время как таковых "форм" чумы не выделялось, что и являлось одной из причин быстрого распространения заболевания.

Да, врачи почти не прикасались к больным, а осматривали их с помощью длинной трости, которой, кстати, и отбивались от некоторых больных, требующих прекратить их страдания.

Помимо всего вышеперечисленного у чумного доктора в арсенале всегда был скальпель, которым вскрывались бубоны, и связка чеснока, которая, как становится понятно сейчас, против чумы особой роли не играла.

Таким образом, костюм полностью защищал доктора от контакта с зараженными и от укусов блох, но не был гарантом безопасности от легочной формы чумы, о чем свидетельствуют нередкие заражения самих врачей.

Когда и где использовался костюм чумного доктора

Когда и где использовался костюм чумного доктора

В массовой культуре костюм чумного доктора почти повсеместно используют как пример глупости и суеверия людей из Средних веков.

В течение почти всего Средневековья официальное учение церкви гласило, что ведьм не существует и вера в колдовство есть ересь.

Так и костюм чумного доктора с птичьим клювом, каким мы его знаем, никогда не использовался в Средние века.

Одна из причин, почему костюм чумного доктора стал неразрывно связан с суевериями, заключается в том, что он использовался в католических странах, и английские протестанты стали говорить о нем, как о свидетельстве католического невежества.

Костюм состоял из сапог, леггинсов, пальто, перчаток и капюшона – все из жесткой марокканской или левантийской кожи, покрытой воском для отталкивания жидкости и предотвращения проникновения миазмов в тело.

Как должен был работать костюм чумного доктора?

Как должен был работать костюм чумного доктора?

Чумные доктора также брали с собой длинный деревянный прут, чтобы осматривать своих пациентов, не касаясь их и даже не приближаясь к ним.

  • Сепсисная чума, самая редкая и самая смертельная форма чумы, которая не передается от человека к человеку, но развивается как осложнение бубонной или легочной чумы, когда бактерии Yersinia pestis размножаются в крови.

Костюм чумного доктора предназначался для защиты и фильтрации воздуха, которым он дышал, а не для «отпугивания инфекций».

Костюм доктора был ненадежен, потому что даже в нем у человека могли остаться открытые участки, и маска плохо фильтровала воздух, которым дышал доктор.

"Фонтанка" - петербургская интернет-газета, где можно найти не только новости Петербурга, но и последние новости дня, и все важное и интересное, что происходит в России и в мире.

Почему костюм мог иногда работать?

Почему костюм мог иногда работать?

Противочумный костюм надевают до входа в заразное отделение или на территорию очага, не спеша, в строго установленной последовательности, тщательно, чтобы в нем было удобно и безопасно работать.

Еще раз обмывают сапоги (галоши) в баке с дезраствором и снимают их.

Замачивание в растворе с последующим полосканием и стиркой

Погружение в раствор с последующим полоскание м в воде и стиркой

Основной ошибкой врачей была уверенность в том, что инфекция передается от одного человека другому в результате физического контакта, отсюда способы лечения и костюм «черного доктора».

Конструкция действовала как респиратор и защищала врача от смертельного вируса, передающегося воздушно-капельным путем, хотя об этом в те времена даже не догадывались (считалось, что болезнь вызывают “миазмы”).

None

Как бы странно не звучало, но больший вклад чем в медицину чумные врачи внесли именно в культуру из-за специфического внешнего вида и мистического ореола.

Мы всегда очень явно чувствуем и замечаем, что именно в страдании Господь особенно близок к человеку.

И самая важная цель священника — помочь человеку на этом пути, поддержать его молитвой, участием в таинствах.

Именно поэтому мы, священники, окормляющие больных, уже не один день добиваемся, чтобы нам разрешили посещать пациентов с коронавирусом в стационарах, ведь они сейчас нуждаются не только во врачебной помощи, но и в духовном утешении, в духовной поддержке.

Понятно, что врачи делают очень важное дело, и мы ни в коем случае не должны им мешать, мы обязаны подчиняться всем их требованиям, инструкциям.

None

— Конечно, мы советуемся с профессионалами — с врачами, чтобы делать это грамотно и правильно, никого не подвергая опасности: ни себя самих, ни своих прихожан, ни своих близких.

По совету врачей, когда мы приезжаем домой к человеку с COVID-19, мы надеваем защитные комбинезоны, еще находясь на улице: в подъезде тоже может быть инфекция.

У нас даже чин последования исповеди и причащения на дому распечатан на принтере, потом мы его оставляем в квартире, чтобы ничего не выносить из нее.

Очень важно, чтобы человек не испугался священника в непривычном одеянии, чтобы понимал — к нему пришел не космонавт, не робот, а живой человек с молитвой, с утешением.

None

Потом мы стираем его при 60 градусах, подвергаем санобработке и стараемся не использовать в обычных условиях.

Думаю, сейчас потребность в этом будет возрастать — все больше и больше людей с коронавирусом будут вызывать священников к себе.

И поэтому, конечно, работа предстоит большая — не только самим навещать больных, но и обучать тех священников, которые с этим еще не сталкивались.

В данной ситуации есть риск больших искушений, если человек, далекий от Церкви — медсестра или врач, возьмет эту просфору, в которой внутри заложены Святые Дары, и, по непониманию, бросит, забудет и так далее.

Но за последние несколько дней лед тронулся, и в некоторые больницы мы все же попали с разрешения руководства учреждений.

None

— Как правило, родственники, когда пациенты уже в достаточно тяжелом состоянии и не могут сами позвонить.

А там уже мы не знаем, будет ли воля Божия этому человеку жить и приносить Богу плоды покаяния, либо ему в мире, в покаянии отойти ко Господу.

— Есть рекомендации для священника, если он идет не к пациенту с коронавирусом, а к верующему в самоизоляции?

Гуманитарный груз из китайской Ухани в виде медицинских масок, защитных костюмов, очков и перчаток, которые собирались доставить в Челны по инициативе резидента ТОСЭРа компании Haier, не прошел таможню из-за отсутствия сертификата.

Получили только небольшую партию масок для наших заводов и смогли поделиться с больницей скорой медицинской помощи в Челнах и исполкомом для их сотрудников.

None