Запеченные яблоки из духовки: калорийность с сахаром и без

Английская пословица гласит: «Съедай по 1 яблоку в день, и будешь здоров». Яблоки — весьма полезные фрукты, которые, к тому же, доступны практически всем. Сегодня мы поговорим о печеных яблоках — полезны ли они, как влияют на разные органы и процессы человека, а также о нормах и правилах употребления такого продукта.

Полезные свойства яблок

Яблоки имеют богатый витаминно-минеральный состав.

Яблоки имеют уникальный состав. Таким количеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ может похвастаться далеко не каждый фрукт.

Яблоки содержат много витамина С, поэтому при их регулярном употреблении улучшается состояние иммунной системы, аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов, улучшает состояние крови. Витамин А полезен для зрения, также помогает повысить сопротивляемость организму инфекционным заболеваниям, участвует в синтезе гормонов, в том числе половых. Кроме того, аскорбиновая кислота, витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от воздействия свободных радикалов, препятствуя тем самым преждевременному старению организма.

В яблоках содержится фолиевая кислота, которая особенно необходима во время беременности для профилактики пороков развития плода. В этих плодах обнаружены почти все витамины группы В, способствующие улучшению состояния нервной системы.

Яблоки богаты различными минералами. В них содержится натрий, калий, магний и кальций, которые необходимы для работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому яблоки полезны при лечении и для профилактики болезней сердца. Витамины и кислоты, содержащиеся в этих фруктах, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и полезны для профилактики атеросклероза.

Яблоки полезно употреблять при пониженном уровне гемоглобина в крови и для профилактики анемии, хотя нельзя сказать, что это один из продуктов, содержащих наибольшее количество железа. Дело в том, что для усвоения железа организму необходим витамин С, который также в достаточном количестве в этих фруктах присутствует, поэтому железо из яблок хорошо усваивается. К тому же вещества, содержащиеся в плодах, способствуют усвоению железа из других продуктов, и это свойство учитывается при составлении многих блюд. Также в них содержится цинк, селен, йод, медь, марганец, хром, алюминий и множество других микроэлементов, которые хоть в небольших количествах, но обязательно должны поступать в организм человека.

Польза яблок не ограничивается богатым витаминно-минеральным составом. В них содержится большое количество пищевых волокон, органических кислот, полисахариды, дубильные и другие полезные вещества. Отдельное внимание хотелось бы уделить пектинам – это полисахариды, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте и являются природными сорбентами, то есть связывают и выводят вредные вещества, накопившиеся в организме. Пектины, попадая в кишечник, в несколько раз увеличиваются в объеме, заполняя его, благодаря этому они стимулируют и моторику кишечника. Поэтому яблоки и сок из них очень полезны для очищения организма от шлаков и токсинов, и даже солей свинца и мышьяка, они являются незаменимым компонентом многих диет для похудения.

Полезные свойства яблок

Воздействие яблок на перистальтику кишечника зависит и от способа их приготовления и употребления. Похудеть и справиться с запорами помогут печеные яблоки или протертое пюре из свежих яблок. А употребление в пищу большого количества целых яблок может спровоцировать запор.

Жиров и белка в яблоках, как и в других продуктах растительного происхождения, очень мало, питательная ценность представлена, в основном, углеводами. Калорийность яблок невысока и составляет в среднем 45 ккал на 100 г.

Полезны ли сушеные и печеные яблоки?

Сохранить яблоки в течение длительного времени помогает сушка, в процессе которой из них испаряется вода, питательные вещества концентрируются, но все же большое количество витаминов при таком способе заготовки теряется. Также следует учитывать, что калорийность сушеных яблок в 5-6 раз выше, чем свежих.

Печеные яблоки – это очень полезное и вкусное блюдо, простое в приготовлении, тем более что сегодня запечь яблоко можно за 5 минут в микроволновой печи. При этом фрукт сохраняет все свои полезные свойства, а усваивается такой десерт организмом еще лучше. Именно печеные яблоки без кожуры рекомендуется употреблять в пищу при запорах, дисбактериозе, во время восстановления организма после операций и приема антибактериальных и других препаратов. Помогут печеные яблоки избавиться от пары лишних килограмм. Кстати, благодаря этому свойству, во многих рецептах мясных блюд присутствуют эти плоды, например, любимые многими, курица или утка, запеченные с яблоками.

Многие педиатры советуют использовать печеное яблоко в качестве первого прикорма для малышей, однако, если у ребенка часто бывает вздутие живота и диарея, то лучше выбрать для этой цели другой продукт.

Читайте также:  Голландский сыр калорийность на 100 грамм, вред, польза

Состав яблок

Данный пункт  самый важный, ведь полезные свойства фруктов ярко выражены и в большинстве случаев доказаны. Печеные яблоки богаты белками, жирами и углеводами. Витаминов в них не счесть! Если верить врачам, то для того, чтобы защититься не только от вирусных и простудных заболеваний, но и многих других болезней, достаточно ежедневно съедать два-три средних плода.

Даже если данное утверждение можно подвергнуть сомнениям, то следующий доказан на исследовательском уровне. А именно: регулярное употребление яблок в течение двух недель восстанавливает витаминный баланс в организме, восполняя не только недостаток, но и делая запас. Зачем принимать лекарственные препараты при дефиците витаминов, когда можно съедать по несколько яблок в день?

В наибольшей дозировке представлены витамины А, С, Е, Н, РР, группа В. Из минералов высокой концентрацией отличаются железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк, фосфор. Продолжать можно до полного перечисления всех элементов таблицы Менделеева. Озвученные минералы представлены в большом количестве.

Правильное запекание плодов позволяет полностью сохранить их качества и состав. При тепловой обработке они не разрушатся. Главное, чтобы это была бережная термическая обработка, в данном случае – минимальная температура и максимум времени.

Яблоко и его польза

Яблоко

– плод, растущий в большинстве садов. Фрукт, полный витаминов, был всегда популярен и востребован населением. Определенным плюсом яблок является то, что употреблять их можно круглый год, так как выращиваются данные плоды почти во всех уголках мира.

Не зря описываемые фрукты в сказках называются «молодильные яблочки», ведь яблоки действительно способствуют укреплению здоровья и иммунитета, а также влияют на омоложение.

Особенно популярны в России, так как в нашем климате их можно вырастить даже в собственном саду.

Особенности употребления

Как и любой другой продукт, это блюдо имеет свои нюансы в плане употребления, которые рассмотрим далее.

С чем сочетается

Эта запеченная сладость великолепно сочетается с различными сухофруктами, орешками, творогом, сметаной, сахаром, медом, сладким сиропом. В разных странах печеные яблочки употребляют с разными добавками — так, в Америке такое блюдо, политое кленовым сиропом, любят есть вместе с панкейками на праздничных застольях в качестве десерта.

В России и Украине традиционная добавка к такому продукту — это мед и сухофрукты. Однако людям, придерживающимся диеты, или желающим сохранить фигуру, использовать сладкие добавки нужно в минимальных количествах: они могут значительно повысить калорийность блюда.

Советуем прочитать о полезных свойствах и использовании разных видов мёда: фацелиевого, рапсового, липового, акациевого, гречишного, каштанового, донникового, аккураевого, эспарцетового, боярышникового, кипрейного, чёрноклёнового, майского.

Сколько можно в день

Такой продукт для здорового человека, в принципе, не имеет ограничений в употреблении — вреда не будет, даже если съесть 10-15 печеных яблок. Но лучше все же придерживаться разумной меры: 5 штук средних размеров в день будет более, чем достаточно. Маленьким детям и имеющим предрасположенность к диабету, употреблять нужно не более 3, а диабетикам 1 и 2 степени можно не более 2 яблок в день вместе с основным приемом пищи.

Можно ли натощак и на ночь

Натощак этот продукт употребляют только в лечебных целях, чтобы прочистить кишечник. Лучше всего кушать такое блюдо в качестве десерта, после приема основной пищи. На ночь употребление тоже возможно, но в небольших количествах: лучше не загружать пищеварительную систему работой в ночное время. К тому же такое блюдо может дать легкий слабительный эффект, который лишь помешает вашему ночному сну.

Знаете ли вы? На роль запретного плода с райского древа познания добра и зла, помимо яблока, также претендуют гранат, виноград и инжир.

Особенности приготовления

Для запекания можно использовать любые сорта яблок. Но лучше всего брать фрукты осенних сортов, поскольку они имеют толстую кожу и не развалятся в процессе приготовления. По размерам луче выбирать средние, они готовятся не слишком долго по сравнению с крупными. Рекомендуемые сорта:

  • Гренни Смит;
  • Макинтош;
  • Антоновка.

Если фрукты уже очищены, то готовить их после очистки нужно сразу же, иначе они потемнеют. Наполнять сердцевину сахаром или другими добавками очень плотно нельзя, нужно оставлять до верха хотя бы сантиметр, чтобы содержимое не вытекло.

О готовности блюда говорит то, что их легко проткнуть ножом. Подавать к столу сразу же после выпечки не нужно, надо дать яблочкам остыть. В холодильнике готовый продукт может храниться 2−3 дня.

Рецептов запекания много. Есть самые простые для диетического питания, другие варианты десертные с наполнителями.

Для запекания нужно взять плоды, хорошо их вымыть и аккуратно вынуть сердцевину. Затем делается узкий срез в виде конуса и убираются семечки.

Яблоки ставят в форму для запекания, при желании заполняют начинкой в виде сахара, сухофруктов, меда, цукатов или орехов. Дополнительно вливают немного сметаны, масла или даже вина. Все зависит от выбранного рецепта. Духовка нагревается до +180°С, выпекаются фрукты в течение получаса.

Готовить блюдо можно не только в духовке, но и в микроволновке. Как и для запекания традиционным способом, нужно выбирать сорта с твердой крепкой кожурой, желательно, не очень сладкие.

Время приготовления может составить менее 7 минут, что намного меньше, чем в обычном духовом шкафу. Вынимать из микроволновки готовые яблоки нужно раньше, чем они приготовятся (не нужно дожидаться, пока их можно будет легко проткнуть), чтобы они настоялись и не перегрелись. Как и в традиционном рецепте, удаляется сердцевина, в нижней части слой мякоти должен составлять 1 см.

Чтобы фрукты запеклись быстрее, на дно специальной формочки для выпекания в печке нужно налить небольшое количество воды, затем сверху накрыть фольгой. Чтобы при приготовлении фрукты не лопались, кожуру можно заранее проколоть иголкой или зубочисткой.

Вкусные горячие яблоки из духовки или микроволновки — это отличное решение для тех, кто придерживается здорового питания, даже если запечь их с небольшим количеством сахара или меда, это будет менее калорийным десертом по сравнению с тортами или пончиками.

Польза яблок

Свежие яблоки, только что сорванные с ветки, самые полезные, если их есть в натуральном виде. При хранении они теряют много витаминов и микроэлементов. В кислом маленьком яблочке пользы для здоровья намного больше, чем в большом красивом, завезенном из-за границы, яблоке.

Какую пользу приносит яблоко организму:

  • Повышают иммунитет.
  • Укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Предупреждают развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  • Уменьшают уровень холестерина.
  • Благотворно действуют на печень и желчный пузырь.
  • Повышают аппетит.
  • Улучшают функцию пищеварения, микрофлору желудка и кишечника, не дают образовываться запорам.
  • Если съедать яблоко вместе с семечками, то организм пополнится йодом, хорошо действующим на работу щитовидки.
  • Продукт полезен для органов дыхания. Они во много раз снижают риск заболевания астмой и иных патологий системы.
  • Плоды снижают негативное воздействие никотина на легкие, поэтому курильщикам необходимо их употреблять чаще.
  • Способствуют похудению и замедляют старение организма.
  • Если есть их регулярно, то в 2 раза снижается риск образования раковой опухоли печени и кишечника. В кожице плода находятся противораковые вещества. Только ягоды клюквы имеют такие же свойства, что и у яблока.
  • Имеют свойства нормализовать состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому этот продукт широко используется в косметологии.

Врачи рекомендуют съедать каждый день одно яблоко среднего размера, чтобы пополнить организм полезными элементами.

Печеные яблоки для похудения

Это низкокалорийное диетическое блюдо подходит для разгрузочных дней, экспресс- и монодиет. Но оптимально, если печеные яблоки как альтернатива вредным сладостям входят в состав сбалансированного повседневного рациона.

Они способствуют похудению за счет высокого содержания калия, пектина и органических кислот:

  • калий — антагонист натрия, который поступает в организм с обычной солью и задерживает лишнюю жидкость в подкожном жировом слое. Избыток натрия способствует накоплению жировых отложений, а достаточное количество калия помогает с ними бороться;
  • пектин очищает кишечник от непереваренных остатков пищи, шлаков, способствует его перистальтике, ускоряет обменные процессы в организме;
  • органические кислоты борются с патогенной микрофлорой кишечника, помогают развиваться полезным бактериям, улучшая пищеварение.

Польза печеных яблок для нашей печени

Для этого органа она — неимоверна. Как уже было сказано, яблоки не столько лечат ее, сколько позволяют ей разгрузиться, позволив восстановиться естественным путем.

А множество ценных минералов и витаминов, поступающих в организм вместе с мякотью и кожурой яблок, несомненно, поспособствуют этому.

Работа печени будет нормализована полностью или частично, зависимо от ее текущего состояния, если печеные яблоки употреблять регулярно, а также — по-максимуму исключить негативное влияние провоцирующих факторов: нормализовать питание, уменьшить потребление алкоголя, избегать стрессовых ситуаций и так далее.

Такое вредное яблочко

Несмотря на всю пользу, яблоки могут нанести вред организму. Вся польза плода может свестись к нулю, если перенасыщать свой рацион именно замоченными фруктами. По этому поводу есть даже народная поговорка – одно яблоко, съеденное в обед, поможет забыть обо всех болезнях. А вот пять съеденных плодов могут нанести вред за счет того, что организм получит слишком большую дозу витамина С, кислот и железа.

Воздержаться от приема моченых яблок стоит:

  • если у вас наблюдается гастрит на фоне повышенной или пониженной кислотности;
  • язвенная болезнь желудка;
  • мочекаменная болезнь или колит.

Если уж очень хочется съесть моченый продукт и не нанести вред своему желудку, выбирайте правильные плоды. Так, если у вас наблюдается повышенная кислотность, употребляйте сладкие сорта (красные сочные яблоки), а если пониженная – кисло-сладкие сорта. А вот зеленые очень кислые плоды способны нанести вред обладателям как пониженной, так и повышенной кислотности желудка.

Читайте также:  Калорийность каш на молоке и воде на 100 грамм в таблице

Чтобы свести к минимуму вред от приготовленных фруктов, если у вас имеются заболевания ЖКТ, употребляйте плоды, как профилактическое лекарство – один-два раза в неделю.

Сушеные яблоки для похудения

Все сушеные фрукты при диете употребляются по минимуму. Это связано с тем, что высушенные фрукты в пять раз калорийнее, чем свежие. Чтобы снизить калорийность, стоит перед употреблением в пищу замочить сухофрукты в горячей воде.

Сушеные яблоки для похудения применяются в виде специально разработанной диеты, рассчитанной на 5 суток. На протяжении данного промежутка времени каждый день употребляется 400 г смеси сухофруктов и орешков. Каждый час необходимо съедать десятую часть (20 гр.) смеси. Все время нужно употреблять много жидкости, особенного, зеленого чая.

Для похудения также полезно ежедневно заменять ужин небольшой порцией сушки из яблок.

Поддерживать вес в норме помогут разгрузочные дни на сушеных яблоках. Раз в неделю нужно заменить всю пищу 200 г сушеных яблок.

Чтобы скинуть 1,5 – 2 килограмма очень быстро, нужно «сесть» на кефирно-яблочную диету. Ее общая продолжительность – 3 суток.

В течение дня нужно выпивать по 200 мл кефира и съедать 4 кусочка сушки. Это норма на один прием. Всего же в течение дня нужно поесть 5 – 6 раз.

Во время диеты нужно использовать кефир со средним уровнем жирности – 1 – 2,5%. Полностью обезжиренный напиток покупать нельзя, поскольку организму будет очень сложно справляться с серьезными ограничениями в питании.

Если голод слишком сильный, то можно выпить 7 стаканов кефира. В течение дня разрешается выпить 2 литра кефира, но не больше – это допустимый максимум.

Разгрузочные дни

Для поддержания достигнутого веса рекомендуются один раз в неделю практиковать разгрузочный день, когда можно питаться только сушеными яблоками. Благодаря полноценному составу, они помогут не испытывать чувства сильного голода, и поспособствуют более качественному прохождению метаболических процессов.

Применение плода в косметологии

Косметические средства с экстрактом яблока идеальны для сухой и стареющей кожи. Экстракт питает, омолаживает, восстанавливает эпидермис.

Подходит и для жирной кожи благодаря таким эффектам:

  • сужает поры;
  • нормализует работу сальных желез;
  • удаляет излишки кожного сала;
  • отбеливает;
  • помогает справиться с пигментными пятнами.

Активно применяют плоды в в антицеллюлитной косметике благодаря их жиросжигающим и подтягивающим экстракт яблок используют в фруктовых кислотных пилингах. Эти средства хорошо вышелушивают отмершие клетки, мягко воздействуя на кожу.

Благодаря витамину С омолаживает и восстанавливает покров. Интересно, что раньше протертые плоды использовались для изготовления помады. Жир смешивали с яблочным пюре, добавляли масла и красители.

Применение плода в косметологии

Использовать силу фруктов можно и в домашней косметологии:

  • Для освежения уставшей кожи помассировать лицо и шею ломтиком яблока.
  • Для лечения потливости протереть проблемные участки ватным тампоном с яблочным уксусом.
  • Для укрепления волос поможет отвар листьев яблони.
  • Яблочное пюре из свежих фруктов в качестве компресса поможет при ожогах, обморожениям, язвах.
  • Сведение бородавок. В течение 3-4 недель протирать бородавку свежим срезом плода 5-6 раз в день.
  • Смягчение кожи рук. Несколько минут массировать кожу куском очищенного яблока, потом смазать кремом.

  • Укрепить ногти поможет ванночка из яблочного уксуса и растительного масла (50 на 50), держать в ней ногти следует 10 минут.

Уникальный состав сушенных яблок

Очень хорошо стает понятной польза сухофруктов (конкретно — яблок), если посмотреть на их состав! Калорийность сушеных яблок составляет около 230-260 кКал, в зависимости от сорта фруктов, из которых была приготовлена сушка (сушеные яблоки), способа приготовления, хранения и множества прочих нюансов.

Белки: ~2,3 граммов.

Углеводы: ~58 граммов.

Жиры: 0,1-0,2 граммов.

Калорийность, а также — соотношение жиров, белков и углеводов, приведены, исходя из расчета на 100 граммов продукта.

Витаминно-минеральный состав яблок, который, по наследству, достался и сушке, уникален.

Уникальный состав сушенных яблок

✔ Во-первых, в них сконцентрировано огромное количество антиоксидантов, большая масса которых находится в кожуре плодов.

✔ Во-вторых, яблоки, особенно — их кислые сорта, одни из лидеров, среди фруктов, по содержанию витамина С. Но, кроме него, в сушке есть и витамины группы В, а также — РР, К, H.

✔ В третьих, минеральный состав яблок сушеных вообще поражает воображение: железо, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, калий, йод, медь и другие микро- и макроэлементы.

И даже это еще не все. Очень приятным «бонусом» к сушеным яблокам идут: пищевые волокна и органические кислоты, тоже необходимые для полноценного функционирования организма человека. Не следует обходить вниманием и такие составляющие, как вода (ее в яблоках очень много), крахмал, зола, моносахариды и прочие.