Выбираем диетическую печень: куриная, свиная, индюшиная

Данный продукт является объектом споров многих врачей, диетологов и кулинаров. Некоторые относят его к субпродуктам, другие к деликатесам. В одном, однако, они сходятся – польза печени трески, консервированной неоспорима. Именно из нее готовят, известный всем с детства, рыбий жир.

Как выбрать печень трески?

Чтобы правильно выбрать консервы печень трески, необходимо знать, что самый качественный продукт получается из свежевыловленной рыбы, которая идет на переработку сразу после вылова. Недобросовестные производители фасуют в жестяные баночки печень, которая подвергалась заморозке. Так теряется основная часть полезных веществ, а потребитель получает некачественный продукт. Правильно изготовленные консервы имеют упругую консистенцию и слабый розовый цвет. Если печень крошится и окрашена в сероватый оттенок – она была приготовлена с нарушением технологии.

Полезные и лечебные свойства трески

Все части трески полезны для здоровья. Мясо, печень и икра содержит белки, разнообразные витамины и минералы, которые необходимы для поддержания здорового образа жизни. В некоторых случаях эти витамины и минералы способны предотвратить или вылечить определенные заболевания. Например, йод помогает в борьбе с болезнью щитовидной железы.Польза мяса трески

Наличие трески в рационе оберегает от серьезных заболеваний:

  • Треска содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Эта рыба – идеальный выбор для людей, страдающих от диабетической болезни сердца и атеросклероза. Наличие омега-3 жирных кислот помогает разжижению крови и контролирует высокое кровяное давление, тем самым предотвращая блокировку артерий.
  • Поскольку омега-3 увеличивают вариабельность сердечного ритма, употребление трески полезно в предотвращении нарушений сердечного ритма и ишемических инсультов.
  • Треска содержит важное дополнение, известное как ниацин, вещество, которое снижает количество холестерина в организме. Регулярное употребление трески полезно для всех тех, кто находится в зоне риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Полезные вещества в треске снижают риск рака толстой кишки. Рыба содержит витамин B12, селен и витамин D, поэтому поедание этой рыбы защищает клетки кишечника от вызывающих рак химикатов и токсичных веществ, содержащихся в обработанных пищевых продуктах.
  • Наличие омега-3 в составе рыбы не только повышает приток крови к мозгу, но также снижает депрессию и стресс. На самом деле, регулярное употребление рыбы полезно для контроля перепадов настроения, связанных с биполярным расстройством.
  • Употребление трески снижает риск развития тромбоза глубоких вен. Такое состояние возникает, когда в глубоких венах ног образуются сгустки крови.
  • Мясо трески обеспечивает значительную защиту против почечно-клеточной карциномы, одним из наиболее распространенных типов рака почки.
  • Белки и омега-3 в составе трески положительно влияют на здоровье волос.
  • Белки и йод значительно повышают мужское либидо и женскую фертильность.

Кроме того, треска – это отличная альтернатива белому и красному мясу.

Чем полезна печень трески?Печень трески полезна не меньше, чем мясо трески, но только в консервированном виде. Дело в том, что свежая и замороженная печень быстро теряет полезные свойства. Действительно ценный продукт получается только в процессе консервации, при этом сохраняя до 90% полезных веществ.

Важная составляющая из печени трески – это рыбий жир, но это полезный жир и вот почему.

Нашему организму, для поддержания здорового состояния, жизненно необходимы жиры. Норма жиров – от 2 г на 1 кг веса в день. Какой бы не была диета, жир должен поступать, иначе можно нанести непоправимый вред мозгу и печени. В печени трески содержатся полезные жиры, которые быстро насыщают организм, не откладываясь и не вызывая ожирение.

Женщины должны особенно помнить о пользе печени трески. Наличие полезного жира, из которого состоит печень, помогает вернуть нарушенный (или, что хуже, потерянный из-за неправильных диет) цикл. Если пренебрегать им, это способно привести к лишению детородных функций. Красивые роскошные локоны так же свидетельствуют об употреблении полезных жиров.

  • облегчает артрит;
  • предотвращает старение;
  • облегчает боль в мышцах;
  • повышает функциональные возможности сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает риск появления сахарного диабета у детей.

В печени трески содержатся полезные жиры, из которых впоследствии делают рыбий жир, но регулярное употребление консервированной печени высшего сорта дает тот же результат, что и употребление капсул.

Польза тресковой икрыИкра трескикрасная

Прежде всего, икра – богатый источник белка, витаминов А и D, жирных кислот и цинка. Поскольку во время беременности недостаток всех этих соединений способен вызвать врожденные дефекты, беременным и кормящим женщинам необходимо внести икру в свой рацион.

Икра полезна при плохом обмене веществ и слабом метаболизме. Этот продукт нормализует неправильный обмен веществ и разгоняет метаболизм, от которого зависит здоровье многих органов человека. Кроме того, эти процессы помогают нормализации перистальтики.

Печень трески – Все о правильном питании и похудении

Печень трески известна всем, кто вырос при советском союзе.  Она являлась традиционным продуктам, встречающимся практически во всех домах. Ее и сейчас продают с большим успехом.

Данный продукт продается в консервированном варианте. Ее дополняют небольшим количеством перца, соли и лаврового листа.  Для печени трески не требуется дополнительный маринад.

Ее готовят в собственном соку, а точнее, в жире.

Консервировать печень трески необходимо сразу же после вылова рыбы, чтобы продукт не утратил своих полезных свойств. Ранее так и делали,  после того, как треску вылавливали, ее немедленно доставляли на заготовительные плавучие рыбные заводы, которые, ни теряя ни минуты, производили консервированную печень трески.

Польза печени трески

В консервированном варианте печень трески сохраняет все полезные свойства. А моментальная обработка рыбы позволяет сберечь все важные витамины и микроэлементы до 90%, Витаминно-минеральный состав печени трески просто радует глаз.

Витамины группы А, С , Д, B2, B5, B6, B9  а также кальций, магний, фосфор, фтор, железо и насыщенные жирные кислоты, входят в состав консервов. Однако, все чаще на рынке можно встретить консервы  так называемого «первого сорта».

Их изготавливают не из только пойманной рыбы, а из печени свежемороженой трески.

Читайте также:  Диеты для похудения живота и боков: жиросжигающее меню

Как известно, замороженные продукты сохраняют намного меньше витаминных элементов в составе, соответственно, уменьшаются и полезные свойства продукта. А некоторые элементы могут и вовсе пропасть.

 Поэтому, лучше найти продукт, полученный из свежепойманной рыбы. В состав печени трески входят важная жирная кислота — омега- 3.

Она обладает мощным противовоспалительным действием и, согласно исследованиям, способна уменьшить риск болезней сердца, ревматизма и онкологических заболеваний.

Так как треска — жирная рыба, то и печень ее является таковой. ПО этой причине калорийность печени трески велика. Продукт содержит 613 кКал на 100 грамм. Однако, несмотря на такую калорийность печень не нанесет вреда вашей фигуре, если вы будете знать меру в ее употреблении. В печени трески содержится много природных жиров, которые легко усваиваются нашим организмом и прекрасно насыщают.

Вред печени трески

Печень трески – Все о правильном питании и похудении

Вред печени трески был открыт совсем недавно. И связан он с веществом ретинол, которое ученые обнаружили в составе консервов. К счастью, данное вещество может быть опасным только в случае бесконтрольного употребления рыбных консервов.

От  умеренного количества печени трески организм получит лишь пользу. Врачи раньше часто рекомендовали увеличить употребление печени трески женщинам во время беременности и при кормлении грудью. Однако, сейчас, наоборот, запрещают им это делать.

Ретинол пагубно влияет на плод, и если употреблять в пищу рыбные консервы в больших объемах, то вред от печени трески может вылиться в нарушение развития будущего ребенка. Стоит отказаться от употребления печени трески при индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов, а также при мочекаменных и желчнокаменных заболеваниях.

Как выбрать консервы печень трески?

Выбор продуктов питания -важный процесс. Купив некачественный продукт вы можете не только огорчиться, но и испортить свое здоровье. Как выбрать консервы? В первую очередь, необходимо внимательно изучить упаковку.

На банке должны присутствовать сведения о составе продукта, его сроке годности и дате изготовления. Срок хранения консервов — от 2 до 3 лет в зависимости от условий.

Самой оптимальной, как правило, является температура от 0 до 25 градусов при влажности до 75 процентов.

Чтобы понять качественная ли печень не обязательно открывать банку. Вы можете просто встряхнуть ее. Добросовестный производитель кусочки печени вкладывает плотно, поэтому булькающих звуков при этом быть не должно.

Если же есть бульканье, то в банке больше воды с маслом, чем самой печени. В состав консервов из печени трески входит лишь сама печень, соль и специи, а также жир, выделяющийся из нее во время стерилизации.

Цвет настоящего деликатеса — от бежевого до светло-коричневого.

Противопоказания к употреблению печени трески

Печень трески несомненно полезный продукт, однако, некоторым людям его нельзя употреблять.  Диетологи не рекомендуют есть печень трески людям, которые не переносят рыбий жир, с повышенной функцией щитовки, камнями в почках и желчном пузыре.

Кроме того, стоит внимательно изучить информацию о месте, где была выловлена рыба. Так как некоторые водоемы могут быть загрязнены промышленными отходами, а значит, и рыба, обитающая в них может получить целый букет тяжелых металлов (например, кадмий, свинец и др.).

Польза для женщин

12. Полезна при беременности. Жиры имеют решающее значение для репродуктивного здоровья и хорошего течения беременности. Они помогают организму вырабатывать половые гормоны, включая эстроген и прогестерон. Печень трески оздоравливает яичники и нормализует их тестикулярную функцию.

Она обеспечивает организм жизненно важными питательными веществами (омега-3 и витамин D), которые помогают поддерживать нормальную работу эндокринной системы.

Печень трески поддерживает надпочечниковые, гипоталамоидные и гипофизарные железы, которые контролируют выделение половых гормонов, принимающих участие в повышении либидо, фертильности и вынашивании беременности. Было обнаружено, что женщины, которые употребляли печень трески на ранних сроках беременности, имели более высокую вероятность рождения здоровых детей.

13. Улучшает качество грудного молока. Также женщины, употребляющие печень трески, имеют значительно более высокий уровень DHA и EPA (полезные жиры, о которых говорилось в начале статьи) в своем грудном молоке, что положительно влияет на развитие ребенка.

Результаты исследования, проведенного в 2003 году в Университете Осло в Норвегии, показали, что дети, родившиеся у матерей, которые употребляли печень трески во время беременности и лактации, набирали больше баллов в тестах на интеллект в возрасте четырех лет по сравнению с детьми, чьи матери не употребляли печень трески.

Польза для кожи

14. Борется с акне. Акне не наносит серьезного вреда здоровью или коже, но влияет на внешний вид.

Они могут быть вызваны избыточным производством кожного сала (в основном вызванное гормональными эксцессами), мертвыми клетками кожи, которые располагаются на поверхности кожи и забивают поры и бактериальным загрязнением кожи.

Большинство людей хотят незамедлительно избавиться от прыщей. Это объясняет, почему они спешат в аптечные магазины и покупают лекарства. Самый большой недостаток таких готовых смесей, которые поступают в виде гелей, кремов или мазей, заключается в том, что они содержат химические вещества.

Люди с чувствительной кожей усугубляют ситуацию после применения этих растворов. Вместо них можно использовать масло из печени трески. Оно содержит ряд питательных веществ, полезных для здоровья человека.

15. Витамин А оздоравливает кожу. Витамин А, содержащийся в печени трески, играет важную роль в обновлении клеток. Он помогает новым клеткам кожи заменить поврежденные. Это помогает устранить шрамы от прыщей. Витамин А также уменьшает размер сальных желез. Сокращение производства кожного сала может привести к тому, что акне будут полностью устранены.

Таким образом, количество кожного сала, доступное для засорения пор кожи и смешивания с микробами, уменьшается. Витамин А из печени трески лучше, чем синтетические витаминные добавки. Такими же свойствами обладает и витамин D, который также в больших количествах содержится в печени трески.

16. Омега-3 жирные кислоты улучшают состояние кожи. Омега-3 жирные кислоты, такие как DHA и EPA, обнаруженные в печени трески, идеально подходят для борьбы с акне. Они помогают в борьбе с воспалениями кожи. Таким образом, печень трески может быть особенно полезна при борьбе с кистозными акне. Поскольку жирные кислоты омега-3 действуют как естественные противовоспалительные средства, вы избавляетесь от риска побочных эффектов.

17. Более быстрое заживление шрамов от угревой сыпи. Использование печени трески не только помогает в очистке кожи от угрей, но также помогает в удалении рубцов. Большинство акне оставляет на коже уродливые шрамы. Поскольку витамин А способствует регенерации клеток кожи, заживление произойдет быстрее. Однако у вас должны быть реалистичные ожидания. Как правило, заживление будет происходить в течение месяца.

Читайте также:  Диета для мужчин для похудения живота и боков

Польза для волос

18. Улучшает состояние волос. Неоднократно говорилось о том, что в печени трески содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Эти кислоты благотворно сказываются на состоянии волос. Они питают волосяные луковицы изнутри, увлажняют волосы, делают их более гладкими и упругими.

Особенно полезной будет печень трески для представительниц прекрасного пола, страдающих от тонких, ломких волос и секущихся кончиков. Помимо всего прочего, жирные кислоты устраняют шелушение кожи головы, избавляя вас от перхоти.

Сколько калорий в треске

В 100 граммах трески содержится не более 100 ккал. Калорийность при разных способах приготовления отображена в таблице:

Сколько калорий в треске
Способ приготовления Калорийность Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
Консервы 105 22,7 0,9
Копченая Холодное копчение — 94, горячее – 115 22,1 0,5
Жареная 111 23 0,1
Жареная в кляре 165 13,8 8,2 7,8
На пару 78 17,8 0,7
Вареная 78 17,8 0,7
Запеченная в духовке 90 6 3,7 8
Тушеная 101 10,7 4,1 3,1
Печень трески 613 4,2 65,7 1,2
Икра 179 15,7 9,3 0,6
Сколько калорий в треске

Как видно из таблицы, наиболее калорийна консервированная печень. Такая разница по отношению с другими способами обработки рыбы обусловлена тем, что печень содержит очень много рыбьего жира.

Сколько калорий в треске

Классический рецепт салата из печени трески

Это наивкуснейшее блюдо можно приготовить, как из свежей, так и консервированной печени. Найти сырой продукт непросто, но все же иногда он появляется в продаже. Чаще его можно встретить в замороженном виде.

Свежий деликатес, перед тем как порезать в салат, нужно приготовить. Печень не варится, а стерилизуется на водяной бане. Весь процесс занимает 1,5-2 часа.

На дно стеклянной банки нужно положить 7-8 горошин черного перца, две штуки лаврового листа. Печень промыть, посолить, поперчить, смешать с чайной ложкой растительного масла, затем обвалять в измельченном репчатом луке. Уложить в банку.

Налить в кастрюлю воды. Положить на дно тканевую тряпочку. Поставить на нее стеклянную емкость. Прикрыть продукт металлической крышкой и держать на огне до готовности.

По окончании печень необходимо вынуть из банки, остудить, оставив на час в холодильнике. Она станет плотнее, будет легче нарезаться на кусочки.

Пока основной ингредиент охлаждается, подготовим другие компоненты. Для салата из 250 грамм печени возьмем 3-4 сваренных вкрутую куриных яйца, половину луковицы и стограммовый кусок твердого сыра неострого сорта (типа «Российский»).

Сыр нужно натереть на терке со средними отверстиями. Лук мелко порубить. Его можно обдать кипятком или замариновать. Яйцо трем на мелкой терке. Складываем все ингредиенты в миску и добавляем к ним главный продукт.

Печень можно слегка размять вилкой либо порезать ножом. Ее не нужно сильно мельчить и превращать в паштет. Вкуснее, когда кусочки ощущаются в салате.

Блюдо заправляется майонезом или соусом из смеси майонеза и сметаны. Добавим 3-4 ложки заправки. Главное, не переборщить, иначе салат будет слишком жирным. Его также можно слегка приправить молотым перцем. Соль не добавляем, ее и так достаточно в сыре, соусе и готовом деликатесе.

Для красивой подачи блюдо выложим в салатницу и украсим веточками петрушки.

Треска – калорийность, польза, применение, пищевая ценность, витамины

Треска — морская рыба, живущая в холодных и умеренных водах Северного полушария. Существует целое многочисленное семейство тресковых, в котором выделяют два основных вида, получивших название по месту своего обитания:

  1. Тихоокеанский.
  2. Атлантический.

Некоторые биологи признают также третий самостоятельный вид — гренландский, а также причисляют к этому семейству широко распространенный минтай.

Наиболее известна атлантическая треска, обитающая у берегов северной Европы и Канады. Эта хищная рыба не превышает в длину 2 метра. Большая часть промышленного улова укладывается в полуметровые рамки, а средний вес отдельной особи составляет 4 кг.

Треска комфортно чувствует себя в прибрежных водах — там в юном возрасте она питается мелкими рачками, а повзрослев, переходит на селедку и мойву. В течение 20 лет своей жизни она проплывает огромные расстояния, добираясь до Испании, но для нереста всегда возвращается в суровые моря родного севера.

В холодных широтах треска стала неотъемлемой частью культуры. Еще викинги в перерывах между набегами занимались ее ловлей в крупных масштабах, заготавливали для длительного хранения и строили вполне мирный бизнес.

Торговля рыбой долгое время была основной статьей дохода скандинавских стран, а также всех прибрежных деревушек Балтики.

В XX веке треска стала поводом для ожесточенного противостояния между Исландией и Великобританией, поспоривших из-за контроля над территорией вылова.

Конфликт разрешился в пользу потомков викингов — исландцы значительно расширили свои морские границы и увеличили добычу морских богатств.

Интересный факт: во всем мире есть 2 памятника треске. Один находится в Мурманске, а второй — в норвежском Бергене. В истории этих приморских городов рыба всегда играла важную роль.

Питательная ценность

Треску можно купить в большинстве продуктовых магазинов практически круглый год. В одной порции рыбы (85 г) содержится 89 калорий, 0,73 г жира, 19,4 г белка. В соответствии с рекомендациями Института Национальной Медицинской Академии, каждый взрослый нуждается в 45-55 г полноценного белка ежедневно.

В составе трески присутствует именно такой, полноценный белок. Это значит, что в него входят 9 ключевых аминокислот. Однако пищевая ценность трески не ограничивается белковой составляющей. В этой океанической рыбке много водорастворимого витамина B12. Его также называют «красным витамином» (цианокобаламин).

Он нужен для здоровья нервной системы, нормального роста и развития детей, воспроизводства эритроцитов. Улучшает аппетит и поддерживает энергетический баланс организма. На одну порции трески приходится 0,89 мкг витамина B12, что составляет 37 % дневной нормы для взрослого индивида.

Другие источники кобаламина: говядина, свинина, куриные яйца, молоко, сыры, субпродукты.

Теперь о витамине D. На его долю в мясе трески приходится 7 % дневной нормы. Другие натуральные источники «витамина солнца»: лосось, сардины, сельдь, тунец и молоко. Наряду с укреплением костной ткани витамин D лечит конъюнктивит, а в сочетании с хорошими дозами витаминов A и C помогает в профилактике простуды и гриппа.

Как и многие другие морепродукты, треска – важный источник минерала селена, мощнейшего антиоксиданта, которого особенно не хватает жителям Поволжского и некоторых других регионов России: многочисленные замеры показали низкое содержание селена в почве. В одной порции трески примерно 32 мкг селена, или 58 % дневной нормы для взрослого человека.

Читайте также:  Лучшие упражнения для похудения — ТОП-10

Еще одно важное питательное вещество, присутствующее в этой рыбе – фосфор, структурный компонент клеточных мембран, костей и зубов. Треска и здесь впереди многих других морепродуктов: 117 мг фосфора, или 17 % в одной порции.

Цена за банку печени трески

Сколько стоит печень трески на рынке, и если вы приобретаете морепродукт, какую лучше покупать.

  1. Покупать лучше всего консервы, приготовленные из свежего сырья, на банках с которым имеется надпить ГОСТ. При этом важно понимать, что данная продукция относится к премиум классу и по стоимости выше своего конкурента из охлажденной печени.
  2. В среднем банка 200-230 гр. высшего сорта морского деликатеса обойдется россиянину в 160-200 рублей.
  3. Печень трески, стоимость изделия более низкого сорта обойдется в среднем за 220 гр. от 100 до 130 рублей.

Неплохая печень трески морской котик, отзывы о которой не всегда лестные, обойдется покупателю в 110-150 рублей за 230 грамм.

Цена за банку печени трески

Теперь вам известно, что за такой продукт печень трески, польза и вред его для организма, а какая самая лучшая и, какую выбрать – в консервах из охлажденного сырья или свежего, решать только вам, ведь здесь многое зависит от цены, которую вы готовы уплатить за морской деликатес.

  1. Тунец консервированный содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
  2. Чем полезен горох нут
  3. Какие камни для здоровья женщины, мужчины полезны?
  4. Самые полезные орехи для детей

Использование в кулинарии

Используется тресковая печень, как есть — ей не требуется дополнительная тепловая обработка, нужно только слить масло (это консервант) и нарезать продукт для салата или подавить вилкой для паштета.

Неоткупоренную банку можно хранить при комнатной температуре до 2 лет, если же баночка открыта, употребить содержимое нужно за 1–2 дня, переложив в емкость из стекла или пищевого пластика. Хранится печень трески только в холодильнике.

Все высококалорийные блюда диетологи рекомендуют есть в первой половине дня, поэтому приготовленные с печенью трески блюда лучше подать на завтрак или в обед, чтобы в процессе деятельности потратить съеденные калории.

Если же захочется полакомиться ближе к вечеру, нужно отдавать себе отчет, что большая часть съеденных калорий уйдет «в бока».

Взрослым в сутки достаточно 30–40 г печени, а вот для детей и пожилых людей четких рекомендаций не выработано.

Требуется консультация врача-диетолога или участкового терапевта, который даст рекомендации в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и нуждами организма пациента.

Обычно для пожилых людей нормативы сокращают на 25–30%, а для детей — на 30–40%.

Печень трески — очень жирный продукт, и слишком часто кушать его не стоит. Его рекомендуют употреблять в пищу не чаще трех раз в неделю, при этом суточная доза не должна превышать 40 граммов.

Спектр использования у печени трески не такой большой, как у мяса или рыбы, но тем не менее опытные повара и находчивые домохозяйки искусно обращаются с продуктом и максимально включают его в состав блюд.

Как принимать печень трески для похудения?

Этот, безусловно, полезный продукт можно и нужно есть всем, даже тем, кто худеет, но очень важно знать, как принимать печень трески во время диеты, чтобы не набрать лишнее, а получить только положительный результат. Она надолго сохраняет чувство сытости и улучшает обменные процессы.

В первую очередь возьмите за правило, что калорийную и жирную печень стоит употребить в первую половину дня, чтобы она успела усвоиться и переработаться. Неважно, в чистом виде, или в составе какого-то блюда – только до 12 часов дня.

Как принимать печень трески для похудения?

Второе правило – суточная норма потребления, не более 30 грамм.

Консервы печень трески — что это такое и как ее едят?

Довольно популярным деликатесом, который почему-то покупают только к праздничному столу, является печень трески.

Данный вид консервов является не только вкусным, но еще очень полезным, так почему бы не включить его в ежедневный рацион.

О том, что представляют собой консервы из печени трески и можно ли употреблять их ежедневно – читайте далее.

Консервы печень трески довольно часто используется в традиционной кухне России и нескольких регионах постсоветского пространства в виде консервов — сырая печень трески атлантической, в форме консервированных в своем жире кусочков.

Их можно употреблять в виде самостоятельного блюда, это могут быть, как просто бутерброды, так и ингредиенты различных блюд, например, салатов, первых, вторых и других блюд.

Как готовят консервы из печени трески?

Консервы печень трески — что это такое и как ее едят?

Консервами являются продукты питания из растительных или животных составляющих. Основной целью консервирования является длительное хранение продуктов.

В специализированной терминологии консервы – это расфасованные в герметичную тару, подвергнутые стерилизации продукты питания.

Процесс приготовления такой:

  1. Извлеченную из рыбы печень очищают от желчного пузыря, пленки и крови. При необходимости режут на кусочки.
  2. Промывают в холодной воде и укладывают в банки.
  3. Перед укладыванием на дно банки насыпают соль, добавляют горошины перца.
  4. Банки герметизируют и стерилизуют при температуре 112°С.

Хорошая печень трекиа должна быть высококалорийной: 613 кКал на 100 грамм, при этом она очень хорошо усваивается, поэтому является еще и блюдом для поддержания диеты.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Относительно того, полезна ли печень трески для беременных женщин, есть противоречивые мнения специалистов. Большая часть врачей считает, что этот продукт оказывает положительное влияние на здоровье матери и способствует рождению здорового ребенка. Так, употребление печени трески во время беременности позволяет помочь снизить риск развития диабета у ребенка.

Вещества, которые находятся в печени трески – ценные кислоты Омега-3, витамины А и D — обусловливают благотворное влияние на развитие плода:

  • способствуют формированию здоровых костей и зубов;
  • предупреждают развитие рахита у маленьких детей;
  • снижают риск дефекта нервной трубки плода.

Для матери печень трески помогает восполнить дефицит кальция во время беременности.

Однако у этого продукта есть и особые указания. Как богатый источник витамина А, печень трески может привести к его избытку, что может привести к негативным последствиям для здоровья плода. Если будущая мать принимает витамин А в виде препарата, рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно употребления в пищу печени трески. В составе этого продукта содержится 4400 мкг ретинола, тогда как суточная доза для беременных и кормящих женщин составляет 20000 МЕ витамина А. Злоупотреблять этим продуктом во время беременности не следует.