Вредно ли есть рыбные консервы, если хочешь похудеть?

Любителям рыбы мы хотим предложить специальную диету, которая основана на данном морском продукте. В чём преимущества данной диеты и что в себя включает – поведают наши диетологи.

В чем польза морепродуктов

Морская вода – кладезь минеральных веществ. Множество проведенных исследований доказывают, что морепродукты положительно влияют на здоровье человека. При регулярном употреблении морепродуктов организм получает достаточно полезных веществ. Причем, большая их часть полностью усваивается.

Основные вещества, которые есть во многих морских продуктах:

В чем польза морепродуктов
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • калий;
  • селен;
  • кальций.

Это лишь часть тех веществ, которые содержат дары мирового океана. В обитателях моря, попадающих на стол, много белка и минеральных веществ, способствующих выводу лишней жидкости и улучшению функционирования систем организма. При этом морепродукты лучше перевариваются и усваиваются, чем мясо.

Польза рыбы для организма человека

Морепродукты – это кладезь полезных элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности и слаженного функционирования всех систем и органов.

Получать данные витамины можно не только из рыбы. Они также содержатся и в водорослях, моллюсках, креветках, крабах.

Две недели на рыбной диете не только помогут сбросить лишний вес, но и обогатят организм множеством микро- и макроэлементов, необходимых для существования человека. В морской пище содержатся невероятно ценные для организма полинасыщенные жирные кислоты, а особенно Омега-3. Данное вещество способствует правильной работе головного мозга и устраняет неполадки в сердечно-сосудистой системе.

Польза рыбы для организма человека

Рыба по своему составу гораздо полезнее мяса. В ней также содержится много белка. Диетические куриные грудки, говядина и кролик проигрывают ей по степени питательности. В отличие от рыбы, они не усваиваются полностью. Определенная часть их мяса не переваривается в организме, что вызывает процессы гниения в кишечнике. Рыба усваивается на 100%, поэтому ее можно смело включать в диетическое меню.

Диетологи настаивают на том, что избавляться от лишнего веса нужно именно с помощью такого морепродукта. Они называют данную диету умеренно разгрузочной: человек не теряет вес стремительно. Лишние килограммы уходят плавно и постепенно. Повторять диету рекомендуется через 2-3 месяца.

Меню рыбной диеты для похудения

Если вы решили попробовать на себе рыбную диету, то сначала посоветуйтесь с врачом, ведь рыба является аллергеном, и может случиться, что вам есть ее нельзя.

  • При рыбной диете ваш завтрак должен состоять из вареного яйца, кефира или йогурта (и то и другое с низким содержанием жира). Через полчаса после этого следует съесть гранат, киви или апельсин. Запить зеленым чаем (без сахара).
  • В 11 часов должен состояться второй завтрак из кусочка рыбы и стакана простой свежей воды. Подождите 20 минут и повторите рыбу, но уже с овощным гарниром. Второй кусок рыбы должен весить 200 граммов, а первый – 50.
  • Обед следует начать с полутора стаканов воды, через четверть часа съесть рыбу или морепродукты (200 граммов). Рыбу ешьте с овощным салатом с соком лимона. Овощи желательно употреблять такие – фасоль стручковая, капуста, перец сладкий, свекла, зелень. Пить воду можно только через два часа.
  • На полдник можно скушать йогурт или творог.
  • Ужин – сначала стакан воды, потом рыба или морепродукты с овощами. Салат заправляем лимонным соком или йогуртом.
  • Перед сном желательно попить чай для похудения.

Во время рыбной диеты под строжайшим запретом находятся мясо, крупы, копченое, соленое, мучное, сахар, сладости.

Что можно, а что нельзя?

Соблюдение семидневной рыбной диеты позволяет похудеть на 5-7 кг. Естественно, что в каждом конкретном случае результат будет индивидуальным. Кроме рыбы в меню вводятся свежие и отварные овощи, несладкие фрукты, яйца, обезжиренные молочные продукты и полезные напитки, например, мятный чай, обладающий успокаивающим воздействием или настой шиповника, обеспечивающий организм всеми нужными витаминами и микроэлементами.

Идеальное решение для составления меню – использование свежих сезонных овощей. Все виды капусты способствуют активизации процессов сжигания жиров. Тыква, кабачки и огурцы – лучшие плоды для избавления от отеков и нескольких лишних сантиметров на талии. Листовая зелень – полноценный источник клетчатки, витаминов и минеральных солей. Морковь и свекла помогут уменьшить тягу к сладкому из-за присутствия в составе корнеплодов натуральных сахаров.

Полностью исключается из меню мясо, мясной бульон, субпродукты и любые колбасные изделия. Под запретом также сахар и все кондитерские изделия, хлеб и все мучные изделия, газированные напитки, алкоголь, картофель. Нежелательно в период похудения употреблять и злаки, то есть каши, являющиеся источником углеводов, так как снижение массы тела происходит за счет поступления усиленных порций легкоусваиваемого белка, являющегося естественным жиросжигателем и «убийцей» жировых прослоек.

Читайте также:  6 лучших натуральных жиросжигателей для похудения

Меню рыбной диеты

Несложно догадаться, что основу рациона на время диеты будет составлять именно рыба, а как дополнение к ней – морепродукты, овощи, фрукты, яйца, молоко и кисломолочные продукты. Для получения максимального эффекта лучше отказаться от употребления жирных сортов рыбы (лосось, форель и сёмга).

Длительность монодиеты составляет 10 дней, при этом в первые дни за состоянием организма необходимо следить с особым вниманием и при любых ухудшениях самочувствия вернуться к привычному режиму питания.

Ниже приведены несколько рекомендаций, которые составляют основу диеты. Итак:

  • Каждое утро, как и любой приём пищи, необходимо начинать со стакана чистой воды, а всего за день организм должен получить не меньше 1,5 литра жидкости;
  • Чтобы диета переносилась легче, рыбу можно чередовать с морепродуктами;
  • Соль следует заменить пряностями или специями;
  • Чувство голода, возникающее в течение дня, несложно обмануть, выпив чашку зелёного чая;
  • Лучше употреблять морскую рыбу или нежирные сорта речной, при этом необходимо помнить, что максимум полезных веществ можно сохранить, готовя блюда на пару или в духовке без использования масла.
Меню рыбной диеты

А теперь подробнее о каждом приёме пищи:

  • Завтрак должен состоять из варёного яйца, нежирного йогурта и яблока, или как вариант – порции (около 150 граммов) рыбы и овощей или салата. Завершением может быть чашка зелёного чая с мёдом. Если строго придерживаться рекомендаций диетологов, то после завтрака необходимо принять драже аскорбиновой кислоты;
  • Перекус. Если до обеда ещё далеко, а голод уже не даёт покоя, значит, наступило время для ланча. Второй завтрак не должен быть слишком калорийным, а потому лучше ограничиться апельсином, кефиром или яблоком;
  • В обед выбор блюд заметно увеличивается. Нежирная рыба, морепродукты (около 250 граммов) с гарниром из некрахмалистых овощей (кабачков, перца, салата, огурцов, капусты или помидор), рыбный суп с хлебцами. Десерт – творог или йогурт. Жидкость пить лучше всего по истечении двух часов после еды;
  • На ужин – все та же рыба, возможно, в виде запеканки или котлет. Разнообразят меню отварные креветки или мидии с гарниром.

Теперь несколько слов стоит сказать об употреблении воды. Суточная норма употребляемой жидкости должна составлять порядка двух литров. Допускается употреблять как газированную, так и негазированную воду. Диета допускает употребление зелёного чая, только в разумных количествах, чай обязательно должен быть несладким. Допускаются свежевыжатые соки, но не покупные. Обязательно стоит отказаться от сладких газированных напитков.

Как вы видите, диета достаточно простая, и её очень легко будет использовать. Желаем удачи в диетный период, и добиться максимальных результатов!

Можно ли похудеть на этой диете

Исследования показывают, что люди, соблюдающие средиземноморскую диету, к тому же занимающиеся спортом, не имеют проблем с лишним весом. А все потому, что в основе этой системы лежат принципы правильного и здорового питания.

Основные правила средиземноморской диеты заключаются в том, чтобы питаться дробно и небольшими порциями. Главный акцент возложен на богатую клетчаткой растительную пищу и белки, которые полезны и для сжигания жира, и для набора мышечной массы. Рецепты средиземноморской кухни в своем большинстве являются здоровым сочетанием мяса и растительной пищи, они содержат минимум вредных добавок и сахара. Еще одно преимущество этой системы питания – употребление большого количества жидкости. Следуя диете, необходимо ежедневно выпивать минимум 6 стаканов чистой негазированной воды. А вода, как известно, лучший помощник для снижения веса и очищения организма от шлаков.

На основе средиземноморской системы питания диетологи разработали более строгие диеты для похудения. Например, существует диета «Три супа», суть которой состоит в том, чтобы в течение определенного времени (от недели до 21 дня) на обед и ужин употреблять один из традиционных для Средиземноморья диетических супов: гаспачо, минестроне или песто. Помимо супов, в период похудения можно включать в меню рыбу, нежирный творог, мясо птицы и много овощей. И надо сказать, что отзывы об этой диете – только положительные.

Диетические блюда из рыбы: несколько полезных рецептов

  • Если вы решительно настроены похудеть, то самый первым и эффективным способом избавления от лишнего веса будет уменьшение калорийности дневного рациона и сокращение потребления жиров.
  • А вот количество белка уменьшать нежелательно, ведь мы хотим избавиться именно от жировой прослойки на животе и бедрах, не затрагивая при этом мышечную массу.
  • Если вы соблюдаете диету, самым лучшим обедом для вас будет какое-либо блюдо из рыбы и овощной салат с заправкой из бальзамического уксуса и лимонного сока.
  • В нашей статье вам предложено несколько рецептов того, как вкусно приготовить дорадо, карася или кусочек лосося.

 Диетические блюда из рыбы: рецепты

Диетическая рыба на пару

Для порции блюда вам понадобятся:

  1. 2 небольших стейка из лосося или кеты, либо 300 гр. филе дорадо, либо любая другая рыба на ваш выбор;
  2. по 1 помидору, моркови, несколько соцветий капусты брокколи, чеснок;
  3. специи по вкусу.
Читайте также:  Белковая диета для похудения с примером меню на неделю

Рыбу хорошенько промойте, при необходимости очистите от внутренностей и чешуи. Посолите, посыпьте перцем и ароматными травами.

Овощи также промойте, почистите, морковь нарежьте кружочками, помидоры – дольками, а капусту разделите на соцветия.

Теперь на верхний слой пароварки положите кусочки подготовленного филе, а на нижний – овощи. Так ароматный рыбный сок будет стекать вниз, морковь и капуста из-за этого получатся особенно вкусными.

Через 20 минут диетическое блюдо из рыбы готово. Его можно красиво подать на большой тарелке, сервировав с лимонными дольками и парой помидорок черри.

Такой обед будет содержать около 300 ккал. на порцию, он богат полезными белками, аминокислотами, клетчаткой и витаминами.

Пожалуй, это одно из самых лучших блюд, которые вы можете позволить себе во время вашей диеты.

Диетические рыбные котлеты

Для них возьмите:

  • полкило любого рыбного филе, лучше, конечно, предпочесть нежирные сорта рыбы;
  • 2 кусочка черствого белого хлеба;
  • среднюю репчатую луковицу;

100 мл. молока, куриное яйцо и соль.

С хлеба срежьте корочки и замочите мякиш в молоке.

Через мясорубку несколько раз прокрутите рыбу, очищенную от кожи и костей. Если вы сделаете это несколько раз, фарш получится особенно нежным и пышным.

  1. После вбейте в него куриное яйцо, добавьте очень мелко нарезанный, либо натертый на терке лук и соль с перцем.
  2. Если рыбная масса получилась слишком жидкой, добавьте в нее пару столовых ложек муки.
  3. Из фарша сформируйте котлетки, при желании внутрь каждой можно положить немного нарубленной свежей зелени.

Сложите их в пароварку и готовьте максимум 20 минут. Блюдо можно подать с зеленым салатом или свежими помидорами.

Если соблюдаемая диета позволяет некоторые послабления, то особенно вкусны такие котлеты будут с натуральным йогуртом без добавок.

Карп, тушеный в томатном соусе: рецепт для мультиварки

Чтобы приготовить ароматное, вкусное, но в то же время диетичное второе, достаньте из своих запасов:

  • 1 кг. карпа, очищенного от внутренностей, чешуи и крупных костей;
  • по 1 репчатой луковицы и моркови;
  • немного томатной пасты, специи – лавровый лист, ароматные травы, перец и соль.

При необходимости разделайте рыбу, тщательно промойте и порежьте на порционные кусочки. Посолите, посыпьте специями и обжарьте в очень небольшом количестве растительного масла на тефлоновой сковороде.

  1. Выньте рыбу, а затем на этом же масле пассируйте мелко нарезанный лук и натертую морковь, в конце добавьте к ним половину стакана воды, соль, немного перца, томатную пасту и столовую ложку разведенного крахмала.
  2. Как только жидкость закипела, вылейте ее в мультиварку, после туда же положите рыбу, выставите режим “Тушение” и готовьте 20 минут.
  3. Получится вкусно, сытно и без лишних калорий.
  4. Надеемся, что наши рецепты помогут вам разнообразить рацион питания, насладится ароматным и нежным диетическим блюдом из рыбы и, конечно же, похудеть

    Рекомендованные статьи

    • Диетические блюда из индейкиМясо индейки обладает очень нежным вкусом и с легкостью усваивается организмом, поэтому оно и считается диетическим. Только готовить ее нужно…

    • Диетические блюда из куриных грудокКуриные грудки являются диетическим мясом и рекомендуются к употреблению даже детям младшего возраста. Но сегодня мы предлагаем несколько диетических рецептов…

    • Диетические блюда из кабачковНи для кого не секрет, что кабачки обладают массой полезных свойств, одним из которых является их низкая калорийность. И поэтому…

    • Диетические морковные котлетыХотите отведать вкусных котлет, но находитесь на диете? Предлагаем очень вкусный вариант замены мясных котлет овощными. И приготовим интересное, но…

    • Диетические заправки для салатаСалат — это неотъемлемая часть обеда, которая насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Но порой, неправильно подобранный соус или заправка…

    • Диетические котлеты на паруКто из нас может отказаться от вкусного обеда или сытного ужина? Но что делать, если вы находитесь на диете? Морить…

Нежное суфле из судака

Суфле из рыбы – отличный вариант для тех, кто во время диеты хочет разнообразить меню изысканным и нежным блюдом. Для этого рецепта понадобится пара зубчиков печёного чеснока, его лучше подготовить заранее.

Необходимые ингредиенты:

  • Судак свежий – 350 гр.
  • Белок двух яиц.
  • Нежирные сливки – 100 мл.
  • Печёный чеснок.
  • Перец молотый.
  • Соль.

Способ приготовления:

Разделать и всполоснуть тушку судака, отделить косточки и кожицу. Полученное филе нарезать небольшими кусочками, поместить в блендер.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас При каком пульсе сжигается жир?Рецепт рыбы в сметане в духовкеМассаж Рене Коха

Рыбный рацион

Туда же, в чашу блендера, вылить сливки, положить чеснок и специи, всё тщательно измельчить. Отдельно взбить белки со щепоткой соли.

Рыбную смесь и взбитые белки соединять по частям для получения однородной массы. Масса по консистенции должна напоминать крем.

Пока духовка разогревается до 150 0C, сформировать суфле. Для этого переложить массу на пищевую плёнку, скрутить, чтобы получилось подобие колбасы, плёнку с концов хорошо завязать. Обернуть сформированное суфле фольгой, поместить в духовку минут на 20-30 минут.

Одновременно можно запечь овощи для гарнира. Достав из духовки свёрток, дать ему остыть, нарезать порционными кусками, подавать с овощами. Это суфле необычайно воздушное, вкусное и в горячем, и в охлаждённом виде.

Семидневное похудение с творогом

Диета для тех, кто готов резко ограничивать себя в еде не более недели, но очень хочет побыстрее стать стройным. Считается, что похудеть за 7 дней на такой диете можно на 3-5 кг.

Как и в первом случае, в состав диеты входит творог, но здесь он представлен в увеличенном количестве, если можно так сказать. Отсюда данную диету можно назвать рыбно-творожной.

Жесткий рацион

Утром в меню чашка зеленого чаща и одно яйцо, сваренное всмятку.

Более плотный прием пищи. Включает стакан минералки без газа, отварную или запеченную рыбу (200 грамм) и один огурец (свежий, конечно же).

Вновь 200 грамм рыбы (которые по традиции можно заменять морепродуктами)

В качестве гарнира – салат из зелени с чайной ложкой растительного масла (можно заправить и лимонным соком).

Десертом служат 150 грамм обезжиренного творога.

В конце трапезы – несладкий зеленый чай.

Кстати, иногда этот напиток используют непосредственно для борьбы с лишним весом. Об этом я написал в своей статье «Реально ли похудеть на зеленом чае с молоком- развенчиваем мифы»

Снова запеченная, отварная или приготовленная на пару рыба.

Все тот же обезжиренный творог (150 грамм) и несладкий зеленый чай.

Готовить все блюда следует по возможности без соли, варить, запекать, но не жарить. Чтобы сделать блюда более вкусными, предлагается добавлять специи, приправы, зелень – лук, пряные травы, базилик, лимон.

Диета на дня

Выбирая трехдневную диету, можно сбросить до трех килограмм. Это диету еще можно назвать «экспресс — диета».

Вес будет уходить постепенно, и организм не будет испытывать стресса.

ДЕНЬ МЕНЮ
1 ЗАВТРАК: 1 вареное яйцо, 1 фрукт + стакан зеленого чая или стакан сока без сахара.

ОБЕД: на выбор — легкий овощной салат или овощной суп на воде, небольшая порция отварной рыбы. Также разрешено скушать 100 грамм обезжиренного творога.

ПОДНИК: 1 стакан нежирного кефира + фрукт.

УЖИН: на выбор — запеченное рагу из овощей, зеленый чай и обезжиренный творог, или овощной суп и овощной салат. Запить можно зеленым чаем без сахара.

2 ЗАВТРАК: овсяная каша либо рыбный суп + сок. Можно приготовить салат из свежих весенних овощей.

ОБЕД: рыбный суп + сок или зеленый чай.

ПОЛДНИК: можно съесть немного твердого сыра и запить зеленым чаем.

УЖИН: запеченные овощи (например, в духовке) или салат из свежих овощей + стакан зеленого чая или кефира.

3 ЗАВТРАК: овсяные хлопья и яблоко + зеленый чай.

ОБЕД: рыбный суп, немного твердого сыра, можно легкий морковный салат + зеленый чай.

ПОЛДНИК: стакан кефира 1% + фрукт.

УЖИН: рыба на пару, легкий салат или рыбный суп + зеленый чай.

После того, как закончится данная диета, не нужно налетать на сладкое: следует потерпеть еще пару дней, чтобы результат был более ощутимый.

Противопоказания

Соблюдать зональную диету запрещено:

  1. Людям, которые имеют врожденные или приобретенные заболевания почек. Т. к. на мочевыделительную систему приходится чрезмерная нагрузка, существующие заболевания будут обостряться.
  2. Беременным и кормящим женщинам, которые должны получать правильное, сбалансированное питание.
  3. Людям с таким заболеванием, как геморрой (из-за высоких рисков возникновения запоров), а также имеющим болезни пищеварительной системы, сопровождающиеся нарушением кишечной перистальтики.
  4. Пациентам с болезнями сердечной мышцы и кровеносных сосудов, 1 и 2 типом сахарного диабета.

Правила диеты

Готовить рыбу необходимо на пару, варить или запекать. Соль, жиры и специи добавлять в блюда нельзя. Лучшие диетические виды: судак, треска, речной окунь, карп, хек. Их можно есть ежедневно. Дважды в неделю рекомендуется включать в рацион ставриду, лосося, сома, щуку или тунца.

Кроме рыбы, в рацион входят: несладкие фрукты — до трех видов в день, тушеные или свежие овощи, кисломолочные напитки, постный творог, сыр, каши на воде. Не более 2 раз в неделю на завтрак можно есть отварные яйца. Питьевой режим — минимум 1,5 л жидкости в сутки. Кроме воды разрешен зеленый чай.

Пищу на рыбной диете потребляют традиционно — трижды в день умеренными порциями по 200–250 г. Утром обязательны молочные напитки или творог с дополнением в виде фруктов, каши. На обед и ужин — по рыбному блюду. В качестве гарнира к ним — овощные салаты или рагу.