Восточный суперфуд: Польза фиников и их вред

Уже на протяжении нескольких десятилетий ведутся споры вокруг фиников, а также об их пользе и вреде для похудения. Некоторые называют финики даже диетическим продуктом, рекомендуя при этом включать их в рацион диеты. Существует даже так называемая финиковая диета. Другие говорят о том, что финики являются продуктом абсолютно не диетическим, высококалорийным и способствующим набору массы.

История появления финика

Большинство ученых считают, что родина финика – это Месопотамия и Древняя Индия. Так как именно там были найдены первые упоминания о нем. Пальмы с финиками специально выращивали в Древнем Египте, так как плоды шли на приготовление различных блюд и вина. Причем они были весьма популярными среди всех слоев населения. Фараоны и вовсе были погребены с кувшинами наполненными финиками, также их изображали и на стенах усыпалень.

Были найдены религиозные писания, в которых говорилось о полезности плодов в походах по пустыням. Например, арабы в древние времена считали, что финики насыщают тело энергией, помогают излечить его от болезней и защитить от негативных помыслов. А вот китайцы и японцы придерживаются мнения, что плоды финикового дерева являются основой долголетия и здоровья. Воины же Македонии всегда употребляли их перед началом военного похода.

В настоящее же время финики произрастают на севере Африки, на юге Ирана, в Ираке, Нубийской пустыне, на Аравийском полуострове и Ливии.

Финики для похудения

Несмотря на достаточно высокую калорийность фиников, их рекомендуют включать в рацион людей, имеющих избыточную массу тела. Эффективность употребления фиников для похудения объясняется их химическим составом. За счет наличия в продукте магния и калия они помогают избавляться от излишков жидкости, устранять отеки и нормализовать вес.

Невзирая на высокую калорийность фиников, они способны также нормализовать сахар в крови и уровень жирных кислот, способствуют усваиванию углеводов и не содержат холестерина. Для того чтобы использовать финики в борьбе с лишними килограммами, их рекомендуют употреблять в виде отдельного приема пищи ежедневно в количестве 10-15 штук. При этом превышать рекомендуемую дозу не следует, помня о высокой калорийности фиников.

Польза и вред фиников при беременности

Беременным и кормящим женщинам вкусные плоды дерева фиги просто необходимы. Особые волокна, содержащиеся в них, укрепляют мышцы, а материнское молоко становится более насыщенным и питательным. Но увлекаться не стоит, практически все, что нужно – это три финика, не более.

Современные ученые выяснили, что эти плоды содержат особые вещества, которые укрепляют мышцы матки, что в свою очередь облегчает роды. Матка лучше сокращается, послеродовое кровотечение заканчивается намного быстрее.

Кроме этого, ученые обнаружили в финиках окситокцин, положительно влияющий на родовую деятельность. Содержащиеся в этих плодах вещества могут способствовать профилактике депрессии, являющейся частым спутником женщин в период беременности и кормления.

Читайте также:  Гречневая диета — варианты, особенности, советы

Сколько фиников можно съедать в день?

Несмотря на высокую питательную ценность лакомства, оно намного полезнее традиционных десертов и приносит организму куда меньше калорий, чем торты и пирожные, особенно для детей.

Если не превышать рекомендованного специалистами суточного количества плодов, то с помощью фиников можно полностью отказаться от привычных десертов и при этом не испытывать постоянной тяги к сладкому. Зная, сколько фиников можно съедать в день, вы сможете поддерживать оптимальный баланс биологически активных веществ в организме.

Сколько фиников можно съедать в день?

Если вам нужно набрать вес и удовлетворить организм в витаминах группы В, то в день рекомендуется съедать 10-12 плодов. Если же вы стремитесь к стройности и придерживаетесь низкокалорийной диеты, то суточная норма не должна превышать 5-6 фиников. Детская дозировка составляет 7-8 шт. в день.

Химический состав и гликемический индекс

Когда регулярно употребляются в пищу финики, химический состав плодов необходимо учитывать для того, чтобы составить сбалансированное меню. В этом случае следует знать не только состав витаминов и микроэлементов, но и калорийность продукта.

Химический состав и гликемический индекс

Сушеные плоды обладают высоким уровнем энергетической насыщенности. В 100 г продукта содержится 290 ккал. При этом гликемический индекс равен 146. Это высокий показатель, выше индекса белого хлеба, являющегося основным показателем углеводной безопасности продуктов.

  • углеводы — 68%;
  • белки — 2,5%;
  • жиры — 0,5%.
Химический состав и гликемический индекс

Таким образом, большую часть энергии из этих плодов человек получает с углеводами.

  • холином (В4) — 6,3;
  • биотином — 4,2;
  • филлохиноном (К) — 2,7;
  • никотиновой кислотой (PP) — 1,9;
  • аскорбиновой кислотой (С) — 0,3;
  • альфа токоферолом (E) — 0,3;
  • пиридоксином (B6) — 0,1;
  • пантотеновой кислотой (B5) — 0,8;
  • ниацином — 0,8;
  • тиамином (B1) — 0,05;
  • рибофлавином (B2) — 0,05;
  • фолиевой кислотой (B9) — 19 мкг.
Химический состав и гликемический индекс

Таким образом, витамины в финиках имеют необычный состав. Доминирование холина, биотина и витамина К, нехарактерно для большинства фруктов, продаваемых в магазинах.

  • калием — 370;
  • кремнием — 167;
  • магнием — 68;
  • кальцием — 65;
  • фосфором — 56;
  • натрием — 32;
  • хлором — 13;
  • серой — 7.
Химический состав и гликемический индекс
  • медь — 206;
  • алюминий — 158;
  • бор — 92;
  • стронций — 80;
  • рубидий — 63;
  • хром — 60;
  • никель — 25;
  • цирконий — 16.

Естественно, что польза фиников, в первую очередь зависит от удивительного состава. Самое знакомое нам, это то, что финики содержат белки, жиры, углеводы, аминокислоты и воду. Также соли и различные минералы.

Химический состав и гликемический индекс

Сюда входят:

  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • алюминий;
  • медь;
  • натрий;
  • калий.
Химический состав и гликемический индекс

Что немаловажно, в них содержится триптофан. Это одна из самых важных аминокислот, которая так нужна человеческому организму. Она оказывает много положительных действий на организм, включая нормализацию работы мозга и нервной системы.

Также содержатся в финиках глутаминовые аминокислоты, витамины группы В, пектины, пищевые волокна, витамины А и А1, бета-каротин, фтор.

Химический состав и гликемический индекс

Соответственно, если один финик весит около 10 грамм, то калорийность одного плода составляет 23 килокалории. Поэтому, они спокойно смогут заменить Вам перекусы между полноценными приёмами пищи.

Химический состав и гликемический индекс

Финики в кулинарии

Как же правильно употреблять финики в пищу? Врачи рекомендуют есть финики в первой половине дня, так как калорийность фиников достаточно высокая и они долго перевариваются. Лучше всего употреблять их в виде сухофруктов. В таком виде сохраняются полезные свойства фиников. Ими можно заменять различные сладости для детей.

В кулинарии финики используют достаточно часто. Из них можно варить компот или кисель, и при этом они тоже сохраняют свои полезные свойства. Их используют также при изготовлении алкогольных напитков.

В выпечке их можно использовать в качестве заменителя изюма или цукатов. Также они могут служить наполнителем для пирогов. Финики еще используют для приготовления муки, а затем и пасты. Они очень хорошо сочетаются с мясом и рыбой. Также добавление фиников в различные салаты придает таким блюдам пикантности.

Правила применения

В остальных случаях употребление фиников способно принести только пользу, если соблюдать некоторые правила:

  • Придется тщательно подсчитывать калории, которые будут поступать в ваш организм вместе с пищей, не надо допускать излишеств.
  • Необходимо также помнить о том, что пользу могут принести только качественные продукты. При выборе плодов финиковой пальмы надо обращать внимание на их внешний вид.
  • Шкурка фиников должна быть целой, сухой и немного липкой. Если финик преподнести к свету, то его края должны немного просвечиваться.
  • Соблюдайте правила хранения купленных плодов. Хранить финики рекомендуется в открытой емкости или в пакете. Срок хранения сушеных плодов составляет не больше 1 года.
  • Перед тем как употреблять плоды, их необходимо хорошо промыть. Как и любой сухофрукт, финики представляют собой благоприятную среду, в которой могут размножаться бактерии. Промывать плоды рекомендуется сразу после их покупки, а затем тщательно прослушивать.
Правила применения

Стоит отметить, что всегда необходимо разумно относиться к своему питанию. Только таким образом большинство продуктов будут полезными для вашего организма. Финики, которые являются источником многих незаменимых веществ, при правильном употреблении принесут энергию, здоровье, хорошее настроение, а также помогут избавиться от других недугов.

Кому не стоит худеть с финиками

Южный фрукт обладает многими полезными качествами, но использовать его в качестве основного продукта могут не все.

  1. Финики – очень сладкий продукт, гликемический индекс выше, чем у сахара. Поэтому лицам, страдающим сахарным диабетом, употреблять его регулярно не стоит – есть риск резкого повышения сахара в крови. Однако этот вопрос остается открытым, так как некоторые сорта фиников допускаются потреблять, но не более 100 г в сутки.
  2. Если организм не переносит фруктозу, финики вызовут расстройство кишечника, метеоризм и прочие неприятные явления.
  3. При наличии хронических заболеваний печени, язвенных болезней желудка и кишечника – только после консультации с врачом.
  4. При частых проявлениях аллергии соблюдать осторожность при потреблении.

Также нужно учитывать, что сухофрукты обрабатываются газами для сохранения товарного вида, поэтому финики необходимо промывать, обдавать кипятком.

Нельзя употреблять продукты с плесенью.

Кому не стоит худеть с финиками

Можно попробовать провести один день на финиках, чтобы убедиться, что это возможно. Лето еще не закончилось, поэтому не поздно действовать – приступить к поеданию фиников – чтобы получить отличную фигуру.

Диета при акне и угревой сыпи с меню на 7 дней. Смотрели: 643Возможно Вас Заинтересует:

  1. Белковая недельная диета для мужчин, чтобы избавиться от живота
  2. Белковая диета для похудения: меню на неделю с рецептами
  3. Модная яичная диета на 2 недели: правила, польза и допустимый рацион питания
  4. Диета для похудения на яичных желтках: советы и рекомендации
  5. Кетогенная диета для похудения и оздоровления

Как выбрать и хранить

Финики можно купить упакованными в обычных магазинах или специализированных лавках на вес. Главное, на что нужно обратить внимание, это целостность упаковки и внешний вид самих плодов. Они должны быть сухие, не смятые и не поврежденные вредителями.

Если поверхность плодов чуть липкая, она покрыта сахарным сиропом. Таким образом, искусственно увеличивают срок хранения. Обязательно нужно посмотреть, есть ли на финике плодоножка. Ее наличие говорит не только о качестве, но и о том, что в сухофруктах нет червей.

Качественные финики на вкус сладкие или немного приторные.

Хранить в домашних условиях их лучше в бумажной упаковке и в полиэтиленовом пакете в прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Сроки и основные правила хранения

Особенности хранения плодов:

  • Свежие финики в холодильнике могут сохраниться около 2-х месяцев, для этого их нужно положить в контейнер или завернуть в бумагу;
  • для долгого хранения подходят сорта: ар-русанна, а также шарка;
  • вяленые и сухие плоды храняться в темном прохладном месте, при этом они должны лежать в стеклянной банке;
  • замороженные фрукты могут пролежать около 5 лет;
  • спрессованные плоды хранятся при комнатной температуре;
  • при долгом хранении нужно постоянно перебирать фрукты и проверять их состояние;
  • плоды можно хранить в форме пасты.

Финики полезный продукт, его хорошо применять для профилактики многих заболеваний, но не служат панацеей от всех болезней. При употреблении этих плодов в лечебных целях обязательно нужно консультироваться с врачом и учитывать противопоказания. Если у вы здоровы, то финики станут прекрасным десертом, а также общеукрепляющим средством.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на большую пользу, они всё же противопоказаны людям, которые страдают:

  • сахарным диабетом;
  • язвой желудка;
  • гастритом;
  • колитом;
  • энтеритом и прочими заболеваниями пищеварительной системы.

Также нельзя их употреблять тем, кто страдает почечными болезнями. В некоторых случаях следует просто ограничить потребление плодов.

Помните об индивидуальной непереносимости. Ожирение также считается противопоказаниям. Людям с кариесом зубов нужно быть предельно осторожными.

Они также могут нанести и вред организму:

  • Повышают уровень сахара в крови диабетикам.
  • Опасно есть их тем, кто не переносит фруктозу.
  • Часто к плодам прилипают ненужные организмы, грязь. Вместе с приёмом фиников, к Вам может попасть ненужная микрофлора.
  • Нельзя одновременно принимать финики вместе с цитрусовыми. Это гарантирует Вам расстройство желудка.
  • Может остановить желудок и привести к запору, так как достаточно долго переваривается.
  • Большое употребление плодов приведёт к головной боли, повышению давления, нарушению работы печени и селезёнки.

Вред фиников

Вред фиников должен быть известен каждому человеку, так как есть определенные ограничения к их употреблению, среди которых:

  • С осторожностью следует употреблять плод больным с диабетом, так как они способны повысить уровень сахара в крови.
  • Следует отказаться от чрезмерного употребления фиников людям с язвой желудка.
  • Нельзя есть финики людям с непереносимостью фруктозы.
  • Запрещено употреблять финики почечным больным, особенно на фоне мочекаменной болезни.
  • Следует ограничивать употребление фиников людям с избыточной массой тела.
  • Нередко к плодам прилипает грязь, которую трудно отмыть. Вместе с грязью в организм может проникнуть патогенная микрофлора.
  • Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые: сочетание углеводной и кислой пищи способно стать причиной расстройства желудка.

Кроме того, плоды финиковой пальмы долго перевариваются в желудке, нагружая его и оставляя без отдыха. Поэтому чрезмерное употребление лакомства может «остановить» желудок и привести к развитию запора.

Даже если человек не имеет противопоказаний к употреблению фиников, не стоит в день съедать более 10 плодов. Этой порции вполне достаточно взрослым и детям для того, чтобы получить из них максимум пользы.