Среди неисчислимого количества диет эта методика питания по Дюкану вызывает интерес совсем не случайно. Почему? Да все просто: она работает! Секрет успеха в том, что питаясь по этой схеме, любой человек быстро обретает стройность.
Как появилась диета Дюкана?
Имя знаменитого французского врача-диетолога Пьера Дюкана известно далеко за пределами его родной страны. Популярным он стал благодаря разработке уникальной и результативной низкоуглеводной диеты, которая для многих стала настоящим спасением. Уже более 15 000 человек во всем мире испробовали ее на себе и среди них немало звезд и известных личностей, которых не редко появляются на экранах телевизоров или на обложках модных журналов.
Забавно, но свою карьеру Дюкан начинал, как невролог. Однажды один из его знакомых обратился к нему с дружеской просьбой помочь в борьбе с ожирением. Врач взялся за изучение проблемы и в результате своих исследований разработал богатый белками рацион. Предложенная Дюканом диета дала невероятные результаты, уже в первые дни пациент сбросил несколько лишних килограмм и вес продолжал таять. Этот опыт и положил начало новой карьере Дюкана в качестве диетолога. Дальнейшие 30 лет практики были направлены на помощь людям в борьбе с лишним весом и доработке существующей системы питания, эффективность которой была уже не раз подтверждена.
Польза белковых продуктов.
- Белки поддерживают мышечную массу человека.
- От белков зависит состояние внешнего вида, а именно: состояние кожи, волос, ногтей.
- От наличия белка в рационе зависит состояние иммунитета, а также гормонального фона.
- Белки снижают калорийность еды и участвуют в нормальном обмене веществ, что способствует похудению.
И всё же польза от белковой пищи сойдёт «на нет», если её количество будет преизбыточным, либо количество углеводов и жиров станет недостающим. Также неправильное употребление белков может приводить к желчекаменной и почечнокаменной болезни. Сколько же можно употреблять чистого белка? В день эта норма равна 1 грамм на один килограмм веса в пересчёте на чистый белок. Однако за один раз здоровый организм может усвоить не более 30-ти максимум 40 грамм чистого белка.
Поэтому норму белка на день (например, 80 грамм) следует делить на 2, а лучше на 3 раза. Получится 2 раза по 30 грамм чистого протеина, и один раз равный 20-ти граммам. Если пересчитать эту массу на готовый продукт, к примеру, варёной куриной грудки за один раз можно съедать не более 127 грамм. Творога с жирностью 0,6-2% соответственно 135-150 грамм за один приём пищи, и т.д.
Первая фаза диеты Дюкана – «атака»
Первая ступень диеты характеризуется и значительным уменьшением объемов и быстрой потерей веса. У первого этапа самые жесткие требования к меню и крайне желательно все их выполнять безукоризненно, т.к. общая потеря веса во всей диете определяется именно на этой стадии.
В составе меню на этом этапе приоритет отдается продуктам с большим содержанием белка – это продукты животного происхождения и ряд кисломолочных продуктов с небольшим содержанием жира (обезжиренных).
На этом этапе возможно головокружение, сухость во рту и другие признаки ухудшение самочувствия. Это показывает, что диета действует и идет потеря жировой ткани. Потому длительность этой фазы имеет жесткое ограничение по времени и зависимость от вашего самочувствия – если ваш организм не принимает такой режим питания, сокращайте длительность фазы до минимально возможной, если же самочувствие позволяет, то увеличивайте длительность фазы до верхней границы в вашем диапазоне по избыточному весу:
- лишний вес до 20 кг — длительность первой фазы 3-5 дней;
- избыточный вес от 20 до 30 кг – продолжительность фазы 5-7 дней;
- избыточный вес более 30 кг — длительность первой ступени 5-10 дней.
Максимальная длительность первой фазы не должна быть более 10 дней.
- Диета Дюкана: меню на каждый день, таблица
- Рецепты для этапа атаки по дюкану …
- МЕНЮ ДЮКАНА на каждый ДЕНЬ и каждую …
- Меню для диеты дюкана атака по дням …
- Белковая диета: плюсы и минусы (+Меню …
Разрешенные продукты в диете Дюкана на первой фазе:
- обязательно каждый день нужно съедать 1,5 ст/л овсяных отрубей;
- обязательно ежедневно выпивать минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды;
- нежирная говядина, конина, телятина;
- телячьи почки и печень;
- мясо курицы и индейки без кожи;
- говяжий или телячий язык;
- любые морепродукты;
- яйца;
- любая рыба (отварная, паровая или приготовленная на гриле);
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- лук и чеснок;
- постная (нежирная) ветчина;
- можно добавлять в еду уксус, соль, приправы и специи.
Все разрешенные в диете продукты в течение дня можно смешивать как угодно.
На первой фазе должны быть исключены:
- сахар
- гусятина
- утятина
- мясо кролика
- свинина
Рецепты
Предлагаем некоторые рецепты для этапа Атака диеты Дюкана:Стейк из телятины с горчицей
Стейк из телятины с горчицей
Ингредиенты:
- Вырезка телятины 500 гр;
- Растительное масло;
- Горчица.
Мясо моем, разрезаем на кусочки по 3 см шириной. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем стейки с каждой стороны по 3 минуты. Затем уменьшаем огонь и жарим еще по 3 минуты с каждой стороны до готовности. Готовое блюдо подается в прогретых тарелках. Сверху смазываем горчицей. По желанию можно украсить данный рецепт и приготовьте стейк из телятины во время соблюдения диеты Дюкана «Атака».
Дорадо на гриле с зеленью и лимоном
Дорадо на гриле с зеленью и лимоном


Ингредиенты:
- Дорадо;
- Оливковое масло;
- Лимон;
- Зелень (укроп, петрушка);
- Соль, специи по вкусу (тмин, тимьян).


Дорадо чистим, удаляем жабры. Тщательно моем под проточной водой, затем маринуем специями, солим, посыпаем мелконарубленной зеленью. Смазываем с обеих сторон оливковым маслом. Лимон режим дольками, выкладываем сверху на рыбу и внутрь (в брюшко). Обжариваем на гриле 8-10 минут с каждой мясо дорадо побалует гурманов во время фазы Атака диеты Дюкана.



Говяжий язык с соевым соусом



Говяжий язык с соевым соусом



Ингредиенты:
- Язык 1 кг;
- Соевый соус 3 ст ложки;
- Лук;
- Морковь;
- Масло (растительное или оливковое);
- Вода 300 мл;
- Соль.



Язык отвариваем до готовности (примерно 45 минут в кипящей воде). Крупно нарезаем кусочками. Очищаем от кожуры морковь и лук, нарезаем кубиками. Обжариваем на сковороде сначала лук до золотистого цвета, затем морковь. Выкладываем в кастрюлю подливку и нарезанный язык. Разводим в воде соевый соус, заливаем его в кастрюлю, солим. Тушим на небольшом огне 15 минут до говяжий язык в меню на обед во время соблюдения диеты Дюкана «Атака».



Кролик в томатном соусе



Кролик в томатном соусе



Ингредиенты:
- Кролик;
- Томатная паста 2 ст ложки;
- Репчатый лук;
- Мука;
- Растительное масло;
- Соль (зелень по вкусу).



Тушку кролика разрезаем на части, моем, сушим. Обжариваем до золотистого цвета на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем мясо в посуду. На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем муку, тщательно перемешиваем, добавляем томатную пасту, солим, добавляем зелень по вкусу. Подливку выливаем в емкость к мясу. Тушим на медленном огне под крышкой 1 пикантный вкус крольчатины в томатном соусе при соблюдении диеты Дюкана.



Уха из карпа


Уха из карпа
Ингредиенты:
- Карп;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Петрушка;
- Соль.
Чистим рыбу, не забывая про жабры, тщательно промываем. В кастрюлю, наполненной водой добавляем очищенные от кожуры морковь и лук. Доводим до кипения воду, солим. Добавляем в кастрюлю рыбу, уменьшаем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Варим 10-15 минут на медленном огне (крышкой посуду не накрываем). Готовую уху посыпаем измельченной петрушкой. Простой рецепт и насыщенный вкус ухи из карпа порадует во время фазы Атака диеты Дюкана. Непременно включите это сытное блюдо в один из дней своего недельного меню на обед или ужин.
Меню на неделю
При составлении меню на каждый день фазы следует ориентироваться на принципы диеты и допустимый продуктовый перечень.
Примерное питание на 7 суток, при чередовании ЧБ и БО дней через один, предложено в таблице:
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Блин с отрубями | Йогурт домашнего приготовления | Куриные котлеты на пару | Йогурт | Отварная рыба |
Вторник | Омлет с ветчиной и помидорами | Вареное яйцо, огурец | Запеченная курица с баклажанами | Кефир с отрубями и зеленью | Уха |
Среда | Запеканка из творога, чай | Овощной салат, морепродукты | Отварная телятина | Яйца, сваренные вкрутую | Печеная рыба |
Четверг | Отрубные блины, кофе | Салат из редиса, лука и куриного мяса | Суп с фрикадельками и спаржей | Творог | Курица на гриле |
Пятница | Яйца всмятку, чай | Кефир или молоко | Тушеная куриная печень | Йогурт, с добавлением отрубей | Паровой лосось |
Суббота | Корично-творожное суфле | Печеная тыква | Борщ без картофеля, мясные фрикадельки | Кефир | Индейка, запеченная с овощами |
Воскресенье | Омлет, малосольная семга | Хлеб из отрубей, нежирный сыр | Рагу с мясом и овощами | Творожная запеканка | Уха без овощей |
Фазы диеты Дюкана
Диета Дюкана включает 4 фазы, каждая из которых имеет собственные списки разрешенных и запрещенных продуктов питания, а также рекомендации по соблюдению.
Атака
Цель фазы «Атака» — избавление от лишнего веса, сжигание накопившегося в организме жира. Основной компонент рациона – белковая пища. Она быстро приводит к насыщению, что позволяет сократить объемы порций. На переваривание пищи организм затрачивает больше энергии, чем получает из нее. Именно поэтому и начинается снижение веса.
Продолжительность стадии зависит от того, какой результат необходим:
- До 10 кг – 4 дня.
- До 15 кг придется продержаться 5 суток.
- До 20 кг – 6 суток.
- До 30 кг – неделя.
При желании сбросить до 5 кг достаточно 3 суток «Атаки».

Помимо включения в меню продуктов, соответствующих стадии, нужно пить от 1,5 литров минеральной воды, а также ежедневно потреблять по 1,5 ст.л. отрубей.
Чередование
Чередование – самая длительная стадия, ее продолжительность зависит от того, как скоро удастся достичь желаемого результата. В меню, помимо богатых белком продуктов, включаются овощи. Можно есть их сырыми или отваривать. Особенность фазы – белковые дни чередуются со смешанными. Если целью является похудение до 10 кг, то чередование день через день. При желании сбросить до 20 кг – 2 дня через два. Тем, кто хочет похудеть на 30 кг и более – 3 через 3. Норма потребления отрубей повышается до 2 ст.л. Для повышения результативность следует делать утреннюю гимнастику.
Закрепление
Закрепление – стадия, подразумевающая продолжение снижения веса, а также закрепление полученного результата. Меню становится все более разнообразным. Сброс килограммов уже не столь заметен – примерно по 0,4 кг еженедельно. Продолжительность определяется так: количество потерянных килограммов увеличивается на 10. Например, если похудеть удалось на 8 кг, стадия «Закрепление» продлится 80 суток.
Стабилизация
Стабилизация – этап длительностью всю жизнь, это даже не диета, а культура приема пищи, направленная на поддержание тела в идеальном состоянии без ущерба здоровью. Правильное соблюдение принципов поможет сохранить достигнутый результат. Ежедневно нужно съедать по 3 ст.л. отрубей, не забывать о физических нагрузках, отказаться от лифта. Каждую неделю нужно устраивать белковый разгрузочный день (меню соответствует стадии «Атака»).
Этап №– «Стабилизация»
Вот мы и дошли до последнего периода, который называется «Стабилизация». Он состоит из ряда правил, если будет их придерживаться, то вес будет стабилен на протяжении всей жизни, важно их всегда соблюдать.

- Принимайте пищу, как и раньше, но теперь контролируйте её количество. Побольше белка и овощей, не стоит увлекаться хлебом, сыром, продуктами, содержащими крахмал, фруктами.
- Пусть белковый разгрузочный день и дальше остаётся с вами, и вы забудете о лишнем весе.
- Жидкость не менее 2-х литров.
- Каждый день прогулки и не менее 20 минут.
- Больше двигайтесь пешком, постарайтесь не использовать лифты и эскалаторы. Если не сложно, то пройдитесь одну, две остановки пешком вместо общественного транспорта.
- Употребление отрубей увеличить до 3 ст.л. в сутки и ежедневно.

Основное питание
Классическое меню на атаке по Дюкану на неделю строится вокруг трех блюд:
- Отварная в бульоне телятина, курица или рыба с пряными травами. Жидкость можно выпить, если есть такое желание, но это не обязательно;
- Запеченная говядина, рыба или птица в фольге. Разрешается сбрызнуть оливковым маслом, натереть чесноком;
- Приготовленные на сковороде с антипригарным покрытием мясо, птица или рыба.
- Рецепт куриная запеканка по Дюкану …
- Диета Дюкана: особенности, таблицы …
- Диета Дюкана: этапы, продукты, меню …
- Рецепты для этапа атаки по дюкану …
- Диета Дюкана — меню на неделю и каждый …
Все 7 дней сидеть на белках нужно только тем, у кого действительно много лишнего веса. Людям, желающим сбросить до 10 кг за весь период, достаточно пары дней ограничительного питания, а затем уже можно добавлять овощи.
Пьер Дюкан предполагал, что жизнь худеющего станет удобной с гибким рационом. Он готовит себе обязательный завтрак, а на день и вечер просто покупает то, на что падает глаз в мясной или рыбной лавке.
Этап На этой стадии надо закрепить достигнутый эффект.
Длительность:
Зависит от того, сколько килограммов вы сбросили. На каждый кг сброшенного веса положено 10 дней 3-го этапа.
Планируемая потеря веса – индивидуально.
Важно:
Не пытайтесь укоротить этот этап, если вам кажется, что вы похудели недостаточно, и хочется вернуться к этапу 1. На стадии закрепления достигнутого запросто может уйти еще 5–10 кг (чем больше у вас лишнего, тем больше уходит).
Рекомендуемые продукты:
- все из 1-го и 2-го этапов;
- 1 порция фруктов в день (кроме высококалорийных типа винограда, бананов, фиников);
- 2 куска хлеба в день;
- 40 г сыра нормальной жирности в день;
- 2 раза в неделю крахмалосодержащие продукты (картофель, крупы, рис, горох и другие бобовые);
- 2,5 ст. ложки отрубей в день;
- «праздник желудка» – 2 приема пищи в неделю можно есть все, что хочется.
Запрещенные продукты:
- сахар;
- мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасы, изделия в панировке);
- сладости, сладкие напитки.
Изменения в плане питания
Необходимо определить количество дней фазы стабилизации и разделить их на две половины. Затем выполняем соответствующие правила:

- Добавляем одну порцию фруктов в день (кроме бананов, винограда или вишен).
- Съедать два ломтика цельнозернового хлеба ежедневно.
- Разрешено 40 г твердого сыра в день.
- Добавить одну порцию (до 250 г) круп, макарон раз в неделю в первой половине фазы, и два раза в неделю — во второй. Сюда также относится кус-кус, чечевица, фасоль, нут, коричневый рис, картофель.
- Разрешить себе «праздничное» мясное блюдо из баранины или свинины один раз в неделю в первой половине фазы, два — во второй.
- Позволить себе один «праздник еды» раз в неделю в первой половине, дважды — во второй половине фазы. Праздничная пища включает основное блюдо, в том числе крупы и углеводы, мясное, десерт и бокал вина.
- Придерживаться одного чисто белкового дня раз в неделю.
- Съедать 2 столовые ложки овсяных отрубей регулярно.
- Прогуливаться не менее 25 минут в день.
- Пить много воды.


Диета Дюкана этап №(Закрепление или Консолидация)
Формула расчета длительности 3 этапа
10 дней * 1 кг потерянного веса = количество дней 2 ломтика зернового или отрубного хлеба; 1 порцию не содержащих крахмала фруктов; 40 грамм твердого сыра. 1 порцией содержащих крахмал продуктов; 1 порцией ягнятины или окорока, жаркого из свинины или натуральной ветчины. Раз в неделю можно позволить праздничный стол. 1 порция содержащих крахмал продуктов; 1 праздничный обед или ужин, но только не два дня в неделю подряд.
Пояснения по включаемым на этом этапе продуктам
- Диета Дюкана: полное руководство …
- Диета дюкана меню подробное описание
- Диета Пьера Дюкана для похудения
- Диета Дюкана: меню, плюсы и минусы, что …
- Белковая диета Дюкана
Меню диеты Дюкана 3 этапа «Закрепление»
ЗавтракОбедПолдникУжин
Атака белковой диеты
Диета Дюкана основана на прохождении четырех этапов потери веса. Первый из них предоставляет недельный рацион, в большинстве своем включающий белковую пищу.
Этот период достаточно мотивирующий, но в тоже время очень жесткий и строгий в наличии ограничений на продукты питания. Такая недельная атака на организм позволит максимально сжечь подкожный жир и соответственно уменьшить количество избыточного веса.
1-й день
Завтрак – отварное куриное яйцо, теплый несладкий чай.
Обед – вареное мясо.
Полдник – 250 мл кефира с 1% жирности, овсяные отруби.
Вечер – рыба, приготовленная на пару, ряженка.
2-й день
Завтрак – 200 мл теплого молока с низким процентом жирности, яичный омлет.
Обед – порция куриного бульона.
Полдник – овсяные отруби и 200 мл классического обезжиренного йогурта.
Вечер – куриное филе отварное, горячий травяной чай с медом.
3-й день
Завтрак – яйцо шалот, хлебцы, кофе.
Обед – паровые рыбные котлеты.
Полдник – отруби, 150 мл йогурта.
Ужин – рыба, запеченная в духовке, травяной отвар.
4-й день
Завтрак – омлет, зеленый чай без сахара.
Обед – куриные паровые котлеты.
Полдник – кефир с овсяными отрубями.
Вечер – порция индейки на гриле, теплое молоко.
5-й день
Завтрак – варенные перепелиные яйца, горячий несладкий чай.
Обед – бульон из нежирных сортов рыбы.
Полдник – овсяные отруб и кефир с низким содержанием жирности.
Ужин – рыбный стейк приготовленный в мультиварке без добавления масла, теплый травяной чай.
6-й день
Завтрак – запеканка творожная в мультиварке, какао без сахара.
Обед – окорок цыпленка, грибы на гриле.
Полдник – стакан кефира, отруби.
Ужин – овощной салат, морепродукты.
7-й день
Завтрак – яичный омлет, горячий напиток чай.
Обед – бульон из нежирного мяса.
Полдник – отруби с йогуртом.
Ужин – куриное филе, кефир.
Такое меню хоть и не слишком разнообразно, но за счет грамотно подобранных продуктов обогащает организм всеми витаминами и питательными веществами, необходимым для нормального функционирования.
В данный момент атаки возможно появление сухости во рту, и наличие общей слабости.