Тыква: польза и вред для организма

Увидеть семечки во сне – к процветанию и богатству. А включить в рацион – к здоровью и молодости.

Полезные свойства тыквенных семечек

Тыквенные семечки богаты витаминами А, С, Е, К и всей группой витаминов В. Они содержат сильные антиоксиданты, которые очищают организм, выводят вредные для человека соли свинца и кадмия.

Тыквенные семечки особенно полезны за счёт высокого содержания микро- и макроэлементов. Они несут в себе калий, железо, цинк, медь селен. 100г этих семечек полностью покрывают суточную норму марганца и полторы нормы фосфора и магния!

Семена тыквы полны кислотами, благодаря которым имеет высокий процент жиров. В его состав входят кумаровая, фенольная, синаповая и кофейная кислоты. Также высок процент белка, увеличивающийся по мере хранения семян.

Сколько калорий в тыквенных семечках

Тыквенные семечки высококалорийны. Этот показатель достигает 540 ккал в столовых тыквах, пригодных к употреблению. Однако сторонники правильного питания и худеющие люди ценят семена тыквы как хороший источник клетчатки.

Польза и вред употребления семечек тыквы

Тыквенные семечки оказывают следующее воздействие: благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, являются профилактикой гипертонии, устраняют тромбы, стабилизируют кровяное давление и уровень сахара;

  • нормализуют работу нервной системы, борются с последствиями депрессивных расстройств
  • укрепляют кости, предотвращая переломы, лечат больные суставы и позвоночник
  • положительно сказываются на работе пищеварительной системы
  • за счёт большого количества витаминов в составе повышают иммунитет
  • участвуют в выработке серотонина, вызывающего ощущение счастья и поднимающего настроение, и меланина
  • действуют как средство от гельминтоза, выводя из организма глистов и паразитов

Однако повышенное употребление этих семечек может негативно сказаться на здоровье. Оно может стать причиной проблем с пищеварением, нервной системой. В случае обнаружения аллергической реакции на данный продукт стоит немедленно прекратить его потребление.

Тыквенные семечки добавляют в салаты, йогурты, витаминные коктейли и смузи. Но в основном их едят отдельно, сырыми или слегка подсушенными. Так они сохраняют все свои полезные свойства.

Семена тыквы – кладезь витаминов и минералов, они не только справляются с различными заболеваниями, но и делают людей счастливее.

Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Описание и характеристики

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.

Энергетическая ценность и состав

На 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

Какие есть витамины в тыкве

Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.

В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.

В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.
Читайте также:  Калорийность фисташек на 100 гр: сырых, соленых, жареных

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Масло из тыквенных семечек

Масло, получаемое из тыквенных семечек, обладает массой полезных свойств.

Его принимают внутрь и используют как наружное средство.

Прежде всего, нельзя обойти вниманием воздействие масла на кожу.

Оно напитывает кожу микроэлементами, разглаживает морщины, устраняет отечность, делает поверхность кожи более упругой.

Смазывая кожу тыквенным маслом, можно значительно облегчить течение некоторых кожных болезней и даже полностью избавиться от них.

Масло рекомендуют использовать наружно при экземе, обморожениях, раздражениях, диатезе, псориазе, герпесе, зуде, кожных язвах, дерматитах, укусах насекомых.

Кожу можно смазывать или делать компрессы.

Масло из тыквенных семечек

Втирая масло в кожу головы, избавляются от перхоти и выпадения волос.

Узнайте, какие имеет черноплодная рябина полезные свойства для нашего организма.

Подробнее про гриб чага, полезные свойства и особенности его употребления, здесь описано детально.

Масло используют для лечения ротовой полости при пародонтозе, стоматите и воспалении десен.

Масло тыквы можно употреблять внутрь.

Оно оказывает положительное воздействие в следующих случаях:

  • для снижения в крови уровня холестерина;
  • для приведения обмена веществ в норму;
  • для лечения заболеваний ЖКТ, таких как гастрит, язва, изжога;
  • для выведения из организма имеющихся шлаков;
  • для профилактики и лечения туберкулеза;
  • при заболеваниях печени.

Благодаря выраженному желчегонному эффекту, масло помогает при лечении гепатита, очищая желчные протоки.

Калорийность и БЖУ

Ядра тыквы и подсолнечника – сбалансированный, питательный продукт. Но при этом весьма калорийный.

Семечки тыквы

Калорийность тыквенных семян – 556 ккал на 100 г. Энергетическая ценность незначительно повышается, если в процессе приготовления используется масло. Калорийность жареных ядер доходит до 600 ккал на 100 г.

Тыквенные семечки рекомендуется употреблять в слегка подсушенном виде. Полезные свойства продукта максимально сохраняются при данном способе обработки.

100 грамм сырых семечек тыквы содержат:

Калорийность и БЖУ
  • белки – 20,5 г;
  • жиры – 53 г;
  • углеводы – 10 г.

100 грамм жареных ядер включают:

  • белки – 21,4 г;
  • жиры – 47,5 г;
  • углеводы – 6,5 г.

В состав семечек входит вода, пищевые волокна.

Подсолнечника

Энергетическая ценность сырых семечек подсолнуха – 578 ккал на 100 г. Людей, следящих за весом, интересует, сколько калорий в жареных семечках. Энергетическая ценность обработанного продукта – 622 ккал на 100 г. Ядра подсолнечника становятся еще питательнее в кондитерских изделиях: козинаках, конфетах.

100 грамм сырых семечек подсолнечника содержат:

  • белки – 20,7 г;
  • жиры – 52,9 г;
  • углеводы – 10,5 г.

100 грамм жареных ядер имеют следующие показатели БЖУ:

Калорийность и БЖУ
  • белки – 22,61 г;
  • жиры – 50,51 г;
  • углеводы – 6,18 г.

Злоупотребление семечками приводит к увеличению массы тела. Ежедневная доза продукта в рационе не должна превышать 50–60 граммов.

Витамины в Тыквенные семечки

Тыквенные семечки содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,27
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,15
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,14
Витамин B9 (фолиевая), мкг 58
Витамин C, мг 1,9
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 14,59
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,75

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сушеные Семена Тыквы 541 24,54 45,85 17,81
Тыквенные семечки 556 24,5 45,8 4,7
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 541 24,54 45,85 13,91
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, жареные без добавления соли 522 32,97 42,13 9,53
Семена тыквы целиком, обжаренные с солью 446 18,55 19,4 53,75
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, обжаренные с солью 574 29,84 49,05 14,71

Калорийность тыквенных семечек

Тыквенные семечки очень калорийны. 100 граммов этого продукта содержит 556 килокалорий. Это немногим меньше, чем в семенах подсолнечника. И в два раза больше, чем в 100 граммах обычного пшеничного хлеба. Такая высокая питательность обусловлена составом, в который входит (из расчета на 100 граммов):

  • 30,2 граммов белков;
  • 49,5 граммов жиров;
  • 10,7 граммов углеводов.

Таким образом, большую часть массы одного семени составляют белки и жиры. А ведь именно они наиболее питательны.

Следует отметить, что состав может варьироваться в зависимости от вида и сорта тыквы. Приведенное выше соотношение питательных веществ справедливо для вида Cucurbita maxima, или тыква гигантская. Именно она растет на огородах большинства россиян и именно из нее производят семечки, которые можно найти на прилавках магазинов по всей стране.

Чем же обусловлена столь высокая калорийность? Дело в том, что историческая родина тыквы – высокогорья и полупустынные предгорья Анд в Южной Америке. Климат в этой местности суровый: днем температура достигает 40 градусов Цельсия и ниже, ночью может опуститься ниже нуля. Плодородных почв мало – кругом каменные склоны гор и песок.

К тыквенным близки по составу кабачковые и дынные семечки.

тыквенные семечки

Очень часто покупатели этого продукта интересуются тем, сколько калорий в тыквенных семечках? Отвечаем, что удивительные семена содержат 559 калорий на 100 грамм. Такая высокая концентрация обусловлена ​​наличием в них белка и жира.

Семечки тыквы содержат очень большое количество питательных веществ, таких как магний, марганец, медь и цинк, являются одними из лучших растительных источников жирных кислот омега-3, содержат химические соединения, такие как антиоксиданты и фитостеролы, витамины группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота или пантотеновая кислота. Являются очень хорошим источником белка. Всего 1/4 стакана тыквенных семечек обеспечивает половину рекомендуемой дозы магния.

Тыквенные семечки являются продуктом с высокой калорийностью. На 100 г продукта приходится около 559 ккал.

Как и семена других овощных культур, тыквенные содержат много жиров, протеинов и углеводов, а также клетчатку и пищевые волокна.

Химический состав и чем полезны тыквенные семечки для организма:

  • 18 видов аминокислот;
  • жирные насыщенные (пальмитиновая, стеариновая и др.) и ненасыщенные (линолевая, Омега-6 и -3, олеиновая) кислоты;
  • фитостерол;
  • витамины — РР (170 % суточной нормы), А, С, Е, D, К, группы В;
  • микро- и макроэлементы (магний, фосфор, марганец, медь, цинк, железо — всего 50);
  • минеральные соли;
  • природные антидепрессанты;
  • кукурбитин (антигельминтное вещество);
  • гликозиды и др.

Высокая питательность тыквенных семечек обусловлена их большой калорийностью, которая составляет 550 ккал на 100 г.

Польза тыквенного семени доказана многочисленными исследованиями. Полезные свойства обусловлены уникальным составом.

Семена тыквы содержатся в полезном и вкусном овоще. Их можно обнаружить в середине тыквы, соединенными между собой и с мякотью волокнами-прожилками. Семена тыквы располагаются в оболочке, имеющей светло-бежевый цвет. Форма схожа с арбузными семечками. Размер тыквенных семян является более крупным. Без кожуры цвет семечек может быть как болотным, так и коричневым. Этот показатель зависит от сорта и свойств овоща.

Внимание! Специалисты утверждают, что очищать семена от кожуры нужно пальцами. В противном случае можно ожидать вред в виде повреждения зубной эмали и проникновения бактерий в полость рта.

Калорийность тыквенных семечек 556 ккал в 100 г. Показатель относится к сырому продукту. Калорийность подсушенных и жареных семян тыквы составляет 550 и 600 ккал соответственно.

Важно! Польза жареных тыквенных семечек менее существенна, что связано с их свойствами. Продукт в таком виде хуже усваивается в организме.

Соотношение полезных веществ в граммах:

  • белки – 24,5;
  • жиры – 45,8;
  • углеводы – 4,7.

Полезный продукт содержит множество полезных аминокислот. В частности, к свойствам аргинина относят участие в строительстве клеток белка. Тыквенные семечки содержат следующие компоненты, которые приносят пользу здоровью:

  • пищевые волокна;
  • растительные жиры, протеины;
  • витамины (А, В, Е, К);
  • питательные вещества (цинк, фосфор, марганец, триптофан, магний, медь, белок, железо);
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • пектин;
  • гликозиды;
  • зола;
  • алкалоиды.

Важно! Кожура тыквенных семечек также оказывает пользу.

Калорийность сырых 540 ккал
Калорийность жареных 600 ккал
Белки 24,6 г
Жиры 45,9 г
Углеводы 13,5 г
Вода 8,4 г
Клетчатка 4,3 г
Зола 4,9 г
Витамины
А 228 мкг
B1 0,2 мг
B2 0,32 мг
B3 1,7 мг
B5 0,35 мг
B6 0,23 мг
B9 57,5 мкг
С 1,9 мг
E 10,9 мг
К 51,4 мкг
Макроэлементы
Калий 807 мг
Кальций 43 мг
Магний 535 мг
Натрий 18 мг
Фосфор 1174 мг
Микроэлементы
Железо 14,96 мг
Марганец 3,01 мкг
Медь 1,39 мг
Селен 5,6 мкг
Цинк 7,45 мг

Состав и БЖУ

Богатейший компонентный набор полезных веществ обуславливает ценность тыквы и ее семян для человека. В «кладовой здоровья» можно найти:

  • микро- и макроэлементы (Ca, K, P, Na, Mg, Cu, Zn, Se, Mn, Cl, Co, Fe, F, Si, I, V);
  • витамины (PP, группа B, C, D, E и т.п.);
  • пектин;
  • аминокислоты (триптофан, аргинин, тирозин, гистидин и т.д.);
  • кислоты жирные, насыщенные и не насыщенные (стеариновая, олеиновая, Омега-3 и 6 и т.д.);
  • минеральные моли;
  • клетчатка;
  • вода;
  • зола крахмал.
Состав и БЖУ

Семена в споре с мякотью выигрывают по показателям и значению для медицины. Чтобы не навредить собственному организму, стоит следовать нескольким правилам:

  • учитывать показатель «жирность»;
  • соблюдать меру;
  • проконсультироваться с врачом.

Для стремящихся похудеть тыква – прекрасный плод, способный восполнить в организме дефицит фолиевой кислоты, клетчатки и иных важнейших элементов. Без вреда для фигуры и, несмотря на калорийность тыквенных семечек, можно употреблять в день объем, вмещающийся в одну столовую ложку.

Состав и БЖУ

В 0,1 кг семян обнаруживается 8,6 г жирных кислот насыщенного типа.

Метод обработки семян влияет на соотношение белков, жиров и углеводов. Рассмотрим показатели БЖУ на 100 г продукта:

  • сырого неочищенного – 14,2/28,7/12,8;
  • сырого очищенного – 25,5/45,5/7,3;
  • жареного – 28,2/47,5/15,7.
Состав и БЖУ

Как сушить тыквенные семечки?

Семена тыквы нужно правильно высушить, чтобы они сохранили максимум пользы и не утратили своих вкусовых качеств. Для этого их следует аккуратно извлечь из мякоти плода, отобрать гнилые экземпляры и промыть под проточной водой. Удобно для этой цели воспользоваться дуршлагом. Затем семечки выкладываются на полотенце и обсушиваются с двух сторон, это позволяет убрать с них лишнюю влагу.

Если семена планируется обжаривать, то это заменит процесс сушки. Их просто выкладывают на сковороду и поджаривают до образования румяной корочки. Для полного приготовления достаточно будет 15 минут.

В аэрогриле семена сушат при температуре 60 градусов на протяжении получаса. Электросушилка включается на температуру 80 градусов, время сушки – 40 минут. Духовку разогревают до 80 градусов и выдерживают в ней семена на протяжении 20 минут. Где бы ни сушились семечки, их необходимо периодически помешивать.

Если есть время, то можно высушить семечки на открытом воздухе в теплом помещении с невысокой влажностью. Как правило, для полной просушки семян бывает достаточно одной недели. Таким образом удастся получить максимально полезный продукт, который сохранит в себе все витамины и микроэлементы.

Тыквенные семечки улучшают работу сердца, снижают риск инсультов

Тыквенные семечки улучшают работу сердца, снижают риск инсультов

Тыквенные семечки содержат в достаточном количестве магний для поддержания нормальной работы сердца и сосудов. Врачи считают магний одним из главных минералов для здоровья сердечно — сосудистой системы. Магний влияет на насосное действие сердца, играет ключевую роль в предотвращении внезапной остановки сердца, инфарктов и инсультов. Магний препятствует образованию тромбов, снижает кровяное давление, устраняет спазмы сосудов, снижает риск стенокардии, уменьшает клейкость тромбоцитов, что предупреждает появление тромбов, растворяет уже существующие тромбы, регулирует ритм сердцебиения, снижает уровень триглицеридов. Кроме того, высокое содержание в тыквенных семечках меди повышает количество красных кровяных клеток, тем самым увеличивает приток оксигенированной крови по сосудам. А еще антиоксиданты, полезные жиры, волокна оказывают оздоровляющие действие на сердечно-сосудистую систему. Начните регулярно потреблять тыквенные семечки для снижения риска инсультов и сердечных заболеваний.

Заключение

Тыквенные семечки – это настоящая кладовая с витаминами и полезными веществами. Уникальный состав делает семечки хорошим помощником в борьбе с заболеваниями и помогают человеку продлить жизнь.

Масло из семечек тыквы применяют для профилактики и облегчения симптомов простатита и аденоме. Обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки.

Семена тыквы – отличный продукт, который оказывает оздоровительное действие на весь организм. Но важно не употреблять в сутки больше 100 грамм семян.

К тому же, их стоит избегать, имея гастрит с высокой кислотностью, язву желудка и плохую проходимость.

Заключение

Не забывайте, что тыквенные семечки – это не панацея. Они помогают справиться и облегчить симптомы, но не могут быть постоянным лекарством.

Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

  1. Груши польза и вред для организма женщины
  2. Тыква польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин, детей
  3. Горошек консервированный польза и вред для организма
  4. Тыква: польза и вред для организма человека, состав и калорийность

Рекомендации для тех, кто сидит на диете

Вот несколько советов, касающихся употребления калорийных семечек тыквы, чтобы избежать негативных последствий в виде лишнего веса:

Рекомендации для тех, кто сидит на диете
  • не рекомендуется есть их перед сном, для этого продукта подходит утреннее время;
  • помните, что всему есть своя мера, поэтому контролируйте количество употребляемых семян;
  • вводите семена в свой рацион не как индивидуальное блюдо, а как одну из его составляющих. Например, овощной салатик с тыквенными семечками не только обезопасит ваш организм от лишних килограмм, но и так же сможет насытить его всеми своими полезными свойствами;

Медицинские препараты на основе семян тыквы

Зная о пользе и вреде масла из тыквенных семечек, а также самих семян, многие изготовители лекарственных препаратов создают таблетки на их основе. Примерами таких препаратов являются «Тыквеол», «Тыквавит», «Пепонен», «Холенол», а также «Витанорм». Стоимость их относительно небольшая, чего нельзя сказать о полезности свойств.

Кроем витаминов и таблеток на основе тыквы, многие жители России, которые следят за состоянием своего здоровья, предпочитают использовать в пищу масло, выжатое из семян тыквы, а также экстракт, добытый из них — данные элементы также продаются в аптеках.