ТОП-17 идей ? Что готовить на Новый 2021 год быка

Что готовить на Новый 2021 год на стол в год быка мы расскажем в этой статье. Будущий покровитель 2021 года – Белый Металлический Бык! С годами сложилась определённая традиция задабривать символа года накрывая “правильный” стол.

Мандариновый десерт-суфле

Ингредиенты:

  • Мандариновый сок (свежевыжатый) — 350 мл
  • Мандариновая мякоть — 1-2 ч.л.
  • Жирные сливки (33-35%) — 200 мл
  • Йогурт без добавок — 200 мл
  • Вода — 4 ст.л.
  • Желатин — 15 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

1. Разводим желатин (10 г) с несколькими столовыми ложками воды. Остальные 5 г желатина также замачиваем с небольшим количеством воды в другой ёмкости.

2. В кастрюле смешиваем йогурт, сливки, сахар (примерно 100 г), ванильный сахар и мандариновый сок (около 200 мл). Ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня.

3. Добавляем в кастрюлю желатин (с порцией 10 г) и хорошо перемешиваем. Процеживаем и разливаем смесь в одну единую форму (или по отдельным маленьким). Отправляем в холодильник на 1 час.

4. Приступаем к желе. Для этого смешиваем в кастрюле оставшиеся 150 мл мандаринового сока и 50 г сахара. Ставим на огонь и нагреваем. Снимаем с огня, добавляем вторую порцию разведенного желатина (с 5 г) и хорошо перемешиваем до полного растворения.

5. Достаем из холодильника застывшую основу десерта и выкладываем на неё слой мякоти мандаринов. Сверху заливаем только что приготовленным желе.

6. Отправляем в холодильник на несколько часов. При подаче на стол украшаем мандариновыми дольками или сахарной пудрой.

Что может понравиться будущему покровителю

Белый Металлический Бык, который будет править следующие 12 месяцев, относиться к сильным и волевым животным. Он любит трудиться и не прочь хорошо покушать. Главное, чтобы пища была здоровой и разнообразной. Поэтому на новогоднем столе в 2021 году должны присутствовать вкусные и сытные блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Так как Бык относиться к травоядным животным, то естественно на праздничном застолье должно присутствовать вдоволь овощей, фруктов, зелени.

Овощи могут быть, как свежими, так и запеченными.

Также среди любимых блюд тотема всевозможные каши, та как он я поклонник злаковых культур. Каши можно использовать в чистом виде или в качестве ингредиентов к другим новогодним блюдам.

Понравятся Быку и блюда из грибов

Бык сторонник традиционного уклада жизни и отличается консервативными взглядами. Поэтому хозяйки при подготовке меню могут не искать диковинные рецепты новых блюд, а остановиться на уже проверенных кушаньях. Что касается их приготовления, то так же не стоит придумывать сложных способов приготовления блюд. Подойдут обычные жарка, варка, тушение, копчение, вяление и т. п. Также можно использовать открытый огонь для приготовления мяса, рыбы, дичи и овощей.

Исходя из этого, рекомендуется на Новый 2021 год подготовить обычное меню, состоящее из:

  • горячих блюд из рыбы, мяса, морепродуктов;
  • закусок;
  • гарнира;
  • салатов;
  • выпечки;
  • сладкого десерта;
  • различных напитков, включая алкоголь.

Традиционно на новогоднем столе должна быть нарезка из колбас, копченостей, сыра и рыбы.

Бык не откажется от выпечки и сладкого десерта, поэтому хозяйки могут постараться и сделать оригинальный новогодний торт или необычный десерт для взрослых и малышей.

Острые «Мандаринки» из сыра с печеночным паштетом

Принцип приготовления закуски тот же, что и в фото-рецепте. Но исключения есть. Взгляните на список ингредиентов:

  • сливочный мягкий сыр – 90 г;
  • твердый тертый сыр – 90 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зубок чеснока мелкий – 2-3 шт.;
  • печенка куриная отварная – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • зелень – для украшения.

Как готовить:

  1. Сделайте печеночный паштет. Печенку вареную измельчите до пюре. Смешайте со сливочным маслом. По вкусу подсолите.
  2. Два вида сыра измельчите через терку. Смешайте с майонезом и протертыми зубками чеснока.
  3. Отварную морковь пропустите через терку. Отожмите от лишнего сока.
  4. Паштет разделите на порции чайной ложкой.
  5. Сырную массу также разделите по числу порций. Из каждой сделайте своеобразный блинчик. Оберните в блинчик паштетный колобок.
  6. Снова сделайте блинчик, но уже из морковной массы. Оберните сырный колобок в морковь. Пальцами пригладьте, чтобы шарик был ровный. Чуть прижмите, чтобы было похоже на настоящий мандарин. Украсьте закуску зеленью.

«Мандаринки» с курицей (отварная куриная грудка)

Неожиданная закуска очень красивая и аппетитная. А с куриной грудкой еще и сытная. Приготовление не отнимет у вас много времени, если заранее отварите кое-что из продуктов.

Продукты:

  • отварная куриная грудка – 500 г;
  • сыр твердый тертый – 200 г;
  • майонез – 4 ст. ложки с горкой;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь – 500 г;
  • зелень свежая – пучок;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарежьте отварную куриную грудку. Натрите сыр. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко нарубите.
  2. Смешайте измельченную массу с майонезом. При желании заправьте солью или перцем молотым. Разделите смесь на порции. Из каждой скатайте в ладонях шарик.
  3. Морковь вареную перетрите через терку. Вручную отожмите от сока.
  4. Берите по полной столовой ложке моркови. На ладони разомните в блин. Оберните шарик начинки.
  5. Уложите на блюдо. Смажьте растительным маслом с помощью кисти. Так закуска будет блестеть.
Читайте также:  Как набрать мышечную массу в домашних условиях: программа тренировок

Новогодняя закуска «Мандаринки» с ветчиной

Закусочные мандаринки готовятся, в том числе, и с ветчиной. Вкусно и просто, как никогда. По желанию ветчина заменяется колбасой или пережаренными шампиньонами.

Необходимые продукты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • морковь отварная – 400 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец молотый;
  • зелень.

Как готовить закуску:

  1. Через терку измельчите ветчину, сыр. Переложите в миску. Добавьте чеснок через пресс. Подсолите, посыпьте перцем. Перемешайте смесь с майонезом.
  2. Поделите на кусочки. Скатайте в шарики.
  3. Морковь вареную перетрите через терку. Удалите лишний сок. Прижмите массу, жидкость слейте.
  4. Поделите овощную массу на порции по числу шариков. Каждый шарик оберните морковкой. Пригладьте. Аккуратно приплюсните. В центр вставьте веточки свежей зелени.

Горячие закуски к Новому года – 2021

Не все считают горячие закуски непременным атрибутом такого праздника, как Новый год. Ведь время застолья выпадает на вечернее и даже ночное время, когда аппетит не так силен. Да и вредно наедаться в такое время суток! Однако многие хозяйки считают делом чести приготовить к праздничному столу основное блюдо, хотя бы одно. Предлагаем им на выбор два варианта: запеченную с бананом говядину или галантин из курицы.

Мясо по-французски с бананами

Что нужно:

  • свинина(вырезка) – 0,8 кг;
  • банан – 0,2 кг;
  • полутвердый сыр – 0,2 кг;
  • лимонный сок – из четверти плода;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – для смазывания формы;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо помойте, удалите пленку. Нарежьте свиную вырезку поперек волокон нетолстыми кусками (примерно по сантиметру).
  2. Отбейте мясо и положите в смазанную маслом форму. Укладывайте куски поплотнее, иначе во время приготовления они скукожатся и между кусками свинины образуются пустоты.
  3. Посолите и поперчите мясо, ориентируясь на собственный вкус.
  4. Банан очистите, мякоть его нарежьте тонкими ломтиками (по 2-3 мм). Разложите их поверх мяса. Сбрызните лимонным соком.
  5. На терке со средними или крупными отверстиями измельчите сыр.
  6. Обсыпьте сыром мясо с бананами, продвигаясь от контура к центру.
  7. Увлажните руки, придавите им сырную стружку.
  8. Покройте сыр майонезом.
  9. Поставьте форму с мясом в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте ее 40-50 минут. Если говядина у вас не молодая, время выпекания советуем увеличить, накрыв форму фольгой.

Свинина по этому рецепту получается мягкой и нежной. Бананы придают блюду неповторимый аромат и приятный сладковатый привкус. Гости почти наверняка поинтересуются рецептом этого уникального блюда.

Куриные окорочка «Ля Пуль»

Что нужно:

  • куриные окорочка – 4 шт.;
  • ядра грецких орехов – стакан;
  • чернослив без косточек – 12-16 шт.;
  • соль – 4-5 г;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • острый молотый перец и другие специи, пряные травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте окорочка, обсушите салфетками.
  2. Вокруг кости в нижней части куриной ножки надрежьте шкурку. С верхней части окорочка к нижней стяните кожу чулком. Помогайте себе ножницами, надрезая соединительную ткань, но стараясь не повредить шкурку.
  3. Мясо отделите от кости, кости выбросьте.
  4. Мясо птицы нарежьте кусками небольшой величины, проверните через мясорубку.
  5. Таким же способом измельчите чернослив и орехи, смешав их с куриным фаршем.
  6. Добавьте к фаршу сметану, специи и соль, хорошо перемешайте.
  7. Нафаршируйте куриную кожу полученной массой. Смажьте растительным маслом и поперчите.
  8. На дно формы постелите фольгу, смажьте ее растительным маслом.
  9. Положите в форму фаршированные окорочка.
  10. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку.
  11. По истечении 20 минут накройте форму фольгой и продолжайте готовить курицу еще столько же.

Блюдо относится к категории галантинов. Автором рецепта считают Фаину Раневскую. Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Перед подачей к столу ее нарезают кусочками. Кушанье может удачно дополнить мясную нарезку.

Варенье с кожурой

Варенье из цитрусов чаще всего варят без использования кожуры. На самом деле рецепт из мандаринов с кожурой, кроме безотходного производства, обладает и рядом витаминных преимуществ.

  1. Мандарины — 3 кг;
  2. Сахар — 3 кг;
  3. Вода — пол-литра.

Фрукты небольшого размера должны быть упругие и неповреждённые.

Тщательно вымытые фрукты залить кипятком на 15 минут. Тогда кожура размягчается и становится пористой, удаляется горечь от эфирных масел. Воду заменить на холодную на 10 часов. Цитрусы разрезать пополам. Для приготовления сиропа варить половину сахара в воде до его растворения. Положить в сироп мандарины и варить 25 минут после кипения на маленьком огне. Дать настояться 4 часа.

Засыпать полкило сахара и опять варить и отстаивать столько же. Повторить всё в третий раз с оставшимся сахаром. Мандарины извлечь. Уваривать сироп на маленьком огне до загустения. Вернуть в него фрукты и довести до кипения. В стерильные банки выложить мандарины и залить сиропом. Закатать прокипячёнными крышками. Банки хорошо укутать до остывания.

Новогодние закуски

Обычно такие новогодние блюда готовят для перекуса перед горячим. Также они служат хорошей закуской под горячительные напитки.

Тарталетки с баклажанами

Ингредиенты:

Для теста:

  • несоленое сливочное масло 50 г.;
  • яйцо = 1 шт.;
  • мука – 200 гр.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • соль.

Для начинки:

  • крупный баклажан – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • кинза – 4 веточки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сок 0,5 лайма;
  • черный перец;
  • оливковое масло – 4 ст. л.:
  • бальзамический уксус.

Приготовление:

  1. Смазываем баклажаны и перец маслом и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Перед этим необходимо проколоть овощи в нескольких местах.
  2. Выпекаем эти овощи около 25минут
  3. Тем временем делаем тесто. Для этого мнем вилкой масло и смешиваем его с яйцом.
  4. Отправляем в холодильник несколько столовых ложек воды. Выдерживаем ее несколько минут.
  5. Холодную воду смешиваем с мукой и делам тесто.
  6. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
  7. Охлаждаем запеченные овощи и очищаем от семян и кожицы.
  8. Нарезаем мелко зелень и чеснок, лук полукольцами, печеные овощи кубиками.
  9. Эту смесь перчим, солим и заправлям уксусом и маслом.
  10. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
  11. Далее следует раскатать охлажденное тесто и вырезать из него кружечки, чуть больше диаметра, нежели в форме для запекания.
  12. После этого надо поместить заготовки из теста в углубления формы для выпечки, примерно так. Чтобы тесто не прилипло, нужно предварительно смазать углубления маслом.
  1. Следующим этапом будет просушка полученных тарталеток. Для этого перемещают формы для выпечки в подогретую до 180 градусов духовку.
  2. Далее в просушенные тарталетки накладываем начинку.
  3. Смазываем эти формы желтком и отправляем в духовку снова, минут на 15, пока края не станут румяными.
Читайте также:  Диетические супы для похудения: рецепты с фото – полезно и вкусно!

Сырные шарики с семгой в крабовых палочках

Ингредиенты:

  • твердый сыр — 200 г.;
  • крабовые палочки — 100 г.;
  • семга — 100 г.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем вкрутую яйца.
  2. Трем их на мелкой терке.
  3. Также натираем твердый сыр.
  4. Смешиваем эти ингредиенты и заправляем сметаной и горчицей.
  5. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим.
  6. Далее следует натереть замороженные крабовые палочки.
  7. Нарезаем семгу на кусочки размером 1 × 1 см.
  8. Из сырно-яичной массы и семги делаем шарики с диаметром 2см.
  9. Обваливаем их в крабовых палочках.
  10. Теперь можно шарики уложить на сервировочное блюдо и украсить зеленью.

Огуречные роллы с сыром и лесными грибами

Ингредиенты:

  • любой сорт твердого сыра — 200 г.;
  • свежий огурец (лучше с длинными плодами) — 2 шт.;
  • сушеные лесные грибы — 100 г.;
  • петрушка — несколько веточек;
  • белый кунжут — 2 ст. л.;
  • цедра лимона — 1 ст. л.
  • соль и молотый душистый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем, отцеживаем, охлаждаем грибы.
  2. Нарезаем их на маленькие кусочки, солим и перчим.
  3. Снимаем цедру лимона.
  4. Нарезаем с помощью овощерезки длинные полоски огурцов – слайсы.
  5. Нарезаем тонко сыр. Толщина их должна совпадать с огуречными слайсами.
  6. Собираем роллы, уложив на слайсы полоски сыра, грибы, свернув их в рулеты и закрепив зубочисткой.
  7. Перед подачей блюдо можно украсить цедрой лимона, кунжутом и петрушкой.

Какие еще можно приготовить новогодние закуски, видно на следующих видео:

Горячие блюда на Новый год

Как известно, символ года любит сытно поесть, поэтому меню новогоднего стола 2021 должно быть питательным и разнообразным. В зависимости от предпочтений и пожеланий домочадцев на нашем сайте можно выбрать интересные рецепты приготовления горячих блюд из рыбы, мяса птицы. Пусть новогоднее меню 2021 года станет самым приятным и ароматным воспоминанием для вас и ваших гостей!

Шашлык из курицы с ананасом

Это горячее блюдо можно готовить необязательно на открытом огне. Необычайно вкусное мясо можно пожарить в обычной духовке.

Ингредиенты:

куриная грудка – 2 шт.;ананасы – 1 банка;соевый соус – 100 мл.;кетчуп – 100 мл.;сок одного апельсина;корень имбиря – 5 см.;коричневый сахар – 1 ст. и специи по вкусу.

Приготовление:

Натираем на терке его с сахаром, соком апельсина, соевым соусом и филе на небольшие самое делаем с мясо в сделанный маринад на 30 на деревянные шпажки поочередно мясо курицы и кусочки духовку до 200 противень подсолнечным маслом и помещаем на него блюдо не более 30 минут, чтобы мясо не пересохло.

Свиные медальоны с черносливом

Мясо в этом блюде получается необычайно сочным, нежным и вкусным. Это достигается благодаря изысканному и богатому на вкус соусу.

Ингредиенты:

свиная вырезка – 2 куска по 700 гр.;оливковое масло – 1 ст. л.;сливочное масло – 3 ст. л.;репчатый лук – 1 шт.;морковь – 1 шт.;тимьян – 1 веточка;лавровый лист – 1 шт.;белое вино – 250 мл.;мясной бульон – 250 мл.;сливки – 250 мл.;чернослив без косточек – 250 г.;соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Очищаем мясо от пленки и лишнего мясо так, чтобы получились кусочки толщиной 2, 5 мяса, несоответствующие этим требованиям, помещаем в отдельную посуду (оно нам еще пригодится).Кусочки мяса обжариваем на сковороде с оливковым и сливочным маслом до образования золотистой медальоны накрываем фольгой и отставляем в мяса мелко нарезаем и обжариваем также до золотистого морковь и к остаткам мяса и продолжаем ходу приготовления к смеси добавляем: лавровый лист, тимьянКогда лук станет прозрачным, добавляем к смеси вино и продолжаем готовить, пока оно не выпариться до 1 ст. добавляется мясной бульон и варим еще 30 минут.В почти готовый соус добавляем чернослив и готовить, пока жидкость не соус на соль и можно им полить наши медальоны и подавать к столу.

Лосось с мёдом и горчицей

Ингредиенты:

лосось – 300 г.;«дижонская» горчица – 2 ч. л.;соевый соус – 2 ч. л.;мед – 2 ч. л.;кунжутные семечки;соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Смешиваем мед с соевым соусом и лосось на порционные рыбу в приготовленный маринад и отправляем в холодильник на духовку до 170 рыбу кунжутными семечками и отправляем в духовку на 15 минут.

Гарнир из брокколи

Ингредиенты:

брокколи — 500 г.;стручковая фасоль – 200 г.;морковь – 250 г.$чеснок – 2 зубка;оливковое масло – 2 ст. л.;сок лимона;петрушка – пучок;соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Моем все делим на отдельно брокколи, морковь и фасоль.У фасоли отрезаем хвостики и разрезаем на три сковороду с маслом и добавляем измельченный чеснок, нарезанные фасоль, морковь и овощи около 3 минут на слабом приготовленные овощи на блюдо, посыпаем петрушкой и поливаем лимонным соком.

Читайте также:  Кaк «пивo» влияeт нa «фигуpу»

Десерты

Чтобы поставить яркую финальную точку, сделать праздничный ужин незабываемым, стоит подумать и о приготовлении необычного десерта. Он необязательно должен быть сложным, главное, чтобы оказался вкусным и красивым на вид.

«Панчо»

Ингредиенты:

  • песочное печенье — 200 г;
  •  сливки (33%) — 150 мл;
  •  сыр сливочный — 280 г;
  •  сахарная пудра — 2 ст. л.;
  •  ананасы консервированные — 500 г;
  •  шоколад — по вкусу;
  •  фисташки — по вкусу;
  •  мята — по вкусу.

Измельчить печенье. Сливки охладить и взбить блендером до пышности. Ввести к ним сыр и сахарную пудру. Укладывать десерт в стакан слоями: первый слой — кусочки ананаса, второй — сливочно-сырный крем, третий — 1 ст. л. повторить очередность слоев. Сверху распределитькрем. Чтобы десерт хорошо пропитался, его необходимо выдержать в холоде. Перед тем как подавать на стол, посыпать верхушку тертым шоколадом, измельченными фисташками и положить веточку мяты.

«Еловые шишки»

Ингредиенты:

  • хлопья кукурузные — 160 г;
  •  орехи грецкие — 100 г;
  • сгущенное молоко вареное — 1 банка;
  •  сахарная пудра — 2 ст. л.
Десерты

Сделать смесь из хлопьев, измельченных орехов и сгущенки. Рюмки в виде конусов увлажнить внутри. Заполнить их полученной смесью. Поставить в холодильник. Спустя 3 часа вынуть содержимое рюмок, установив конусы верхушкой вверх. Выложить «шишки» на тарелку. Притрусить сахарной пудрой.

Тирамису

Ингредиенты:

  •  мука — 140 г;
  •  крахмал — 1 ст. л.;
  •  разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  •  сахар — 150 г;
  •  яйцо — 6 шт.;
  •  сливки (30%) — 350 мл;
  •  сливки (20%) — 200 мл;
  •  сок лимона — 1 ст. л.;
  •  кофе натуральный — 150 мл;
  •  ром — 1 ст. л.;
  •  какао-порошок — 1 ст. л.

Сделать смесь сливок разной жирности. Слегка подогреть и влить лимонный сок. Держать на огне до закипания, однако кипячению не подвергать. После охлаждения вылить в сито, застеленное хлопчатобумажной тканью. Оставить так на 5–12 часов.

Отделить белки от желтков у трех яиц. Отдельно сбить их с сахаром. Желтки соединить с мукой, разрыхлителем, крахмалом. Затем аккуратно ввести белки. Уложить смесь вкондитерский мешок. На противень, застеленныйпергаментом, выдавить печенья. Произвести их выпекание в духовке при +180°С в течение четверти часа.

Отделить желтки и белки у оставшихся трех яиц. Отдельно сбить их с сахаром. Объединить смесь с сыром, который получился из сливок.

В охлажденный эспрессо влить ром. Затем каждое печенье быстрыми движениями окунать в него и помещать на форму для выпекания в виде слоя. Сверху уложить сырный крем. Затем выложить еще один слой из печенья, пропитанного кофе и ромом. Отправить в холод. Перед тем как подавать на стол, притрусить какао-порошком.

«Мандариновая радость» от Есмы Арджения

Sputnik, Рада Ажиба.

Варенье делают из многих продуктов, даже из овощей. Но, кроме традиционных, ставших давно привычными, многие хозяйки варят и мандариновое.

«В Абхазии заготовки можно делать круглый год, не только летом и осенью. Зима у меня ассоциируется с мандаринами, из плодов которых я делаю варенье. Таким образом я дарю себе и близким «мандариновую радость» круглый год. Среди множества рецептов приготовления мандаринового варенья с добавлением бананов, киви, яблок, имбиря и других фруктов мой рецепт можно назвать классическим, который мне достался от бабушки», — так начала свой рассказ о способе приготовления мандаринового варенья Есма Арджения.

© Sputnik

Зимние запасы: варенье из мандаринов, мед и аджика

«Мандариновая радость» от Есмы Арджения

Есма Арджения по образованию журналист, помимо того, что готовит репортажи для местной газеты, она еще искусно готовит мандариновое варенье. Есма признается, что она очень любит готовить и делает это с удовольствием. Рецепт варенья из мандаринов достался Есме по наследству от бабушки. И хотя девушка любит кулинарные эксперименты, это варенье готовит строго по рецепту.

Есма уверяет, что ответственно подходит к выбору мандаринов. Они должны быть немного недозревшими, так они сохранят форму при варке.

Видео смотрите здесь>>

Фотоленту смотрите здесь>>

«Процесс приготовления мандаринового варенья многим может показаться сложным и утомительным, но лично меня это нисколько не испугало. Вкус варенья зависит в первую очередь от мандаринов. Мятые, подгнившие фрукты использовать вовсе не стоит. Плоды должны быть ровными, гладкими, желательно одного размера», — уточнила она.

Мандариновое варенье можно готовить по-разному, рассказывает Есма, но самое полезное с кожурой.

«Как известно, в цедре мандаринов содержатся эфирные масла, витамины и микроэлементы, которые могут помочь организму при бронхиальных инфекциях, дисбактериозе, снижении иммунитета. Главное, хорошо вымыть мандарины, чтобы удалить грязь. Знаете, кто-то ошпаривает кипятком мандарины, а кто-то в холодной воде замачивает на ночь, кому как удобно. Это делается и для того, чтобы ушла горечь», — раскрывает она секреты.

На один килограмм мандаринов понадобится столько же сахара и сто граммов воды. Чаще всего делают варенье из целых плодов, но Есма разрезает их пополам.

«Промываю мандарины в горячей воде и удаляю с них плодоножки. Складываю плоды в глубокую миску, заливаю водой и сыплю сахар. Оставляю смесь на несколько часов или даже на ночь, чтобы мандарины пустили свой сок и сахар растворился. Когда мандарины нарезаны, сахар насыпан, ставлю кастрюлю на огонь. Дальше все зависит от того, какую консистенцию варенья вы предпочитаете. Варить надо примерно два часа. И не обязательно часто размешивать», — прокомментировала процесс она.

© Sputnik

Новую фабрику джема в Абхазии открыли участники делового форума

«Мандариновая радость» от Есмы Арджения

По словам Есмы Арджения, качество и внешний вид варенья также во многом зависит не только от свежести мандаринов, но и посуды, в которой оно приготовлено.

«Посуда должна быть неглубокой, с ровным дном, чтобы плоды равномерно проварились. Чтобы определить готовность, нужно набрать совсем немного варенья в чайную ложку и капнуть на холодное блюдце, если десерт готов, то капля останется круглой, плотной и не растечется», — уточнила хозяйка.

Пока варенье на огне, Есма подготавливает баночки. Их стерилизация обязательна, подчеркивает она.

«Существует много способов того, как стерилизовать банки для варенья. Прежде всего, банки должны быть совершенно чистыми. Для джема, варенья, повидла банки обычно обрабатываются от 10 до 20 минут. А крышки можно залить крутым кипятком», — поясняет она.

По мнению Есмы, мандариновое можно считать «царским» из всех видов варенья.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Абхазия через мобильное приложение на ваших смартфонах и планшетах