Толстеют ли от грибов маринованных. Можно ли поправиться от грибов

Шампиньоны неприхотливы в уходе и способны обходится без солнечного света. Перечень условий, необходимых для их выращивания ограничивается 3-мя пунктами – влажная, унавоженная почва, хорошая вентиляция и температура +15-17° С. Современная микология насчитывает около 10 видов шампиньонов.

Пищевая ценность и химический состав шампиньонов

Шампиньоны чаще всего встречаются в рецептах грибных блюд. В любое время года их можно без труда приобрести в магазине, поскольку эти грибы выращивают на специальных фермах. Такую популярность продукту обеспечивает не только его приятный вкус, химический состав шампиньонов очень разнообразен.

В мякоти содержатся:

  • витамины В, в том числе В1 и В2, В6 и В9;
  • аскорбиновая кислота и токоферол;
  • магний и калий;
  • кислота РР и витамин А;
  • холин;
  • кобальт и цинк;
  • Омега-6;
  • фосфор и йод;
  • калий и полисахариды;
  • важные кислоты — пальмитиновая и олеиновая;
  • пищевые волокна;
  • линолевая кислота;
  • марганец и кальций.

В любом виде шампиньоны приносят пользу организму

За счет такого богатого состава продукт становятся очень ценным элементом рациона. Регулярное употребление грибов помогает поддерживать баланс микроэлементов и витаминов и препятствует развитию анемии.

Состав белков, жиров и углеводов в шампиньонах

Пищевая ценность и химический состав шампиньонов

Преимущественно грибы состоят из белков — их в 100 г свежих шляпок присутствует около 4,3 г. Углеводы занимают около 0,1 г в составе грибной мякоти, на долю жиров приходится 1 г.

Важно! Шампиньоны могут служить полноценной заменой мясным продуктам, что делает их особенно ценными для вегетарианцев.

Сколько калорий в шампиньонах

Состав и калорийность шампиньонов в целом относят их к продуктам, рекомендованным для диетического питания. Однако показатель калорийности грибов варьируется в зависимости от вида их обработки:

  • в 100 г свежих шляпок содержится всего около 27 ккал;
  • жареные шляпки содержат много растительного масла и поэтому обладают питательностью от 40 до 45 ккал на 100 г;
  • консервированные грибы содержат всего около 12 ккал в 100 г, их энергетическая ценность ниже всего.

Калорийность грибов может меняться в зависимости от дополнительных ингредиентов, использованных при обработке. Масло и сметана увеличивают показатель питательности, тогда как специи и приправы мало отражаются на калорийности.

Полезные свойства шампиньонов для организма

Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:

  1. Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
  2. За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
  3. С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
  4. Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
  5. Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
  6. Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
  7. Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.

Содержащиеся в составе грибов элементы улучшают память, внимательность и концентрацию. Шампиньоны улучшают работу зрительных органов и укрепляют соединительные ткани в организме.

Консервированные и маринованные грибы не обладают такими же полезными свойствами, как свежие, вареные или запеченные. Но при этом сохраняют большое содержание легкоусвояемого белка.

Польза грибов для здоровья человека

Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:

  • улучшается зрение;
  • восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • снижается риск развития сердечных заболеваний, а именно инсульта и инфаркта;
  • подавляется чувство голода;
  • повышается работоспособность;
  • снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
  • усиливается мозговая активность.

Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие – отсутствие аллергии и других противопоказаний.

Полезные свойства шампиньонов для организма

Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.

© lesslemon —

Польза для похудения

Грибы как продукт низкокалорийный часто добавляют в рацион во время диет – они способствуют похудению. Входящий в состав шампиньонов белок быстро усваивается и помогает сохранить чувство сытости на длительное время.

Научно доказано, что систематическое употребление шампиньонов вместо мясных блюд способствует избавлению от лишних килограммов намного быстрее, чем при обычном сбалансированном питании. Организм насыщается необходимым белком, который укрепляет мышцы, что делает фигуру более подтянутой. Грибы состоят на 90% из воды и не провоцирует отложение жира в теле человека.

Для эффективного похудения с помощью грибов достаточно заменить продуктом одно мясное блюдо в сутки – и спустя две недели измененного питания можно заметить существенное уменьшение веса (от 3 до 4 кг). Кроме того, за счет богатого химического состава шампиньонов организм не будет испытывать дефицит витаминов и минералов.

Читайте также:  Как вывести токсины из организма эффективными народными способами

Рекомендованная доза употребления шампиньонов в сутки составляет от 150 до 200 г.

Особую пользу шампиньоны приносят спортсменам, так как растительный белок помогает не только наращивать мышечную массу, но и удерживать ее в тонусе. Это особенно важно во время сушки с целью уменьшить жировую прослойку и увеличить рельефность.

Вред для организма, печени

Шампиньоны могут принести не только пользу, но и вред для организма.

Это возможно в следующих случаях:

Причина Описание
При использовании в пищу грибов, собранных в экологически нечистых местах Грибы способны накапливать токсины, поэтому собранные возле ж/д путей, автотрасс, промышленных предприятий, нанесут вред. Известно, что чем старше гриб, тем больше в его мякоти вредных веществ, но даже молодые шампиньоны, собранные в  местах с неблагоприятной экологией, могут представлять опасность.
При аллергии на грибы Причиной аллергической реакции, проявляющуюся, как крапивница, боли в животе, тошнота, является белок, входящий в их состав.
При переедании Шампиньоны – тяжелая пища и слишком большое их количество может вызвать негативную реакцию со стороны ЖКТ: болезненность, вздутие, запоры.

Всех этих проблем можно избежать, если кушать грибы  1-2 раза в неделю. Порция не должна превышать 150-200 г.

При неправильном сочетании грибов с другими продуктами Шампиньоны несовместимы с жирным мясом, картофелем, кашами. Они хороши в сочетании  с овощами или как самостоятельное блюдо.
При заболеваниях печени В грибах содержится достаточно много хитина, который не переваривается организмом и способен привести к обострению болезни.

Достоинства и недостатки

В отличие от большинства растений, грибы содержат очень много белка. Поэтому их включение в рацион будет давать длительное ощущение сытости. При этом весь продукт будет перерабатываться пищеварительной системой и «расходоваться» на строительство мышечного рельефа, не повышая, как жирное мясо, уровень холестерина, оседающего на стенках сосудов и проблемных зонах. А грибной лецитин даже будет способствовать его расщеплению.

Кроме этого, в грибах содержится много витаминов и антиоксидантов. Они помогают стимулировать обменные процессы и выводить лишние токсины из организма. Последняя функция особенно усиливается за счет пористой структуры уникального растения. Она впитывает в себя все «ненужное» и удаляет в неизмененном виде.

Достоинства и недостатки

Однако при всей своей полезности грибы достаточно тяжело перевариваются. Содержащийся в них хитин уменьшает выработку желудочного сока, что влияет на процесс усваивания. Причем не только грибов, но и других компонентов блюда, съеденных вместе с ними. Поэтому их не стоит употреблять на ночь и в компании с таким же «тяжелым» гарниром.

Кроме этого существует опасность отравления грибами или блюдами на их основе. Иногда это растение даже называют «условно съедобным», поскольку даже безопасные виды могут накапливать в себе яды, которые содержатся в почве или атмосфере. Выбирая продукт, предпочтение стоит отдавать грибам, выращенным в искусственных условиях. А блюда из них не хранить долгое время в холодильнике.

Грибы калорийность. Грибы: калорийность

Грибам свойственна высокая питательная ценность. Грибы относятся к одному из источников натурального белка растительного происхождения. Также в структуре грибов содержатся следующие нутриенты: жиры, аминокислоты, бета-ферменты, жирные кислоты, витамины и микроэлементы.

Грибы: энергетическая ценность продукта

Показатель гликемического индекса грибов является одним из высоких среди продуктов питания. С помощью грибов можно надолго ликвидировать чувство голода. Так как грибы являются низкокалорийным продуктом, их часто включают в различные диетические рационы и постное меню. Средний показатель питательной ценности в 100 г продукта составляет 15-40 ккал. Калорийность может увеличиваться либо уменьшаться при разной технологии приготовления и способа заготовки для хранения грибов. Отварные, маринованные и запеченные грибы менее калорийны, нежели жареные и сушеные.

Грибы калорийность. Грибы: калорийность

Безвредное употребление грибов

Строгое ограничение в суточной норме грибов обуславливается тем, что они дают сильную нагрузку на пищеварительную систему. Грибы обладают способностью впитывать в себя канцерогенные и токсичные вещества, тяжелые металлы и массу других вредных веществ из окружающей среды. Поэтому для приготовления блюд рекомендуется использовать съедобные виды грибов, выращенные в фермерских хозяйствах или в грибных питомниках.

Также при чрезмерном поедании грибов в организме накапливается хитин. Это вещество провоцирует развитие различных патологий органов пищеварительной системы.

В данном разделе предоставлен обширный информационный блок о составе и питательной ценности различных видов грибов. Эти показатели помогут правильно подобрать сорт грибов и рассчитать калорийность для приготовления полноценного блюда.

Можно ли кушать шампиньоны, которые стали потемневшими с внутренней части?

Достаточно часто на шампиньонах можно заметить потемнение на внешней части. В большинстве случаев такие грибы употреблять можно. Главное в этом случае, следить за образованием на поверхности шляпки прочих проявлений. При этом запомните, если вы собираетесь кушать гриб в сыром виде, он ни в коем случае не должен быть темным. Если же вы будете его варить или жарить, то небольшие почернения все-таки допускаются. Если кроме потемневшего цвета на шляпке наблюдается плесень или же зелень, то, естественно, употреблять их ни в коем случае нельзя. Так же следите за тем, чтобы шапка шампиньона не являлась липкой, так как это уже указывает на его испорченность.

Естественно, несмотря на то, что нужно обращать внимание на внешний вид шампиньонов, которые вы покупаете, так же следует обращать внимание на способ и длительность их хранения. Ведь иногда происходит так, что грибы покупались свежими, а из-за длительного периода нахождения в холодильнике попросту испортились. Поэтому запомните, что наиболее оптимальным временем для хранения шампиньонов в холодильнике является трое суток. На протяжении именно этого времени вы можете смело их использовать и не переживать об их вредном воздействии на человеческий организм. И не забывайте, если внешний вид шампиньонов вовсе не привлекает вас, то лучше не покупайте их, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким и родным.

Ни одно душевное застолье не обходится без грибной продукции, да и просто так хозяйки любят побаловать семью грибными разносолами. Шампиньоны отличаются приятным запахом и вкусом, поэтому пользуются большим спросом. Сейчас необязательно идти в лес, чтобы насобирать лукошко вкусных грибов. Достаточно посетить любой супермаркет и выбрать грибочки любого размера. Однако бывает так, что в наличии остаются только очень крупные шампиньоны, которые уже изменили цвет. Можно ли есть старые шампиньоны после термической обработки или лучше не рисковать – с этим нужно разобраться подробно.

Грибы при диете — как их готовить

Вторая проблема с грибами при диете заключается в том, что они вкусны, по мнению многих людей, исключительно в «недиетических» видах, а именно в маринаде, или обжаренные. Однако есть несколько вариантов приготовления диетических грибных блюд.

200 г отваренных или приготовленных на пару грибов перемешать с одной луковицей, нарезанной кольцами и приправить 1 ст.л. винного уксуса и 1 ч.л. оливкового масла. Блюдо оставить на ночь в холодильнике, а на утро вы получите отличную острую грибную закуску.

«Грибы в сметане» на фитнес-лад готовят с обезжиренным йогуртом. Шампиньоны или вешенки приготовьте в пароварке, обрабатывая паром средней мощности в течение 20 минут. Затем остудите грибы, обжарьте в 1 ч.л. оливкового масла немного лука, и добавьте к грибам. Приготовьте нежирный йогуртовый соус, смешав баночку йогурта 1-2% жирности с мелко нарезанным свежим укропом, и залейте грибы соусом. Можно немного посолить и поперчить грибное блюдо по вкусу.

А вот слухи об «особых жиросжигающих грибах» сильно преувеличены. Так иногда называют грибы шиитаке, которые отличаются исключительно низкой калорийностью, впрочем как и другие дары леса. Они содержат всего 18 ккал на 100 г продукта и богаты растительным белком. Поэтому шиитаке и называют «грибами для диеты». Их готовят так же как шампиньоны или вешенки, но купить этот продукт в наших широтах не в пример сложнее.

А вообще, грибы в сочетании с сложными углеводами (бурый рис, гречка, макароны) отлично . Это связано с тем, что они содержат очень много цинка, а он улучшает углеводный обмен. Поэтому заменив мясо грибами несколько раз в неделю, вы получите существенную экономию калорий. Так что смело включайте грибы в диетическое питание, ведь чем более разнообразной и вкусной будет ваша низкокалорийная диета, тем больше вероятность того, что вы выдержите ее без срывов и похудеете.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Грибы относят к диетической пище, они обладают высокой пищевой ценностью и являются продуктом растительного происхождения. Используя их, вы можете приготовить разнообразные блюда, скрасив тем самым однотонность рациона. Кроме стандартных белых грибов, лисичек, подосиновиков, магазинных вешенок и шампиньонов, для снижения веса используют чайные, молочные и грибы Рейши. Что лучше позволяет избавиться от лишних килограммов, можно ли грибы при похудении употреблять вообще, давайте разбираться.

Наступает грибная пора и самое время поговорить о грибной диете. Летом в селах издавна переходили на более легкую пищу и основными источниками белка являлись рыба и грибы. Могут ли грибы заменить в рационе питания, чем полезны грибы, можно ли похудеть на диете с грибами и всем ли можно употреблять грибы?

Шампиньоны частые гости нашего стола. Вкусные грибочки с легкостью утоляют голод, не причиняя вреда нашей фигуре.

В грибах содержится очень много ценных веществ для организма – это витамины (С, В группы, Н,Д), а также жирные кислоты, совсем немного углеводов, минералы, аминокислоты, достаточно много фосфора и в этом плане шампиньоны могут сравниться с морепродуктами.

В них большое содержание белка растительного происхождения, который элементарно может заменить белок, находящийся в мясе. Поэтому грибы рекомендуют употреблять вегетарианцам для поддержания в тонусе мышечной массы.

В шампиньонах нет сахара, именно из-за этого у грибов практически нет противопоказаний даже для диабетиков. Они благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. А большое содержание фолиевой кислоты помогает женщинам поддерживать в норме гормональный фон.

Но это далеко не все достоинства шампиньонов. Еще они часто используются в диетах для похудения и при разгрузочных днях, так как малокалорийны и практически не имеют углеводов и жиров.

Грибная диета

В Италии давно большой популярностью пользуется грибная диета. И это достаточно неплохой вариант диеты для снижения веса, так как грибы содержат немало витаминов и являются отличным вариантом питания для притупления аппетита.

Доказано, что диета, основанная на употреблении грибов, позволит избавиться постепенно от лишних килограммов и дополнительно гарантирует, что такой лишний вес не вернется быстро обратно.

Помимо этого подобный вариант питания способен помочь избежать разных вариантов проблем, среди которых и анемия, возникающая при следовании некоторым диетам.

Меню грибной диеты – каким оно должно быть?

Отмечено, что 100 грамм грибов примерно содержат от 15 до 63 ккал. Они содержат немало минералов, среди которых цинк и селен, содержат витамины – D, К и В, а также имеют большое содержание клетчатки.

Соблюдать грибную диету очень просто, так как чувства голода почти не будет.

Помимо этого в меню есть несколько вариантов блюд для завтрака, обеда и ужина, а выбирать продукты можно будет те, которые больше всего вам по душе.

Итак, завтрак. Утром можно подобрать для себя один вариант из трех, предложенных диетологами. Вариант первый – чашка кофе с молоком обезжиренным. Четыре пакетика воздушного риса и дополнительно свежевыжатый апельсиновый сок или киви.

Второй вариант это чашка кофе с молоком обезжиренным, а может быть чашка чая по вкусу с кусочком поджаренного хлеба.

И третий вариант это стакан молока обезжиренного с 4-5 ложками мюслей или овсяных хлопьев. А дополнительно яблоко или апельсин. Этот вариант прекрасен для тех, кто привык употреблять на завтрак именно хлопья и мюсли.

Грибная диета предполагает и второй завтрак, причем также предлагает несколько его вариантов. Это может быть небольшой кусочек хлеба с сыром или ветчиной плюс чашка латте обезжиренного.

Или это может быть чашка кофе с молоком обезжиренным, а дополнительно либо два киви, либо апельсин, либо яблоко. И третьим вариантом может быть йогурт обезжиренный, который содержит несколько столовых ложек хлопьев, но совершенно без сахара.

И еще один вариант для второго завтрака это кофе с молоком обезжиренным и три галетных печенья со стаканом свежевыжатого фруктового сока.

Что касается обеда, здесь уже уделяют внимание грибам. Это могут быть грибы со шпинатом, капустой или бобовыми. Это также могут быть грибы с помидорами обжаренные и дополнительно легкий салат из огурцов. Или же прекрасно сделать грибную запеканку, а можно при желании еще порадовать себя запеченными баклажанами с грибной начинкой. Еще один вариант, любимый многими – грибной салат с овощами.

В качестве основного блюда можно выбрать запеченный или тушенный кусочек грудки куриной, запеченная скумбрия или постная говядина. Гарниром отлично служит перец зеленый, рис или запеченный картофель, овощной салат. Предполагает обед и десерт, которым могут служить всевозможные фрукты за исключением бананов, слив и груш.

Ужин представляет собой 50 грамм хлеба муки грубого помола, салат из помидор. Дополнительно выбирать можно из таких вариантов, как грибы жареные, спагетти с грибами 100 грамм, филе рыбы с грибами, но не жаренное, незначительный кусочек ветчины постной с жареными грибами, в этом варианте тоже допускается употребление фруктов в качестве десерта.

Разновидности грибной диеты

Представленный вариант это только одна из разновидностей грибной диеты. Есть и другой вариант, который несколько проще запомнить. Согласно второму варианту необходимо четыре раза в неделю употреблять на ужин грибные блюда и из рациона совсем исключить красное мясо.

При этом калорийность рациона на протяжении дня не должна превышать 1550 ккал. А разделить все количество калорий важно на три основных приема пищи. Фруктов и овощей в грибной диете должно быть много, не менее пяти порция в сутки. Обязательно употребить 250 мл молока.

Для того чтобы можно было сориентироваться в питании, предлагаем примерное меню для второго варианта грибной диеты. На завтрак несладкий чай, йогурт обезжиренный, ломтик хлеба с сыром и вареным яйцом.

На обед приготовьте легкий суп и овощной салат, порцию рыбы или мяса не жирного с небольшим количеством риса или картофеля, макарон.

И на ужин не забывайте о блюде с грибами, добавьте к рациону легкий овощной салат и стакан молока.

Очень важно уделять внимание тому, какие именно грибы вы употребляете. Ведь консервированные грибы содержат на 100 грамм 30 калорий, грибы свежие имеют около 20 калорий на сто грамм продукта, а вот замороженные грибы самые низкокалорийные – их ценность всего 10 ккал на сто грамм.

Диетические блюда из грибов

Самым оптимальным способом приготовления в борьбе с избыточным весом считается на пару. Обработайте паром белые грибы в течение 20-30 минут, добавьте пассерованный лук. Заменить калорийный сметанный соус можно легким йогуртом 1-2 процентов жирности. Добавление молочных продуктов способствует насыщению организма витамином А. Украсьте блюдо свежей зеленью – это не только сделает его полезней, но и разнообразит вкус.

Диетические блюда из грибов

Грибы на пару можно использовать в рецептах салатов. Получаются диетические блюда с грибами, если для заправки использовать нежирные соусы. Комбинировать этот ингредиент желательно с отварными или пропаренными овощами, так как использование в сочетании с сырыми способно вызвать газообразование. Вариант легкой закуски – это паровые спаржа, зеленый горошек, приправленные оливковым маслом с итальянскими травами.

Основные противопоказания

В некоторых случаях грибная диета может нанести вред организму, особенно при наличии следующих факторов:

  • склонности к аллергическим диетам;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при сахарном диабете;
  • язвенных поражениях пищеварительного тракта;
  • болезнях печени и почек;
  • при наличии хронических заболеваний в острой форме.

Внимание: грибы являются достаточно тяжелой пищей, поэтому нужно следовать диетической системе питания на грибах не более 1-2 недель, дабы не привести организм к истощению, диареи, слабости и депрессии.

Теперь Вы знаете, что употреблять грибы при диете можно и нужно, дабы поправить свое здоровье, насытить полезными микроэлементами и подкорректировать параметры фигуры.

Гречка с грибами: диетический рецепт

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 150 г
  • Вешенки свежие – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Вода – 300 мл
  • Соль, специи по вкусу

Мелко нарезанный лук и тертую морковь слегка обжарить на масле, добавить нарезанные грибы. Тушить до тех пор, пока грибы не выпустят сок. Всыпать гречневую крупу, перемешать, посолить, добавить специи. Когда гречка впитает весь сок, вылить воду. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и томить под крышкой около 20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3,3 г
  • Жиры – 1,8 г
  • Углеводы – 15,1 г
  • Калорийность – 86,7 ккал