Суперфуды по-русски: иммунитет под защитой

В древние времена семена растения чиа составляли большую часть пищевого рациона древних ацтеков. И сегодня они используются в традиционной кухне Мексики, Гватемалы, других стран Латинской Америки, в американских штатах Нью-Мексико, Канзас, Аризона, Оклахома.

Стоит прочитать

22 Января Здоровое питание Личное мнение: школьное питание

Футболист Евгений Алдонин рассказывает о питании своего ребенка в школе.

35 2 21 Января Здоровое питание «Огород» на подоконнике. Выращиваем свежую зелень дома

Круглый год есть собственную свежую зелень? Легко, если вырастить ее прямо в квартире.

350 17 20 Января Здоровое питание Новости Роспотребнадзор расскажет об антиковидных санитарных требованиях и горячем питании в школах

21 января в 11:00 состоится горячая линия Роспотребнадзора, организованная совместно с «Российской газетой».

136 1 20 Января Здоровое питание Жить здорово! Экспертиза карбонада

Может ли мясной деликатес «подложить свинью» нашему здоровью? Смотрим ответ в программе «Жить здорово!».

77 2

Полезные свойства

Чиа поистине может считаться экологически чистым продуктом, ведь для выращивания испанского шалфея не нужны пестициды или иные химикаты.

Благодаря своему уникальному составу чиа оказывают всестороннее положительное влияние на организм:

  1. Мукополисахариды в составе семян оказывает антибактериальное действие, подавляя рост патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
  2. Слизь, в большом количестве присутсвующая в семенах, помогает при нарушении работы пищеварительной системы и позволяет восстановить нормальную работу кишечника как при запорах, так и при диарее.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав чиа, незаменимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, и являются прекрасной профилактикой гипертонии, атеросклероза и других заболеваний.
  4. Благодаря повышенному присутсвию клетчатки семена позволяют стабилизировать содержание сахара в крови, не давая быстро всасываться глюкозе.
  5. Чиа нейтрализует повышенную кислотность желудка и естественным образом избавляет от изжоги.
  6. Антиоксиданты, содержащиеся в семенах, помогают препятствовать клеточному старению, а значит, дольше сохранять молодость и здоровье.
  7. Белки, которых в чиа значительно больше, чем в любых других семенах и злаках, необходимы для построения мышечных волокон и поддержания мышечной массы.
  8. Вещества, содержащиеся в семенах, способствуют снижению артериального давления и профилактики развития гипертонии.
  9. Повышенное присутствие кальция, фосфора и магния помогает укреплять костную ткань и зубную эмаль. Эти вещества особенно полезны для женщин в период менопаузы, так как они позволяют снизить риск развития остеопороза.

Широкое распространения среди сторонников ЗОЖ семена получили благодаря своему уникальному свойству дарить чувство насыщения, при этом не позволяя откладываться лишним килограммам.

Кулинарное применение

Кроме широкого использования в медицине, конопля давно и успешно используется и в кулинарии.

Конопляная каша

Таким способом кашу на Руси готовили еще в древности, когда семена конопли входили в повседневный рацион человека, пополняя организм необходимыми веществами, помогая восстановить силы и избежать болезней. Рекомендую взять этот рецепт на вооружение как предельно простой и очень полезный.

Кулинарное применение
  1. Стакан очищенных семян замочить в воде на ночь или на несколько часов.
  2. После замачивания разбухшие семена промыть в проточной воде.
  3. Поместить подготовленные семена в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, до полной готовности. При необходимости в процессе варки добавлять воду.
  4. Подавать готовую кашу с солью, специями и рубленой зеленью, слегка смазав сливочным маслом. При желании можно добавить заранее приготовленную пассеровку из лука и моркови.

Урбеч из конопли

Второй достойный внимания рецепт блюда из семян конопли больше подойдет в качестве десертного варианта. Это кавказское лакомство лучше всего употреблять с хлебом, хлебцами или крекерами, запивая чаем или кофе. Но можно добавлять и в гарниры, и даже в мясные блюда.

Обращаю ваше внимание на то, что термическая обработка в этом рецепте не используется, и все полезные вещества сохраняются в полном объеме. Готовится урбеч следующим образом:

  1. Триста граммов семян конопли перемалывать в кофемолке или блендере до тех пор, пока не начнет выделяться масло.
  2. Добавить столовую ложку жидкого натурального меда и пару щепоток соли, все тщательно перемешать.
  3. Перелить приготовленную массу в керамическую или стеклянную банку с крышкой и поставить на хранение в холодильник.
Кулинарное применение

Учтите, что калорийность этого десерта высока – порядка 500 кКал на 100 г, так что лакомиться им нужно с осторожностью.

Говоря о кулинарии, не будем забывать и про конопляное масло. Его очень полезно по чайной ложечке добавлять в овощные салаты. Учтите, что готовить на нем нельзя. Во-первых, у него низкая температура кипения (165 градусов), а во-вторых, все ценные вещества при нагревании будут разрушены.

Читайте также:  В каких продуктах содержится много белка

Семена чиа

Полезные свойства: богаты омега-3, клетчаткой, антиоксидантами и минералами. Способствуют снижению уровня холестерина, помогают дольше сохранять чувство сытости, не содержат глютена.

Применение: 2-3 столовые ложки в день добавляйте в смузи, йогурт, салаты. При замачивании в воде, увеличиваются в объеме, поэтому из них получаются идеальные пудинги.

Ягодный чиа-пудинг на завтрак

¼ чашки семян чиа¾ чашки миндального молока½ чашки ягод2 финика, без косточек½ чайной ложки экстракта ванили, или ванилина по вкусу

Способ приготовления:

Замочить чиа в миндальном молоке на ночь. На следующий день пюрировать вместе с ягодами, финиками, ванилью и необходимым количеством миндального молока для получения желаемой консистенции (как у густого йогурта). Подавать со свежими ягодами.

«Блонди» с семенами чиа

1 банан среднего размера250 г очищенной тыквы2 ст. л. семян чиа½ ч. л. соды1 ч. л. порошка для выпекания1 ч. л. с горкой корицы¼ ч. л. молотого имбирямолотая гвоздика на кончике ножа¼ ч. л. мускатного ореха¼ чашки подсластителя (можно взять стевию, агаву или тростниковый сахар)2 ст. л. кокосового масла

Способ приготовления:

Сухие ингредиенты смешать в миске. Банан взбить в блендере и добавить к сухой смеси. Добавить туда же масло и тыкву и хорошенько взбить в блендере до однородного состояния. Масса должна стать липкой. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него тесто. Раскатать до толщины в 1 см и разрезать на порционные кусочки. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности 20-25 минут.

Лосось в панировке из семян чиа

400 г филе лосося (одной полоской)½ чашки семян чиа¼ чашки кунжутаДля соуса:1 ч. л. меда1 ст. л. оливкового маслалимонная цедра, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Смешать в миске семена чиа и кунжут. Обвалять рыбу в семенах. Выложить рыбу на противень и запекать по 12 минут с каждой стороны. Приготовьте соус. Мед, масло и цедру лимона смешать, посолить и поперчить. Подавать рыбу, полив соусом.

Инструкция по применению эхинацеи

Инструкция по применению эхинацеи указана на каждом виде препаратов. Дозировка и длительность курса лечения зависит от множества факторов.

Настойка

Настойка эхинацеи готовится на спирту. Поэтому ее применение противопоказанно маленьким детям (< 2 лет) и беременным женщинам.

Настойку рекомендуется разбавлять водой, так как готовая фармакологическая форма содержит 60% спирта. Препарат принимают перорально в зависимости от заболевания и возраста пациента. Так же настойка используется для наружного применения. Разбавленную водой или раствором хлорида натрия настойку применяют в качестве полоскания, примочек или компресса.

Эхинацея в таблетках

Эхинацея в таблетках принимается независимо от приема пищи. Таблетки можно рассасывать,разжевывать или глотать, запивая водой. Количество действующего вещества зависит от препарата.

Отвар

Отвар эхинацеи готовят на водяной бане для максимального сохранения биоактивных веществ. Его готовят из цветков из расчета 1 ст. л. на 0,5 л воды. Томят на водяной бане в течение 1/4 часа и принимают по ¼ стакана 2 раза в день.

Отвар из цветущей надземной части растения готовят из 2 ч.л. сухого сырья на 2 стакана воды. Варят на водяной бане ½ часа и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Отвар применяют как наружно, так и перорально.

В ампулах или капсулах

В ампулах эхинацею (Эхинацея Композитум С) используют для внутримышечного, подкожного, а при необходимости и внутривенного (струйного) введения. Колют препарат 1-3 раза в неделю в количестве, обусловленном возрастом пациента.

Препарат в капсулах взрослым рекомендуется принимать по 1 капсуле в день во время приема пищи.

ПП-рецепты с чиа

В пп кулинарии крошки-чиа тоже нашли применение. Суперпродукт универсален. Его можно встретить в рецептах салатов (и в самих салатах тоже!). Пудинги, фруктовые желе, кисели, творожные муссы и омлеты — в этих блюдах используются уникальные желирующие свойства чиа.

ПП-рецепты с чиа

Чиа-порошок применяют в выпечке хлеба и булочек. Им вполне можно заменить яйца. Соусы с чиа, рыбные и мясные блюда, блюда из овощей — в тарелку при подаче добавьте чуточку обжаренных зерен. Блюда с ними есть приятно — набухшие зернышки приятно лопаются при раскусывании, добавляя ореховый привкус еде.

Противопоказания

Применение семени испанского шалфея запрещено:

  • беременным и кормящим;
  • при заболеваниях простаты;
  • людям со склонностью к метеоризму, образованию тромбов в кровеносных сосудах;
  • гипотоникам.

При использовании семян чиа могут возникнуть некоторые осложнения. Причина проста: для организма многих людей это совершенно непривычный продукт. Иммунитет может неправильно среагировать аллергией либо непереносимостью. Всем, кто хотя бы однажды ощущал у себя нежелательный эффект от нового продукта или лекарства, необходимо первое время употреблять чиа в самых малых количествах.

Испанский шалфей никоим образом не относится к наркотическим растениям. Однако в некоторых случаях отмечалось привыкание к его продукту. Проверять на себе, правда ли это, не нужно. Курс включения семян чиа в рацион не должен длиться долее шести-семи дней.

Читайте также:  Фисташки: польза и вред для организма

В идеале до опробования продукта нужно получить врачебную консультацию.

Выращивание, сбор и хранение

Шалфей испанский успешно выращивают в нашем регионе. 

  • Сажают рассадой, выращенной из свежих зёрен (сеют в апреле) на светлом, теплом участке дачи (огорода).
  • В открытый грунт пересаживают уже при постоянной тёплой погоде, расстоянии между растениями делают в полметра.
  • Поливают часто, но не обильно.
  • Удобрения вносят очень небольшими порциями.
  • Плоды созревают в конце августа, начале сентября.
  • Собирают после полного созревания (если красные – ещё не доспели), хранят в закрытых ёмкостях.

Приглашаем вас также ознакомиться с полезными свойствами ещё одного гостя из Мексики: огурца ,чайот, . Не менее впечатляющими целебными свойствами обладает и привычная нам ,чечевица, . Знакомый всем ,чистотел, удивит вас областью применения в излечении недугов.

Выращивание, сбор и хранение

Уважаемые читатели, используете ли вы семена чиа в своём питании? Какие рецепты для их приготовления вы используете?

(Пока оценок нет)

Чем полезны семена чиа

Польза семян чиа обусловлена их составом. Он представлен следующими элементами:

  • Витамины группы B – тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолаты.
  • Каротин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Токоферол.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Селен.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Медь.

По содержанию кальция семена чиа превосходят коровье молоко в 5 раз. Они содержат в 13 раз больше клетчатки, чем бананы и практически в 10 раз больше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, чем лосось.

Семена чиа богаты также аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря такому составу продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализация пищеварительных процессов, стимуляция работы кишечника.
  • Стабилизация нервной системы.
  • Улучшение работы сердца.
  • Укрепление сосудов и повышение их эластичности.
  • Снижение уровня плохого холестерина, профилактика атеросклероза.
  • Укрепление костей и зубов.
  • Снижение чувствительности организма на различные аллергены.
  • Нормализация сна.
  • Улучшение состава крови, ее транспортной функции.
  • Нормализация водно-солевого баланса в организме, устранение отеков или обезвоживания.
  • Защита организма от вирусов.
  • Нормализация метаболических процессов.
  • Улучшение работы эндокринной системы, нормализация процесса выработки гормонов.
  • Повышение стрессоустойчивости организма.
  • Снижение риска онкологических заболеваний.
  • Понижение артериального давления.
  • Замедление старения тканей.
  • Снижение уровня глюкозы в крови.
  • Улучшение восприимчивость к инсулину.

Семена чиа отличаются довольно высоким содержанием белка, потому полезны людям, придерживающимся вегетарианства. Они не употребляют в пищу животные белки, потому им особенно важно получать достаточное количество этих органических веществ из продуктов растительного происхождения.

Благодаря нормализации метаболизма, пищеварительных процессов и водно-солевого баланса семена чиа полезны для похудения. Вкупе со свойством продукта снижать количество глюкозы в крови это делает его востребованным для людей с диабетом 2 типа, которые часто страдают избыточным весом.

Наличие множества полезных свойств обеспечивают разностороннее влияние семян чиа на организм. В результате улучшается функционирование различных внутренних органов и систем, происходят положительные внешние изменения – снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Применение семян чиа в домашней косметологии

Высокая концентрация полезных веществ делает продукт ценным косметическим компонентом. Чиа можно встретить в составе целебных масок, скрабов и средств для ухода за волосами.

Для волос

Маска для оздоровления волос

  1. Залить семена (80 мл) водой (500 мл). Тщательно взбить и оставить на 7–10 минут.
  2. Взбить смесь еще один раз и отправить ее в холодильник (на 15 минут).
  3. После извлечения из холодильника добавить в смесь лимонный сок (45 мл) и перемешать.
  4. Нанести смесь на волосы. Держать 15 минут. Сполоснуть волосы прохладной водой.

Маска с использованием масла семян чиа

  1. Смешать с репейным и кокосовым.
  2. Нанести масло на волосы и активно втереть в корни.
  3. Держать 2 часа. Идеальный вариант применения – выдержать всю ночь. На голову можно одеть специальную шапочку.
  4. Помыть голову с шампунем, а затем ополоснуть волосы лимонным соком (разведенным).

Для лица

Увлажняющая маска

  1. Йогурт (250 мл) перемешать с яичными белками (2 шт.). В полученную массу добавить масло семян чиа (15 мл).
  2. Нанести маску на кожу лица (заранее подготовленную). Держать 10 минут. Умыть лицо прохладной водой.

Скраб для нежной кожи

  1. Смешать семена (2 ст.л.) с кокосовым маслом (125 мл) и лимонным соком (1 ст.л.).
  2. Смочить лицо теплой водой и нанести на него полученную смесь.
  3. Держать 2–3 минуты. Умыть лицо прохладной водой. Удалить маску с помощью увлажненной мочалки.

Маска с лифтинг-эффектом

  1. Замочить семена чиа (2 ст.л.) в воде (3 ст.л.). Дать смеси настояться 12–15 минут (до разбухания).
  2. Добавить в смесь мед (1 ч.л.) и перемешать.
  3. Нанести полученную смесь на лицо. Держать 10 минут. Умыть лицо водой.

Скрабы для лица

Людям с жирной кожей полезно применять скрабы на основе этого растения. Такие скрабы нормализуют работу сальных желез и уменьшают высыпания. Смесь нужно наносить только на сухое лицо. Для его приготовления понадобятся по 2 ст. л. чиа и меда и мякоть половины яблока. Полученную смесь наносят на кожу на полчаса, а затем смывают. Не менее эффективен скраб на основе кокосового масла, чиа и цитрусового сока.

Маски для кожи лица

Польза семян чиа в масках для кожи проявляется в омолаживающем эффекте. Например, для подтягивания кожи лица и устранения морщин можно сделать такую маску:

  • 3 большие ложки семян заливают 100 мл воды;
  • настаивают на протяжении четверти часа;
  • к разбухшим семенам добавляют чайную ложечку меда;
  • размешивают и наносят средство на подготовленную кожу.
Читайте также:  Cкакалка для похудения: фото до и после, отзывы

Держат смесь 10 минут. Если применять маску регулярно, кожа станет более гладкой, а овал лица — подтянутым.

Чем полезно конопляное семя

При употреблении в пищу семечки не оказывают никакого отрицательного эффекта на сознание человека.

Польза и вред конопляного семени обусловлены его химическим составом. Целительные свойства проистекают из большого количества необходимых для организма веществ. Это витамины группы В, А, С, Е, железо, кальций, медь, натрий, цинк, магний, жирные кислоты, антиоксиданты и каратиноиды.

Благодаря такому обширному набору элементов народные целители создали множество рецептов лечения семенами конопли.

Регулярное употребление семян производит на организм следующий эффект:

  1. Улучшается сон и память, укрепляется иммунитет.
  2. Улучшается работа ЖКТ, нормализуется микрофлора кишечника, происходит очищение от токсинов и иных вредных веществ.
  3. Профилактика онкологических заболеваний.
  4. Улучшается состояние костей, зубов, волос и ногтей.
  5. Проходят кожные заболевания (экзема, псориаз).
  6. Улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы и нормализуется давление.
  7. Оказывается бактерицидное и противовоспалительное действие.
  8. Улучшается эмоциональный фон.

Поддержание здоровья мышц

Полезные вещества, содержащиеся в конопляных зернах, способствуют быстрому восстановлению мышечной ткани.

Чем полезно конопляное семя

В семенах содержится много высококачественного растительного белка, который является строительным материалом для мышц. Поэтому коноплю обязательно надо кушать вегетарианцам. Она содержит практически полный набор аминокислот и белков, которые находятся в мясе и молочных продуктах.

Снижение веса

Конопляные зернышки полезны тем, кто хочет похудеть. Они надолго дарят чувство сытости, уменьшают аппетит и тягу к вредной пище. К тому же они ускоряют метаболизм, что способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов.

Лучше всего съедать их за завтраком. Семена разбухают в желудке, что обеспечивает длительное чувство сытости. Их можно смешивать с другой пищей, например, с кашей или салатом. Если взбить с йогуртом или кефиром, то получится вкусный коктейль, благотворно влияющий на здоровье. А чтобы снизить аппетит, из настойки семян готовят кисели и «конопляное молочко», которые пьют в промежутках между приемами пищи.

Профилактика сахарного диабета

Люди часто пользуются семенами конопли в лечебных целях. Они особенно полезны при заболевании сахарным диабетом и для его профилактики.

Витамин В2 и Омега-9 снижают уровень сахара в крови, а марганец увеличивает действие инсулина. Также эти вещества способствуют правильному преобразованию глюкозы в энергию.

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Богатый витаминами продукт применяется в народной медицине. Лекарственные средства на его основе помогают снять симптомы многих недомоганий.

Пищевые волокна в составе чиа быстро нормализуют работу кишечника и помогают ликвидировать запоры. Чтобы привести самочувствие в норму, нужно на протяжении 3 недель пить специальный коктейль с полезными семенами. Делают напиток так:

  • большую ложку семян заливают стаканом кефира и настаивают около 2 часов;
  • по желанию в напиток добавляют пару чайных ложечек натурального меда;
  • размешивают до полного растворения.

Принимать средство нужно на пустой желудок с утра. Польза чиа с кефиром поможет связать токсины и шлаки и вывести их из кишечника. Во время курса очищения организма обязательно следует принимать хотя бы по 2 л чистой воды в день.

Укрепить сосуды, повысить их эластичность и снизить холестерин поможет польза семени чиа. Рекомендуется ежедневно добавлять продукт в обычную пищу. Дневная порция должна составлять не больше 1 большой ложки, такое количество нужно разделить на несколько приемов.

Важно! Лечебные свойства семян чиа желательно сочетать со здоровым питанием.

Если продолжить употреблять жирные, острые и жареные продукты, даже полезные семечки не смогут снизить вред для сосудов.

Как принимать семена чиа в лечебных целях

При гастрите

Острый гастрит является одним из противопоказаний к употреблению чиа. Продукт слишком богат клетчаткой — при попадании в желудок пищевые волокна будут раздражать слизистые и только усилят воспаление.

В период хронического протекания болезни можно принимать семена чиа, предварительно замоченные в воде или соке. В таком случае их оболочка размягчается и уже не травмирует стенки желудка.

При панкреатите

Проявления хронического панкреатита можно снять, если трижды в день принимать по 30 г семян, обильно запивая их водой. Делать это нужно до еды. Общий срок лечения составляет месяц, потом на несколько недель чиа из рациона убирают.

Во время обострения болезни от чиа необходимо отказаться полностью. В этот период для поджелудочной железы от продукта будет только вред.

  1. Луковая шелуха в народной медицине
  2. Пажитник сенной семена
  3. Как правильно принимать лактазар
  4. Горчичное семя полезные свойства

Свойства и применение масла семян чиа

При помощи холодного отжима из белых семян производят полезное масло, которое содержит огромное количество кислот, витаминов Е и С и жиров Омега-3. Масло обладает прекрасными противовоспалительными и укрепляющими свойствами, помогает бороться с инфекциями, вирусами и грибками, способствует заживлению повреждений кожи. Польза масла чиа при внутреннем применении состоит в том, что оно снижает холестерин в крови, нормализует обменные процессы и благотворно воздействует на нервную систему.

Свойства и применение масла семян чиа

Масло можно добавлять в пищу, но чаще его используют в косметологии. Продукт можно встретить в составе многих кремов и шампуней. Однако лучше всего масло применять для создания домашних масок для лица, волос и ногтей. Концентрация ценного продукта в этом случае будет достаточно высокой, чтобы эффект проявился через несколько процедур.