Суперфуды: максимально полезная органическая еда

Самые популярные суперфуды легко заменить привычными продуктами.

Стоит прочитать

22 Января Здоровое питание Личное мнение: школьное питание

Футболист Евгений Алдонин рассказывает о питании своего ребенка в школе.

35 2 21 Января Здоровое питание «Огород» на подоконнике. Выращиваем свежую зелень дома

Круглый год есть собственную свежую зелень? Легко, если вырастить ее прямо в квартире.

350 17 20 Января Здоровое питание Новости Роспотребнадзор расскажет об антиковидных санитарных требованиях и горячем питании в школах

21 января в 11:00 состоится горячая линия Роспотребнадзора, организованная совместно с «Российской газетой».

136 1 20 Января Здоровое питание Жить здорово! Экспертиза карбонада

Может ли мясной деликатес «подложить свинью» нашему здоровью? Смотрим ответ в программе «Жить здорово!».

77 2

Асаи, киноа и спирулина

Асаи — ягоды темно-фиолетового цвета, которые растут на пальме асайзейро гроздьями и внешне напоминают чернику или голубику. Считается, что они уменьшают риск онкологии, а также являются эффективным средством для похудения. Как отметила Мухина, асаи не содержат огромного количества витаминов А, E, C. "Яблоки даже более полезны в плане количества клетчатки, чем асаи, единственная их особенность — это то, что они хорошо хранятся, что обеспечивается бензойной кислотой в составе, которая содержится и в наших лесных ягодах", — сказала диетолог, уточнив, что бензойная кислота — это натуральный консервант, который омолаживает организм.

Крупа киноа относится к семейству амарантовых, она является "родственницей" лебеды. Призвана помогать снижать вес из-за низкой калорийности, а также улучшать здоровье. По полезным свойствам Мухина сравнивает киноа с полбой, а также с диким риcом, который более полезен и стоит дешевле. Кроме того, по словам диетолога, по составу киноа практически такое же, как гречка: оно уменьшает воспалительные реакции, также улучшает обмен веществ, понижает уровень сахара в крови. При этом из-за своей экзотичности киноа стоит в 10 раз дороже.

Спирулина — сине-зеленые спиралевидные микроскопические водоросли из теплых вод Южного полушария, которые реализуются либо в порошке, либо в таблеточной форме. Согласно маркетинговым обещаниям производителей, спирулина помогает бороться с диабетом и ожирением, способствуют снижению веса и омоложению кожи. Как отметила Мухина, спирулина действительно обладает большим количеством свободных аминокислот и высоким содержанием белка, 54%, которого нет ни в мясе, ни в рыбе, ни в сое. "В отличие от сои не содержит глютен, который ухудшает всасывание питательных веществ в кишечнике. Не содержит фитоэстрогены", — отметила она. При этом Мухина добавила, что есть водоросль дешевле, например, фукус, она ничем не уступает спирулине и дешевле в два раза.

Место суперфудов в питании современного человека

Изначально живой интерес эти продукты питания вызвали у вегетарианцев и сыроедов, которые искали растительную пищу, способную заменить им животный белок и другие недостающие макро- и микроэлементы. Они с радостью подхватили идею о таких многообещающих продуктах, как спирулина, витграсс и различных экзотических ягод, ведь они полностью соответствуют концепции правильного питания.

Название «суперфуд» отлично вписывается в концепцию тренда здорового образа жизни и привлекает к нему внимание покупателей. Это питание также получило широкое распространение благодаря его популяризации звездами шоу-бизнеса и медийными личностями.

Суперфуды отличаются богатым составом, в которых масса полезных веществ (белков, витаминов, минералов, антиоксидантов и незаменимых кислот) при минимуме калорий, превышает все ранее известные показатели. Однако они не являются эликсиром молодости и панацеей от всех имеющихся проблем со здоровьем. Упор исключительно на определенные продукты не поможет заметно оздоровиться или сильно уменьшить массу тела. Лишь комплексный подход, включающий сбалансированное питание, достаточную двигательную активность и положительный настрой, позволит омолодить организм и продлить продолжительность жизни. Суперфуды в этом случае выступают в качестве дополнительного бонуса, усиливающего действие всего вышеуказанного.

Дорого и невкусно

Как‑то съела в кафе небольшую печеньку с кэробом за немаленькую для такой крошки сумму – и нисколько не впечатлилась её вкусом. Хотя подруга взахлёб восхваляла неизвестный мне кэроб: «Это плоды рожкового дерева, в них немерено антиоксидантов, продлевающих молодость и уменьшающих холестерин и аппетит…»

Читайте также:  Молочная диета для похудения: 5 дней по белой реке!

Так, может быть, волшебные свойства этого продукта подтвердят, что деньги потрачены не зря? Пропустим антиоксиданты, продлевающие молодость, а также расписанные маркетологами витамины и минералы. А вот это уже интересно: в кэробе не содержится кофеин, присущий какао, поэтому он идеален для людей с повышенным артериальным давлением и беременных. Сладость же обеспечивают сахароза и фруктоза.

Ну что ж, в магазине здорового питания покупаем порошок кэроба и дома завариваем его.

И разочарование. Заменителем какао назвать трудно: совершенно не похож, и как подсластитель тоже слабоват. Так стоит ли себя истязать напитком, от которого не получаешь удовольствия?

Может, попробовать шоколад с кэробом? Но брать плитку, которая в два раза дороже обычного шоколада хорошего качества, не поднимается рука.

«На самом деле кэроб многие ранее пробовали в дешёвых конфетах и кондитерских плитках. С его помощью экономят производители, подменяя дорогие какао-бобы стручками рожкового дерева. А вот в магазинах и Интернете кэроб продаётся по завышенным ценам как полезная альтернатива шоколаду и какао. Но зачем, ведь шоколад и какао полезны для здоровья. И гастрономического удовольствия от них намного больше, а ведь это так важно для нашего эмоционального состояния», – говорит Надежда Витонене.

Критические недели

Важнейшую роль в диете играют первые 6 недель, во время которых человек привыкает к новому стилю питания и новым вкусам. Эти 1,5 месяца нужно очень строго выполнять все требования (см. Кстати). Но одновременно это и время блестящих достижений — самая быстрая потеря веса происходит в эти недели (иногда до 500 г в день).

После 6 недель можно питаться более разнообразно и с меньшим количеством ограничений. Но они есть. Иначе все достижения пойдут насмарку и вы снова наберёте вес, возможно даже больший, чем раньше. Это обычная история для диет.

Одно из главных правил питания на всю жизнь — правило 90%. Ваше питание на 90% должно состоять из нерафинированной пищи растительного происхождения. Только 10% калорий может поступать из животных продуктов (мясо, всё молочное, птица и рыба). Скажем честно, это очень мало. Рассмотрим это на примере среднестатистической женщины. Её суточный рацион должен составлять 2000 ккал, и, следовательно, 10% — это всего 200 ккал. При этом надо учитывать, что 100 ккал содержатся всего в 60 г белого мяса птицы, или в 45 г красного мяса, или в 90 г рыбы, или в тонком ломтике сыра, или в маленьком печенье. То есть в день можно потреблять не больше двух порций из этого списка.

Статья по теме Лишний килограмм — минус жизнь. Избыточный вес приводит к раку? Если кто-то не готов к этому, не стоит ставить на диете крест. Даже если вы откажетесь от полуфабрикатов, готовых продуктов, сладостей и мучного, но будете соблюдать правила по потреблению растительной пищи и есть немного животных продуктов, сделанных из настоящего мяса, птицы и рыбы, а не из полуфабрикатов, то польза будет всё равно.

Что нужно знать о Годжи

Годжи (тибетский барбарис) – это одно из самых ценных лекарственных растений в мире. Ягоды годжи в составе имеют наибольшее количество питательных веществ. Они выращиваются на плодородных долинах тибетских и монгольских Гималаев.Ягоды годжи гораздо более богаты антиоксидантами, чем любые другие продукты в мире. В их составе содержится 21 минерал (цинк, йод, железо). Содержание аминокислот выше, чем в маточной пыльце пчел, всего восемнадцать. Восемь из них не производятся человеческим организмом. Большое содержание витаминов группы В.В ягоде годжи содержание витамина С в 500 раз превышает содержание в апельсине, а железа больше, чем в шпинате в 15 раз!!!   В настоящее время обнаружено, что тибетский барбарис содержит LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4 – незаменимые полисахариды, которые отсутствуют в прочих продуктах питания. С пользой для человекаИтак, чем же хороша ягода годжи для человека? Продолжительное употребление ягоды в пищу, например, поддерживает нормальное прохождение беременности и восстанавливает потенцию. 

  Растение улучшает состояние головного и спинного мозга, лимфоузлов. Широко применяется при заболеваниях носоглотки, аденоидов. Используется как антистрессовое средство, для укрепления сна и омоложения организма.Очень часто годжи составляют основу различных диет для похудения. Они хорошо сжигаю жир, помогают контролировать аппетит.   Плоды эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют давление, регулируют работу сердечно сосудистой системы.    Ягоды обладают выраженными противовирусными и противоопухолевыми свойствами, являются довольно сильными антиоксидантами. Замечательно очищают организм в целом и кровь, в частности, выводя токсины.    Использование ягод укрепляет почки и улучшает функционирование легких. Благотворное влияние оказывают плоды на работу нервной и кроветворной систем. 

Важно всегда помнить, что суперфуды – это не панацея, и после недели употребления в пищу даже невероятно полезных ягод годжи не стоит ждать мгновенного результата и невероятного улучшения здоровья. 

  Чтобы суперфуд «начал работать», необходимо питаться им вместе с вашими стандартными блюдами не меньше полугода, следить за всем рационом питания и повременить с вредными привычками.

Чай из ягод годжи

Ингредиенты:— ягоды годжи 2 ст.л.— зеленый чай по вкусуПриготовление:1. Залейте ягоды горячей водой или зеленым чаем (температура примерно 95-100 градусов).2. Накройте крышкой и настаивайте в течение 15-20 минут.Лучше всего чай из годжи пить теплым. Но можно и настаивать его до полного остывания. В таком случае концентрированный напиток лучше разбавлять. Подобный чай можно сделать и с добавлением заварочной основы, например, зеленого чая. 

  Ягоды годжи хорошо сочетаются с травами и другими полезными ингредиентами: жасмином, листьями малины, травой мяты, листьями черной смородины, лимоном, имбирем.По материалам сайта 

Витграсс

Едва поклонники свежевыжатых соков успели оправиться после обнародованной врачами информации о том, что фреши не только портят эмаль зубов, но и резко поднимают уровень сахара в крови, как в утешение им появился витграсс. Это тоже фреш, но какой!

Свежевыжатый сок из зеленых побегов пророщенной пшеницы зарядит организм ударной дозой хлорофилла, которого в нем 80% от общей массы. 

Хлорофилл не только участвует в известном из школьного курса биологии процессе фотосинтеза, но и, как выяснил лауреат Нобелевской премии, химик Рихард Вильштеттер, похож по структуре на гемоглобин. И, как заявляют сейчас эксперты, именно хлорофилл отвечает за повышение тонуса и энергичности, заодно укрепляя иммунитет и ускоряя обменные процессы в человеческом организме. Витамины A и C в ударных дозах и более 90 минералов в составе завершают комплиментарный портрет витграсса.

Калорийность и польза кэроба

Калорийность кэроба — 220 ккал на 100 граммов. Жира этот суперфуд не содержит, а вот углеводами и клетчаткой богат: 87 граммов — углеводы и 4.6 — белки.

Главная ценность кэроба — отсутствие жира и кофеина. Это делает его полезным для тех людей, которые не могут употреблять кофе и чай из-за проблем с сердечно-сосудистой системой.

Какие полезные свойства имеет кэроб:

  • очищает организм от лишнего
  • является профилактическим средством для улучшения работы сердечной и сосудистой систем
  • нормализует работу ЖКТ
  • улучшает обменные процессы в организме и стабилизирует давление
  • обладает антибактериальными свойствами
  • повышает опорные силы организма
  • снижает уровень стресса

Благодаря постоянному употреблению, например, замене изделий из какао и шоколада на изделия из кэроба, может снижать уровень плохого холестерина.

Кероб можно употреблять беременным женщинам, кормящим грудью и диабетикам, правда, в небольшом количестве, ведь сахар в этом продукте есть. В небольшом количестве этот продукт могут употреблять и дети.

Кэроб: польза

Хотя я уже писал выше, что в традиционном выражении, в кэробе не так много питательных веществ, тем не менее, они все же есть, особенно, это заметно по сравнению с шоколадом.

Кэроб содержит витамин В1 в таком же количестве, как и спаржа или клубника. В нем столько же ниацина, как и в чечевице или горохе, а витамина А больше, чем в баклажане или свекле. Еще есть витамин В2, кальций, магний, калий, а также микроэлементы: железо, марганец, хром, медь и никель. В нем есть около 8% белка и клетчатка. Если сравнивать с шоколадом, то в кэробе в 3 раза больше кальция, но в 3 раза меньше калорий, и в 17 раз меньше жиров.

Кэроб: полезные свойства включают лечение сильных поносов, в том числе и у животных. Для этого используют 1 ст.л. порошка на стакан воды, либо делают пасту.

Он помогает при тошноте, рвоте, расстройстве желудка. Один французский врач успешно обратил почечную недостаточность при помощи кэроба. Для этого использовалось около 2 ч.л. порошка, разведенного в несладком клюквенном соке, с приемом 4-5 раз в день.

Отвар из листьев и коры может использоваться для лечения венерических заболеваний, а также оказывает успокаивающее действие при эпилепсии.

Читайте также:  Капуста айсберг полезные. Салат айсберг — калорийность, польза и вред

Баобаб фруктовый

Если бы нужно было выбрать один продукт, который, как мы бы ожидали, сверг с пьедестала ягоды асаи, это был бы баобаб.

Для соков, десертов и продуктов для завтрака вкус асаи прекрасно работает, но это не то, что вы собираетесь добавить к сытному блюду. Сравните это с баобабом, который из-за отсутствия лучшего слова, безвкусный. Он имеет слегка сладковатый и кислый вкус, если вы едите его то он один, но когда вы смешиваете его с другими ингредиентами, его вкус отходит на второй план. Это дает ему универсальность — вы можете включить его во многие блюда на завтрак, обед и ужин.

Произрастая на всем континенте Африки, его фрукты, семена и листья использовались для приготовления традиционных блюд. Только недавно западный мир обратил на это внимание — Европейский Союз не разрешал его использовать в качестве ингредиента до 2008 года.

А полезные свойства? Для начала, его значение ORAC – 140 000 μ mol TE/100g. Это примерно на 40% выше, чем в ягодах асаи. Более чем в 6 раз больше витамина С в апельсинах, и в 2 раза больше кальция чем в молоке, а также он содержит много калия и фосфора.

Так как эти плоды настолько богаты растворимой клетчаткой, это не тот суперпродукт, который вы захотите съесть слишком много. Слабительный эффект был бы следствием этого!

Водоросли суперфуды

Большой целебной и питательной силой обладают не только грунтовые, но и многие водные растения. Речь идет о водорослях, которые с полным правом называют суперфудами.

1. Спирулина

Крохотная водоросль, почти полностью на 80% состоящая из растительного белка. Она лидирует по содержанию витаминов А, В, Е, С, аминокислот, железа, магния, фосфора, цинка, селена, марганца. Она великолепно работает как эффективный детокс и антиоксидант. Похожим действием обладает шпинат.

2. Хлорелла

Эта водоросль из пресных водоемов по своему составу близка к спирулине, но содержит в четыре раза больше хлорофилла. Она служит источником полезных аминокислот, каротина, цинка и железа. Благодаря этим компонентам хлорелла эффективно освобождает клетки организма человека от тяжелых металлов. Употребление водоросли помогает укрепить иммунитет и уменьшить количество вредного холестерина в крови. При регулярном приеме хлореллы кишечник работает, как часы, улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

3. Келп

Водоросли суперфуды

Водоросль содержит большое количество белка и йода, микроэлементов, полезных для волос и кожи. Особо ценным компонентом келпа является вещество фукоксантин, которое способствует усвоению жиров. Используют в виде порошка как соленую приправу к блюдам. Употребление келпа помогает сбалансировать вес и нормализовать работу щитовидной железы. Улучшается обмен веществ, уменьшаются отеки и поднимается настроение. Келп рекомендуют включать в рацион беременным женщинам.

4. Фукус

Это ценнейший источник биологически активных веществ. В его состав входит органический йод, альгиновые кислоты и их соли, фукоидан, витамины, минералы. Фукус оказывает мощное очищающее действие в желудочно-кишечном тракте, снижает уровень сахара в крови, борется с воспалительными процессами.

Несмотря на то, что каждый суперфуд-водоросль обладает особым составом, все они объединены общим высокоэффективным положительным действием на организм человека:

  • регулируют гормональный уровень,
  • очищают кровь и стенки сосудов,
  • пополняют организм микроэлементами и витаминами,
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс,
  • обладают мощным детокс-воздействием.

Что такое камедь рожкового дерева и вредна ли она для организма

Камедь является продуктом переработки плодов цератонии. По химической структуре является полимером, в основе которого большое количество моносахаридов и неионных молекул. Иногда встречается техническое название полигалактоманнан. В пищевой и химической промышленности используется в качестве эмульгатора, загустителя и стабилизатора. О наличии в составе продуктов этого вещества свидетельствует маркировка Е410.

Эта добавка не несет опасности для организма, однако ни польза, ни возможный вред еще не изучены в полной мере. На данный момент есть несколько способов ее производства – термомеханический и химический, однако свойства камеди от них не зависят.

Камедь является продуктом переработки плодов цератонии

Что такое камедь рожкового дерева и вредна ли она для организма

Камедь представляет собой порошок белого цвета, с легким желтоватым оттенком, без специфического запаха и вкуса. Используется в следующих случаях:

  1. В комбинации с агар-агаром или другими желирующими веществами для производства мармелада, плавленых сырков.
  2. Для сохранения стабильной эмульсии и предотвращения замерзания (десерты и мороженое).
  3. Для получения однородной структуры и повышения вязкости (майонез, сливочные соусы, маргарин, йогурты).
  4. Для улучшения органолептических свойств хлебобулочных изделий и повышения сроков хранения.
  5. В качестве влагоудерживающего компонента в косметических средствах.
  6. Камедь используют в производстве медикаментов – она является одним из компонентов оболочек капсул, используется для придания вязкости сиропам и эмульсиям.

Эта пищевая добавка не всасывается в кровь, выводиться из организма в неизмененном виде.