Стевия польза и вред отзывы врачей

По степени сладости это растение превосходит сахар. Используется ли трава стевия для похудения, какими полезными свойствами обладает? Полезная информация Трава стевия используется для похудения благодаря своему полезному составу

Стевия фиточай инструкция по применению

Состав 1 фильтр-пакет содержит: листья стевии, макроэлементы: K, Ca, Mg, Fe, Флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, гликозид – стевиозид, аминокислота – пролин по 1 г Фармакологическое действие Стевия оптимизирует обменные процессы, поэтому может быть отличным корректором веса, стабилизирует уровень сахара в крови, снижает содержание холестерина, нормализует артериальное давление, восстанавливает микроциркуляцию крови, участвует в восстановлении коллагена суставов. Показания к применению Стевия применяется при:— сахарном диабете;— сердечно-сосудистых и ревматоидных заболеваниях;— остеохондрозе;— атеросклерозе;— аллергии;— нарушении функций щитовидной железы;— синдроме хронической усталости.

Способ применения 1 фильтр-пакет заливают 200 мл (1 стакан) кипятка и настаивают при комнатной температуре в течение 10 минут. Принимать по 200 мл 3 раза в день во время еды с пищей. Противопоказания Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, детям до 12 лет. Особые указания Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Что такое стевия и где она растет

Родиной этой медовой травы является Южная и Центральная Америка. Древние племена, заселявшие эти места, использовали её в пищу и для приготовления напитков. Сохранились сведения, что аборигены использовали траву для лечения практических любых заболеваний. К нам стевия попала не так давно, благодаря академику Вавилову Н.И. В 30-годах прошлого столетия он побывал в экспедиции на Парагвае, и именно оттуда привёз эту траву.

Сейчас траву активно выращивают на юге России (Крым) и в Японии, Китае. В последних двух странах трава, в виде сахарозаменителя, присутствует в 50% всех продуктов питания.

В медовой траве содержится два дитерпеноидных глюкозида:

  • стевиозид;
  • ребаудиозид.

Главная отличительная особенность этих глюкозидов и как следствие всего растения – сладость, превышающая сладость сахара примерно на 200%, при невероятно низкой калорийности.

Стевия является многолетним кустарником из семейства сложноцветных и даже приходится дальней «родственницей» ромашки. Вкус у нее немного с горчинкой и приторный. Но в зависимости от используемой технологии производства, горечь в большей или меньшей степени выражена. На сегодняшний день ботаники выделяют около 300 разновидностей этого растения.

Способы применения стевии

Стевию заваривают вместе с чаем и кофе. Ее добавляют в компоты и коктейли. Стевией подслащивают диетическую выпечку, каши, фруктовые салаты и прочие блюда. Траву заваривают либо непосредственно перед употреблением, либо готовят из нее концентрированный настой, который понемногу добавляют в напитки и блюда (срок хранения в холодильнике – не более 1-ой недели).

Для приготовления настоя 20 г травы заваривают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане 10 минут. Затем чай переливают в термос, настаивают 10-12 часов и процеживают в чистую баночку. Сырье, оставшееся в термосе, заливают небольшим количеством кипятка (не более 100 мл). Через 6-8 часов напиток процеживают и добавляют к остальному отвару.

Чай стевия для похудения, реализуемый в фильтр-пакетах или в виде сухого листа мелкой фракции, применяют дважды в день. Для того чтобы снизить аппетит напиток рекомендуется пить до еды. Способ приготовления напитка: 1 фильтр-пакет или 1 ч.л. сырья на 200 мл кипятка. Для того чтобы усилить вкус напитка используют суданскую розу, байховый или зеленый чай, ромашку, шиповник.

Таблетки принимают 2-3 раза в день (за 30 минут до еды) по 1-2 шт. Максимальная норма – 6 шт. в день. Таблетки нужно либо запивать теплой водой, либо растворять их в ней. Порошок, расфасованный в пакетики по 1000 мг, применяют 2-4 раза в день (не более 4-х пакетиков в день). При заваривании соблюдают пропорцию: 1 пакетик на 1 ст. кипятка. Порошок можно использовать для подслащивания блюд. Сироп стевии – концентрированный препарат. Его понемногу добавляют в пищу и напитки (4-5 капель/ 200-250 мл).

Состав и калорийность стевии

Для стевии характерен сладкий вкус благодаря входящим в ее состав гликозидам, преимущественно – стевизоиду, который включает глюкозу, софорозу и стевиол, придающих траве уникальную сладость. Стевизоид получают из экстракта травы и используют в пищевой промышленности как добавку с маркировкой Е960, которая отнесена к безопасным.

Читайте также:  Как похудеть, занимаясь на тренажерах?

Комплекс гликозидов в составе травы также дополнен:

  • ребаудиозидами A, С, В;
  • дулкозидом;
  • рубузозидом.

Стевия также может похвастаться богатством полезных компонентов в своем составе:

  • витаминов A, E, K, C, P (рутина), PP (никотиновой кислоты) и группы B;
  • эфирных масел;
  • клетчатки;
  • минеральных веществ: калия, фосфора, цинка, магния, кальция, селена, железа и кремния.

Сладкие свойства стевии превышает свекольный сахар в 25 раз, при ничтожно низкой калорийности:

Сто грамм травы содержит 18 ккал, что особенно ценится в диетическом питании.

Польза и вред стевии

Основное полезное качество стевии – полное отсутствие калорий. При этом по вкусу она намного слаще сахара.

Из-за этого трава используется в качестве дополнения к десерту, чтобы придать им вкуса сладости без добавления калорий.

Многие производства занимаются переработкой стевии, поэтому приобрести ее легко: в сухом или жидком виде, в форме таблеток или порошка.

Чтобы понять полезные и вредные свойства, нужно изучить химический состав:

  • витамины А, В, С, Е нормализуют обмен веществ, укрепляют сосуды, ускоряют распад жировых клеток, повышают защитные функции организма.
  • минералы (медь, фосфор, цинк, железо, калий, марганец, хром)
  • кофейная кислота оказывает противовоспалительные свойства и нормализует внутриклеточный обмен веществ;
  • муравьиная кислота раздражает нервные окончания, усиливает обмен веществ и служит консервантом, замедляющим процессы распада и гниения;
  • аминокислоты способствуют усвоению белка, повышают выносливость, снижают аппетит (что немаловажно при похудении);
  • антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов и оказывают омолаживающие свойства на весь организм;

Трава получила народное название стевия медовая, потому что она слаще в 50 раз сахарного песка. Калорийность зависит от формы выпуска экстракта стевии.

Натуральная трава имеет 0 ккал, таблетки – 250 ккал, сироп – 120 ккал в 100 гр.

Польза и вред стевии

Чтобы подсластить чай достаточно 1-2 таблеток (примерно 2 гр.). Соответственно, калорийность практически сводится к нулю.

Вред стевии:

Польза и вред стевии
  • при неправильной дозировке можно отравиться веществами, которые входят в химический состав, например, аминокислотами и минералами;
  • растение при неправильной дозировке понижает артериальное давление и оказывает сосудосуживающее действие (поэтому людям с хронической гипотонией заменитель запрещен);
  • может нарушить обмен жиров и углеводов, что приведет к ряду заболеваний (чтобы этого избежать, перед использованием заменителя сахара из стевии нужно посоветоваться с врачами);
  • стевия содержит высокое количество эфирных масел, поэтому использовать ее при астме не рекомендуется, чтобы не вызвать приступ удушья.

Следует учитывать, что экстракт растения разжижает кровь, поэтому нельзя его использовать после операций из-за повышенного риска кровотечений.

Польза и вред стевии

Противопоказания к употреблению стевии

Прямых противопоказаний к употреблению этого растения нет. Хотя стоит отметить, что одно время оно обвинялось в нарушении гормонального фона человека, в мутагенности и канцерогенности. Но все эти обвинения были научно опровергнуты, и в 2006 году ВОЗ сделала заключение о нетоксичности стевиозидов. Однако, как и все в этом мире, стевия также не безупречна.

  • Это растение хоть и сладкое, но имеет довольно специфический вкус и многие отказываются от использования стевии именно из-за своих вкусовых предпочтений.
  • Также поскольку стевия в какой-то мере понижает артериальное давление, то напрашивается вполне логичный вывод – употреблять ее людям склонным к пониженному артериальному давлению нужно очень осторожно.
  • Стевию нужно осторожно применять людям, имеющим серьезные хронические болезни дыхательной и пищеварительной систем, а также в послеоперационный период.
  • Ну и индивидуальная непереносимость компонентов растения – встречается довольно редко, но, к сожалению, все-таки встречается.
Читайте также:  Польза и вред, состав, калорийность, применение фрукта свити

Полезные свойства стевии

Медовая трава имеет массу полезных свойств:

  • останавливает развитие раковых клеток;
  • является профилактическим средством от ожирения;
  • лечит воспалительные заболевания, снимает боли в суставах и мышцах, устраняет отеки;
  • укрепляет иммунитет;
  • полезна для метаболизма;
  • нормализует пищеварительные процессы, предотвращает изжогу, защищает слизистую оболочку желудка, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника;
  • способствует снижению уровня сахара в крови и нормализации уровня холестерина;
  • поддерживает здоровье печени и поджелудочной железы;
  • предотвращает развитие костных заболеваний;
  • полезна для сердца и сосудов;
  • борется с легочными заболеваниями;
  • нормализует артериальное давление;
  • излечивает кариес и пародонтоз;
  • снижает аппетит, уменьшает тягу к курению и алкоголю;
  • снижает уровень тестостерона, что полезно при женских гормональных нарушениях;
  • является легким мочегонным средством;
  • улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы;
  • стимулирует деятельность щитовидной железы;
  • восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
  • очищает организм от токсинов;
  • обладает противомикробным действием;
  • замедляет процессы старения.

Это растение очень экономично, отлично растворяется в жидкости, на одну чашку чая достаточно одного листка.

Стевия, вредна ли для нашего организма?

Сахарозаменитель стевия — польза и вред этого замечательного растения волнует многих людей на сегодняшний день. Но самое интересное, что об этом можно говорить бесконечно. Главное следует выяснить, вредна ли эта целебная травка для нашего организма?

Мнение о вреде этого растения появилось из-за таких факторов. Организм человека не расщепляет вещества, которые входят в стевиозид, он просто не имеет необходимые для этого ферменты. За счет чего в большем количестве он выводится в неизменном виде из человеческого организма (через кишечник).

Некоторые гликозиды,  попавшие в кишечник, начинают обрабатывать бактерии кишечника, за счет чего расщепляются стевиозиды на стевиолы. Во всем медики обвинили стевиол, он по своей структуре похож на молекулу гормонов стероидного вида.

То есть доктора сделали вывод, что данное вещество способствует нарушению гормонального фона и снижению половой деятельности. После были проведены исследования, которые доказали, что на плодовитость стевия совершенно не влияет.

Также говорят, что стевия может вызвать аллергию. На самом деле, если ее сравнить со многими другими сахарозаменителями, представленными на рынке, данное растение является гипоаллергенным, поэтому его разрешено употреблять людям, у которых проявляются аллергические реакции на другой вид заменителей сахара.

Помимо этого если судить по исследованиям, которые были проведены в 2002 году, было выявлено, что стевия способствует снижению уровню сахара в крови, благодаря чему не развивается такое заболевание как сахарный диабет. На сегодняшний день диабет 2 типа – это самое распространенное заболевание. А в 2005 году ученые установили, что стевиозид снижает уровень глюкозы в крови, а еще снижает резистентность к инсулиновой зависимости у диабетиков.

Также утверждали, что стевия способствует повышению артериального давления. Оказалось все совсем не так, китайским ученым удалось установить, что данное природное средство наоборот следует принимать людям, которые страдают высоким АД. Если экстракт данного растения принимать два года, давление нормализуется и приобретает стойкий эффект.

Не редко можно услышать мнение о том, что препараты стевии токсичны. Данный миф был рожден из-за того, что люди пользуются некачественными дешевыми аналогами заменителей сахара. Когда проводились научные исследования по данному вопросу, ни на одном их них не подтвердилось, что растение и натуральные препараты, изготовленные из него токсичны.

Стевия: противопоказания

Также необходимо отметить, что может существовать индивидуальная непереносимость растения, а также другие виды аллергии на сложноцветные, что может стать серьезным противопоказанием к применению стевии.

При беременности также стоит внимательно отнестись к употреблению стевии. Желательно минимизировать его или вовсе убрать, чтобы избежать аллергии у малыша в будущем.

Читайте также:  Как накачать нижний пресс в домашних условиях – упражнения

Стевия: вред

При приеме витаминов или минералов, следует следить за дозами стевии. При переизбытке того или другого элемента может случиться гипервитаминоз. Это может проявиться шелушением на коже, аллергическими сыпями, что будет являться сигналом к немедленному походу к врачу.

При похудении или лечении с использованием стевии следует не превышать рекомендуемую врачами дневную дозу употребления растения: 4 мл экстракта или не более 2 сладких напитка со стевией. Также не рекомендуют везде добавлять его, чтобы не получить переизбыток витаминов или минералов.

Что такое трава стевия, полезные свойства и вред

Стевия – многолетнее растение, которому нашлось широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии. Главный компонент – стевиозид, который гораздо слаще и полезнее рафинированного сахара, используется как сахарозаменитель для изготовления кондитерских изделий, выпечки и леденцов. Общие полезные свойства сладкой травы представлены:

  1. Оказанием противовоспалительного и антиокислительного действия на почки, поджелудочную железу, печень и мозг.
  2. Снижением аппетита и притуплением чувства голода, что способствует сбросу веса не только у диабетиков, но и у людей, не страдающих этим заболеванием.
  3. Укреплением иммунитета и повышением его сопротивляемости к вирусным заболеваниям.
  4. Выведением холестерина и шлаков из организма при одновременном отказе от жирной пищи.

Что это такое?

Стевия – это одно из самых необычных растений, которое обладает уникальными целебными свойствами. Сладкий вкус и целебное действие травы были замечены еще несколько веков назад, и с тех пор она используется как для снятия легких недомоганий, так и для терапии серьезных заболеваний. Исследования доказывают благотворное влияние на липидный и углеводный обмен, нормализацию веса, а также подтверждена способность лечить кариес.

Трава используется не только в медицине, но и в кулинарии в качестве замены белому сахару. Она обладает высокой устойчивостью к высоким температурам, что позволяет применять ее для изготовления сладких мучных изделий. Ее листьям нашлось применение не только для заваривания травяных сборов, но и улучшения вкусовых качеств простых напитков: чая, компота, сока.

Химический состав

Растение гораздо слаще, чем культуры, из которых получают сахарозу. При этом его калорийность имеет крайне низкий показатель – 18 ккал на 100 г. Стевия отличается богатым комплексом макро- и микроэлементов:

  1. Стевиозид – гликозид, содержащийся только в этом растении и придающий листьям сладость. Экстрагируется в порошок, применяемый в пищевой промышленности и медицине.
  2. Витамин P – антиоксидант, способный снимать воспаления и укреплять стенки сосудов.
  3. Кверцетин – флавоноид, обладающий антигистаминным действием.
  4. Сапонины – имеют высокую поверхностную активность, разжижают кровь.
  5. Витамины C, A и B, укрепляющие иммунную систему.

Лечебные свойства листьев и травы

Основное лечебное свойство, за которое ценится растение – гипогликемизирующее. При употреблении листьев стевии диабетиками количество сахара в их крови снижается, причем у здоровых людей сахар остается на нормальном уровне. Трава стимулирует выработку инсулина, поэтому в некоторых странах такие фитопрепараты для лечения сахарного диабета одобрены официально. Остальные характеристики представлены способностью к:

  1. Снижению веса и нормализации метаболизма.
  2. Понижению АД.
  3. Укреплению иммунной системы.
  4. Очищению и смягчению кожи.
  5. Снятию воспалений дыхательных путей при простуде.

Основные противопоказания и вред травы стевии для здоровья

Индивидуальная непереносимость является основным ограничением к применению. Из-за нее может развиться аллергическая реакция, проявляющаяся в затрудненном глотании и дыхании, бледности кожи и общей слабости. Симптомы, схожие с вышеописанными, могут развиться при первом применении травы. При пониженном артериальном давлении наличие в рационе стевии должно быть ограничено. Что касается применения в любом виде во время беременности и лактации, однозначное утверждение о ее положительном влиянии на организм в данный период отсутствуют. Не исключено развитие аллергии, поэтому о возможности терапии данным лекарственным средством необходимо узнать у лечащего врача.

  • диарея (при принятии вместе с молоком);
  • ухудшение состояния при диабете (при бесконтрольном применении);
  • сбой гормонального фона.