Соевый соус польза и вред для женщин, мужчин

В этой статье вы найдете интересную информацию про соевый соус : его происхождение, хим.состав, полезные свойства, применение в кулинарии и потенциальный вред.

Основное разнообразие соусов дает национальная интерпретация. При этом все они отличаются по вкусу, цвету, густоте и добавкам.

  1. Вьетнамский соевый соус. Имеет густоту высококалорийной сметаны и употребляется как дип, в который принято обмакивать овощи, чипсы, пресные лепешки. Все виды соуса и соевой пасты имеют одно общее название — ныоктыонг. По популярности сравним с рыбным соусом.
  2. Китайский. Родоначальник остальных форматов. Представляет собой тёмно-коричневую жидкость разной степени загущения. По технологии приготовления подразделяется на два подвида:
  • Смешанный. Насчитывает четыре типа соусов, в которые после ферментации и фильтрации вводят:
  • чёрную патоку (мелассу), которая является побочным продуктом в сахарном производстве или карамель;
  • сок редких вольвариелловых грибов, используемых в Юго-Восточной Азии (обязателен для грибного тёмного соевого соуса);
  • приправы, усилитель вкуса – глутамат, сахар, крахмал;
  • специи, бульон из креветок, китайскую водку – байцзю (40-70%).
  • Сваренный. В рецепте только вываренные и процеженные бобы, зерно, вода и соль без включений. Здесь применяется специальная технология, которая делает соусы прозрачными и светлыми. Консистенция — жидкая, вязкая или в виде густой заправки. Широкое применение нашли, многие продукты, приготовленные по данной рецептуре, например, самый известный из них — солёный шэнчоу, а наиболее качественный – тоучоу.
  1. Мьянманский. Приготовленный из пророщенной квашеной сои, Кя-нё отличается остротой и древностью происхождения. Он стал пользоваться заслуженной популярностью уже в девятом-десятом веке нашей эры, а у европейцев с 18-го века.
  2. Малазийский (сингапурский). Это сладкий соевый соус, называемый Кечап. За счет увеличенного количества сахаров его калорийность чуть выше обычной (300 ккал в 100 мл продукта и более).
  3. Тайванский. В составе Доучи одноимённая чёрная соя и пшеница. Срок, за который производят эту высококачественную заправку — полгода.
  4. Японский. Имеет несколько вариантов:
  • Сёя, где пшеница и соя соединяются в равных долях;
  • Усукути, где добавлена жидкая часть после ферментации риса;
  • Койкути — крепкий излюбленный соус самих японцев;
  • Тамари – по вкусу сильно напоминает китайский, но слаже; в составе имеет совсем незначительное количество зерна. Гостям суши-ресторанов он предлагается как соевый соус без содержания глютена, что является большим плюсом – ведь его можно употреблять тем, у кого аллергия на соевый соус, а точнее, на находящийся в пшенице глютен;
  • Сиро, наоборот, имеет много пшеничной составляющей и совсем чуть-чуть бобов. Он светлый и сладковатый;
  • Сайсикоми, сделанный на основе койкути вместо солевого раствора, прозвали соусом-нектаром;

Существует ещё несколько особенных японских сортов соусов, где намеренно занижена солевая доза (до 20-50%), а также виды, соединяющие продукты брожения и гидролизированные белки (протеины).

Кроме того, японские разновидности подразделяются по уровню качества (по уровню содержания азота) на: экстра, высший сорт и норма-стандарт.

  1. Корейский. Чосон канджан -– новое прочтение сёю, но совершенно без зерновых. Коричнево-черный Чосон является приправой для супа Кук. В продаже он, увы, редкий гость.
  2. Индонезийский. На территории этой страны предпочитают среднесладкий, сладкий (с пальмовым сахаром) и солёный кечап. В основе всех троих — ферментация.
  3. Филиппинский. Делается на основе японского соуса и называется Тоё. В состав входит карамель, но он солонее и мягче «прародителя». С чем обычно сочетают данный соевый соус? Создатели поглощают его в союзе с вечно зелёным каламондином или мандарином (клементином).

Состав и калорийность соевого соуса

Перед тем как приступить к описанию состава соевого соуса, нужно заметить, что на сегодняшний день на рынке существует огромное количество производителей, которые производят соевый соус по собственному рецепту. По этой причине можно часто встретить соусы, в составе которых присутствуют кислоты, красители, различные химические добавки, стабилизаторы вкуса и т. д. Однако, существует единый стандарт, согласно которому можно получить по-настоящему полезный и самое главное безопасный соус.

Если описывать стандартный состав соевого соуса, то нужно заметить, что в нем не должно быть включено никаких специй кроме соли и сахара. Основной средой продукта является вода, в которой разводится продукт брожения соевых бобов и пшеницы. Это все, что должно присутствовать в составе соевого соуса: соя, пшеница, соль, сахар, вода. Все остальные товары, состав которых отличается от эталонного – опасны для здоровья человека и могут стать причиной возникновения серьезных заболеваний.

Состав и калорийность соевого соуса

Калорийность описываемого продукта также незначительно мала, что позволяет есть его совершенно не переживая за состояние фигуры. Таким образом, количество килокалорий на 100 грамм соуса составляет около 70. При этом в составе продукта полностью отсутствуют жиры, объем углеводов составляет 8 грамм, а белков не меньше 8 грамм.

Как выбрать продукт

Как выбрать эту приправу:

  • Лучше всего приобретать соус в таре: хороший соус разливают по бутылкам.

    За счет этого он сохраняет вкус и невероятный аромат.

    Если соус помещен в пластиковую упаковку, то его лучше не приобретать, т. к. в нем, скорее всего, содержится много добавок, красителей.

  • На упаковке должен быть указан способ изготовления. Надпись «искусственный» свидетельствует, что соус был получен в результате разбавления водой, а полное отсутствие информации об этой важной мелочи должно вас насторожить.
  • В составе не должны находиться красители, консерванты, ароматизаторы.
  • Вопреки мифам, натуральный продукт должен быть прозрачным, светло-коричневого цвета. Темные оттенки свидетельствуют об искусственном происхождении.
Как выбрать продукт

Он может использоваться при приготовлении любого блюда.к оглавлению ↑

Польза соевого соуса

В соевом соусе содержится много белка.

Соевый соус обладает массой полезных свойств. В 100 г натурального продукта содержится 6-8 г белка, примерно столько же углеводов, а вот жиров в нем практически нет. Калорийность соевого соуса составляет около 50 ккал в 100 г, поэтому его можно отнести к диетическим продуктам. И хотя соус очень соленый, все же он добавляется к блюдам в небольших количествах, что позволяет его смело использовать людям, соблюдающим диеты для похудения.

При изготовлении соевого соуса используется большое количество поваренной соли, поэтому в нем содержится довольно много натрия. Существует мнение, что соевым соусом можно заменить соль, что очень актуально для многих людей, страдающих заболеваниями, при которых она ограничивается или полностью исключается из рациона. Отчасти это мнение верное, поскольку содержание натрия в столовой ложке соевого соуса во много раз меньше, чем в таком же количестве поваренной соли, при этом блюдо, в которое добавили 10 мл соуса, уже не будет пресным. К тому же в соевом соусе содержится еще масса полезных веществ, которых, разумеется, нет в обычной соли. Поэтому он может помочь людям, соблюдающим лечебные диеты, снизить количество натрия, поступающего в организм при употреблении поваренной соли. Однако для этой цели выбирать нужно качественный соевый соус.

Польза соевого соуса

Помимо натрия, в соевом соусе содержится железо, немного цинка, марганца и меди. Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, которые образуются в результате процесса брожения. Однако учитывая, в каких небольших количествах употребляется соус, можно сделать вывод о том, что существенного влияния на организм небогатый витаминно-минеральный комплекс, входящий в его состав, не оказывает.

Аминокислотный состав соевого соуса очень богат: имеются практически все заменимые и незаменимые (не синтезирующиеся в организме) аминокислоты. А учитывая достаточно высокое содержание белка в соусе, можно утверждать, что даже небольшое количество этого продукта в блюдах полезно для человека. Белки являются строительным материалом для всех клеток организма и выполняют множество других функций.

Отдельное внимание следует уделить глутаминовой кислоте, которая в соевом соусе присутствует в виде соли – глутамата натрия. В последние годы постоянно ведутся дискуссии о вреде этого химического соединения. Именно благодаря глутамату натрия блюда, приправленные соевым соусом, кажутся нам вкуснее и аппетитнее, поскольку он повышает чувствительность некоторых вкусовых рецепторов. Глутаминовая кислота и глутамат натрия, которые в соевом соусе образовались естественным путем, абсолютно безвредны для организма. Натуральный глутамат натрия содержится не только в соевом соусе, а еще в огромном количестве продуктов (мясо, твердые сыры, бобовые и др.). Когда речь идет о вреде глутамата натрия, имеется ввиду приправа, полученная химическим путем, которую недобросовестные производители фастфуда особенно щедро добавляют в чипсы, сухарики и прочие закуски.

Чем полезен соевый соус?

Некоторые люди негативно относятся к соевому соусу, считая его вредным.

Поэтому им важно бы знать, что настоящий натуральный продукт:

  •  улучшает кровоток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  •  предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  •  приостанавливает образование и развитие раковых клеток;
  • стабилизирует и ускоряет обменные процессы;
  • является легким седативным средством, снижающим интенсивность головных болей и избавляющим от бессонницы;
  • выполняет функцию спазмолитического средства, расслабляющего мышцы;
  • хорошо снимает отечность;
  • часто используется в диетах при ожирении;
  • благодаря наличию фитоэстрогенов может помочь женщинам в период климакса или страдающим от болезненных менструаций;
  • предотвращает ломкости и хрупкости костной ткани.

Вред от примнения

Хоть соевому соусу и нет «европейской альтернативы» и он очень полезен, в некоторых случаях к нему надо относится с осторожностью.

В первую очередь это касается:

  • больных атеросклерозом;
  • аллергиков (может возникнуть негативная реакция из-за индивидуальной непереносимости);
  • детям до трех лет;
  • диабетикам;
  •  перенесшим инсульт или инфаркт;
  •  болеющим острыми формами артритов и артрозов;
  •  людям с нарушениями перистальтики кишечника;
  •  тем, у кого определен холецистит;
  • страдающим каким-либо заболеванием эндокринной системы.

Кроме подобных предосторожностей, необходимо правильно рассчитывать дозировку и не превышать суточную норму, составляющую только 2 столовые ложки.

Что сказать о пользе?

Разумеется, что полезными свойствами будет обладать только качественный продукт, изготовленный из соевых бобов путем брожения. Ввиду недобросовестной конкуренции некоторые производители добавляют различные пищевые добавки и консерванты. Как вы понимаете, пользы от такого угощения будет совсем мало.

К числу целебных свойств соевого соуса следует отнести:

  • нормализацию тока крови;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • способствование омоложению кожных покровов;
  • избавление от бессонницы;
  • лечение головной боли различной интенсивности;
  • облегчение болевых синдромов различной этиологии;
  • замедление процессов естественного старения организма;
  • профилактику появления злокачественных новообразований;
  • избавление от отечности;
  • облегчение самочувствия при растяжениях;
  • избавление от избыточной массы тела;
  • укрепление костной ткани;
  • облегчение болевых синдромов в период менструального кровотечения.

За что еще ценится соевый соус? Для беременных польза и вред его будут аналогичными, вот только злоупотреблять этой пищевой добавкой все-таки не рекомендуется.

Что сказать о пользе?

В соевом соусе содержится высокое количество фитоэстрогенов, которые оказывают благоприятное воздействие на женский организм. Улучшается самочувствие, особенно в климактерический период. Весьма полезна такая добавка и в критические дни. Ученые пришли к выводу, что употребление соевого соуса защищает организм от развития онкологической патологии молочных желез.

Кому еще можно употреблять в пищу соевый соус? Польза и вред для печени связаны также с компонентным составом восточного яства. Дело в том, что в соусе содержатся антиоксиданты, которые способствуют очищению организма в целом и печени в частности. Выводятся радикалы, накопившиеся токсины, восполняется витаминный запас.

Специалисты советуют есть соевый соус при наличии ряда заболеваний и патологий, в том числе:

  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • артроза;
  • артритов;
  • других заболеваний костной и суставной тканей;
  • холецистита;
  • запоров хронического типа;
  • нарушений функционирования пищеварительного тракта;
  • ишемических недугов;
  • повышенного артериального давления.

В современном мире многие люди приветствуют вегетарианство. При полном отказе от продуктов животного происхождения необходимо искать альтернативные источники белка. В соевом соусе содержится высокая концентрация протеина растительного происхождения.

Соевый соус для похудения: вред и польза

Многие представители противоположных полов ведут активную борьбу с избыточной массой тела. В погоне за идеальными параметрами мы зачастую забываем о своем здоровье. Одно золотое правило известно всем худеющим – количество соли в рационе необходимо минимизировать. Ведь именно эта пищевая добавка задерживает выведение жидкости из организма.

Что сказать о пользе?

А вот соевый соус почему-то разрешают вводить в диетический рацион. Оценивая солоноватый вкус такой пищевой добавки, можем прийти к выводу, что в соевом соусе есть соль. Поэтому в большом количестве таким соусом лакомиться нежелательно.

А что касается калорийности, то она действительно низкая. Вы можете добавлять буквально ложечку соевого соуса в любые блюда, улучшая их вкусовые качества.

Рецепты диетических соусов для похудения

Магазины располагают большим количеством заправок для самых разных блюд. Тем не менее, специалисты и диетологи рекомендуют сделать выбор в пользу натуральных соусов, приготовленных в домашних условиях. В таком случае организм получит больше полезных веществ и не подвергнется вредному воздействуют канцерогенов, консервантов и прочих вредных компонентов.

Томатный соус

С этой овощной заправкой справится каждая хозяйка. Потребуются:

Рецепты диетических соусов для похудения
  • консервированные помидоры – 800 граммов;
  • свежие томаты – четыре плода;
  • луковица;
  • чеснок – три зубчика;
  • щепотка острого перца.

Сначала нужно очень мелко нашинковать чеснок и лук. Сковороду подогреть с оливковым маслом. Нарезанные лук и чеснок обжарить 6-7 минут. Томаты свежие и консервированные тщательно помыть, снять с них шкурку. Овощи раздавить, присыпать немного перцем. Выложить полученную массу в сковороду и тушить 5 минут.

Для диетического меню можно приготовить фасоль в томатном соусе. Бобовые отлично сочетаются с такой заправкой. Можно воспользоваться предложенным выше рецептом, или выбрать немного другой. Для приготовления фасоли нужно запастись продуктами:

  • стакан засушенных красных бобов;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • три помидора;
  • одна морковь;
  • 100 граммов сладкого болгарского перца;
  • 500 миллилитров томатного сока;
  • несколько веточек петрушки;
  • чеснок – три зубчика;
  • оливковое масло.

Фасоль необходимо залить стаканом воды и оставить на пару часов. Когда бобы достаточно размягчатся, нужно сложить их в кастрюлю и варить четверть часа. Помидоры, перец, морковь, лук нарезать на небольшие кусочки. Разогреть оливковое масло на сковороде, сложить на нее все овощи и тушить двадцать минут. Затем влить томатный сок, всыпать отваренную фасоль. Держать на огне еще четверть часа.

Потом высыпать мелко нарубленный чеснок и зелень. Спустя 10 минут снять с огня и дать немного остыть.

Рецепты диетических соусов для похудения

Соус терияки

Эту изысканную японскую заправку готовят из следующих продуктов:

  • соевый соус – 150 миллилитров;
  • молотый имбирь – столовая ложка;
  • столько же меда;
  • рисовое вино – 150-200 миллилитров;
  • столовая ложка измельченного чеснока.

В небольшой кастрюле смешать соевый соус и рисовое вино, поставить ее на огонь. Когда масса достаточно разогреется, добавить мед. При этом нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли. Когда мед полностью растворится, добавить к массе чеснок и имбирь. Подержать на огне еще около трех минут. После снять кастрюлю и дать остыть. Этот рецепт приготовления соуса терияки отлично подходит для похудения.

О том, как в домашних условиях приготовить соус Терияки, смотрите в этом видео:

Песто

Рецепты диетических соусов для похудения

Как уже было сказано, подобная заправка не очень подходит для диетического меню. Но существует вариант приготовления соуса со сниженным количеством калорий из таких продуктов:

  • пара веточек базилика;
  • столько же петрушки;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • горсть кедровых орехов;
  • пара долек чеснока;
  • щепотка черного перца.

Зелень очень мелко нашинковать, сложить в блендер. К ней добавить все остальные составляющие блюда и тщательно все взбить до однородной массы. Срок годности приготовленного песто при хранении в холодильнике – пять дней.

Кефирно-оливковый соус

Готовится из следующих ингредиентов:

  • стакан кефира с низким процентом жирности;
  • маслины без косточек – 10 штук;
  • одна долька чеснока;
  • соль и перец по вкусу.
Рецепты диетических соусов для похудения

Чеснок измельчить. Положить его в блендер, добавить кефир и маслины. Все взбить до получения однородной массы. Добавить соль и перец. Диетический соус, приготовленный по этому рецепту, станет отличным вариантом заправки для легких овощных салатов. Но его можно и усовершенствовать: добавить небольшой томат и пару ложек зеленого лука. Такой соус будет хорошо сочетаться с мясными и рыбными блюдами.

Брусничный соус

Такая заправка отлично подходит к мясу и готовится из продуктов:

  • два стакана свежих ягод брусники;
  • щепотка перца;
  • немного базилика и петрушки;
  • горсточка мускатного ореха;
  • полстакана сахара;
  • один зубчик чеснока;
  • столовая ложка меда;
  • щепотка молотого имбиря;
  • морская соль;
  • немного корицы.

Ягоды тщательно промыть, перемолоть до состояния кашицы с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся массу переложить в кастрюлю, к ней всыпать полстакана сахара. Начать разогревать смесь до тех пор, пока он полностью не растворится. До кипения доводить массу не следует. Добавить все остальные ингредиенты. Варить еще несколько минут.

Рекомендуем прочитать о фунчозе для похудения. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде фунчозы, калорийности лапши, диете и рецептах с фунчозой.

А здесь подробнее о том, какие макароны лучше кушать при похудении.

Рецепты диетических соусов для похудения

Если проявить фантазию, можно создать большое количество самых разнообразных соусов для похудения. Они станут отличным завершением блюда, сделают его более вкусным, не прибавив при этом лишних калорий.

Лучший соевый соус при диете

Одним из основных критериев натуральности соевого соуса можно считать его стоимость ― на получение методом натурального брожения требуется от 6 до 24 месяцев, поэтому дешевым такой продукт быть не может. Состав и пищевая ценность должны быть указаны на этикетке: если соевый соус получен путем кислотного гидролиза или содержит добавки, к его названию добавляется термин «искусственный».

Жидкую приправу желательно приобретать в стеклянной упаковке, это одно из важных условий сохранения полезных свойств, вкуса и аромата. На разлив ее покупать не стоит ― вполне возможно, что по составу это просто разбавленная водой и «улучшенная» ароматизаторами и красителями соевая паста.

Топ 6

По оценкам экспертов, лучшими производителями натурального соевого соуса считаются:

  • Tamago (Япония). Компания выпускает соусы под названиями MANRYO и Tamago, в составе которых 5 классических ингредиентов и сироп фруктозы.
  • H.J. Heinz, совместная американо-нидерландская продовольственная компания. В соусе марки Heinz из добавок есть только карамелизованный сахар.
  • Kikkoman (Нидерланды). Соусы этой торговой марки изготовлены по классическому рецепту, не содержат добавок, продаются в стеклянных бутылках разного объема.
  • Yamasa (Япония). Корпорация более четырех столетий занимается выпуском соевых соусов премиального качества. В ассортименте классические и оригинальные варианты приправы, в том числе с пониженным содержанием соли.
  • Pearl River Bridge (Китай). Компания производит органический соевый соус натурального брожения, из добавок в нем используется только сахар.
  • «Состра». Российская торгово-производственная компания выпускает фирменные соевые соусы Sen Soy. В линейке классический вариант соуса, «Sen Soy Premium», а также соусы с добавками в виде экстракта морских водорослей, имбиря, лука, чеснока, сахарного сиропа: «Терияки», «Легкий», «Пряный», «Для суши». Цены на продукцию «Состра» вполне демократичны. Бренд СЭН СОЙ пользуется популярностью во многих странах, в том числе на родине соевого соуса, в Японии.

Какие соусы можно есть при похудении? Диетический соус можно приготовить самостоятельно или приобрести в супермаркете. Главное — знать, что искать.

Гарниры и соусы

Соевый соус при похудении

Стоит ли баловать себя данной добавкой к еде? Низкая калорийность говорит «да». Пищевая ценность продукта составляет десять калорий на 1 столовую ложку приправы. Высокое содержание белка пойдет на пользу людям, стремящимся к идеальным формам, потому что их мышцы начнут увеличиваться намного быстрее. Небольшое количество продукта придаст блюду аромат и недостающий вкус, однако он содержит полиненасыщенные жиры Омега-6, а их избыток в рационе может привести не к похудению, а к воспалению и проблемам со здоровьем.

Обычные диеты запрещают употребление соли, но на соевый соус данные табу не распространяются, а зря. Почувствовав пикантный букет приправы, можно догадаться, что она содержит поваренную соль, которая задерживает жидкость в теле, препятствуя ее выведению наружу. Поэтому продукт при диете следует добавлять в минимальных количествах.

Соевый соус при похудении

Соевые соусы разных стран

В разных странах данный продукт отличается по цвету, вкусу и аромату. Например, в Китае его делают из бобов, воды и соли с добавлением пшеницы. В Японии также добавляют большое количество пшеницы и алкоголя, за счет чего соус имеет особенный вкус, отличающийся от классического рецепта. Кроме этого, японцы любят добавлять при приготовлении ферментированный рисовый соус. В Индонезии готовят различные виды продукта, которые отличаются друг от друга по степени сладости в зависимости от количества пальмового сахара в составе. На Филиппинах в соевый соус добавляют цитрусовые и карамель.

Пищевая ценность, которую имеет соевый соус:

  • калорийность на 100 грамм — 74 ккал;
  • белки — 10,5 г;
  • углеводы — 8,7 г;
  • жиры — 0 г.

Соевый соус при похудении

Используйте соевый соус как одно из средств в борьбе с избыточным весом. Ведь он регулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм за счет аминокислот и минералов, удаляет токсины, способствует усвоению нужных веществ. Заменяя соль соевой приправой, вы ускоряете вывод лишней воды и предотвращаете отечность.

Знаете ли вы? Отличительной чертой натурального соевого продукта является способность подчеркнуть и приумножить вкусовые качества любого блюда, что заставляет отказаться от дополнительных приправ (основано на свойствах глутаминовой кислоты).

В чем состоит полезность и вред

В составе содержатся антиоксиданты, которые способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • устранению причин возникновения диареи;
  • нормализации кровообращения;
  • оказанию терапевтического эффекта при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • борьбе с дегенеративными патологиями нервной системы.

Кроме того, ниацин или витамин В3 благоприятно влияет на состояние сердечной мышцы, снижает уровень плохого холестерина в крови.

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Сингапуре установили, что в соевом соусе содержатся антиоксиданты, которые в 150 раз эффективнее своих аналогов в апельсиновом соке.

Для женского здоровья

Научные работники Университета Миссури провели клиническое исследование, в поисках ответов на вопрос, какую пользу соевый соус несет для женщин. В ходе лабораторных работ во главе с ведущим автором научного проекта профессором Памелой Хинтон было установлено, что благодаря наличию мощных фитоэстрогенов продукт способен:

  • уменьшить риск развития постменопаузального остеопороза;
  • предупредить возникновение онкологических заболеваний молочной железы;
  • продлить молодость кожи;
  • повременить с появлением мимических морщин;
  • облегчить болезненную менструацию;
  • сгладить симптомы менопаузы.

Женщинам за 35 лет рекомендуется включать соевый соус в повседневный рацион в небольших количествах.

Университет Миссури (США)

Можно ли есть при похудении

Продукт можно использовать в диетическом рационе, поскольку он способствует:

  • регулированию обменных процессов в организме;
  • ускорению метаболизма;
  • улучшению всасывания полезных элементов;
  • выведению токсинов и шлаков.

Торговая марка Kikkoman предлагает натуральный соус с низким содержанием соли. Он заменит майонез и прочие вредные ингредиенты при приготовлении диетических салатов.

Эффективен ли для мужского здоровья

Соевый соус имеет соединения близкие по составу и характеристикам с эстрогенами, следовательно, он будет более полезен женщинам. Мужчинам не рекомендуется его регулярно употреблять, поскольку это может привести к снижению концентрации андрогенов – мужских половых гормонов. Также чрезмерное увлечение продуктом способствует усилению роста волос на теле и торможению тестостеронов.

При этом у соевого соуса есть некоторые положительные моменты:

  • изофлавоны подавляют активизацию раковых клеток в предстательной железе и яичниках;
  • генистеин нормализует артериальную эластичность и предупреждает сердечную гипертрофию.

Продукция обладает антиоксидантными свойствами, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Почему не стоит злоупотреблять

Высокое содержание натрия устанавливает ограничения на прием соевого соуса. В 2 столовых ложках продукта содержится суточная норма поваренной соли. Ее избыток может привести к:

  • аллергической реакции;
  • накоплению лишней воды в организме;
  • отекам.

Не стоит предлагать приправу детям младше 6 лет, поскольку это может привести к возникновению проблем с пищеварением.

Читайте также:  Как можно похудеть в бане — все секреты