Соевое молоко польза и вред для похудения

Соевыми продуктами в некоторых случаях необходимо заменять мясо, молоко и сыры: например, если есть к этому показания или при приверженности к вегетарианству.

Химический состав

Соевое мясо по питательным качествам не уступает говядине, а по некоторым показателям даже превосходит ее. Главное достоинства такого ценного продукта является то, что оно на 50% состоит из легко усваиваемого растительного белка. Богато оно также и витаминами, в нем есть витамины Е и Д, группы В. Полезно оноо также и по той причине, что в идеальном соотношении содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, а также омега-6). Есть в нем и важные микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор и др.

Чем полезен этот продукт?

Несмотря на то, что соя это высококалорийный продукт она очень полезна даже для тех людей, которые пытаются похудеть.

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Соя 34,90 17,30 9,20 380,00

Потому что, имеет большое количество клетчатки, что помогает нормализовать уровень сахара в крови и помогает очищать организм от шлаков.В состав этой культуры входят такие необходимые человеческому организму минералы как:

  • Mg магний,
  • Mn марганец,
  • K калий,
  • Cu медь,
  • Ni никель,
  • Co кобальт,
  • P фосфор,
  • Fe железо,
  • I йод.
Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Железо, мг Фосфор, мг
Соя 6,00 1 067,00 348,00 226,00 15,00 603,00

Что касается витаминов их так же очень много в этой культуре.

Содержание в 100 г продукта A, мг B1, мг B2, мг PP, мг C, мг Каротин, мг
Соя 0,001 0,94-1,8 0,22-0,38 2,20-3,5 0,07

Люди начали возделывать эту культуру еще в ІІІ тысячелетие до нашей эры. Со временем из сои научились готовить много продуктов, такие как мука, масло, молоко, мясо, соусы и сыр.

Диетологи считают, что соевый белок является полноценным белком, который вполне может заменить мясной и молочный аналог. Что касается соевого масла, то оно близко по составу рыбных липидов, которые в свою очередь имеют в наличии холин и лецитин. Также известно, что лецитин принимает активное участие в работе мозга, а точнее способствует развитию памяти и мышлению. Для людей, которые пытаются худеть, лецитин помогает регулировать уровень холестерина в крови и улучшает обменные процессы.

Статья по теме — Как ускорить обмен веществ.

Учитывая индивидуальную переносимость сои, ее рекомендуют при:

  • гипертонической болезни,
  • атеросклерозе,
  • ишемической болезни сердца,
  • хронических холециститах,
  • запорах,
  • сахарном диабете,
  • артритах и артрозах,
  • аллергических заболеваниях.

В соевом белке в отличие от животного содержится маленькое количество протеина, и отсутствуют две важные кислоты, которые есть только в животном белке.

Продукты из сои: что это такое ^

Соя – это однолетнее растение, вырастающее в высоту до двух метров. Различают несколько ее видов:

  • Корейская,
  • Индийская,
  • Маньчжурская,
  • Китайская.

После переработки из нее получают продукты, прекрасно заменяющие привычное мясо, творог, сыры и другую пищу, которую в некоторых случаях нельзя употреблять по определенным показаниям. Всего несколько лет назад считалось, что соевые продукты приносят только вред и в них нет никакой пользы, но после ряда исследований ученые доказали, что это утверждение в корне неверно.

Соевые продукты: польза или вред

Главной особенностью сои и соевых продуктов является то, что в них присутствует высокая концентрация белка и лецитина, которые действуют следующим образом:

  • Регенерируют нервные ткани и клетки мозга;
  • Улучшают концентрацию внимания, мышление;
  • Повышают двигательную активность и сексуальные функции;
  • Предотвращают заболевания головного мозга;
  • Стимулируют метаболизм липидов;
  • Нормализуют содержание в крови холестерина;
  • Предупреждают развитие сахарного диабета, болезней печени и желчного пузыря.

В целом, соевые продукты содержат 40% белка, 20% жиров, 20% — углеводов, 10% -воды, 5% — грубой клетчатки, а также в них есть микроэлементы и витамины.

Состав сои в сравнении с другими бобовыми

Наименование Содержание (на 100 г семян)
В сое В других бобовых
Калий 1600 мг 950-1450 мг
Железо 9,7 мг 110-200 мкг (0,110-0,2 мг)
Магний 220 мг 65-70 мг
Фосфор 600 мг 40-50 мг
Кальций 350 мг 200 мг
Йод 8,2 мкг (0,0082 мг) 3-3,5 мкг
Витамин «Е» 17,3 мг 8-10 мг
Витамин «В1» 1,0-1,8 мг 0,06 мг
Фолиевая кислота 180-200 мг 150-160 мг

Чем вредны соевые продукты

  • Они могут негативно повлиять на функционирование щитовидной железы и увеличить риск возникновения эндокринных заболеваний;
  • Из-за высокого содержания гормоноподобных соединений их нельзя употреблять во время беременности;
  • Присутствующие в соевых бобах фитоэстрогены подавляют рост клеток головного мозга, но здесь есть и обратная сторона: именно поэтому их рекомендуют кушать после 30 лет, чтобы замедлить старение.

Очень часто подобная пища используется для похудения, потому как калорийность соевых продуктов варьируется от 90 до 150 Ккал, но на этот показатель влияет способ приготовления: вареное соевое мясо содержит гораздо меньше калорий, чем жареное.

Показания к употреблению блюд из соевых продуктов

  • Подагра;
  • Хронические запоры или холецистит;
  • Артриты и артрозы;
  • Аллергия на животный белок;
  • Ишемия;
  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Инфаркт миокарда.

Не рекомендуется употреблять сою при нарушениях в работе эндокринной системы и проблемах с мозговым кровообращением.

Калорийность и пищевая ценность

Напиток считается низкокалорийным и быстроусвояемым несмотря на то, что в нем находится большое количество насыщенных жиров.

Но их особенность в том, что они представляют собой короткие и средние цепи жирных кислот, которые не способны откладываться в виде подкожной прослойки жира.

При попадании в организм они почти мгновенно преобразуются в нужную энергию для организма, поэтому 100 мл напитка способны обеспечить 11,5% необходимого энергетического запаса на сутки.

В 100 г продукта содержится 152-230 Ккал в зависимости от стадии отжима.

Пищевая ценность:

Наименование вещества Содержание
Жиры 27%
Белки 4%
Углеводы 6%
Вода 67,6%
Зола 0,7%