Семена чиа для похудения — как принимать правильно

Если Вы ступили на тропу войны с лишним весом, то уже наверняка слышали о новом диетическом тренде — семенах чиа для похудения. Как принимать этот чудо-сжигатель жира, о котором так много говорят врачи, диетологи и женщины, мечтающие о красивой фигуре? Что советуют специалисты в области питания и обычные люди?

Рецепты блюд для похудения

Энергетический коктейль с семенами чиаСмузи с семенами чиаПудинг с семенами чиа

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 2 ст. ложки
  • Сок лайма – 2 ст. ложки
  • Мед – 4 ст. ложки
  • Чернослив – несколько штук.

Семена залить водой, оставить на 12 часов. За это время они разбухнут, и по внешнему виду будут напоминать кисель или желе. Добавить к семенам все остальные ингредиенты и смешать все в блендере.

Этот коктейль не только дарит чувство насыщения, способствует снижению веса, но и выводит из организма токсины и шлаки.

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 2 ст.л.
  • Овсяные хлопья – ¼ стакана.
  • Обезжиренный йогурт – 100 гр.
  • По вкусу можно добавить ягоды, мед, орехи, сухофрукты, свежевыжатый сок.

Все ингредиенты тщательно взбить в блендере, разлить по стаканчикам, поставить в холодильник на 3 -4 часа. Если блюдо покажется вам слишком густым, его можно разбавить соком или кефиром.

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 3 ст.л.
  • Свежие ягоды – 100 гр.
  • Обезжиренное молоко – 250 мл.
  • Обезжиренный йогурт – 100 гр.
  • Ваниль, подсластитель – по вкусу.

Семена чиа смешиваем с молоком, настаиваем полчаса. Ягоды перетереть с йогуртом, добавить ваниль. Смешать все ингредиенты. В результате у вас получится вкусное и полезное диетическое блюдо.

Как приготовить лакомство для похудения?

Чтобы разнообразить свой рацион, можно готовить многие блюда с добавлением этого растения. Основой является гель, рецепт которого довольно прост. На 3 столовые ложки семян необходимо 500 мл воды.

После того, как смесь настоится 30 минут, ее можно добавлять в пудинги, каши или салаты. Правильно приготовленный гель хранится в холодильнике не более трех недель. Принимать рекомендуют не больше четырех столовых ложек геля.

Однако злоупотреблять ими не стоит. Как и любые орехи или семечки, семена чиа довольно калорийны. В 100 граммах содержится примерно 450 ккал. Для сравнения, в миндале около 500 ккал, а в кешью 550 ккал.

Рецепты приготовления семян чиа

Сколько же семян нужно употреблять в день? И как именно их лучше есть? Рекомендуют употреблять в пищу 2 ложки семян в день. Этого достаточно для насыщения и снижения привычного объема еды до приемлемого уровня.

  1. После контакта с жидкостью семена приобретают желеобразную структуру – поэтому их можно использовать для приготовления густых муссов. Просто смешайте зерна с помощью блендера с любимыми ягодами и фруктами, дайте настояться несколько минут и изысканный десерт готов.
  2. Они также могут использоваться в качестве одного из ингредиентов для полезной витаминной каши – в этом случае их необходимо залить горячим молоком, желательно обезжиренным, или кипятком. По желанию добавьте фрукты или ягоды.
  3. Очень вкусными и подходящими для похудения, согласно отзывам, являются проращенные семена чиа с листочками. Их можно добавлять в салаты и в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.
  4. Семена чиа советуют добавлять в чай или приготовить напиток chia fresca с лаймом и медом.

Также эти зерна очень вкусны в выпечке, могут стать в заваренном виде заменой яйцам для приготовления различных блюд. А можно просто перемолоть их в муку и испечь ароматное и диетическое печенье.

Стройность с чиа: как правильно употреблять семена?

Вот как правильно употреблять семена чиа, чтобы привести в порядок вес:

  • в обычном, сыром виде. Суточная порция – 2 ст. л. Ее следует поделить на 3 приема и жевать за 15 мин. до еды, обильно запивая водой. Как только возникнет ощущение сытости, можно завтракать, обедать или ужинать;
  • заваренные. Классический способ приема чиа для похудения — заваривать 2 ст. л. семян в 1 л кипятка, пить трижды в день перед каждым приемом пищи;
  • замоченные. 1 ст. л. состава залить чистой теплой водой из расчета 1 к 10 или 12. Выждать 20 мин., пока семена набухнут. Одну ложку съедать перед обедом, вторую – перед ужином. На завтрак их лучше не употреблять. Каждый раз необходимо делать новый состав. На один прием достаточно 2-3 ст. л.;
  • если Вы хотите приобрести модельную фигуру без лишних телодвижений, то можно просто добавлять немного чиа к каждому приему пищи, уменьшая размеры порции. Суточная норма – 2,5 ст. л.

Важно! Толченые семена можно смешивать с мукой для приготовления выпечки (1 ст. л. зернышек равноценна 1 яйцу). Если стоит задача снижения массы тела, то лучше использовать базовое желе (заварные семена), добавляя его в любые блюда. Это не изменит их вкусовых характеристик.

Преимущества применения семян чиа, полезные свойства

Если в анамнезе есть заболевания органов пищеварения, то к употреблению источников грубой клетчатки нужно подходить очень осторожно. Они не являются естественным продуктом питания для большинства из нас, что повышает риск отторжения. Но есть и другие противопоказания, на которые указывают врачи в своих отзывах:

  • Семена чиа для похудения нельзя использовать при метеоризме.
  • Семена обладают слабительными свойствами, что при склонности к послаблению кишечника по меньшей мере нежелательно.
  • Язва желудка, гастрит и холецистит, панкреатит — все это поводы проконсультироваться с гастроэнтерологом.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Эндокринные заболевания.

Для похудения сегодня рекомендуется употреблять целый ряд продуктов. Среди них сельдерей, кефир, гречка и геркулес, некоторые специи, семена льна и многое другое. Что же выделяет рассматриваемые нами семена из этого списка и обеспечивает их преимущество?

  1. Питательная ценность. Высокое содержание белка восполняет его нехватку при любой диете. Стандартная суточная порция составляет 28 г. С ней организм получает 11 г клетчатки, 9 г жира и 4 г белка, а также витамины и минералы.
  2. Практически все углеводы в семенах — это клетчатка. Это значит, что они улучшают пищеварение. Применение семян чиа для похудения возможно и при заболеваниях эндокринной системы.
  3. Повышают жизненный тонус почти так же, как и энергетические напитки.
  4. Рассматривая полезные свойства семян чиа для похудения, нельзя не отметить и борьбу с обезвоживанием. Семена впитывают огромное количество воды и увеличиваются в размере до 30 раз. В результате образуется гель, который аналогичен различным киселям для похудения.

Как видите, есть достаточно причин попробовать этот продукт. В ряде случаев это создаст благоприятные условия для снижения веса и для оздоровления организма. Если нет противопоказаний, то можно уже сегодня попробовать включить семечки в свой рацион.

Как принимать семена чиа для похудения

Семена чиа можно есть в сыром виде – некоторым людям нравится их вкус. Во многих исследованиях семян чиа использовались относительно высокие дозы, которые превышают одну порцию.

Для людей, которые изо всех сил пытаются съесть большее количество семян чиа, есть несколько простых способов добавить их в рацион. Попробуйте выполнить одно или несколько из следующих действий:

  • Добавьте ложку семян чиа в утренний смузи.
  • Посыпайте салаты семенами чиа.
  • Готовьте с использованием муки из чиа.
  • Приготовьте воду из чиа, замочив одну часть семян чиа в воде из 16 частей на 20–30 минут. Пейте его без добавления других ингредиентов или смешайте с мёдом, лимоном или фруктовым соком, чтобы улучшить вкус.
  • Добавьте семена чиа в мюсли.
  • Сделайте пудинг из семян чиа, смешивая семена с молоком или йогуртом и оставляя на ночь, чтобы он загустел. Добавление мёда или свежих, или сушеных фруктов может превратить его во вкусный завтрак.

Семена чиа можно приобрести во многих магазинах здоровой пищи и в Интернете.

Способы применения ценных плодов

Не так давно многие женщины начали принимать семена чиа для похудения. Для того чтобы зерна принесли организму исключительно пользу, необходимо их правильно приготовить. Существует три варианта использования ценных зерен в чистом виде:

  1. Цельные зерна считаются идеальным диетическим продуктом, поскольку ежедневное употребление двух столовых ложек позволяет обеспечить организм множеством ценных веществ. Зерна могут заменить многие ягоды, шпинат, фрукты, молочные продукты, поскольку превосходят их по количеству минеральных веществ. Рекомендуется разделить суточную норму на 3 порции и употреблять за 15 минут до трапезы, запивая большим количеством воды. Такой метод признан наиболее эффективным в деле снижения веса.
  2. Тем, кто по каким-либо причинам не желает использовать в пищу цельные зерна, рекомендуется растереть их в порошок и добавлять в готовые салаты, каши, первые блюда, молочные коктейли, овощное рагу. Такой порошок также используют в качестве добавки во время приготовления выпечки. Суточная доза продукта составляет 2 столовые ложки. В таком виде семена незаметны в повседневных блюдах, а их ненавязчивый вкус придаст пище неповторимые нотки.
  3. Суточную норму целебных семян можно замочить в небольшом количестве воды. Как правило, такой способ выбирают те, кто не хочет добавлять продукт в готовые блюда. После 20 минут в воде семена превратятся в густой кисель, который необходимо разделить на 3−4 приема и употребить на протяжении дня. Не запрещается смешивать состав с кашей или нежирным творогом. Как правило, первые результаты заметны уже после 2 недель регулярного употребления.

Эффективным методом для быстрого и безопасного снижения массы тела считается разгрузочный день. Проводится он один раз в неделю. На протяжении всего дня рекомендуется употребить только 4 стакана кефира. Предварительно в этом объеме необходимо замочить столовую ложку семян, оставить на ночь в холодильнике. Через определенные промежутки времени съедать необходимую порцию.

Очень важно в течение дня употребить не менее 2 литров жидкости, поскольку семена испанского шалфея обладают свойством впитывать жидкость внутри организма. Проведение таких разгрузочных дней на протяжении 2 месяцев улучшает самочувствие, очищает организм от токсинов и шлаков, выводит вредный холестерин, укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Как войти в кетоз правильно и быстро — 7 секретов + меню

Что это такое

Чиа — это горное растение, которое распространено в Южной и Центральной Мексике, но уже популяризировалось в Америке и Австралии. Постепенно оно становится известным и в Европе благодаря полезным свойствам семян. Это небольшие тёмно-серые зёрнышки, по вкусу напоминающие орех. Используют семена на родине растения чаще всего в качестве питательного продукта, обеспечивающего приток сил и высокий уровень выносливости. На отечественном рынке это — новый и ещё не исследованный продукт, который находится в стадии изучения, но уже активно включается в повседневный рацион худеющих и сторонников правильного питания.

Семена чаще всего используются в качестве эффективного средства в борьбе с имеющимся лишним весом

Калорийность семян составляет 512 ккал на 100 г. Содержание Б/Ж/У:

  • Белки — 16,5 г.
  • Жиры — 30,7 г.
  • Углеводы — 42,1 г.

Рецепты блюд

Смузи

  • 2 ст. л. семян чиа;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл нежирного йогурта;
  • 100 мл фруктового свежевыжатого сока;
  • Мёд, орехи и любые ягоды.

Все компоненты тщательно взбить в блендере до однородной массы. Поставить в холод хотя бы на 3 часа. После остывания продукт готов к использованию.

Пудинг

  • 3 ст. л. семян чиа;
  • 250 мл обезжиренного молока;
  • 100 мл нежирного йогурта;
  • 100 г свежих ягод;
  • Ваниль по вкусу.

Семена заливаем молоком, оставляем настояться 30 мин. Ягоды перетираем с йогуртом и добавляем ваниль(по желанию). Всё тщательно смешиваем и можно применять.

Коктейль

  • 2 ст. л. семян чиа;
  • 200 мл воды;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 4 ст. л. свежевыжатого сока лайма;
  • 3-4 шт. чернослива.

Заливаем семена водой и оставляем настаиваться 12 ч, лучше на ночь. Добавляем сок лайма, мёд и чернослив. Всё взбиваем в блендере. Коктейль готов, можно пить.

Такой коктейль довольно часто готовят спортсмены, ведь он не только вкусный, но и предоставляет огромный заряд энергии.

Крем-суп с фасолью лоби и брокколи

  • 1 см имбирного корня;
  • 1 ст. л. семян чиа;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г фасоли лоби (зеленой);
  • 400 г брокколи;
  • Зелень по вкусу.

Имбирь натираем на тёрке, овощи нашинковать и отварить в 3 л воды до готовности. Измельчаем овощи в блендере, добавляем соль и зелень по вкусу. Использовать чиа как приправу, посыпаем готовое блюдо.

Благодаря употреблению семян возникает замечательная возможность не только скинуть лишние килограммы, но и наладить работу пищеварительной системы, снизить давление, увеличить мозговую деятельность, получить прилив энергии и бодрости. Это и впрямь волшебный и полезный продукт для нашего организма и фигуры, который проверен не одной сотней лет.

(741 оценок, среднее: 4,48 из 5)

Как правильно употреблять семена чиа. Рецепты

Зерна чиа нежные и легкоусвояемые, поэтому их не требуется измельчать (как семена льна). Продукт рекомендуется замачивать в воде перед употреблением: 1 ст.л. семян используют на стакан воды. Добавляют зерна в различные блюда и напитки.

Для приготовления простокваши с чиа используют такие ингредиенты:

  • 200 г йогурта;
  • 50 г чиа;
  • 2 ст.л. меда;
  • 50 г овсянки;
  • 3-4 ягоды клубники (или других фруктов).
  • молоко.
Как правильно употреблять семена чиа. Рецепты

Семена насыпают в молоко, перемешивают и оставляют набухать на несколько часов. Добавляют овсяные хлопья, мед и мелко нарезанные фрукты. Оставляют настаиваться на 10-15 минут.

семена используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Чтобы приготовить овсяный омлет с чиа потребуются такие ингредиенты:

  • 15-20 г чиа;
  • 3-4 яичных белка;
  • 15 г льняного семени;
  • 40 г овсянки;
  • 10 г оливкового масла.

Яичные белки отделяют от желтков, взбивают, пока не получится однородная смесь. К массе добавляют зерна чиа, льняные семена и овсянку. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Сковороду смазывают оливковым маслом, разогревают и выливают в нее приготовленную смесь. Готовый омлет едят горячим.

Как правильно употреблять семена чиа. Рецепты

Для приготовления цельнозерновых вафель с семенами чиа используют такие компоненты:

  • 4 яйца;
  • 400 г свежего молока;
  • 400 г муки грубого помола;
  • 70 г чиа;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 50 г топленого масла.

Яйца взбивают до образования густой пены. Муку просеивают вместе с разрыхлителем, Молоко добавляют к яичной массе, хорошо перемешивают до однородного состояния. В приготовленную смесь добавляют зерна чиа и растопленное масло. Массу выливает в вафельницу, выпекают. Готовые вафли украшают медом и фруктами.

употребление семян в пищу поможет поддержать здоровье и укрепить иммунитет

В медицине

Как правильно употреблять семена чиа. Рецепты

Польза семян:

  1. Снижают риск сердечных заболеваний. Растение уменьшает уровень триглицеридов в организме, улучшает инсулиновую реакцию и повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).
  2. Помогают бороться с лишним весом. Использовать семена можно в диетах для похудения. Было обнаружено, что регулярное употребление зерен снижает аппетит и ускоряет обмен веществ, тем самым помогая снизить массу тела. Кроме того, продукт помогает снижать накопление жира в организме.
  3. Стабилизируют уровень сахара в крови. Во время пищеварения чиа образует жидкость в желудке, которая замедляет превращение углеводов в сахар.
  4. Гидрофильные свойства. Зерна обладают способностью поглощать воду, что помогает регулировать жидкость в организме и снижать риск обезвоживания.
  5. Оказывают противовоспалительное действие. Продукт полезен для пациентов с ревматоидным артритом и другими воспалительными заболеваниями.
  6. Улучшают память и концентрацию. Зерновая культура богата жирными кислотами Омега-3, которые укрепляют нервную систему и повышают концентрацию внимания. Кроме того, семена содержат большое количество железа, которое помогает сохранять ясность ума и улучшает настроение.
  7. Зерна полезны для сердца и сосудов. Продукт помогает увеличивать уровень «хорошего» холестерина в организме, предотвращает сердечный приступ, атеросклероз, тромбоз и другие сердечно-сосудистые патологии.
  8. Улучшают состояние пищеварительной системы. Зерна чиа еще называют «кишечным веником» из-за способности очищать стенки желудочно-кишечного тракта от накопившихся шлаков. Высокое содержание клетчатки способствует усилению перистальтики органа и удалению продуктов жизнедеятельности. Гель, который образуется при замачивании зерен в воде, способствует росту пробиотических микроорганизмов в кишечнике.
  9. Снижают кислотный рефлюкс. Жидкость, образующаяся при замачивании семян, защищает желудочно-кишечный тракт, помогает предотвратить выброс желудочного сока в пищевод.
  10. Улучшают функции щитовидной железы. Продукт рекомендуется как при гипотиреозе, так и гипертиреозе.
  11. Полезен для кожи. Зерна улучшают состояние эпидермиса, защищают от вредных солнечных лучей. Исследователи из Мексики выяснили, что чиа помогает регенерировать дерму и предотвращать дальнейшее ее повреждение.
Читайте также:  10 эффективных способов как быстро убрать живот и бока у мужчины

семена благотворно воздействуют на функционирование всех систем организма человека

Как замачивать семена

Проще и естественнее всего замачивать чиа в воде. Если вы зальете семена водой, то вскоре они превратятся в желе. Из одной столовой ложки зерен у вас получится примерно 100 грамм желе. Его можно употреблять через 5 минут, или поставить в холодильник, где оно в течении дня будет становиться все гуще. Затем его можно добавлять в йогурты, кефир и каши в течение дня.

Как замачивать семена

Но если вы хотите сделать что-то наподобие киселя, то можно положить 5 столовых ложки семян чиа на 1 литр морса и получить 1 литр очень нежного и полезного блюда, которого хватит для всей семьи. Мне больше всего понравился кисель чиа из черной смородины и брусники.

Ряженка с семенами оказалась нежным десертом без каких-либо добавок. И если вы уже поели, но чувствуете, что съели бы еще что-нибудь, то изысканным диетическим десертом будут ряженка, йогурт или смузи с семенами чиа. Попробуйте.

Как замачивать семена

Кстати в кафе можно встретить смузи с семенами по цене от 250 руб за 100 грамм. Так что они еще и отличный продукт для экономии – и сытно и питательно, полноценно и недорого. В целом такая порция обойдется вам рублей так в 30-50.

Рецепт с семенами чиа: Напиток индейцев «Искиате»

Как замачивать семена

В Мексике очень популярен напиток Искиате. Считается что его пили ещё древние ацтеки для увеличения выносливости. Я не знаю кто его придумал на самом деле, но он очень вкусный и питательный. Попробуйте, не пожалеете.

Рецепт напитка ацтеков «искиате»:

Как замачивать семена

на один стакан напитка

  • 1 столовая ложка семян чиа
  • сок половинки лайма или свежевыжатого грейпфрута
  • 2 столовые ложки
  • 1 стакан воды
Как замачивать семена

Семена замочить на ночь, а утром добавить в желе мед и цитрусовый сок.

Вы легко можете экспериментировать с семенами чиа. Хлеб с ними очень сытный. Один кусочек такого бездрожжевого хлеба даёт мне ощущение сытости на полдня. Если же добавить сухие семена в тесто для оладьев, то тесто будет более пышным и блинчики получатся нежными и вкусными. Добавляйте в тесто не более 1 столовой ложки.

Как замачивать семена

Как едят семена чиа

Благодаря особым кулинарным свойствам употребление семян чиа доступно в виде каш, супов, салатов, первых и вторых блюд, а также выпечки. Простейший и самый распространенный вариант – всыпание малого количества семян в кашу.  Они хорошо развариваются и выделяют слизь, делая кашу более вязкой. Твердая часть зерна размягчается и легко пережевывается. Рис – одна из лучших круп, с которой сочетаются семена чиа. Рецепты с таким дуэтом найти сложно, но в них и нет нужды. Нужно лишь добавлять небольшую часть испанского шалфея в рис при готовке каши, плова и иных типично рисовых блюд.

О том, как готовить семена чиа, можно вовсе не беспокоиться. В качестве посыпки для десертов, выпечки, салатов или йогуртов они выглядят не хуже чем кокосовая и шоколадная стружка, мак или кунжут. Да и во вкусе порой не проигрывают. Отлично сочетаются семена чиа с молоком. Внесение их в йогурты, творог и молочные коктейли – популярная практика среди тех любителей суперфудов, которые сидят на диетах.

Семена чиа с водой

Как едят семена чиа

Пожалуй, нет проще способа принимать чиа в пищу. В западной среде поклонников здорового питания и суперфудов даже сформировался термин chia water. Ложку семян засыпают в стакан, заливают водой, размешивают, дают времени на разбухание и пьют. Желающие дополняют  напиток лимонным соком или дольками апельсина или лайма.

Примерно через полчаса семечки начинают увеличиваться в размере и покрываться слизистым гелем. Такой реакции можно дождаться в стакане. Но если семена были еще сухими внутри в момент выпивания коктейля, ничего страшного – они прекрасно набухнут в желудке. Кстати, этот напиток обладает замечательными энергетическими качествами.

Натуральные семена чиа в салатах

Еще один элементарный и отчасти классический вариант употребления чиа. Достаточно бросить ложку в смесь из овощей, листьев салата, орехов или чего-то еще, что вы обычно смешиваете, и витаминно-минеральный состав блюда существенно увеличится. А при добавлении еще и льняных семечек этому салату и вовсе цены не будет. Кстати, для заправки в подобный салат можно вливать масло семян чиа.