Семена чиа: 29 полезных и 5 вредных свойств

Chia впервые появились в Центральной Америке. Еще это трава известна как шалфей испанский. Растение высокое, достигает 1 м. Зернышки чиа мелкие, не больше ногтя. Они похожи на фасоль. Вкус у растения такой, словно человек ест орех. Цвет травы может быть серым, белым, черным. Цветы белые и сине-багровые.

Состав

Общие сведения

В 1 столовой ложке семян чиа (это приблизительно 15 г) содержится:

  • 5 г растительной клетчатки;
  • 2 г белков;
  • 5 г жиров (2.5 из которых – это омега-3 жирные кислоты);
  • 9% от суточной дозы кальция;
  • 15% магния;
  • 15% марганца;
  • 5% фосфора.

Также присутствуют витамины В1, В2 и В3, микроэлементы – цинк и калий.

Калорийность семечек чиа на 1 столовую ложку составляет 68.5 ккал. Если вычесть из этого количества те калории, которые приходятся на клетчатку, которая все равно не будет усвоена организмом человека, то калорийность снижает до 50 ккал. Но несмотря на такую достаточно высокую калорийность, семена Salvia hispanica показаны для похудения.

Высокое содержания кальция

1 столовая ложка семян несет в себе 9% от суточной дозы кальция. Это очень много. Больше, чем в натуральных молочных продуктах.

А если принять во внимание, что натуральных молочных продуктов сейчас днем с огнем не сыщешь, а если и сыщешь, то многие люди их не могут есть в принципе, высокое содержания кальция в чиа приобретает еще большую значимость. Особенно для людей с риском остеопороза, например, для женщин после менопаузы.

Внимание «ложные» омега-3 жирные кислоты

На Интернет-ресурсах можно встретить заявления о том, что полезные свойства семян чиа обусловлены омега-3 жирными кислотами. Это не совсем так.

Состав

Если оценивать количество омега-3 жирных кислот в составе семечек просто по весу, то их содержание аналогично тому, что имеет место в дикой морской жирной рыбе.

Можно было бы и порадоваться этому факту, но не все так просто.

Львиная доля омега-3 кислот в этом продукте приходится на ALA (альфа-линоленовую кислоту). Чтобы оказать свое положительное влияние на организм ALA должна перейти в другие формы: в EPA (эйкозапентаеновую кислоту) и в DHA (докозагексаеновая кислоту).

Однако организм человека крайне плохо преобразует ALA в EPA и DHA. Переход в DHA практически не происходит, а именно DHA обладает самыми полезными качествами для здоровья.

Омега-3 жирные кислоты семян чиа не вредны, но и не полезны. Это важно понимать вегетарианцам, которые иногда полагают, что, включая в свой рацион этот продукт, они насыщают организм омега-3 жирными кислотам, которые могут полностью заменить собой кислоты из животных источников. Это не так.

Другие полезные соединения

Семена чиа богаты антиоксидантами, которые определяют их пользу для человека. Это:

  • хлорогеновая кислота – антиоксидант, показанный для снижения кровяного давления;
  • кофейная кислота – помогает бороться с хроническим воспалением, являющимся источником огромного количества серьезных заболеваний от рака до лишнего веса;
  • кварцетин – антиоксидант, обладающий способностью предотвращать развитие некоторых видов рака, остеопороз и болезни сердца;
  • кемпферол – антиоксидант, необходимый для профилактики рака.

Недавно было установлено, что антиоксидативная активность семечек в два раза превосходит ту, что была рассчитана ранее.

Улучшение состояния опорно-двигательного аппарата

Семена чиа – богатейший источник кальция и фосфора, которые необходимы для поддержания здоровья костной ткани. Количество названных веществ в 1 столовой ложке «фасолинок» сравнимо с их содержанием в 600 мл молока. Причем соединения кальция растительного происхождения усваиваются организмом человека гораздо легче и полнее.

Прием семян чиа показан женщинам в период постменопаузы, а также пожилым людям в качестве средства профилактики остеопороза. Спортивные медики рекомендуют данный продукт людям, занимающимся активными тренировками. В этом случае речь идет не только об укреплении костей, но и об улучшении состояния суставов и мышц: семена содержат большое количество цинка, благотворно на них влияющего. Имеются данные о том, что в состав продукта входят компоненты, активизирующие регенерацию, что делает семена чиа особенно полезными для пациентов, восстанавливающихся после травм и хирургических операций.

полезных свойств

  1. Нормализуют уровень сахара. Семена чиа способны снижать устойчивость клеток организма к инсулину и бороться с аномально высоким уровнем инсулина в крови. В журнале «Лечение диабета» за 2007 год сообщается, что прием в пищу этих экзотических семян снижает базовые и сопутствующие кардиоваскулярные факторы риска при диабете II типа. Данное утверждение основано на исследовании здоровья группы диабетиков, состоящей из 20 мужчин и женщин.
  2. Для здорового пищеварения. Отсутствие в рационе достаточного количества клетчатки вызывает запоры и другие нарушения в работе пищеварительной системы. Продукты, богатые клетчаткой, к числу которых относятся и семена чиа, защищают от рака толстой кишки, очищают организм от токсинов, улучшают перистальтику и способствуют развитию дружественной микрофлоры в кишечнике.
  3. Снижают уровень холестерина как общего, так и липопротеидов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин). Об этом гласит исследование, результаты которого были напечатаны в «Британском журнале питания».
  4. Защищают сердце и печень от ожирения. Исследование установило, что семена чиа уменьшают воспаление и предотвращают ожирение сердца и печени у крыс (из «Журнала пищевой биохимии» в 2011 году).
  5. Для здоровья костей очень важен кальций. Его дефицит в организме увеличивает риск переломов и снижает плотность костной ткани. Хорошо, что семена чиа богаты этим минеральным веществом. Крохотная горстка семян может обеспечить до 18 % рекомендуемой суточной дозы кальция для мужчин в возрасте от 19 и 70 , и до 15 % – для женщин.
  6. Натуральное снотворное. Продукт содержит триптофан – аминокислоту, способствующую крепкому сну и прекрасному настроению. Поэтому в небольших количествах семена чиа можно кушать даже перед сном.
  7. Профилактика рака. Семена имеют ингибиторы протеазы, которые разрушают раковые клетки и ремонтируют поврежденные участки ДНК. Опрос, проведенный учеными среди жителей 41 страны, показал наиболее низкие показатели онкологических заболеваний там, где семена чиа входят в состав национальных блюд.
полезных свойств

Что касается дозировки, на данный момент большинство диетологов советуют придерживаться 1 ст. л. сухих семян в сутки.

Читайте также:  Стевия польза и вред отзывы врачей

Описание чиа

Семена чиа иногда называют испанским шалфеем, продукт известен преимущественно именно под этим названием. Иногда продукт называют «чиа белый», хотя семена бывают и тёмного цвета. Семена входят в род шалфеевых, поэтому у чиа много родственных растений, в том числе и те, которые употребляют в качестве лекарственных средств. К данному семейству относятся: тимьян, базилик, чабер, душица, мята и многое другое.

Растение чиа ничем не примечательно по внешнему виду. Растение живёт не больше года, это довольно высокие зелёные кусты. Чаще всего чиа достигает в высоту не более метра, но иногда случается, что растение вымахивает и на полтора метра. Внизу листья крупные, а к верху они начинают уменьшаться. Цветки растения могут быть фиолетового, красного и белого цвета. Цветущие растение выглядит симпатично, но не живописно.

Сами семена в диаметре составляют не более 1 миллиметра, по форме они напоминают овал или яйцо. Раскраска семян может быть разнообразной. Семена могут быть ярко-жёлтыми, чёрными, серыми, коричневыми и белыми. Вкус не зависит от цвета семян. Семена не имеют какого-либо чётко выраженного вкуса, у них также нет никакого характерного запаха Более примечательна консистенция семян. Из-за их маленького размера их удобно есть, кроме того, при помещении в воду они набухают и становятся больше.

Полезные свойства семян чиа

Десерт с семенами чиа

Семена чиа не относятся к диетическим продуктам. Так, 2 ст. ложки содержат примерно 85 ккал. В них нет холестерина, поэтому они такие полезные. Состав семян превращает их в средство, которое благоприятно воздействует на организм человека, укрепляя его иммунную систему, защищая от опасных болезней.

Семена Chia

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена:

  • снижают уровень холестерина;
  • восполняют протеин, минеральные вещества, клетчатку;
  • нормализуют кровяное давление;
  • лечат аллергию на продукты питания;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ, что способствует быстрому похудению;
  • утоляют чувство голода, за счет чего человек меньше ест, а значит, худеет.

Чиа — отличная профилактика против атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Горстка семечек нормализует психоэмоциональное состояние, борется с депрессией.

Отлично подходит при диабете, заболевание постепенно отступает. Считается, что это природный антибиотик, поэтому отлично укрепляет иммунитет и борется с простудными заболеваниями. Можно употреблять не только в период болезни, но и в качестве профилактического средства против вирусов и респираторных недугов. Успешно борется с онкологическими патологиями, но лучше предупредить болезнь, принимая растение для профилактики, чем лечить уже возникшую проблему. Благодаря семенам хорошо работает кишечник.

Вкусная профилактика с Chia

Полезные свойства семян чиа

Важно! Можно принимать не только внутрь, маслом чиа рекомендуется смазывать царапины и другие повреждения кожи.

Еще один плюс семян в том, что они омолаживают организм, поэтому принимать их могут люди в возрасте, чтобы способствовать регенерации тела. Растение является антигистаминным, значит, правильная дозировка даже ослабляет аллергическую реакцию. Содержит много железа, что предотвращает развитие анемии.

Польза для мужчин

27. Улучшение работы эндокринной системы. Улучшенное функционирование эндокринной системы сказывается на работе мужских половых органов, снижается риск возникновения различных проблем, связанных с эректильной дисфункцией, аденомой простаты, и всевозможных патологий органов мочеполовой системы. Регулярное употребление семян чиа профилактирует рак простаты.

Читайте также:  4 способа убрать обвисший живот после похудения

28. Репродуктивное здоровье мужчины. При планировании ребенка семена чиа будут очень полезны, так как они улучшают качество спермы и подвижность сперматозоидов.

29. Полезны при занятиях спортом. В семенах чиа содержится много калия, который предотвращает возникновение мышечных судорог, приводит в норму артериальное давление. Помимо этого, чиа способствуют наращиванию мышечной массы и служат аналогом протеину.

Способы употребления чиа

Применение семян растений в пищу предусматривает 3 варианта.

Первый способ

Необходимо растворить семена в воде. Желательно желеобразный раствор оставлять на ночь для лучшего приготовления. Такой вариант способствует созданию базовой смеси, которую добавляют в коктейли и другие напитки.

Второй способ

В измельчителе или кофемолке превратить семена чиа в порошок. Затем его используют для добавления в основные блюда и пудинги.

Третий способ

Часто чиа в цельном виде растворяют с йогуртом или кефиром, также принимают в качестве присыпок на салаты.

Помощь семян чиа в похудении

Одним из главных свойств семян, которое помогает сбросить лишний вес, является их способность впитывать жидкость. Благодаря этому употребление семян чиа дает ощущение сытости, и вам не захочется кушать больше, чем необходимо. То есть, вы не будете переедать.

Помощь семян чиа в похудении

Зачастую проблема избыточного веса заключается в неправильной работе желудочно-кишечного тракта, а также в неправильном обмене веществ. Семена чиа для похудения позволяют нормализовать обмен веществ и работу ЖКТ. Также клетчатка, которой насыщены семена чиа, поможет вывести из организма токсины, а это хорошо сказывается на работе кишечника и нормализации веса. Этот продукт рекомендован к употреблению спортсменам, так как благодаря наличию в нем большого количества белка рост мышечной массы увеличивается быстрее.

Как принимать семена чиа

Семена чиа с нежным ореховым вкусом можно добавлять в свои любимые блюда. Особенно вкусен он в сочетании с йогуртами и пудингами. Способствует ускорению метаболизма и усвоению всех микроэлементов.

Но и в кашах и овоща он не теряет своих вкусовых качеств. Котлеты в панировке из чиа просто объедение. Обладая связывающими свойствами, семена чиа можно использовать вместо яиц при выпекании.

Как принимать семена чиа

Если прислушаться к утверждениям чиаманов, то употребление этого продукта дает мгновенный эффект, возрождая весь организм. Может стоит убедиться на собственном опыте?

Полезные свойства чиа

Зерна чиа и полезные свойства их удивляют многих людей. Этот продукт питания из Центральной Америки обладает следующими характеристиками:

  • Питательность. Испанский шалфей является довольно питательным, кроме того, он легко переваривается. Рекомендуется употреблять в пищу ложку этих семян на завтрак с целью подготовки желудка к перевариванию пищи в течение дня. При этом можно смешивать зерна с йогуртом, молоком или апельсиновым соком. Рекомендуется употреблять их на ужин вместо различных сладостей и жареного картофеля, содержащего много крахмала.
  • Гидратация организма. Если вы относитесь к той группе людей, которые не выпивают достаточного количества жидкости в течение дня, потому что забываете это делать или вам просто не нравится пить много воды, тогда употребление в пищу семян чиа поможет поддерживать организм в гидратированном состоянии. Семечки рекомендуется употреблять перед занятиями физическими упражнениями и после тяжелого и напряженного рабочего дня.
  • Уменьшение болевых ощущений в суставах. Ненасыщенные жирные кислоты омега 3, которые в большом количестве содержатся в семечках испанского шалфея, обладают противовоспалительными свойствами, поэтому оказывают положительный обезболивающий эффект в случае появления боли в суставах. В прошлом ацтекские войны использовали средства на основе чиа для лечения поврежденных коленных суставов. Поэтому если у вас артрит, артроз или другое заболевание суставов, то рекомендуется включить в рацион семена этого растения.
  • Защита от загрязнения. Помимо высокого уровня стресса, основной проблемой жизни в городе является высокий уровень загрязнения воздуха, а если к этому добавить еще табачный дым и ультрафиолетовое излучение, то последствия для здоровья оказываются довольно пагубными. Семечки чиа обладают способностью защищать наш организм от этих вредных агентов с помощью улучшения состояния кожных покровов и создания защитного слоя против прямых солнечных лучей на коже, а также путем укрепления здоровья легких и дыхательных путей.
  • Источник энергии. Если вы часто бываете усталым, теряете способность к концентрации над какой-либо работой, тогда рекомендуется включить в диету зерна испанского шалфея, поскольку они придадут активности в первые утренние часы. А учитывая то, что они содержат больше белка и калия, чем многие фрукты и зелень, то этот факт делает семена идеальным продуктом для бодрого начала рабочей недели.
  • Увеличение мышечной массы тела. Люди, которые часто занимаются спортом, обычно прибегают к использованию различных химических пищевых комплексов и вредных добавок. Великолепным натуральным заменителем таких добавок являются семена чиа, поскольку они способны регенерировать органическую ткань и увеличивать мышечную массу. Для этого перед физическими тренировками и после них следует добавлять эти зерна в соки или другое питье.
  • Помощь в уменьшении веса тела. Одно из главных свойств испанского шалфея заключается в помощи в уменьшении лишнего веса тела. Это свойство связано с большим количеством растительных волокон в составе семян, а также со способностью контролировать аппетит. При контакте с водой семечка чиа увеличивает свой объем в 10 раз, что придает чувство сытности на несколько часов.
  • Существует множество других полезных свойств этих зерен. Семена чиа применение находят при выводе токсинов из организма, регулируют флору желудочно-кишечного тракта, обладают расслабляющими свойствами, полезны в борьбе с целлюлитом и ускоряют метаболические процессы в организме.

Для того чтобы использовать все эти полезные свойства растения, необходимо соблюдать следующий рецепт: перед употреблением семян заливать их водой на несколько минут. После этого нужно процедить их, а затем добавлять в пищу или питье. Можно употреблять чиа в молотом состоянии. Порошок чиа можно приобрести во многих магазинах, специализирующихся на диетическом питании.

Как правильно выбирать семена чиа, противопоказания растения

Отправляясь за покупками чудодейственных семян, следует придерживаться таких правил:

1. Обращайте внимание на страну происхождения растений. В настоящее время страны, выращивающие чиа – это Гватемала, Мексика, Индия, Австралия и Южная Европа. Если на упаковке красуется надпись «Сделано в Китае», то стоит ли упоминать о том, что покупать такие имена не следует. Эта страна абсолютно равнодушна к экологической чистоте продуктов питания, во избежание нанесения вреда здоровью употреблять их не следует.

2. Наличие сертификатов качества и органического контроля поможет отыскать подходящий продукт.

3. Ценовой фактор. Средняя цена за 250 грамм семян составляет в США около 8 долларов, в Европе около 8 евро, в России около 600 рублей. Если разница в цене слишком большая, а на вид семена не внушают доверия, от такой покупки лучше отказаться.

Рецепты приготовления

Как уже упоминалось, каждый употребляет по-разному. Многие ошибочно считают, что чиа употреблять нужно в чистом виде. Но это мнение ошибочно. Существует много способов, как есть семена чиа.

Стоит попробовать добавлять в десерты:

  • коктейль, йогурт, сок;
  • сладкую выпечку, хлеб, как в виде муки, так и в виде зерен;
  • добавлять зёрна в фруктовые салаты.

Не стоит забывать, что при контакте с любой жидкостью зёрна делают её гелеобразной.

Можно поэкспериментировать и заменить при выпечке яйца зёрнами чиа, с расчётом настой из 1 чайной ложки семян и 4 столовых ложек воды заменяет 1 яйцо. Такой способ применения чиа является привычным для вегетарианцев.

Диетологи рекомендуют попробовать рецепт завтрака с семенами чиа: смешать семечки, мёд и кокосовое молоко, оставить на ночь. Уже утром можно порадовать себя сладким, но полезным пудингом. Можно добавить любимый фрукт или орехи.

Вариант подачи фруктов с чиа

Рецепты приготовления

Фаст-фуд также можно сделать полезным! В домашних условиях сделать полезные, но не менее вкусные наггетсы, чем в ресторанах общественного питания, быстро и просто.

Рецепт крайне прост:

  1. Смешать специи и семена чиа.
  2. В отдельной ёмкости взбить яйца.
  3. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  4. Каждый кусок филе обмакнуть в яйца, затем в панировку из специй и семян.
  5. Наггетсы нужно запекать в духовке при 200 градусах.

В качестве дополнения отлично подойдут тушёные овощи. Вкусный и питательный ужин готов. После подобного ужина долго будет чувствоваться сытость, но желудку будет легко переварить пищу.

Поклонники чиа рекомендуют применять муку из испанского шалфея при выпечке, приготовлении соусов и пудингов. Вне зависимости от того, как приготовить семена, вкус блюда не испортится, так как чиа имеет нейтральный вкус и аромат. Способов, как готовить семена чиа, очень много, стоит немного поэкспериментировать и найти любимый вариант.

Как правильно употреблять семена чиа – каждый выбирает для себя сам. Стоит попробовать все варианты приёма, а потом определиться, какой нравится больше.