Рахат лукум — сладость с древними восточными корнями

Можно ли рахат-лукум при беременности и кормлении грудью?

Полезные свойства

Хоть любой вид лукума и характеризуется весьма высокой калорийностью (приблизительно 350 ККал на 100 граммов продукта), это все равно не дает повода относить его исключительно ко вредным сладостям.

Первой и основополагающей причиной является содержание в сладком пищевом продукте глюкозы. А, как известно, ее присутствие полезно для нашего организма, ибо:

  • улучшается сердечная деятельность;
  • активизируется работа клеток головного мозга;
  • происходит выработка «гормона счастья» эндорфина, что повышает настроение;
  • снижается усталость и повышается работоспособность;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • у женщин лукум хорошо воздействует на волосы, делая их крепки и шелковистыми.

Невероятно, но правильное соотношение в рахат-лукуме крахмала и глюкозы укрепляет иммунную систему, образуя своеобразный щит от внедрения вирусов. Именно потому второе название сладости – лекарство от горла.

Если же учитывать дополнительные составляющие, то:

  • лимон и апельсин помогут справиться с простудными заболеваниями;
  • мед улучшит качество крови и приведет в норму работу пищеварительной системы;
  • натуральные свежие ягоды и кусочки фруктов насытят организм витаминами и минералами;
  • разные виды орехов, входящие в состав лакомства, помогут добиться спокойствия, укрепления сердечной мышцы, повышения мышечного тонуса.

Восточная сказка

Согласно легенде, чтобы угодить султану, уставшему довольствоваться твердыми восточными сладостями, турецкий кондитер конца XVIII века Али Махиддин вылил тягучую массу из горячего сахарного сиропа и растворенного в воде крахмала в плоскую формочку, а когда сладкая смесь застыла, посыпал ее сахарной пудрой и разрезал на маленькие, удобные кусочки.

Удобные кусочки — именно такой перевод турецкого названия рахат-лукум получил наибольшее распространение. Но есть и другое его значение – удовольствие для горла.

Восточная сказка

Мягкие кусочки удовольствия пришлись по вкусу не только привередливому султану, но и многочисленным обитательницам его гарема, что стало поводом для дальнейших кондитерских экспериментов. В незамысловатый рецепт стали добавлять инжир, орехи, мед, фруктовые соки, пряности и даже лепестки роз. Изменялась и форма лакомства. Современный рахат-лукум напоминает фигурки животных и фрукты, может быть «скатанным» в рулет, цельным или двухслойным. Сегодня существует невообразимое количество разновидностей рахат-лукума

Из чего делают разновидности

Существует множество видов лукума в зависимости от вкуса, способа и места производства. По форме различают:

  • Кусковой;
  • Кубиками;
  • Рулетом;
  • Нарезной;
  • Двухслойный;
  • Целый или арабский;
  • Фигурный (в виде фигурок животных, рыбок).
  • С орехами (грецким, кокосом, фисташками, миндалем);
  • Сливочный;
  • Фруктовый;
  • Лимонный;
  • Гранатовый;
  • С лепестками розы;
  • Шоколадный;
  • Классический (с сахаром, водой, крахмалом)

В Турции каждый регион имеет свой вид лукума. Есть десерт, в котором присутствует 24-каратное золото.

Польза для организма

Прежде всего, это вкусный, натуральный десерт. При условии отсутствия в нем искусственных добавок. Ему приписывают много различных полезных свойств:

  • Помогает уменьшить боль в горле при тонзиллите;
  • Избавляет от язв и нарывов;
  • Полезен с заболеваниями почек;
  • Хороший источник энергии.

Крахмал и сахар – простые углеводы, которые сразу попадают в кровь, что дает прилив сил. Как члены углеводной группы, являются одними из строительных блоков организма.

Рахат-лукум — великолепная еда для пациентов с почками, рекомендованная врачами. В частности, с ванилью и какао способствуют выведению токсинов. Используется для лечения травм с давних времен.

Рахат-лукум: из чего делают, состав, калорийность, рецепт домашнего лакомства

Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Рахат-лукум: из чего делают, состав, калорийность, рецепт домашнего лакомства

Рахат-лукум – восточное лакомство, которое знают и любят во всем мире. Миллионы туристов, посещающих Турцию, всегда привозят с собой в качестве сувенира эту сладость, ведь повторить вкус восточных кондитерских изделий не так-то просто. Но возможно ли? Из чего делают рахат лукум?  Насколько эта сладость полезна или, наоборот, вредна?

Читайте также:  Вареная кукуруза польза и вред при похудении

Из чего делают рахат-лукум: состав

В основу национальной турецкой сладости входят достаточно простые ингредиенты: крахмал, патока или сахар, вода и различные орехи. В рахат-лукум никогда не добавляют муку. На Востоке патока, смешанная с мукой и крахмалом, называется несколько по-другому – «шакер-лукум».

В древности лакомство готовили специально обученные для этого повара – кандалачи, знавшие все секреты его приготовления. Но сегодня благодаря широкому ассортименту кондитерских ингредиентов любая хозяйка может приготовить восточную сладость самостоятельно.

Рахат-лукум: польза и вред, калорийность — Образ жизни для хорошего здоровья

В переводе с турецкого «рахат-лукум» означает кусочки удовольствия. Классический десерт создается из крахмала, сахара или патоки воды и орехов. В настоящее время известна масса разновидностей восточной сладости, отличаются они составом и формой продукта. К примеру, встречается лукум фруктовый, ореховый, цветочный, медовый, инжирный, а самым деликатесным считается лукум Визирь, посыпанный кокосовой стружкой. Что касается формы, то сласть может быть в виде рулета, двуслойной, в форме куба и различных животных, фруктов и т.д. Несколько ниже мы сообщим о полезных свойствах десерта, однако хотелось заранее предупредить о том, что не следует им злоупотреблять, поскольку минимальная калорийность продукта составляет 318 ккал на каждые 100 граммов, в зависимости от состава пищевая ценность может быть несколько выше (до 388 ккал/100 граммов).

Полезные свойства рахат-лукума

О пользе рахат-лукума стали говорить с момента появления этой сладости. В силу того, что продукт содержит большое количество глюкозы, с уверенностью можно сказать, что потребление сладости оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и человеческого мозга.

Стимулирует вещество выработку эндорфинов, повышающих работоспособность. К тому же рахат-лукум считается отличной профилактикой неврозов и депрессивных состояний, всего парочка съеденных сладких кусочков улучшает настроение.

Помимо этого ежедневное употребление сладости (конечно, в разумных пределах) предупреждает заболевания пищеварительной системы человека. Ко всему прочему известно, что десерт благоприятно отражается на состоянии волос и кожных покровов.

Лукум, в составе которого числятся мед и орехи, усиливает половую функцию, как мужскую, так и женскую. И конечно же, нельзя не сообщить о том, что лукум помогает укрепить иммунитет, помогает организму бороться с гриппом и прочими вирусами.

Рахат-лукум: вред

Рахат-лукум: польза и вред, калорийность — Образ жизни для хорошего здоровья

Высокое содержание сахара в рахат-лукуме объясняет тот факт, что ограничить потребление сладости придется страдающим сахарным диабетом. Людям с излишним весом также лучше отказаться от лакомства, ведь не следует забывать о том, что десерт достаточно калориен.

При малоподвижном образе жизни злоупотребление сладостью может привести к ожирению. При индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в состав лукума, не рекомендуется испытывать судьбу и лакомиться восточной сластью.

И естественно, всегда помните о том, что безрассудное потребление большого количества сладостей вызывает кариес.

Рахат-лукум – удивительный продукт. При внушительном списке полезных свойств лакомства, не следует забывать о том, что во всем нужна мера.

Только в этом случае вы сможете не только насладиться вкуснейшим десертом, но и обогатить свой организм ценнейшими веществами, улучшить настроение, повысить работоспособность и предупредить развитие многих болезней.

Возможно, вам известны другие свойства (полезные, а, может быть, и не очень) восточной сладости, мы и другие читательницы онлайн-журнала будем благодарны, если своими знаниями вы поделитесь в х к этому тексту.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Подробно о составе рахат-лукума

Энергетическая ценность продукта на сто грамм:

● 0,8 грамм белков;

● 0,7 грамм жиров;

● 79,4 грамм углеводов.

Калорийность этой сладости составляет 315 ккал на 100 грамм рахат-лукума.

Обычный (классический) вариант лукума состоит из таких ингредиентов:

● любой крахмал (картофельный, кукурузный);

● сахар;

● сахарная пудра;

● вода;

● орехи (или другие наполнители).

Калорийность данного продукта может изменяться, исходя из того, как заменяются ингредиенты, используются ли они в большем или меньшем количестве, и какие продукты используются дополнительно. Дополнительными компонентами могут быть:

● миндаль;

● различные соки;

● коньяк;

● ванилин;

● мука;

● различные ягоды;

● рис, а также многое другое.

Рахат-лукум может быть разнообразным исходя из формы изделия. Бывают такие варианты:

1. В виде кубиков;

2. В виде фигурок. Это могут быть фигурки животных, фруктов, предметов, и предназначаются они зачастую для детей;

3. В виде рулетного образования;

4. Цельный рахат-лукум;

5. Арабский. Такой вид нарезан не на маленькие кубики, а на большие куски в виде параллелепипеда;

6. В двух и более слоях.

Также рахат-лукум различают между собой в зависимости от основных ингредиентов, которые используются для изготовления:

1. Фруктовый. Этот вид лукума подразумевает то, что вместо сахара используется фруктовый сок, который заодно придает насыщенный окрас лакомству.

2. Ореховый. Фисташки, арахис, фундук – основные орехи, которые обычно добавляют при изготовлении.

3. Цветочный. Кубики лукума содержат цветочные лепестки (зачастую это розы), или же воду, настоянную на них.

4. Классический лукум. Такой вид исключает любые дополнительные добавки. Он имеет характерный белый цвет и состоит из основных ингредиентов: сахарный песок, крахмал и вода.

5. Визирь. По сей день остаётся деликатесной сладостью и зачастую он посыпан кокосовой стружкой.

6. Медовый. Для изготовления используется цветочный мёд, который добавляют во время приготовления.

На сегодняшний день существует намного больше видов рахат-лукума с ещё большим разнообразием.

Как выбрать и хранить рахат-лукум?

К выбору десерта надо подходить, учитывая некоторые нюансы:

  1. Нельзя покупать лакомство, которое продаётся в точках на открытом воздухе. Там рахат-лукум обветривается, теряет свои вкусовые качества.
  2. Не желательно приобретать товар в запаянных коробках. Самый приемлемый вариант — купить десерт в специализированных магазинах, где можно продегустировать выбранный вид продукции, точно знать, что приобретаешь.
  3. При покупке надо обратить внимание на внешний вид продукции. Десерт должен быть правильной прямоугольной или квадратной формы. Должен сохранять эластичность. Не должен растекаться, прилипать к упаковке.
  4. Важно понимание того, что настоящий десерт не должен иметь в своём составе химических ароматизаторов, красителей, и других добавок.
  • Хранить лакомство желательно в месте, где контакт с воздухом снижен до минимума.
  • Обернуть десерт предпочтительно в пищевой пергамент. Эта мера предосторожности предохранит продукт от образования влажных подтёков, которые негативно сказываются на вкусовых качествах лакомства. За неимением пергамента можно использовать обычную бумагу без печати.
  • Хранить рахат-лукум в холодильнике. Температура выдерживать до 5 — 10 градусов. Срок хранения 1,5 – 2 месяца.

Рахат-лукум является одним из популярных восточных десертов. Обладая нехитрой рецептурой, данное лакомство полностью соответствует своей востребованности во всём мире. Важно помнить о вреде злоупотребления данным продуктом. Оптимальная норма в день на человека 50 – 100 гр в день.

Как появился и из чего сделан

Рахат-лукум впервые был создан в Турции. Существуют две версии, которые описывают появление. Первая версия заключается в том, что султану, правившему в то время, надоели сладости, которые уже существовали, поэтому он сказал приготовить что-то новое тогда и родилась идея этой сладости. А во второй версии султан решил порадовать всех наложниц, живших в его гареме чем-то новым и необычным.

Эта сладость готовилась и реализовывалась очень долгое время только в одной стране, но один путешественник в 19 веке привёз этот десерт к себе в Британию. После этого, рахат-лукум появился во всей Европе и высоко ценился. Сейчас это сладкое блюдо можно увидеть на прилавках почти всех стран мира.

Как появился и из чего сделан

Этот продукт в наше время готовится по специальной технологии. В рецепте, сохранившемся от первоисточников, продукт готовился на основе розовой воды. Благодаря ей, блюдо имеет сладковатый вкус и нежный розовый цвет. Сейчас многие производители, поддерживающие традиционный рецепт, также используют розовую воду или натуральные фруктовые соки.

В состав также может входить крахмал, мука, сахар. Ещё можно внутрь добавлять различные виды орехов и сухофруктов, а сами кусочки можно украшать стружкой кокоса или кунжутными семечками, но чаще всего их просто посыпают сахарной пудрой.

Калорийность рахат лукума шт.

Калорийность рахат лукума 1 шт. зависит от веса сладости. Средний вес 1 штуки продукта 10 — 15 г. Таким образом, количество калорий в одном лукуме примерно составляет 32 — 48 ккал. Калорийность рахат лукума с орехами на 100 грамм

Калорийность рахат лукума шт.

Калорийность рахат лукума с орехами на 100 грамм 340 ккал. В 100 г сладости содержится 83,9 г углеводов, 1 г белков и 1 г жиров. Чем полезен рахат лукум

Читайте также:  Китайские таблетки для похудения – самые эффективные по отзывам

При сбалансированном употреблении в питании рахат лукум приносит пользу здоровью и самочувствию. Продукт имеет следующие полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует работу сердца и сосудов;
  • ускоряет мозговую деятельность;
Калорийность рахат лукума шт.

Интересно: Калорийность меда в 1 чайной ложке

  • улучшает состояние волос;
  • способствует поднятию настроения;
  • благодаря добавлению пряностей является эффективным средством в борьбе с вирусами и бактериями;
  • при наличии в составе имбиря обеспечивает выведение из организма шлаков и др.

Вред рахат лукума

Как и другие сладкие продукты, рахат лукум имеет высокую калорийность и должен потребляться в ограниченных количествах. При неконтролируемом использовании в пищу продукта возможны следующие негативные реакции:

  • быстро набираются лишние кило;
  • замедляется обмен веществ, в том числе возникают запоры, метеоризм;
  • возрастает риска заболевания диабетом;
Калорийность рахат лукума шт.

Интересно: Калорийность жареного картофеля

  • нарушается выработка ферментов ЖКТ;
  • увеличивается концентрация сахара в крови, что приводит к высокой возбудимости, нервозности и др.

Таким образом, рахат лукум – продукт, который следует кушать «с умом». При нормированном количестве сладости употребление рахат лукума окажет на организм только положительное действие. История происхождения лукума

Калорийность рахат лукума шт.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История происхождения лукума
  • 2 Из чего делают рахат лукум
  • 3 Состав и калорийность лукума
  • 4 Лукум польза
  • 5 Лукум вред

Существует несколько версий происхождения этого лакомства. Какая из низ правдива, а какая является больше коммерческой, историки пока не могут ответить на этот вопрос. Но одно точно – истоки современного лукума берут свое начало в Османской империи, существовавшей на протяжении шести веков.

Калорийность рахат лукума шт.

Согласно одной из версий впервые рахат лукум появился в 1777 году после паломничества в Мекку человека по имени Хаджи Бекир Эфенди. Возвратившись из Мекки, он открыл кондитерскую, которая вскоре стала очень популярной благодаря конфетам ручной работы. Слух о популярности дошел до султана Махмуда, который вызвав к себе кондитера, сделал его своим главным придворным кондитером. Султан имел много жен и любовниц и очень любил сладости.

После распада Османской империи потомки продолжили дело своего родственника и после визита в Европу внука Хаджи Бекира в 1897году познакомили европейцев с этим лакомством и запатентовали через три года авторское право, торговую марку и рецепт лукума. Именно в это время эта сладость стала набирать популярность в Европе.

Калорийность рахат лукума шт.

Однако эта история происхождения ставится под сомнение некоторыми историками кулинарии. Как утверждает англичанин Тим Ричардсон, его дед был одним из первых поставщиком сладости в Англию, потомки Бекира несколько преувеличили свое значение. Он уверен, что рецепт лукума намного старше и насчитывает много веков. Подобный рецепт из сахара и крахмала, нарезавшийся на маленькие кусочки, был известен персам еще в начале 9 века нашей эры. Он назывался «Рооз», что означает «Новый год».

По другой версии лукум был изобретен более 500 лет так же для султана-сладкоежки Османской империи, любившего сладости и женщин, после того, как он сломал зуб о леденец.

Калорийность рахат лукума шт.

Истории похожи и имеют много общего. Возможно лукуму уже более тысячи лет. Одно можно с уверенностью утверждать, что Хаджи Бекер дал новый вкус этому лакомству, добавив в него орехи и изобретя рецепт, где вместо крахмала используется мука.

Сегодня рахат лукум входит в ассортимент практически каждой кондитерской фабрики, расположенных по всему миру. Однако происхождение сладости все связывают с Турцией и считают его национальным кондитерским изделием. В самой Турции его традиционно подают с турецким кофе.

Калорийность рахат лукума шт.

Как выбрать рахат-лукум

Для того чтобы выбрать качественный, полезный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с информацией, указанной на этикетке, и убедиться в отсутствии вредных добавок. По уровню прозрачности можно определить чистоту крахмала и отсутствие красителей. Основная польза продукта заключается в наличии сока из ягод, пюре, всевозможных орехов, патоки, которые обязательно должны находиться в составе.

Лакомство должно быть присыпано такими пищевыми продуктами, как стружка из кокосовой мякоти либо размолотый до пылеобразного состояния сахар, чтобы кусочки не слипались между собой и не теряли своих вкусовых свойств.